Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
О витаминах
 
Подборка материалов о витаминах.

http://www.medafarm.ru/php/content.php?id=4579

Дорога к пищевой аллергии и астме вымощена поливитаминами

В июльском номере Pediatrics за 2004 год сообщается, что употребление поливитаминов в раннем детстве повышает риск аллергических реакций.

Доктор Milner из национального института Аллергии и инфекционных заболеваний (США) изучил анамнез более чем 8000 беременных женщин и их отпрысков в течение трёх лет. Установлено, что у афроамериканцев, которые получали поливитамины в возрасте до шести месяцев повышен риск возникновения бронхиальной астмы. Употребление витаминов в возрасте трех лет не влияло на этот показатель, но повышало частоту возникновения пищевой аллергии. Исследователи склонны считать причиной этого феномена изменения иммунного статуса детей.

http://www.microbiology.ru/print.php?sid=1016

Поливитамины повышают риск развития аллергии

При исследованиях in vitro витамины проявляют выраженный иммуномодулирующий эффект. Отдельные витамины способны влиять на преимущественное образование Т-хелперов 1 или 2 класса (Th1 и Th2), участвуя, таким образом, в воспалительных и аллергических процессах. Влияние раннего введения витаминных добавок в диету грудных детей на риск развития в последующем астмы и пищевой аллергии недостаточно изучено. В данном сообщении приводятся результаты исследования, проведенного J.D. Milner с коллегами из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases).

В когортном исследовании приняли участие в общей сложности более 8000 детей до 1 года. Учитывались раса ребёнка и вид вскармливания. Представители негроидной расы составляли 51%, европеоидной – 46%. Факторы, оказывающие влияние на риск возникновения бронхиальной астмы и пищевой аллергии, выявлялись с помощью метода одномерной логистической регрессии. Эти факторы в дальнейшем были проанализированы в моделях многомерной логистической регрессии. Ранним считалось введение витаминов в первые 6 месяцев жизни.

К возрасту 3 лет симптомы бронхиальной астмы отмечались у 10,5% детей, пищевая аллергия – у 4,9%. 32% родителей давали детям поливитаминные добавки как минимум 2 раза в неделю на протяжении, по меньшей мере, 1 месяца в возрасте до 3 месяцев, и 41% давали такие добавки детям младше 6 месяцев. 42% родителей давали добавки детям в возрасте 3 лет.

Установлено, что факторами высокого риска развития бронхиальной астмы являлись мужской пол, наличие курящего члена семьи, дефекты ухода за ребёнком, недоношенность, принадлежность к негроидной расе, отсутствие грудного вскармливания, низкий доход семьи и низкий уровень образования. Дефекты ухода, более высокие уровни образования и дохода, а также грудное вскармливание были связаны с повышением риска пищевой аллергии.

У грудных детей негроидной расы, получавших поливитаминные добавки в возрасте до 6 месяцев, выявлено увеличение риска развития бронхиальной астмы (отношение шансов [ОШ] 1,27; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,04-1,56). В других расовых группах такая зависимость не была статистически достоверной.

Грудные дети всех расовых групп, находившиеся исключительно на искусственном вскармливании (т.е. получавшие только молочные смеси) и которым дополнительно назначались поливитаминные/минеральные капли в возрасте до 6 месяцев, имели более высокий риск возникновения пищевой аллергии по сравнению с детьми, вскармливавшимися молочными смесями, но не получавшими поливитамины (ОШ 1,63; 95% ДИ 1,21-2,20). Дети, вскармливавшиеся исключительно грудным молоком, не имели повышенного риска пищевой аллергии. Применение витаминов в возрасте 3 лет приводило к повышению риска пищевой аллергии как у детей на грудном вскармливании (ОШ 1,62; 95% ДИ 1,19-2,21), так и у детей на исключительно искусственном вскармливании (ОШ 1,39; 95% ДИ 1,03-1,8Cool. Риск развития астмы при этом не повышался.

Таким образом, раннее введение витаминных добавок в рацион детей приводит к повышению риска развития бронхиальной астмы у детей негроидной расы и пищевой аллергии у детей, находившихся на исключительно искусственном вскармливании. Необходимо проведение дальнейших исследований для выяснения, какие именно витамины приводят к повышению риска возникновения аллергических заболеваний.

Milner J.D., Stein D.M., McCarter R., Moon R.Y.
Early infant multivitamin supplementation is associated with increased risk for food allergy and asthma.
Pediatrics 2004; 114: 27-32

http://www.antibiotic.ru/cmac/pdf/9_2_162.pdf
Применение лекарственных средств при беременности: результаты многоцентрового фармакоэпидемиологического исследования
(скопировать не могу)

http://medportal.ru/mednovosti/news/2002/07/07/vitamin/

Прием витаминов – трата времени и денег

Доктор Джейн Эрмитадж (Jane Armitage) из Оксфордского университета сообщила, что пятилетнее исследование применение витаминов дало разочаровывающие результаты.

«Мы не обнаружили вообще никаких улучшений», – сообщила она. Эрмитадж также добавила, что при испытании использовалась специфическая комбинация витаминов, поэтому нельзя говорить о том, что другие витамины также неэффективны.

«Существует много свидетельств того, что содержащиеся в еде витамины полезны для здоровья», – сообщила она.

Испытуемым давали относительно высокие дозы витаминов: 600 мг витамина Е, 250 мг витамина С и 250 мг бета-каротина. Рори Коллинз (Rory Collins), профессор медицины и эпидемиологии Оксфорда, возглавлявший исследование, сообщил, что в течение пяти лет не было отмечено никакого эффекта от приема препаратов. «Прием витаминов – потеря времени. Не было получено никаких свидетельств того, что они обладают защитным эффектом против сердечных заболеваний, рака и других патологий. Они безопасны, но и бесполезны», – заявил он.

Коллинз полагает, что употребление в пищу овощей и фруктов – самый лучший способ защиты организма. «Нет необходимости добавлять в рацион таблетки. Существуют заявления, что витамины могут защитить от катаракты – мы не наблюдали никакого эффекта, то же самое можно сказать и про остеопороз», – сообщил он.

Представитель Health Supplements Information Service сообщил, что витамины оказывают положительный эффект, если их принимают как добавку к сбалансированному питанию. Он также сообщил, что они не предназначены для кратковременного применения для лечения или предотвращения серьезных патологий среди людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сью Крофт (Sue Croft) из организации Consumers for Health Choice сообщила: «Существуют тысячи и тысячи исследований, показывающих, что питательные добавки полезны. 46% семей Великобритании покупают витамины, и они не могут все ошибаться».
 
http://www.antibiotic.ru/print.php?sid=1539

Влияние витаминов-антиоксидантов на уровень смертности пациентов: данные метаанализа

Многие люди принимают витамины и микроэлементы для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, но так ли они безопасны и полезны, как кажется на первый взгляд?

