22.02.12 2:21
Вот моя статья на сайте нашей школы:
"Поделиться своим родительским опытом меня заставило желание помочь тем родителям, которые мечтают максимально развить способности своих детей, но сомневаются, что обычная общеобразовательная школа-это то место, которое поможет им в реализации этой идеи. Для начала хочу познакомиться с Вами. Я мама двоих детей: старшему сыну 25 лет, младшей дочке, Лизе, - одиннадцать. И я не понаслышке знаю, что значит учиться, посещая школу, учиться на семейной форме и теперь вот и в экстернате, в который мы попали волею судеб и счастливы этому… Пройдя с сыном нелегкий путь обучения, я поняла, что общеобразовательная школа это не то место, где могут научить навыкам самообразования и обучить , как это делать эффективно, учитывая все особенности и потребности самого ребенка. Я считаю, что невозможно дать прекрасное образование. Его можно только взять. И суть образования не в информированности, а в способности эту информацию приспособить к целям своей деятельности. Дело вообще не в качестве школы как таковой, а в недостатках самой системы школьного обучения: поурочно - кусочная подача материала, оценочная система, невозможность учитывать темп обучения и физиологию ( совы – жаворонки ) каждого конкретного ребенка… Не упущу, пожалуй, возможности остановиться на этих вопросах поподробнее… Оценочная школьная система тормозит желание знать, заменяя его желанием высокой оценки. Жажда сиюминутного успеха вместо жажды знаний и открытий…Экстернат нам предложил зачетную систему. Зачетная система, на мой взгляд, наилучший способ оценки знаний, когда ребенок готов продемонстрировать эти знания. Готов, это когда досконально изучен учебный материал, отработаны практические навыки, когда появилась уверенность в усвоении теории и практики. Только тогда, по-моему, уместно давать оценку знаниям. А не тогда, когда материал, только еще накануне рассказанный учителем, уже на следующий день им оценивается. Нельзя оценивать промежуточный этап, но этого требует школьная система, лишая детей радости открытий, требующих гораздо большего времени для усвоения знаний, чем день, два, неделя… Ребенок сам должен решать, когда готов к оценке знаний. Именно такую свободу выбора и самовыражения мы получили с дочерью в школе-экстернате. А это воспитание самостоятельности и уверенности в себе … А чего стоит вызов к доске против желания ребенка! Ежедневное учительское разжевывание темы приучает к пассивному восприятию нового, лишая радости самостоятельных открытий. А ведь именно эта радость должна стать одной из самых ярких радостей жизни. Каждому ребенку очень хочется, чтобы его выслушали. И вот он искренне старается подготовить урок так, чтобы вызвать одобрение учителя. Но его не спросили, не дали блеснуть своими знаниями и умениями, так как на него не хватило времени или его желание было проигнорировано уставшим учителем. Ведь у учителя таких ребят целый класс!...И если так продолжается из раза в раз, то у ребенка пропадает стимул. Он уже вяло берется за ежедневные занятия. Его энтузиазм на нуле… И именно в этот момент, когда он менее всего подготовлен, его спрашивают. Ребенок растерян и подавлен низкой оценкой, ведь только в ней он видит смысл учебы. В оценке. А еще хуже, когда учитель оценивает не знания ученика, а его аккуратность, умение правильно оформить работу. Все это не имеет отношение к знаниям, но может существенно снизить оценку по успеваемости. Особенно у мальчиков…Так учился мой сын…Грустно от того, что я не подарила ему возможность учиться в экстернате, где оцениваются только знания…Моя дочь, готовясь к консультациям в НОУ “Экспресс”, точно знает, что будет выслушана доброжелательным взрослым. С ней обсудят все проблемы, которые встретились на пути, так как внимание учителя в день консультации принадлежит только ей . Ее натолкнут на размышления и, возможно, подсунут интересную книжку по теме. И еще ей не снизят оценку за оформление, рассказав как правильно это делать в итоговой аттестации. Здесь ее не заставят выполнять несуразные требования только потому, что у учителя свой необычный взгляд на оформление, совершенно, может быть не согласованный с гостами… Теперь о той пресловутой физиологии, которая как внутренние часы у каждого из нас настроена на разные часовые пояса. Совы и жаворонки…Сын у меня “совенок”. Трудно засыпал и трудно просыпался. Интеллектуальная активность максимальной становилась у него к полудню. Поэтому, учась в первую смену, он трудно воспринимал уроки в первой половине дня. Появлялись тройки…Во вторую смену сын редко получал четверки, учась в основном на пятерки. Все это было очевидно, но я не знала, как ему помочь. Школа не миндальничает с “совятами”, ставя все контрольные на 2-3 уроки (10-11 часов). Низкие