Домашний ребёнок - российский журнал, созданный родителями для родителей.
Авторы статей предлагают читателям альтернативную мейнстриму точку зрения по всем вопросам, касающимся рождения, воспитания и образования детей, семьи, здоровья и образа жизни современного человека.
Комментарии, факты, исследования, которые не публикуют в обычных журналах для родителей.
Создатели журнала — многодетные родители Филипп и Катерина Перховы, путешествуют по миру, но всегда возвращаются в свой дом в деревне.
«Журнал не дает конкретных советов, как воспитывать ребенка, чем кормить и во что одевать. Там пишут на более глобальные, философские, мировоззренческие темы. Пишут обо всем, что волнует человека, старающегося осознать себя и мир вокруг. Пишут не как в глянцевых журналах: серьезно и вдумчиво пишут, можно сказать, даже по-научному. Пишут так открыто и искренне, что по-настоящему трогает, пишут таким хорошим языком, что приятно читать. Кажется, открываешь журнал, и с его страниц лучится свет – душевный и теплый.»
Отзыв в жж matilda-de-la о журнале «Домашний ребёнок», размещенный в декабре 2011
«Когда я познакомилась в Копенгагене с Катей и Филиппом Перховыми, я была поражена тем, сколько они всего сделали. Я не читаю по-русски, но я видела их журнал, который здорово выглядел. Я сказала: «Ух ты! Вы такое делаете. И при этом у вас двое маленьких детей!» Когда я была здесь 22 года назад, подобное невозможно было представить. В России был хаос, люди боялись будущего, и я подумала: «Как же тут депрессивно!» Я поняла, что вряд ли Европа повлияет на вашу страну, а моделью, наверное, будет США, и тогда у вас всё будет так же плохо, как у нас! Что будут очень богатые и брошенные на произвол судьбы бедные, что не будет защиты окружающей среды, должного внимания искусству и творчеству, люди перестанут быть добры друг к другу...»
«Для меня было большой радостью узнать о том, что в России появился новый журнал - «Домашний ребёнок». Сегодня, когда развитие человека изучают широко и разносторонне, необходимо новое поколение изданий, которые станут посредниками между знаниями, содержащимися в научных пуликациях и каждодневным родительским опытом.»
Приветствие Мишеля Одена, всемирно известного врача-акушера, исследователя естественных родов и первичного здоровья, опубликованное в 1 номере «Домашнего ребёнка» в 2009 году
«Когда молодая пара, издающая в России журнал «Домашний ребёнок», присоединились к нам на конференции в Копенгагене, я даже представить не могла, что эта встреча будет началом таких удивительных проектов, возрождающих движение в поддержку естественных родов на международном уровне.»
Редакционная статья (англ.) Жан Триттен, главного редактора международного журнала Midwifry Today (США), опубликованная в 95 номере Midwifery Today. Осень 2010 г.
Журнал создан родителями без какой-либо поддержки государственных, политических или коммерческих структур и финансируется также родителями, подписывающимися на журнал и покупающими его.
Первыми подписчиками журнала стали участники жж-сообщества mother-midwife.
«Сомневаться и осознанно воспринимать любую информацию» – призывают со страниц российского журнала с уже международной известностью «Домашний ребенок» его создатели. Это самое важное, но и, пожалуй, самое трудное. Как для молодых неопытных мам и пап, зачастую готовых бросаться из крайности в крайность, так и для старшего поколения, привыкшего следовать традициям и догмам.» Филипп и Катерина Перховы: «Главное для родителей – подвергать все сомнению». Журнал «Дошкольная Уфа». Август 2011 г.
Российское интернет-издание Частный Корреспондент также отметило появление первого в России журнала, посвященного альтернативному родительству:
«Домашние роды, грудное вскармливание, слингоношение, совместный сон, натуральные средства гигиены, домашнее обучение – все это (и еще много другого) можно объединить термином «естественное родительство». Это течение, которое уже давно присутствует в мире, какое-то время назад дошло и до России. Появился журнал «Домашний ребенок», полностью посвященный этой теме. С его главным редактором Катериной Перховой встретился «Частный Корреспондент».» «Наше сообщество имеет отношение к самосохранению людей». Интервью с главным редактором «Домашнего ребёнка». Интернет-издание «Частный Корреспондент». 10 июля 2010 г.