По данным множества исследований, выполненных в последние годы, витамины с антиоксидантной активностью не только не обладают эффективностью в профилактике сердечно-сосудистой и онкологической патологии, но и повышают в ряде случаев уровень смертности пациентов.

Целью систематического обзора и мета-анализа, выполненного G. Bjelakovic и соавт. (Дания), являлось оценить влияние приёма антиоксидантов, назначавшихся для первичной и вторичной профилактики различных заболеваний, на уровень смертности пациентов. Авторами работы был проведён поиск в электронных базах данных и доступных библиографических источниках за период по октябрь 2005 г. В анализ вошли результаты всех выявленных рандомизированных исследований β-каротина, витаминов А, С, Е и селена как в виде монотерапии, так и в различных комбинациях по сравнению с плацебо или отсутствием терапии у взрослых пациентов.

Всего было проанализировано 68 исследований, включавших 232606 участников (385 публикации). При комплексном изучении работ как с высоким, так и с низким риском возникновения систематических ошибок значимого влияния приёма антиоксидантов на уровень смертности выявлено не было (относительный риск (ОР) 1,02; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,98-1,06). В то же время, при анализе только 47 исследований с низким риском возникновения систематических ошибок, включавших 180938 участников, приём антиоксидантов сопровождался значимым повышением уровня смертности пациентов (ОР 1,05; 95% ДИ 1,02-1,08 ). При этом отмечалась достоверная связь между использованием β-каротина (ОР 1,07; 95% ДИ 1,02-1,11), витамина A (ОР 1,16; 95% ДИ 1,10-1,24) и витамина E (ОР 1,04; 95% ДИ 1,01-1,07) как в виде монотерапии, так и в комбинации друг с другом и увеличением уровня смертности, тогда как для витамина С и селена подобной зависимости показано не было. Влияние витамина А и β-каротина на уровень смертности являлось дозозависимым, для витамина Е подобная зависимость отсутствовала.

Одним из предположительных механизмов, обуславливающих повышение летальности у пациентов, принимающих витамины-антиоксиданты, по мнению исследователей, являются неблагоприятные последствия снижения количества свободных радикалов для защитных систем организма. Согласно другой гипотезе, сами антиоксиданты могут в ряде случаев стимулировать образование повышенного количества свободных радикалов, что неблагоприятно сказывается на функционировании различных органов и систем.

Исходя из полученных результатов, авторы работы не рекомендуют использовать витамины-антиоксиданты с профилактической целью, отдавая предпочтение сбалансированной диете и физическим упражнениям. Влияние приёма витамина C и селена на смертность нуждается в дальнейших исследованиях.

Bjelakovic G., Nikolova D., Gluud L.L., Simonetti R.G., Gluud C.

Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention: systematic review and meta-analysis.

JAMA 2007; 297(8 ):842-57.


http://www.badomen.ru/php/content.php?id=107126

Витамины живые и мертвые

Синтетические витамины значительно уступают по своей эффективности живым. В чем эти преимущества? И как их использовать в полную силу в летний период?

Отвечает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела медицины Всероссийского института лекарственных и ароматических растений г. Москвы Татьяна Евгеньевна Трумпе.

– Вы, как я понимаю, противник витаминов в драже, таблетках, ампулах. Почему?

– Я не противник витаминов синтетических как таковых. Но живые витамины более эффективны. На сегодняшний день известно 200 форм каротина, ликопин в томатах, криптоксантин в желтой кукурузе и другие. В синтетические же препараты в основном вводят лишь бета-каротин, который, как известно, содержится в моркови. Но организму нужны все формы. Бета-каротин отвечает за острое зрение, другие же формы помогают замедлить признаки старения, улучшить состояние кожи, оказывают антиканцерогенное воздействие.

К тому же в природных источниках витамины соединены с микроэлементами и веществами, необходимыми нашему организму. В витаминах же синтетических нет компонентов, жизненно необходимых организму для усвоения витамина. Организм мог бы пожертвовать их из собственных запасов и способствовать усвоению, но он и сам уже испытывает дефицит. А без этих компонентов синтетические витамины не представляют особой ценности.

– Но другие специалисты утверждают: чтобы получить из живых витаминов нужное количество микроэлементов, надо, грубо говоря, съесть полведра яблок или килограмм черники. А это, согласитесь, трудновато. Ведь проще купить упаковку витаминов на месяц и пить их каждый день.

– Правильно, синтетические витамины заменяют количество, но не качество. Ведь эффективность витаминов определяется не столько дозой, поступившей в организм, сколько их биологической пригодностью. Поставка клетке только витаминного комплекса без всего сопутствующего окружения может быть полезной. Но клетке не хватает веществ, необходимых для эффективного усвоения витаминов и минералов.

По результатам исследований, впервые проведенных немецким врачом Ойгеном Хойном в 1951 году, а после продолженных врачами из США и Канады – Уокером и Поупом, лучше выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, чем, образно говоря, употреблять по пять упаковок витаминов с железом. Пусть из яблока вы получите железо в микродозе, зато будете уверены, что витамины поступят в нуждающиеся в них клетки и будут эффективно переработаны организмом. Равно как и черники вы можете съесть не килограмм, а всего лишь ложку, но при этом ваш организм получит полноценный витамин, пусть и в микродозе.

Cоветую регулярно посещать рынки, магазины, где продаются свежие фрукты, овощи и зелень. Их можно просто есть, а можно давить соки – это как вам хочется.

– А если человек, задавшись целью получить все необходимые живые витамины, начнет есть яблоки килограммами, пить свежевыжатые соки литрами, может ли наступить, скажем так, передозировка?

– Живые витамины легко усваиваются. Ну а лето – это самое хорошее время для того, чтобы помочь организму насытиться витаминами. Не упускайте его.
 
http://www.medportal.ru/enc/procreation/reading/8/

Избыток витаминов вызывает мутации

Как-то очень давно, еще в XVI веке, известный швейцарский врач Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхейм, больше известный как Парацельс, сказал: «Все есть яд, и все есть лекарство. Важна лишь мера». Это один из основополагающих принципов медицины, применимый ко всем лекарственным препаратам и средствам, которые применяются медиками.