оценки снижали его мотивацию к учебе. Его математическая одаренность очень рано столкнулась с интеллектуальной недогрузкой. Я видела как сыну становилось скучно ”жевать” уже жеванный-пережеванный учебный материал. Скука снижала внимательность и притом, что сын опережал программу по математике и физике минимум на класс, получал тройки. Я пыталась запрещать заглядывать в учебники на класс-два выше, но сын бунтовал или впадал в скуку. Школьная программа не соответствовала его потребностям, страдали волевые навыки, которые можно развить, только преодолевая трудности. А ему не надо было сопротивляться трудностям, все давалось легко. В итоге, не закреплялась привычка к постоянному и методическому труду. Именно тогда я поняла, как вредно искусственно сдерживать развитие способностей. Сдерживая познавательные потребности сына, ограничивая его школьной системой, я нанесла несомненный вред развитию его природных способностей. Конечно, есть дети покладистые, которые при таком сдерживании все равно, угождая взрослым, а затем и своему окрепшему тщеславию, способны учиться без снижения оценок. Иногда доходя до неврозов… Учась в экстернате, моя дочка, тоже кстати “совенок”, может строить свой учебный день с учетом своих биологических часов. Просыпаться в 9-10 часов и ложиться в 11. “Брать” материал любыми по величине кусками и в том темпе, который удобен ей лично, а не среднестатистическому ребенку. И потому я не разу еще не слышала от нее, что учиться скучно… В школе ежедневно по 6-7 уроков. И совершенно очевидно, что невозможно усвоить материал всех предметов одинаково хорошо. Невозможно, посещая школу. В школе в течение дня приходится множество раз переключаться на непродолжительное время на очень разные области знаний. Кусочки этих знаний незначительны, неглубоки и фрагментарны…Попробовали бы Вы сами проделать все то, что приходится проделывать ученикам ежедневно!!!Эффективно это сделать практически невозможно, не получив перегрузки нервной системы. В итоге детская расторможенность и неуправляемость, нервные срывы и, как результат, профанация знаний на разных уровнях. Прекрасная школа для обучения умения выкручиваться из сложных ситуаций. Если для вас эта способность кажется наиболее важной в жизни, то отдавайте детей в школу… Мне же по сердцу все же профессионализм, умение и желание быть компетентным…Этим качествам легко обучить ребенка тогда, когда над ним не висит ежедневная расправа бесконечных опросов… Экстернат! Каждый день по два предмета, но большими, завершенными по смыслу кусками. И большая часть времени посвящена любимым занятиям, которые, возможно, выльются в будущую профессию… Вот тут-то мы подошли еще к одной проблеме, связанной со школой…Это внеурочные занятия ребенка: музыка, рисование, спорт… В обычной школе учителя к дополнительным занятиям относятся, в лучшем случае, равнодушно…Хуже, если откровенно враждебно, когда разговор идет о неуспевающем ребенке. Трудно совмещать успешную учебу в школе и серьезные занятия вне ее… Учась в экстернате, дочка успешно учится еще и в музыкальной школе, занимается спортом… Одно другому не мешает. В НОУ “Экспресс”учителя заинтересовано и уважительно относятся к дополнительному образованию детей. Даже на семейной форме обучения дочке трудно было совмещать консультации и серьезные занятия музыкой, так как консультации наши строились по принципу свободных “окон” у педагогов обычной школы. Время консультаций часто были нам неудобны и совпадали со временем других занятий. В НОУ “Экспресс”мы сами выбираем время консультаций…Это, собственно и явилось главной причиной нашего отказа от семейной формы обучения. Правда есть еще, не менее существенная для нас, причина. В школе ребенок вынужден даже на семейной форме обучения придерживаться временных рамок каждой ступени, поэтому Лизе было отказано в конце седьмого класса сдать математику, физику и химию за 8 класс. Сделать это она могла только, сдав экзамены и по другим предметам. А это уже было бы насилием над ребенком. И тогда дочка встала перед выбором: перейти в экстернат, либо осенью вернуться к повторению уже усвоенного материала. Она выбрала первое и ни разу не пожалела об этом. Уезжая на каникулы, она успешно сдала те предметы, которые хотела за 8 класс в НОУ “Экспресс”. Потом Лиза с радостью делилась, с каким великолепным настроением ехала в лагерь! И с каким энтузиазмом она осенью продолжила учебу, осознавая , что уже часть 8 класса пройдена!..