28 ноября 2012 года Оргкомитет Международного Конгресса Инновационного Образования Eduimportance 2012 пригласил главного редактора журнала «Домашний ребёнок» Катерину Перхову выступить на секции «Современные сервисы для образования родителей» и рассказать о том, как интернет-сообщество родителей создало свое СМИ и общественное движение:
младшие редакторы «Домашнего ребёнка»
Для нас дом - это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Никакой массовый продукт не сравнится с тем, что создано любящими руками.
Домашний хлеб, домашнее воспитание, домашние традиции, дом на своей земле или дом на колесах :) То настоящее, простое, живое, что важно для каждого человека.
фотография с обложки 15 номера «Домашнего ребёнка»
Если коротко, то - о вдохновляющей жизни родителей и детей :)
«Домашний ребёнок» - это независимая информация о традиционном акушерстве, натуральной медицине, вакцинации, правах семьи, естественном воспитании детей, здоровом питании, педагогике, семейной психологии, традициях народных и религиозных, жизни за городом и в городе. Комментарии экспертов российского и мирового уровня, эксклюзивная информация и результаты исследований российских и мировых ученых.
Мы рассказываем о международном движении attachment parenting («стиль сближения» -англ.), которое в России называют «естественным родительством», хотя нам в редакции этот термин кажется узким и неточным. «Домашний ребёнок» не поддерживает фанатичное следованию идеям «естественного родительства», ровно как и любым другим.
Среди авторов журнала - Боб Сирс, который как и его знаменитый отец Уильям Сирс является ведущим мировым пропагандистом философии «естественного родительства»
О своем опыте естественного родительства на страницах журнала рассказывают и знаменитые мамы, например певица Хелависа
О своем «естественном родительстве» рассказывают читатели журнала:
Домашний ребёнок - единственный журнал для родителей, в котором по решению редакции запрещена реклама смесей-заменителей грудного молока.
Редакция полностью поддерживает позицию ВОЗ в том, что для кормления детей грудного возраста рекомендуется исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни с последующим грудным вскармливанием при надлежащем прикорме в течение двух или более лет.
Два номера журнала полностью посвящены теме грудного вскармливания: №16 (опыт мам), №17 (научный взгляд на грудное вскармливание)
В каждом номере журнала публикуются статьи о грудном вскармливании:
«Возвращение в молочную реку» (История релактации) (№1)
«Консультант по грудному вскармливанию» (№2)
«Сложная простота материнского молока» (№3)
«В молоке одна вода?» (№4)
«Выбор сердца» (Грудное вскармливание и совместный сон)
«Долой стереотипы» (№7)
«Смотрите: я кормлю грудью!» (№8)
«Детский стул и кто на нем сидит» (полемика о проблеме стула у детей на грудном вскармливании) (№10)
«Стул грудничка»(полемика о проблеме стула у детей на грудном вскармливании) (№10)
«Выбор жизни и здоровья - мамино молоко!»