К сожалению, многие люди, в том числе и некоторые врачи, не считают лекарствами витаминные препараты. И, как показывает практика, зря. Наверняка многие женщины вспомнят, что гинекологи очень любят назначать фолиевую кислоту. «Скачет» ли цикл, готовится ли женщина к беременности или уже беременна — этот препарат с большой долей вероятности будет порекомендован к приему. А некоторые, особо продвинутые пользователи, самостоятельно назначают себе фолаты при самых различных состояниях — от хронического стресса до похмелья.

Между тем, в статье Марка Люкока из Университета Ньюкасла, Австралия, и Зоуи Йейтс из Университета Лидса, опубликованной в журнале Nature, утверждается, что фолиевая кислота может коренным образом изменить человека. Причем в прямом смысле этого слова, став причиной постепенного, медленного, но необратимого изменения генотипа человека.

Коварные мутации

Об опасности недостаточного потребления фолиевой кислоты говорится много и постоянно. Особенно в связи с беременностью. Многочисленные работы убедительно показывают жизненную необходимость этого витамина для развивающегося плода. Да и для взрослого организма фолаты нужны. В США и многих других странах для этих целей даже добавляют это вещество в муку и крупяные изделия.

Между тем, об обратной стороне медали — влиянии избытка фолиевой кислоты — говорится очень и очень мало. Люкок в своей статье упоминает очень маленькое количество работ, где исследователи показали, что у тех младенцев, матери которых принимали фолиевую кислоту, чаще появляется особая разновидность гена, участвующего в переработке этого вещества. Ученые никогда не отличались способностью давать генам красивые имена, вот и в этом случае мы имеем дело с 677T MTHFR.

Исследования Филлипа Айсотало с коллегами, результаты которого опубликованы в 2000 году в The American Journal of Human Genetics (volume 67, page 986), показали, что у младенцев этот ген встречается в 4 раза чаще, чем в организме выкидышей. То есть, зародыши, имеющие этот ген, выживают с большей вероятностью, если их матери употребляют фолиевую кислоту.

А поскольку широкое применение фолиевой кислоты и поливитаминных добавок с ее содержанием гарантирует, что ее получают все больше и больше матерей, количество детей с этим геном постепенно растет. По сути, происходит искусственный отбор. Все бы ничего, но исследования показывают прямую связь между геном 677T MTHFR и увеличением риска возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых форм злокачественных опухолей и осложнений беременности.

Таким образом, по мнению Люкока, мы сейчас создаем предпосылки для того, чтобы будущие поколения вырастали более склонными к развитию целого ряда заболеваний, чем мы.

Какая доза оптимальна?

Имеются данные о том, что негативное влияние этого гена чаще встречается у людей, в рационе которых не хватает фолиевой кислоты. Почему это происходит — доподлинно неизвестно, но Люкок полагает, что пока фолиевой кислоты в рационе много, активность 677T MTHFR все-таки компенсируется.

Однако он предупреждает, что распространение витаминных добавок может создать в не столь отдаленном будущем популяцию, зависимую от фолиевой кислоты. При этом наши потомки будут беззащитны перед самыми разнообразными заболеваниями, как только фолаты будут исчезать из рациона.

Пока что, считает Люкок, польза для здоровья беременных женщин перевешивает потенциальный риск. Но, подчеркивает он, уже следует уменьшить рекомендуемые количества фолиевой кислоты, добавляемой в пищу — как минимум вдвое. То есть 200 микрограммов в день вместо 400, рекомендованных сегодня, например, в США.

Другие ученые достаточно осторожно относятся к столь провокационным заявлениям Люкока. «Это интересная гипотеза, и ее стоит рассмотреть, но пока ничего точно не установлено», — комментирует статью Джесс Грегори, проводящий исследования фолиевой кислоты в Университете Флориды (University of Florida).

А специалист-генетик Ларри из Национального института исследования генома человека (National Human Genome Research Institute) считает, что генетика популяции под воздействием фолиевой кислоты будет меняться настолько медленно, что заметить негативный эффект не представится возможным. «На это может уйти несколько тысячелетий», – говорит он.

Пить или не пить?

Нужно ли сразу же после прочтения бросать прием фолиевой кислоты и начинать искать пути очищения организма от очередной заразы? Конечно же нет. Даже автор статьи в Nature подчеркивает, что пока что польза от этого препарата есть. Значит, фолаты следует принимать. Достаточно просто помнить о том, что витамины тоже являются лекарственными веществами и их избыток не менее опасен для организма, чем недостаток.

Сколько фолиевой кислоты требуется человеку в сутки? В Регистре лекарственных средств России (РЛС): «Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет для детей 1–6 месяцев — 25 мкг, 6–12 месяцев — 35 мкг, 1–3 года — 50 мкг, 4–6 лет — 75 мкг, 7–10 лет — 100 мкг, 11–14 лет — 150 мкг, 15 лет и старше — 200 мкг, для беременных — 400 мкг, во время лактации — 260–280 мкг». Более чем исчерпывающая информация. В любом случае лучшим выходом будет консультация с наблюдающим вас врачом.

http://www.vz.ru/news/2007/7/26/96178.html

Ученые выяснили, что витамины бесполезны

финские медики рассмотрели истории болезней 11 тыс. человек, которые ежедневно принимали по 200 миллиграммов витамина C. Проанализировав данные, специалисты Хельсинского университета пришли к выводу, что это вещество бесполезно в борьбе с простудой – «витаминизированные» люди болели так же часто, как и те, кто не употреблял вообще никаких витаминов. Витамин С также не оказывал никакого положительного эффекта на продолжительность и серьёзность болезни.

Эксперты здравоохранения с 30-х годов прошлого века поощряли людей принимать по тысяче миллиграммов витамина каждый день, чтобы защититься от простуды. Большой стакан апельсинового сока содержит почти 100 миллиграмм. Однако теперь врачи утверждают, что фактически витамин С может помочь только людям, организм которых ослаблен ввиду особых жизненных условий и подвержен большему напряжению – например, для солдат, лыжников и бегунов марафона.

