Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
чувствительность сосков у долгокормящих мам
 
На форуме появился вопрос: что делать, если при кормлении ребенка 2,5 лет болят соски.
Выношу ответ в новую тему.
Итак, почему болят соски? Причин может быть несколько.
Во-первых, как это ни смешно звучит, у старших деток иногда портится прикладывание. Они умеют высасывать молоко уже очень легко, и иногда ленятся пошире открывать рот и хорошо захватывать сосок. Поэтому нужно проследить: не висит ли ваш малыш на самом кончике. Если да, то двухлетке уже можно рассказать, что нужно широко открывать ротик.
Стало больно – остановили кормление – ласково попросили взять грудь как следует – поправили прикладывание – кормим дальше. Чтобы малыш привык снова правильно прикладываться, нужно будет последить за этим несколько дней подряд. Но обычно груднички быстро учатся.
Вторая причина боли в сосках – инволюция. То есть, постепенное природное сворачивание лактации. В груди начинаются процессы, которые готовят ее к завершению кормления. И соски становятся чувствительнее, особенно во время гормональных изменений, например, в дни овуляции.
Что помогает:
Сокращать время сосания в периоды, когда возникают неприятные ощущения. Малышу можно сказать: давай сейчас мы быстро-быстро пососем, а потом пойдем читать интересную книжку/строить башенку/лепить. Обычно дети легко соглашаются. Кроме того, в 2,5 года уже можно сокращать количество кормлений по обоюдному согласию. Начинается педагогика:). Конечно, обязательно даем грудь, если ребенок ушибся или расстроен, и просит для утешения.
Как сокращать:
Если детка явно просит грудь «от скуки», говорим ей: Да, милая, я дам тебе грудь – только давай сначала я закончу свое дело. Или предлагаем отвлечение – «давай сперва поиграем, сходим погуляем и т.п.».
Вначале дитя может соглашаться на это редко, а потом – все чаще и чаще будет выбирать другое взаимодействие вместо сосания. Так вы сможете несколько сократить количество прикладываний, если вам больно.
Эта рекомендация годится именно для мам, которые уже проходят стадию инволюции. В 2,5 года ребенок начинает готовиться к отлучению. Во время инволюции ГВ вполне может закончиться скоро, а может продолжаться месяцами, а то и год-полтора. Тем не менее, количество кормлений будет само по себе сокращаться, пока не останутся только ночное или утреннее.
Если ребенок начинает слишком часто прикладываться, до конца кормления недалеко – это замечают многие консультанты по ГВ. Так что будьте здоровы и спокойно ожидайте завершения ГВ.
И последнее: останавливайте себя, когда вам хочется сказать: «Нет!» на просьбу малыша о груди. Пусть всегда будет «Да», и если вам дискомфортно кормить в данный момент, пусть это будет: «Да, немножко позже».
 
Да-да, все так и делала. [IMG]
Цитата
Ирина пишет:
Если ребенок начинает слишком часто прикладываться, до конца кормления недалеко – это замечают многие консультанты по ГВ. Так что будьте здоровы и спокойно ожидайте завершения ГВ.
А вот это порадовало. [IMG] Значит, судя по нашему одному кормлению в сутки, нам еще радоваться и радоваться нашему общению по обе стороны груди. [IMG]
 
Маша, если у вас одно кормление в сутки, то вы, скорее всего, уже миновали «слишком частый период». А может быть, в вашем случае он был не ярко проявлен. Малыш может прикладываться один раз в сутки на протяжении нескольких месяцев – или вдруг перестанет делать это в любой момент:). Но если вам обоим нравится, полагаю, ГВ ваше еще продлится какое-то время.
 
У меня уже 3 цикла подряд болят соски 2 дня в период овуляции. И они не только при сосании груди болят, а как-то постоянно очень чувствивтельны в эти дни. Стараюсьднём ограничивать ребёнка, а ночью терплю. В остальные дни сосём мы часто и днём, и ночью. Нам 2 года 8 месяцев.
 
У меня с младшей дочкой начали болеть соски в 2 с небольшим года, лет до 3 с небольшим очень белели, а потом как-то почти прошли. Закончила она кормиться где-то около 4 лет, точно не скажу, это было очень постепенно.
Я заметила такую связь: с предыдущим ребенком я как раз в этом возрасте примерно забеременела снова. Получилось, что соски стали болеть примерно через то же время после родов, когда я в прошлый раз забеременела, а стали болеть меньше примерно тогда, когда я в прошлый раз родила.
Может это просто случайность, а может и правда организм запомнил прошлую программу и как-то ее отыграл, не знаю…
 
Цитата
Natasha пишет:
Я заметила такую связь: с предыдущим ребенком я как раз в этом возрасте примерно забеременела снова. Получилось, что соски стали болеть примерно через то же время после родов, когда я в прошлый раз забеременела, а стали болеть меньше примерно тогда, когда я в прошлый раз родила.
Может это просто случайность, а может и правда организм запомнил прошлую программу и как-то ее отыграл, не знаю…
У меня совсем по-другому получилось. Видимо, это индивидуально. И вообще, дети воспринимают грудь совершенно по-разному. Сосали по-разному. И восстановление менструального цикла произошло абсолютно в разные временные рамки.
 
У меня после Федькиных двух лет стали болеть соски в дни овуляции. Ограничивать редко получается – он совершенно неистовый сосун [IMG] Приходится «расслабиться и получать удовольствие» [IMG]
 
ГВ у меня 2,5 года с перерывом в 3 месяца, сейчас млашего уже 9 месяцев кормлю. Грудь не болит, но гиперчувствительные соски!!! О том, чтобы дотронуться, покрутить(!!!) или даже просто погладить и речи не идет! Дискомфорт доставляет даже прикосновения тонкого трикотажа одежды, если она свободна и трется о грудь….. Муж уже забыл, что у меня есть такая часть тела)))
 
Я вот ещё заметила, что малышка (2 года) часто стала брать грудь как-то «небрежно», не всегда правильно захватывает. От этого иногда дискомфорт. Приходится отбирать грудь и давать заново.
 
У меня в 11,5 деткиных месяцев возобновились месячные, второй раз пришли почти через месяц, и только вчера я поняла, почему у меня несколько дней болезненные соски при кормлении – болезненность как раз перед месячными и немного во время. Вроде как это гормональная причина болезненности сосков.
 
М у меня так же. Очень больно перед месячными и во время. Но он ещё держит небрежно, во сне особенно, спит и посасывает, отвалившись на бок
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 

Домашний ребенок © 2008 – 2020 All Rights Reserved

Запрещается полное или частичное воспроизведение статей и фотоматериалов без письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на «Домашний ребенок» обязательна. Внимание: сайт журнала «Домашний ребёнок» предназначен только для получения информации. Сайт журнала «Домашний ребенок» не несёт ответственности ни за какие диагнозы и/или назначения, сделанные на основе материалов сайта журнала «Домашний ребенок», за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает никакие продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые в наших публикациях. Публикации на сайте и в журнале «Домашний ребенок», в первую очередь, предназначены для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять знания, полученные из наших публикаций. Информация, размещённая в номерах журнала, равно как и на нашем сайте, не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.