Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Этнопедагогика, как воспитывали наших прабабушек и прадедушек.
 

Изменено: Александра Задарновская - 18.06.13 17:36
Этнопедагогика, как воспитывали наших прабабушек и прадедушек.
 
Здравствуйте!
На этом сайте столь же много уникальной инфрмации, сколько и в самом журнале. Хочу внести свою лепту, -возможно, то малое, что я знаю, кому-то окажется полезным. Сразу скажу, что меня больше привлекает прикладная сторона этнопедагогики, так что я просто напишу что знаю на конкретных примерах, и никакой фундаментальной теории :) Будет здорово, если кто-то поступит также, - обсудим, поделимся мнениями. Самое интересное, возможно, где-то в деревнях, где еще не забыта традиция, так и живут и воспитывают деток - если кто с таким встречался, расскажите, пожалуйста!


Наша жизнь неотделима от природной и так же циклична. Путь от рождения к смерти издавна раскладывался на периоды, которые назывались вежами, и наши предки уделяли очень большое внимание тому, что бы все они были пройдены вовремя без "прогулов" и задержек. И конечно, вы уже догадались, что застрявших в какой-нибудь веже называли невеждой, а его поведение невежественным:)

Русская традиция различала вежи:
-младенчества(маленький божок со всеми вытекающими
-детства(период, когда ребенок учится договариваться со взрослыми, жить "по-человечески" , к примеру, не устраивать истерик в супермаркете:))
-юность
- ...

Есть и дальнейшие вежи, но сейчас мне хочется описать принципы традиционного воспитания.в эти три названные.

Разумеется, пока младенец еще в веже божка, он не имет пола - недаром существует слово "дитя, дитё" - и соответственно его не наряжают в девочкины/мальчиковы одежки. Так что все эти голубые/розовые бантики не имеют смысла Ну и отношение. разумеется, как к божку - вы заметили, на кого младенец ни взглянет, тот сразу улыбается? ребенок просто одаряет своим светом, теплом и радостью, всех вокруг. На данном этапе - в этой веже - это его основное и единственное занятие
Затем детки подрастают, но все еще остаются дитятями и носят одинаковую одежду - и мальчики, и девочки бегают в длинных рубашонках-платьицах. Этот период можно назвать песочницей :) Такая воля до 5 лет, когда они должны определиться с полом - т.е. мальчик осознает себя как мальчик, а девочка как девочка. Тогда настает время ПЕРЕХОДА из вежи в вежу или инициации, в виде определенного обряда. С этого момента детям носить разное - кому штанишки и рубашонку. а кому сарафанчик. Кстати, первую мальчиковую одежду ребенку перешивали из папиной(оберег и предача силы от отца).Мама ткала первый настоящий поясок для сына, признак мужества. А девочке шили сарафанчик - да, из маминой одежды, - и заплетали косички. Таким обарзом, 5-летний ребенок это уже явный образ женский или мужской, а малыши еще носятся в одинаковых одежках одинаково лохматые, безОбразные т.е. никаких рамок, никаких еще вешек для дальнейшего пути...
Мне кажется, этот период и есть самый райский, самый блаженный..
Затем наступает период Лельника - ведь мальчиков и девочек и воспитывать надо по-разному, разными методами. В Лельнике с девочками играли старшие девочки. девушки(проходя таким образом свою собственную инициацию, подготовку к семье и материнству), игры были соответствующие - учились делать кукол, пеленать и, заботиться. Мальчишки в это время занимались со старшими мужчинами свомми делами - папы/старшие братья резали им ножичком свистульки, игрушки из дерева, попутно знакомя с основами ремесла и обращения с оружием.. Такой раздельный, дифференцированный, говоря по-научному, подход к воспитанию детей кажется мне самым разумным - ребенок не испытаывает внешнего давления, самоопределяется свободно и с малых лет впитывает чистые образы мужества и женственности.
А вы как думаете?
Изменено: Александра Задарновская - 18.06.13 19:18
Отдых с малышами
 
скажите, а почему Торревьеха? вы там уже были или на новое место едете? Я еще слышала о подобных "семейных колониях" в Тайланде, но далековато..
Кто где одевается
 
по-моему, самый кайф шить-вязать самим - впрочем, будь я многодетной мамой, мне ние свое, вероятно, изменила бы:)
Страницы: 1

Домашний ребенок © 2008 – 2020 All Rights Reserved

Запрещается полное или частичное воспроизведение статей и фотоматериалов без письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на «Домашний ребенок» обязательна. Внимание: сайт журнала «Домашний ребёнок» предназначен только для получения информации. Сайт журнала «Домашний ребенок» не несёт ответственности ни за какие диагнозы и/или назначения, сделанные на основе материалов сайта журнала «Домашний ребенок», за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает никакие продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые в наших публикациях. Публикации на сайте и в журнале «Домашний ребенок», в первую очередь, предназначены для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять знания, полученные из наших публикаций. Информация, размещённая в номерах журнала, равно как и на нашем сайте, не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.