В другом исследовании, проведенном американской Медицинской ассоциацией, учёные, собрав данные на 180 тыс. человек, нашли, что регулярные добавки витаминов А, E и бета-каротина повышают риск ранней смерти, в то время как считалось, что эти антиокислительные вещества наоборот помогают продлить годы жизни, сообщает АМИ-ТАСС.
ЭНДРЮ ЧЕТЛИ. ПРОБЛЕМНЫЕ ЛЕКАРСТВА
http://www.iacmac.ru/books/pd/index.shtml

Глава 2. ЛЕКАРСТВА И ДЕТИ
Формируя привычку на всю жизнь
http://www.iacmac.ru/books/pd/2.shtml

Глава 17. ВИТАМИНЫ
Витамины стимулируют рост… фармацевтической промышленности
http://www.iacmac.ru/books/pd/17.shtml

по мнению Американской Медицинской Ассоциации (АМА), «имеется мало обоснованных показаний для препаратов витаминов или минеральных веществ… Лечение ударными дозами обычно оправдано только для пациентов, которые не могут нормально усваивать питательные вещества, или для страдающих определенными болезнями, или для людей с врожденными нарушениями обмена веществ»
В промышленно развитых странах явно выраженные гипо- и авитаминозы встречаются редко, за исключением некоторых специфических подгрупп населений. Например, в Великобритании Британская Медицинская ассоциация (ВМА) утверждает, что большинство людей «получает достаточные количества витаминов в рационе питания, и поэтому в большинстве случаев нет необходимости принимать дополнительные витамины в виде препаратов». В США «клинически выраженные гипо- и авитаминозы встречаются редко… а субклиническую витаминную недостаточность обнаружить трудно». Исходя из этого, Американский Институт диетологии, Американское Общество клинической диетологии, Американская диетологическая ассоциация и Национальный совет по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения, совместно с Советом АМА по научным вопросам, сделали заявление, в котором указывается:
«Здоровые дети и взрослые должны получать достаточное количество питательных веществ из продуктов питания. Ответом на потребности в питательных веществах должны быть не различные препараты, а разнообразие продуктов, вследствие чего снижается потенциальный риск как нехватки, так и избытка питательных веществ.»

Хотя обычно считается, что витамины безвредны, использование некоторых из них может обернуться реальной опасностью. «Чрезмерное использование одного или нескольких витаминов может вызвать относительную нехватку других важных питательных веществ; а большие дозы всех минеральных веществ, жирорастворимых витаминов и некоторых водорастворимых витаминов являются токсическими.»

Большие дозы жирорастворимого витамина А могут вызвать потерю аппетита, зуд, поражения кожи, потерю веса, увеличение печени и селезенки, слабость и болезненную припухлость в области костей и суставов. Когда витамин А в высоких дозах давали беременным животным, он вызывал аномалии развития, а признаки тератогенного воздействия у людей привели к заключению, что во время беременности нельзя превышать рекомендуемую суточную потребность (РСП). В Великобритании беременным женщинам советуют быть осторожными не только с препаратами витамина А, но также отказаться от потребления больших количеств витамина А с продуктами питания, такими как печень.

Чрезмерные дозы витамина D повышают уровень кальция в крови, что вызывает слабость, сонливость, тошноту, боли в животе, жажду, запор, потерю аппетита, отложения кальция в различных тканях и органах, поражения почек и камни в почках. АМА советует «избегать употребления препаратов витамина D, особенно младенцам и детям, получающим достаточное количество солнечного света и нормальное питание».
Длительное чрезмерное потребление витамина D младенцами может вызывать отставание в умственном и физическом развитии, почечную недостаточность и смерть. Симптомы токсикоза могут наблюдаться при суточных дозах свыше 25 микрограммов (1000 МЕ). У детей и нормальных взрослых витамин D в количестве, превышающем 1,25 мг (50000 МЕ), вызывает ненормально высокие концентрации кальция в крови, а длительный прием ударных доз в конечном итоге приводит к необратимой почечной недостаточности и смерти. Если витамин D содержится в препарате поливитаминов, его количество не должно превышать рекомендуемую суточную потребность, равную 10 микрограммам, или 400 МЕ [20].

Поскольку витамин Е также является жирорастворимым, в больших дозах его «следует использовать с осторожностью». Сообщалось, что длительное ежедневное использование витамина Е даже в таких низких дозах, как 270-540 мг, у некоторых пациентов вызывает тошноту, мышечную слабость, утомляемость, головную боль и нечеткость зрения. Нет достаточных данных, подтверждающих наличие гипо- и авитаминоза витамина Е и необходимость его дополнительного использования

Даже при тех состояниях, при которых препараты витаминов иногда полезны, не каждый пациент будет в них нуждаться. Обычно предполагается, что всем беременным или кормящим грудью женщинам, младенцам и детям в период роста, а также пожилым людям требуются таблетки витаминов. Однако, что касается беременных, «сбалансированное питание является лучшей основой для здоровья, чем витаминные препараты»; для детей витамины рекомендуются только в редких случаях специфических гипо- или авитаминозов, когда неудовлетворительное питание объясняется культурными традициями, или когда у детей наблюдаются специфические нарушения обмена веществ, или питательные вещества плохо всасываются; а для пожилых «самый важный способ, которым вы можете при помощи питательных веществ поддерживать хорошее самочувствие – это здоровое и сбалансированное питание».

Некоторые препараты витаминов, помимо того, что они рекламируются для неправильного использования, содержат ненужные или бесполезные ингредиенты. АМА советует учесть, что в препаратах поливитаминов «такие дополнительные компоненты, как печень, дрожжи и зародыши пшеницы не обеспечивают каких-то особых преимуществ по сравнению с чистыми химическими ингредиентами; а включение в состав компонентов, ценность которых не доказана (например, холина, метионина, лецитина, биофлавоноидов, инозитола), безосновательна.» В Британском национальном фармакологическом справочнике (BNF) отмечается, что «нет доказательств» ценности таких ингредиентов, как пантотеновая кислота, биотин, холин или инозитол. В справочнике Мартиндейл говорится, что пантотеновая кислота «не имеет признанного терапевтического применения»; биотин «не имеет ясно выраженного терапевтического применения»; что касается холина, то «у человека не было выявлено синдрома гипо- и авитаминоза, и суточная потребность не установлена»; и «его функции не позволяют классифицировать его как витамин»; а инозитол «имеет неопределенный статус в качестве витамина, и синдром гипо- и авитаминоза не выявлен».
BNF также советует учесть, что «вряд ли можно найти применение оральному использованию витамина В12″ и «нет оснований назначать комбинированные витаминные препараты, содержащие витамин В12 или фолиевую кислоту».
 
http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=2654

Даже витамины могут быть опасны

Весенний заряд бодрости от витаминов может быть опасен. Врачи утверждают, что любое химическое вещество полезно только в случае, если оно употребляется в допустимом количестве.

Многочисленные отравления, опасные проявления гипервитаминозов, гормональные сотрясения послужили точкой отсчета для масштабных исследований.