«Британские ученые и ГВ: о чем на самом деле спор?» (№12)
«Свобода в тандеме» (о кормлении двоих детей одновременно) (№15)
Домашние обучение
В рубрике «Домашнее образование» авторы и читатели журнала исследуют различные подходы к организации домашнего обучения, экстерната, дистанционного обучения, анскулинга. А также обсуждают преимущества и недостатки альтернативных подходов к образованию (демократическое образование и школа Саммерхилл, вальдорфское образование, педагогика Монтессори):
«Домашнее обучение: с чего начать?» (№1)
«Семейное образование не чудо, оно доступно всем!» (№3)
«Домашнее образование в США и Канаде: от экстрима к мейнстриму» (№ 11)
«Джулиан Ассанж: хоумскулер в борьбе против систем» (№ 11)
«Свободная школа» (№15)
«Школа в пути» (№17)
Alter educatio futurum (№6)
«Анскулинг: когда детей никто не школит» (№2)
«Наш анскулинг» (№10)
«Школа Саммерхилл»
«Зимний вечер» (№ 11)
«Как учатся писать в вальдорфской школе» (№12)
«Математика на пальцах»
«Безграничность свободы и границы в воспитании» (№15)
«Воспитание к свободе» (№15)
«Правильно ли мы понимаем «свободу»?» (№15)
«В защиту Монтессори» (№ 14)
Нетрадиционная медицина
Авторы и читатели журнала рассказывают о своей практике и опыте в области нетрадиционной медицины (гомеопатия, остеопатия, тибетская медицина, ароматерапия, аюрведа, фитотерапия):
«Классическая гомеопатия - остарегайтесь подделок» (№1)
Similia similibus curantur (№2)
«Основные заблуждения о гомеопатии» (№3)
«Загадка сверхмалых доз» (№4)
«Целительство на научно основе» (№4)
«Остеопатия: до, во время и после» (№5)
«Остеопатия завтра» (№6)
«Принесла ли ваша жизнь плоды?» (№7)
«Путь к сердцу» (№6)
«Игра с деревьями» (№7)
«Павлинье перо: от токсикоза» (№1)
«Фитомодули: оазисы каменных джунглей» (№7)
Критика представлена в журнале «Демографические исследования» (№10):
«Преданность движению Нью Эйдж подкрепляется в журнале «Домашний ребенок» размещением на задней странице обложки рекламы акции «Зеленый палец» фонда WWF, (о проводимых этим фондом мероприятиях по снижению рождаемости см. выше), и пропагандой экопоселений.»
Глобальная сеть экопоселений, как известно, является источником распространения ньюэйджевских идей по всему миру [36], а экопоселение Финдхорн, которому журнал «Домашний ребенок» посвятил особую статью (с подробностями о совместных медитациях и эзотерической деятельности), играет в такой деятельности ведущую роль [149].
Старший научный сотрудник ВИНИТИ РАН Нина Александровна Соколова критикует журнал в своей статье «Движение Нью Эйдж и контроль деторождения в России», опубликованной на сайте «Демография» в 2010 году.
Еще одна крититическая статья размещена на сайте газеты Известия:
«Журнал «Домашний ребенок» Филиппа и Катерины Перховых перепечатывает интервью священников, а на соседних страницах пропагандирует гомосексуальные связи*, «космоэнергетику», антропософию и «вальдорфскую педагогику».»
Статья Александры Соповой «Секты начали маскироваться под центры для беременных»
Свое критическое замечание вы можете оставить на этой странице. * От редакции: ни в одном из 17-ти вышедших номеров журнала «Домашний ребёнок» не было опубликовано ни одной статьи по данной теме.
редакция журнала «Домашнего ребёнка»
Периодичность
4-6 раз в год
Формат
195×230 мм
Объём
144 полосы
Тираж
3 000 - 5 000 экземпляров
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 77-34459 от 26.11.2008 г.
Журнал «Домашний ребенок»:
Время работы: пн-пт. 9:00—18:00, сб. 10:00—19:30, обед 14:00—15:00
- издаем журнал «Экодом»,
- переводим на русский язык международный журнал для акушерок Midwifery Today
- тестируем вместе с читателями экотовары и услуги для родителей и детей
- устраиваем праздники
- проводим конференции
В 2009 году в редакцию журнала «Домашний ребёнок» обратилась Елена Содомовская, у которой сотрудники органов опеки и попечительства отобрали новорожденного сына и поместили его в больницу, отказывая матери в свиданиях с малышом. Эксперты-юристы и читатели журнала помогли предать этот случай огласке, составить запросы в прокуратуру и другие государственные органы. Малыша вернули маме, а после нескольких запросов из ОПРФ и независимого расследования, проведенного коллегией адвокатов «Защита» Прокуратура Ульяновской области подтвердила превышение полномочий.
После этой истории в редакцию стали приходить письма и звонки с просьбами о помощи и в 2010 году была создана общественная организация, защищающая права родителей и специалистов - Межрегиональный Альянс Матерей и Акушерок (МОО «МАМА»)
28 ноября 2010 года был организован рок-концерт против дискриминации семей, выбирающих домашние роды, на котором выступили: Саша Зверева, Маша Макарова, Рада и Терновник, Балаган Лимитед, Сергей Ефременко (Markscheider Kunst).
Международная конференция для родителей и акушерок
В поддержку естественных родов и акушерства в России редакция журнала при поддержке американского журнала Midwifery Today организует международные конференции для родителей, акушерок и других специалистов.