И еще дочка теперь может сдавать предметы в любой последовательности, какой пожелает. Так вначале она сдала биологию, а затем взялась за географию. На семейной форме нас обязывали отчитываться даже тогда, когда еще не было готовности, что вызывало лишнюю тревожность и напряжение. Школа очень не хотела расстаться со своей контролирующей функцией. В экстернате нам доверяют и не контролируют нас. Только оценивают и только тогда, когда ребенок сам уверен в своей готовности… Итак, моя дочь, в отличие, от сына ни дня не училась в школе в привычном, традиционном понимании…Ее школьный стаж- четыре года , но она уже перешла в 9 класс. При этом учится охотно и легко, так как целью являются собственно знания, а оценки это всего лишь итог. И этот итог напрямую связан с качеством знаний, ее работы. У девочки сформировано уважение к труду, так как ее труд уважаем и оценен. Она не умеет выкручиваться, она умеет отвечать за свои поступки. Ей нравится делать открытия. Ей нравится учиться. Кто из учителей обычных школ может похвастаться детьми, которые к девятому классу любят учиться? И я уверенна в том, что это произошло только потому, что моя девочка не “испорчена” репрессивно-анархической системой школьного воспитания. Ей просто повезло … Мне, как маме, страшно было решиться полностью отказаться от традиционных способов обучения ребенка. Но мне помог печальный опыт сына. И тем ни менее, у меня было множество сомнений, подпитываемых советами и предостережениями друзей, учителей и родственников. Трудно быть первооткрывателем в своей семье…Это теперь для дочери самообразование будет единственно приемлемым и правильным способом обучения ее собственных детей. Я уверена, что познавательная потребность – это дар, которым награжден каждый ребенок. Мне грустно становится, когда слышу, что учеба дело серьезное, что это тяжкий труд, который не может быть превращен в удовольствие…Что надо приучать ребенка работать через “не хочу”…Посещая школу, трудно абстрагироваться от навязываемых ребенку стереотипов …В семье же можно привить ребенку более жизнеутверждающие принципы. Например, я стараюсь с раннего детства “надо” перевести в разряд “хочу”. Это не простая работа, но она стоит того! Просто дети не способны создавать мотивацию сами. Ее выстраивают взрослые. Постепенно я учу эту мотивацию искать в себе самостоятельно. Попробуйте таким образом воздействовать на школьника и сразу войдете в противоречие с внутришкольной мотивацией. Только обучая ребенка в семье, удается сохранить преемственность мотивационных воздействий на него от возраста к возрасту. Чувство долга я тоже воспитываю в дочери, но на иных видах деятельности, не связанных с ее познавательной потребностью. Я прислушиваюсь к ее “не хочу” в вопросах дополнительного образования. Принудительный труд еще никогда мне не удавалось сделать эффективным (опыт с сыном).Но насколько эффективным становится труд эмоционально окрашенный радостью! Вызвать чувство удовольствия от знаний и умений – вот моя главная задача в обучении дочери. И я не могу лишить себя удовольствия делиться с дочерью той частью мира, который мне известен, и вместе с ней открывать то новое, что было неведомо для нас обеих. Поэтому-то мы и выбираем свободу, выбираем самообразование, выбираем экстернат… " |
|
|
22.02.12 2:48
Эта статья писалась год назад. С тех пор могое изменилось. Не изменилось наше отношение к такой форме учебы. И вот мы уже стоим на пороге окончания средней школы. Мы не ставили задачи учиться с опережением. Мы не стремимся поставить рекорд. Мы развиваемся в том темпе, который наиболее приемлем для наших задач. Окончив 9 класс, мы можем сдать экзамены по всем оставшимся предметам ступени 10 и 11 класса и задержать сдачу ЕГЭ ровно настолько, чтобы достойно подготовиться к студенческой жизни. Но это позволит моей дочери вплотную заняться теми науками, которые станут профилирующими для нее. Самостоятельное выстраивание образовательной стратегии дает массу преимуществ. Мы можем, например, поменять очередность сдачи предметов по ступеням: изучить вначале неорганику 9 класса, а затем начать изучение органики 10 класса и параллельно с этим начать изучение биологии 9 класса. Просто так нам кажется удобнее и логически более верно, так как биология 9 класса основана на органике (расщепление жиров,углеродов…). Не имея представления об органической химии биологию 9 класса можно только зазубрить, а это неэффективный способ обучения. Кто так составлял разбивку по ступеням школы? Нас этот вопрос уже не волнует, так как процесс обучения в наших руках, а не в руках глупой системы, которая навязывает не совсем оправданные решения. Главное в таком образовании - это сдать все обязательные предметы каждой ступени. Начальную школу можно «закрыть» сразу за все классы. Всем, кого интересуют подробности организации процесса самообразования, могут «побродить» по сайту нашей школы, либо обратиться ко мне за советом.
|
|
|
30.08.12 19:06
ОПЫТ РЕАЛЬНЫЙ - дочке 27, учились дома, теперь для внуков иного пути не рассматриваем - ДОМА! САМИ!! В УДОВОЛЬСТВИЕ!!!
|
||||
|
||||