Препараты, содержащие десятки активных компонентов, приводят к возбуждающему взрыву иммунной системы, меняют активность печени, почек, надпочечников и влияют на гормональный фон. Резервуар гормонов — тонкая субстанция и малейшее вмешательство в него приводит к непредсказуемым последствиям. Рост раковых заболеваний, а также увеличение количества заболеваний поджелудочной и щитовидной желез связано с характером питания и избытком гормонов, считают специалисты.

Полученные данные свидетельствуют, что потребность в витаминах может меняться в зависимости от пола, возраста, характера труда, климатических условий, наличия заболеваний. Исследования, проведенные под руководством доктора Чарльза Ханнекенса из Гарвардского университета, показали, что бета-каротин, предшественник витамина А, в группе курильщиков даже в небольшой передозировке способствовал развитию рака. Это касается и пассивных курильщиков. Любимые ударные дозы витамина С помогают развиваться атеросклерозу и камням в почках. Экспертами определены предельные дозы особо опасных витаминов — это Е, В6, А, и микроэлементов — медь, цинк, никель, селен, бор. Установлена связь между некоторыми врожденными дефектами у детей и высоким потреблением витамина А во время беременности.

Ученые утверждают, что с недобором витаминов справиться всегда легче, чем восстановить вызванный ими дисбаланс.
 
http://www.medtrust.ru/pls/full_text.html?_obj_ID=3423&_cls_ID=17

Мультивитамины могут сильно навредить

Огромный выбор самых разнообразных витаминных и минеральных добавок на прилавках впечатляет. Судя по внушительным спискам их состава и рекламе, мы все должны быть давно и основательно здоровы. Однако не всегда нам приходит в голову, что существует граница, за которой то, что кажется полезным, начинает вредить нашему здоровью. Мы привыкли считать, что многие болезни возникают от авитаминоза или недостатка в организме того или иного минерального вещества. Ученые предупреждают, что ненормированные прием витаминов не только не улучшит самочувствие, но может привести к гораздо худшим последствиям.

Первый витамин был выделен и назван около 100 лет назад, — но наши знания о витаминах до сих пор не переведены в практические, стандартизированные рекомендации, пригодные для использования в здравоохранении. Таково было заявление профессора Ирвина Розенберга, возглавляющего Лабораторию Питания и Нейроисследований в Научном центре (USDA HNRCA) Туфтского Университета. Теме мультивитаминных и минеральных добавок на фоне предотвращения хронических заболеваний Розенберг посвятил свое выступление на конференции в Национальном Институте Здоровья в 2006 году. Наконец, в 2007 году профессор опубликовал статью в январском приложении к журналу «American Journal of Clinical Nutrition», в которой привлек внимание научной аудитории к задачам и возможностям развития научных знаний о витаминах и минералах.

«Эффект использования витаминов для предотвращения хронических заболеваний до сих пор не очевиден, особенно это относится к мультивитаминам», — заявил Розенберг. Он рассказал об исследовании, результаты которого показали: обычно мультивитамины принимают люди, которые лучше питаются и более активны физически. «Те, кто употребляет мультивитамины — вообще больше следят за своим здоровьем, и поэтому неверно связывать их здоровое состояние с витаминами, пока у нас не будет больше достоверных данных. Наилучшим источником витаминов по-прежнему остается еда», — добавил профессор.

В настоящее время слишком велик разрыв между дефицитом достоверных научных сведений о витаминах и широким употреблением витаминных добавок к пище. Розенберг предлагает упорядочить и классифицировать минеральные и витаминные добавки, поскольку в настоящее время их применение практически совершенно не регулируется государством. «Термин „мультивитамин“ на сегодня обозначает сотни, если не тысячи разнообразных видов продукции с самым различным составом и дозировкой витаминов и минералов. Невозможно советовать потребителям прием того или иного продукта, если мы даже не знаем, что в составе этих витаминов. От введения госстандартов выиграют и потребители, и производители, поскольку система стандартов будет поощрять разработку и продажу научно-оправданной витаминной продукции».

Большее внимание, например, следует уделить составу витаминных и минеральных добавок и их маркировке, а также влиянию этих добавок на правильное питание и на предотвращение хронических заболеваний. Решающим фактором в этих поисках является разработка как можно большего количества и как можно лучших маркеров-имитаторов вредного воздействия. Для уточнения рекомендаций допустимых норм приема витаминов крайне необходима оценка безопасности дозировки препаратов.

Розенберг поддержал предложение ученых о том, что в состав мультивитаминных добавок следует включать группы, или кластеры из витаминов и минералов, чье благотворное влияние на здоровье в настоящее время уже обосновано научными исследованиями.

«Разработка качественного исследования этих вопросов поистине необходима, важно определить критерии эффективности и безопасности витаминов, — сообщает в заключение профессор. — В идеале для исследования, которое превратило бы научные знания о витаминах в системную политику их производства и потребления, необходимо серьезное взаимодействие между общественным и частным сектором в структуре управления. Тогда инвестиции настоящей научной деятельности будут поддержаны всем обществом».
http://www.medtrust.ru/pls/full_text.html?_obj_ID=3252&_cls_ID=17

Витамины из аптеки: верить или не верить красивым обещаниям?

Верить или не верить тому, что пилюли из аптеки реально помогают нашим измученным здоровым образом жизни организмам?

Зима на носу — самое время позаботиться об укреплении защитных сил организма. Как — все знают. Пей витамины из аптеки — и дело сделано. Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. В красивых упаковках — калейдоскоп поливитаминных комплексов: и «для поддержания здоровья», и «для профилактики и лечения заболеваний». Для любого возраста. Кому рублей за сто, кому за тысячу… Так верить или не верить красивым обещаниям?

Аргументы «за»

То, что при дефиците витаминов нарушается здоровье, — факт общеизвестный. Тут и спорить не о чем. Ведь именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину и… находить ее в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина? Прежде всего — различные рационы питания. Средиземноморцы съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней. Очень актуальное заявление для мира, в котором каждый второй умирает от сердечно-сосудистых заболеваний! Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Ежегодные опросы показывают, что люди принимают витамины в таблетках и связывают с этим явное улучшение своего самочувствия. Субъективное ощущение? Даже если так — самовнушение тоже на пользу.

Аргументы «против»

Между тем медики витаминную терапию принимать на ура не спешили. Ждали результатов многолетних клинических исследований. И вот они наконец появились.

