Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Сырники
 
Летом мы часто делали сырники (творожники).
И стандартный рецепт модифицировали…

Обычно я делаю примерно по «Книге о вкусной и здоровой пище», с небольшими изменениями. Расскажу, как я делаю обычно, а потом – как мы изменили рецепт

На полкило творога кладу 1 яйцо, 2 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки (с верхом) муки, на кончике чайной ложки соли (она заметно улучшает вкус). Всё хорошо перемешиваю.
Насыпаю на стол муку, выкладываю массу, делаю «колбаску» диаметром сантиметров 5, режу на ломтики, обваливаю их в муке, формирую сырники и жарю их на масле.

Теперь – новый вариант старого рецепта
1) Вместо сахара, как оказалось, можно использовать финики. Для меня это – полнейшая неожиданность. Оказалось, что если их положить примерно столько же по весу, сколько надо было бы сахара, то и сырники получатся такими же сладкими, как с сахаром!
Из фиников мы вынимали косточки, потом клали их в блендер и размалывали. Лучше размалывается, если туда же положить яйцо (то, которое нужно в сырники) или немного творога. Получается такая очень сладкая кремообразная масса, которую я и клала в сырники.
2) Вместо пшеничной муки можно использовать геркулес. Оказывается, в том же блендере он за несколько секунд превращается практически в муку…
Можно смешать его с творогом заранее, чтобы он постоял (в соответствии с Вестоном Прайсом – для нейтрализации ингибиторов ферментов).
3) Жарила сырники я на своем топленом масле (историю его приготовления можно прочитать тут:
http://forum.domrebenok.ru/?page_id=870&forum=31&topic=136&page=1
И это придавало совершенно особый вкус сырникам!
4) Для вкуса я в тесто добавляю замечательный черный изюм, купленный на рынке. Не тот, который обрабатывают маслом, а сухой, матовый.

Последний раз я делала сырники из 2,5 кг творога – 6 человек смели их за 15 минут! А до того говорили, что есть не хотят… Но устоять не смогли
 
Elena_L
Отличный рецепт. Обязательно попробую измельчать финики и добавлять их в выпечку. Например, в печенье. Еще бы найти финики без консервантов (я так понимаю, их во все магазинные сухофрукты добавляют…) Но наверное это все равно полезнее сахара.
С овсяной мукой тоже интересно! Она действительно может ферментироваться от воздействия творога, без жидкости?
Для вкуса в сырники еще очень хорошо добавлять натуральную ваниль.
А если подать к таким сырникам густой сметаны… Объеденье!
 
badiaba пишет:
Еще бы найти финики без консервантов (я так понимаю, их во все магазинные сухофрукты добавляют…) Но наверное это все равно полезнее сахара.

Я покупала финики в Ашане. Оказалось, что в обычные развесные финики добавляют сироп глюкозы – это я вычитала в составе на упаковке фиников Потому они и такие липкие…
Там же продают еще и финики на веточках (в коробочках). Они сухие снаружи. Так что похоже, что их ничем не поливают. Хотя они и дороже раза в два…

badiaba пишет:
С овсяной мукой тоже интересно! Она действительно может ферментироваться от воздействия творога, без жидкости?

Но творог же влажный. Если хорошенько перемешать с овсяной мукой, то она тоже увлажняется, когда постоит. Можно с вечера перемешать, а утром печь. Думаю, этого достаточно. Тем более, что сыворотка в твороге кислая (кисломолочная), это особенно хорошо для ферментации.

badiaba пишет:
Для вкуса в сырники еще очень хорошо добавлять натуральную ваниль.
А если подать к таким сырникам густой сметаны… Объеденье!

Да! И ваниль, и сметанка – это очень здорово!
 
А я творожники делаю не с мукой, а с манкой. Так моя бабушка делала. И мне так больше нравится.
 
С манкой я делаю творожную запеканку.
И она всем очень нравится

Но и пшеничная мука, и манка – продукты совсем не полезные, их стоит по возможности избегать.
Во-первых, это рафинированные продукты,
во-вторых, пшеница – одна из культур, максимально обрабатываемых химикатами.
 
А у меня с сырниками никак не складываеся! Сегодня пробовала ваш первый рецепт – слава богу хоть перевернуть смогла! Скажите , а в каком режиме вы их жарите? Я сначала на большой огонь поставила – они хорошо перевернулись, но жидкие внутри((. Стала крышкой накрывать и огонь маленький сделала – пропеклись, но развалились…(( А вообще они плоооские такие получаются, а хочется пышненьких – как достичь?
 