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

То же самое — с витамином Е. Полное отсутствие эффекта. Люди с ишемической болезнью сердца принимали его длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

И еще. На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. И что же? Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел… К таким же выводам привело недавнее громкое исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

В свою очередь, Независимое британское агентство пищевых стандартов (FSA) провело четырехлетнее исследование влияния витаминно-минеральных комплексов на организм. Вывод еще печальнее: общепринятые ежедневные дозы, рекомендованные к употреблению, могут вызвать ухудшение здоровья. Особенно витамин С, который в таблетках витаминных комплексов присутствует в количестве 3000 мг, тогда как международная медицинская норма допускает всего 60 мг (американский ученый Лайнус Полинг рекомендует 1000 мг, да и то исключительно в природной форме, то есть в составе овощей и фруктов).

Исследование вызвало бурный протест у производителей витаминных комплексов. Они обвинили FSA в отставании от передовой научной мысли и в отпугивании людей — а в Англии витаминные таблетки ежедневно принимают 30% мужчин и 40% женщин…

Полезно или нет? Споры продолжаются

Точка в двадцатилетних дискуссиях о лекарственном эффекте витаминных добавок так до сих пор и не поставлена. Имеющихся на сегодня клинических исследований недостаточно для того, чтобы записать витаминные препараты в «пустышки». Заинтересована ли в подобных исследованиях мировая фармакологическая промышленность — отдельный вопрос.

На самом деле сторонники витаминных добавок говорят про Фому, а их оппоненты — про Ерему. И лишь немногие ученые вслед за американцем Лайнусом Полингом отваживаются сегодня говорить о биологической пригодности витаминов. Все зависит от того, в каком виде витамин поступает в организм — как синтезированный химическим путем или как природный, в составе натуральной пищи.

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые».
Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.
И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потом, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

Кстати

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Чем богаты «живые» продукты

Продукты, наиболее богатые витамином С:
Шиповник, черная смородина, апельсины, грейпфруты, перец болгарский, щавель, зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:
Любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое), бобовые, орехи, злаки, зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:
Желтые и зеленые овощи, сыр, молоко, яйца, печень, рыба.

5 самых здоровых продуктов

1. Селедка. В стограммовом ломтике этой соленой рыбы содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов.
2. Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.
3. Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.
4. Подсолнечник. Подсолнечное масло — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки. В них сохраняются «живые» компоненты, которые изгоняются из подсолнечника на маслозаводах горячим отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.
5. Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.
 
http://news.livestream.ru/science/2007/03/01/vit/

Витамины в таблетках приносят больше вреда, чем пользы

Ученые выяснили, что комплексные добавки увеличивают коэффициент смертности на 5%. Британские исследователи пришли к заключению, что при условии нормального питания человек получает с пищей практически все необходимые ему витамины и минералы.

Результаты исследования, опубликованные в The Journal of the American Medical Association, показали, что три вида добавок – витамины A и Е и бета-каротин, – скорее всего, повышают коэффициент смертности. Витамин C и селен не оказывают подобного воздействия.

Вследствие этого Британский фонд сердечных заболеваний (British Heart Foundation) заявил, что людям рекомендуется не принимать витаминные добавки, а заботиться о здоровом питании.

Новое исследование провела группа под руководством Горана Беляковича из больницы Копенгагенского университета, используя методику, разработанную ведущей международной группой Cochrane Collaboration, пишет The Times (перевод публикует Inopressa).

Копенгагенская группа провела 68 случайных контрольных проверок с участием 232 606 человек. Среди них 47 проверок были проведены на высшем уровне, в остальных возможны большие или меньшие погрешности.

Рассматривая результаты 47 опытов с низкой погрешностью, в которых участвовали 180 938 человек, ученые обнаружили, что комплексные добавки увеличивают коэффициент смертности на 5%. Когда добавки принимают по отдельности, бета-каротин повышает показатель смертности на 7%, витамин A – на 16%, витамин Е – на 4%. Витамин C дал противоречивые результаты, но когда его принимали отдельно или в комбинации с другими витаминами, показатель смертности повышался на 6%.

Единственная добавка, давшая положительный результат, – селен. По всей вероятности, он снижает коэффициент смертности на 10%, если его принимать отдельно или с другими добавками, но результат не имеет статистического значения. Ученые сделали следующий вывод: «Наши открытия противоречат результатам наблюдений, подтверждающим, что антиоксиданты улучшают здоровье».

По их мнению, объяснений может быть несколько. Согласно одному из них, окислительный стресс, возможно, является не условием таких заболеваний, как болезни сердца, – а именно так принято считать, – а их следствием.

Кроме того, уничтожая свободные радикалы, мы можем повредить важные защитные механизмы. Но группа ученых добавляет, что они изучали только воздействие синтетических витаминов и их открытия не следует распространять на фрукты и овощи.

Энн Уолкер из информационной службы по лекарственным добавкам (Health Supplements Information Service) считает, что «результаты этого метаанализа разнородных примеров не имеют ценности», поскольку исследование сочетает результаты наблюдения за двумя разными группами людей: без видимых заболеваний и уже страдающих болезнями.

Эллен Мэйсон, медик из Британского фонда сердечных заболеваний, сказала: «Существуют научные основания для утверждения, что добавки-антиоксиданты могут защитить от болезней сердца, но многие клинические испытания не смогли надежно подтвердить этот факт».

Экспертная комиссия английского Комитета стандартизации пищевых продуктов провела исследования и разработала перечень необходимых человеку витаминов и доз. В результате британские ученые пришли к выводу, что потребности человека в витаминах более чем скромные, пишет «Газета».

Согласно заключению специалистов, при условии нормального питания человек получает с пищей практически все необходимые ему витамины и минералы. Определенную пользу ему могут принести пищевые добавки, включающие витамин Е, витамин B6 (в ограниченных дозах), цинк, медь, никель, кремний, бета-каротин, бор и селен.

Беременным женщинам для профилактики пороков развития нервной системы плода рекомендуется принимать фолиевую кислоту, а детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет нужны дополнительные дозы витаминов A, С и D. Все прочие витамины и минеральные соединения должны назначаться только врачом и рассматриваться как лекарственные препараты, а не как универсальные пищевые добавки.

«За последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека, – рассказал председатель комиссии профессор Майкл Лангман. – Так, показано, что витамин C в дозе выше 1000 мг в день вызывает расстройства пищеварения, а витамин В6 может стать причиной повреждения нервной ткани, приводящего к потере памяти и нарушениям координации движений. Но люди не знают об этом и продолжают покупать ненужные и потенциально опасные витаминные препараты. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы ограничить продажу витаминов и заставить людей относиться к ним как к лекарствам, а не как к красивым таблеткам-пустышкам».
http://www.progressor.uz/2009/04/11/polivitaminy-mogut-nanesti-sereznyj-vred-zdorovyu/

Поливитамины могут нанести серьезный вред здоровью

Более 30 процентов поливитаминов, проверенных недавно ConsumerLab.com, превышали допустимый уровень некоторых компонентов, указанных в аннотации, сообщает Reuters.

ConsumerLab.com находится в Нью-Йорке и является частной независимой лабораторией, которая предоставляет потребителям информацию о продукции, влияющей на здоровье. Лаборатория не связана финансовыми интересами с компаниями, продукцию которых она проверяет.

В результате проверки нескольких видов поливитаминов, включая три вида детских, специалисты обнаружили превышение допустимого уровня содержания определенных компонентов, таких как витамин А, фолиевая кислота, цинк и никотиновая кислота. Например, Institute of Medicine устанавливает рекомендуемые суточные дозы, равные 1300 международным единицам измерения в фармакологии (IU) витамина А для детей в возрасте 4 – 8 лет, а максимальный допустимый предел составляет 3000 IU.

Однако проверенные поливитамины содержали 5000 IU витамина А. В ближайшей перспективе избыток витамина А может вызвать тошноту и потерю остроты зрения, а в долгосрочной – может привести к проблемам с печенью и потери плотности костной ткани. Превышение допустимых уровней никотиновой кислоты и цинка также были зафиксированы в поливитаминах для детей, что вследствие регулярного приема может привести к анемии.

В поливитаминах для взрослых также были превышены допустимые уровни содержания вышеперечисленных веществ. Регулярный прием подобных мультивитаминных добавок может привести к возникновению различных тяжелых заболеваний, многие из которых носят хронический характер, сообщили исследователи из лаборатории. В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому всегда наблюдайте за тем, как организм воспринимает употребление витаминных добавок, и старайтесь больше потреблять витаминов в виде свежих овощей и фруктов, советуют эксперты.
http://www.vitnik.ru/cintvit.htm

Синтетические витамины вредны для здоровья.

Таблетки с синтетическими поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» – самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело – многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки – БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е – на 10%

Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние синтетических поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: «Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность», – пришут они на страницах «Ланцета». Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим «витаминчикам» и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е – на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно». И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. «Если находка ученых корректна, – пишут в комментарии к статье в «Ланцете» Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), – то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно». Перспективу того, что некоторые синтетические поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположением».

Как проходило исследование

Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы – раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны – препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака

Еще два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов – бета-каротина и витаминов С и Е. Результат – нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А. – Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, – предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. – Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.

Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.

Все дело – в молекулах

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки – нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией – явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда «загрязнены» массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук

О вреде витаминов

Развенчан очередной миф о пользе витаминов. Широко рекламируемые сегодня антиоксиданты – витамины А, Е, С, бета каротин, селен не помогают избавиться от болезней. Более того, люди, регулярно принимающие эти витамины, имеют больше шансов умереть преждевременно, доказали ученые.

Сегодня антиоксиданты рекламируются как высокоэффективное профилактическое средство, способное снизить риск заболеваний сердца и рака, а также активно мешающее старению человеческого организма. Но как выяснили в Копенгагенском университете, проанализировав результаты международных исследований, антиоксиданты не только не приносят пользы, но даже губительны для человека.

Исследование датских ученых, объединившее в себе данные почти по 250 тысячам пациентов, опубликовано в последнем выпуске Американской федерации врачей JAMA. Выводы неутешительны. До 20 процентов взрослого населения западных стран принимают широко рекламируемые антиоксиданты, наиболее известные среди них витамины А, Е, С, бета каротин, селен в надежде укрепить сердце и защитить себя от рака. Итоги 68 исследований указывают на то, что прием антиоксидантов в профилактических целях, в виде добавок опасен. Смертность среди поклонников витамина Е была выше на 4 процента, чем в контрольной группе, прием бета каротина повышал смертность на 7 процентов, а витамина А – на 16 процентов. Согласно выводам исследователей, научного обоснования оздоровительного действия добавок сегодня не существует. Некоторые медики, впрочем, сомневаются в обоснованности такого подхода к исследованию. Ведь анализ причин смертности в разных группах пациентов ученые не проводили.

Но совершенно точно можно утверждать, что переизбыток витаминов очень вреден для любого человека.

Превышение суточной нормы витаминов и слишком долгий их приём могут вызвать нежелательное привыкание и гипервитаминоз (переизбыток витаминов в организме), характеризующийся побочными реакциями – кожной аллергией, зудом, слабостью и даже тошнотой.

Недавно специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания пришли к выводу, что употребление популярных витаминов и минералов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка.

Агентство выпустило строгие предупреждения по применению бета каротина, никотиновой кислоты, цинка, магния, фосфора, витамина В6. Обращается внимание и на побочные эффекты при употреблении больших доз витамина С, кальция и железа.

Последние исследования показали, в частности, что бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костей, магний вызывает нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок

А переизбыток витамина А может принести вред костям и печени, вызвать выпадение волос, рвоту и головные боли. Кроме того, его и так достаточно в таких продуктах, как жирная рыба, печень и молоко.

Но еще больший вред несут в себе искусственные витамины. Согласно исследованиям, искусственные витамины не функциональны, они являются копиями натуральных, изомерами, их строение отличается от строения натуральных витаминов. Их применение приводит к тому, что количество балласта, искусственных химических веществ в организме увеличивается, принося непоправимый вред организму.

Известный ученый Полинг, усиленно пропагандировавший в свое время искусственный витамин С, умер от ракового заболевания. В конце жизни Полинг сосредоточил свое внимание на естественных источниках необходимых человеку питательных веществ. Витамины С, Е, Б, бета-каротин в достаточном количестве содержатся в смородине, красном и зеленом перце, в шиповнике.

Витамины бьют исподтишка

Витамины сокращают продолжительность жизни, к такому выводу пришла группа ученых университета Копенганена (Copenhagen University), Дания, изучившая результаты 67 исследований, сообщает BBC News. Ученые полагают, что витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма. «Бета-каротин, витамин А и витамин Е, судя по всему, увеличивают риск преждевременной смерти», – говорится в отчете датских ученых. В экспериментах в общей сложности приняли участие 233 тыс. человек, больных и здоровых, принимавших пищевые добавки. Судя по полученным учеными данным, витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин – на 7%, а витамин Е – на 4%.