По своему опыту скажу, что во многом получатся сырники или нет, зависит от творога – его консистенции, жирности.
 
Совершенно верно – консистенция сырников зависит от творога.

Для сырников не годится творог жидкий или слишком сырой. Иначе придется добавлять слишком много муки, чтобы компенсировать избыток жидкости, и сырники станут жесткими.
Нельзя класть яиц больше нормы, так как тоже будет слишком много жидкости.

Творог идеально типа «развесного», он достаточно плотный. В пачках обычно тоже вполне приемлемый, хотя он и чуть жиже обычно.
Если сырники внутри жидкие – значит, муки маловато положили. Я кладу на каждые 250 грамм творога – столовую ложку с БОЛЬШИМ верхом. То есть с таким, как можно зацепить, чтобы не сваливалось.

Сырники на большом огне не стоит жарить, они снаружи тогда быстро подгорают, а внутри не пропекаются. Огонь должен быть умеренным. Масла (топленого) я кладу много на сковородку.
Еще существенный момент в обжарке – надо обязательно лишнюю муку стряхивать с сырника перед тем, как положить его на сковородку. Так как иначе эта мука от сырника отваливается, плавает в масле и горит. Поэтому я каждый сырничек отряхиваю от муки, оставляя только ту, что хорошо держится на нём и кладу его на сковородку.

Толщину я делаю обычно около 1 сантиметра. Они сначала, как зажарятся, немного пышными становятся, а потом оседают.
Для пышности некоторые в тесто добавляют чуть-чуть соды (на кончике ложки на 0,5 кг), но мне такие сырники не нравятся по вкусу. Сода вкус заметно меняет…
 
спасибо за советы! буду пробовать
 
Елена,
мне вкус соды в выпечке тоже совсем не нравится. Я одно время пробовала вообще обходиться без нее, но по некоторым рецептам не обойтись. В трад.питании ее используют, а мне это кажется не совсем традиционным…
 
Elena_L, попробовали творожники не с манкой, не с мукой, а с геркулесом. Я сама так и не решилась, а вот сын ел с удовольствием, мужу немного досталось.

badiaba, находила рецепты, в которых вместо соды или разрыхлителя добавляется водка.
 
Оля, по-моему, я читала про использование водки в выпечке у Похлебкина, но сама никогда не пробовала. А детям потом можно будет давать? А вообще-то, интересно
 
Про водку в качестве разрыхлителя я как раз вычитала в рецептах печенья для детей.
 
mama_Olya пишет:


Про водку в качестве разрыхлителя я как раз вычитала в рецептах печенья для детей.
 
А вот мой простой и быстрый рецепт сырников:-). Хотя все на глазок, но, главное принцип приготовления! 400 г творога(с рынка у бабуси), 100 гр. синего изюма, 100 гр. грецких орехов, 1-2 яйца(зависит от влажности творога), манка на глазок(примерно 3 ст. ложки), мед по вкусу. Изюм замочить, слить воду, промокнуть салфеткой. Замесить творожное тесто из творога, яиц, манки и изюма. Приготовить противень, смазать его маслом, посыпать манкой. Ложкой выложить творожные шарики на противень, можно расплющить слегка их ложкой. В серединку положить мытый грец. орешек. Заполнив весь противень- в духовку 180 t на 15 мин! А потом лакомится смазав каждый сырничек медом(хотя они и так сладкие от изюма). Быстро и вкусно!
 
Да, от жирности творога очень многое зависит. Я его иногда даже прижимаю перед тем, как сырники делать. Чтоб они жидкие не получились
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Домашний ребенок © 2008 – 2020 All Rights Reserved

Запрещается полное или частичное воспроизведение статей и фотоматериалов без письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на «Домашний ребенок» обязательна. Внимание: сайт журнала «Домашний ребёнок» предназначен только для получения информации. Сайт журнала «Домашний ребенок» не несёт ответственности ни за какие диагнозы и/или назначения, сделанные на основе материалов сайта журнала «Домашний ребенок», за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает никакие продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые в наших публикациях. Публикации на сайте и в журнале «Домашний ребенок», в первую очередь, предназначены для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять знания, полученные из наших публикаций. Информация, размещённая в номерах журнала, равно как и на нашем сайте, не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.