Кроме того, бета-каротин подозревают в провоцировании онкологических заболеваний. У людей с риском возникновения рака легких его применение может несколько усилить окислительный процесс. Научный комитет по питанию (Scientific Commettee for Consumer Products, SCCP) Европейской комиссии по здоровью и защите потребителей (Directorate-General for Health and Consumer Protection, European Commission) обозначил безопасную норму бета-каротина, которая, тем не менее, обеспечивает антиоксидантные свойства этого вещества, – 3-7 мг в день.

Вредное влияние похожего толка оказывает и витамин Е, выяснили исследователи из университета Джона Хопкинса (John Hopkins University) в Балтиморе, США. Ученые проанализировали результаты 19 широкомасштабных клинических исследований, участники которых получали препараты витамина Е. Результаты показали, что те из них, кто несколько лет принимал не менее 200 международных единиц этого вещества в сутки, погибали на 5% чаще, чем те, кто по условиям исследования не получал витаминного лечения. При этом причины смерти людей были различными, от рака до инфаркта миокарда.

Ученые из университета Лейстера (University of Leicester), Великобритания, еще десять лет назад отметили, что витамин С в дозах, превышающих 500 мг, может повреждать ДНК, потенциально увеличивая риск развития рака. Этот витамин способен инициировать выработку веществ, называемых генотоксинами и повреждающих ДНК. Вызванные генотоксинами мутации ДНК обнаружены в различных типах злокачественных опухолей. Очевидно, любое вредное влияние, в первую очередь, связано с передозировками витаминосодержащих препаратов. Известно, что при нормальном питании человек получает с пищей практически все необходимые ему витамины и минералы.
 
http://www.vitnik.ru/fvitam.htm

Витамины: их польза и вред

Витамины до сих пор — одна из загадок природы, хотя о них многое изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль.

А — повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.

В1 — «витамин бодрости духа», нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.

В2 — способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.

В6 — предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.

В12 — участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

В13 — предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.

С — заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.

D — помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.

Е — замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.

F — предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.

К — предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.

Р — укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.

С ними — поосторожней

Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).

Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП — суточные потребности в витаминах.)

А — может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП — от 0,5 до 2,5 мг.

В1 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 1,4–2,4 мг.

В2 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 2 мг.

В3 — нарушение функции печени. СП — 5–10 мг, после 40 лет еще уменьшается.

В6 — в больших дозах повреждает периферические нервы. СП — 2 мг.

В9 — высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП — 200 мкг.

В12 — в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП — 2–5 мкг.

С — аллергические проявления, диарея. СП — 50–100 мг.

D — головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП — 2,5–10 мкг.

Е — не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП — 8–15 мг.

Камушки за пазуху

Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов — как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.

Поливитамины — те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их «вывести» не удается — так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.

Авторские права на эту статью принадлежат Фитнес Портал
 
http://health.mpei.ac.ru/vitam.htm

О вреде витаминно-минеральных комплексов

Ю. В. Хмелевский

Начну со случая, который услышал от одного наблюдательного врача. Однажды к нему привели ученика начальных классов, состояние здоровья которого, за последнее время, постоянно ухудшалось. Врачи, обследовавшие его с ног до головы, ничего подозрительного не находили, а ребенку, тем не менее становилось все хуже и хуже. Мать с ребенком в конце концов попала к этому врачу. Он подробно выспросил мамашу о жизни ее ребенка за последние несколько лет, что она делала для здоровья ребенка и чем его кормила. Выяснилось, что любвиобильная мать на протяжении двух лет, для того чтобы ребенок лучше учился, ежедневно давала ему самые современные, дорогостоящие и многокомпонентные поливитамины. Врач попросил принести вкладыш с составом этих поливитаминов. Взглянув на листок он тут же отменил прием всех поливитаминов. Через короткое время состояние ребенка стало улучшаться и в конце концов полностью восстановилось. Так в чем же была проблема? В группу этих поливитаминов входили витамины группы В: В1, В6 и В12, которые между собой не сочетаются. И второй причиной было то, что мамаша перекормила витаминами свое чадо.

Другой случай, рассказала мне терапевт нашей поликлиники. Студент решил просто самостоятельно попринимать, на всякий случай, поливитамины, без всякого на то основания. Через какое-то время он пришел к своему факультетскому терапевту с жалобами на импотенцию, он весь дрожал. Оказалось, что он принимал по несколько горошин поливитамина в день, вместо одной, как было рекомендовано в инструкции. Произошла простая передозировка организма витаминами. Показаний к применению этого комплекса для студента врач не нашла и тут же прием витаминов отменила. Здоровье студента быстро восстановилось. На состояние человека влияет, как нехватка витаминов или минералов, так и их избыток.

В 1991 году в Америке в штате Массачусетс 8 человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D. Один человек умер. Производители не учли, что большие дозы витамина D высокотоксичны.

Значительное превышение доз витаминов С, D, Е вызывает кровоточивость десен, расстройство работы кишечника, атеросклероз.

При приеме больших количеств витаминов группы В возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени могут привести избыточные количества витаминов В1, В2, В6, биотина. Среди витаминов группы В высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12, Вс.

Практика показала, что аллергические реакции вызываются чаще всего водорастворимыми витаминами, в особенности В1, В2, В6, В12, С, РР, тогда как жирорастворимые витамины А и D вызывают интоксикацию при длительном применении.

Представим себе человека, регулярно принимающего, для укрепления своего здоровья, сложный комплекс из витаминов и минералов, благо в аптеках их достаточно. В такой комплекс может входить до 10-15 витаминов и не менее минеральных веществ. Но в данный момент у человека может быть как недостаток каких-то витаминов, так и избыток, а некоторые находятся в пределах нормы. При недостатке витаминов входящих в препарат этот комплекс полезен, в двух других случаях он безусловно вреден, т.к. в любом случае будет гипервитаминоз. Но так как диагностику, на предмет недостатка или избытка витаминов, государственные медицинские учреждения не производят в поликлинических условиях, то покупая самостоятельно такие поливитамины человек очень рискует передозировкой организма отдельными витаминами и минералами, входящими в данный комплекс.

Для определения вероятности аллергизации организма при приеме витамино-минеральных комплексов, предлагаем простую методику диагностики по пульсу на лучевой артерии. Перед приемом витаминов и минералов определите свой пульс и запомните цифры. Подсчитайте свой пульс после приема и усвоения комплекса. Если частота пульса превышает первоночальный уровень на 10-15 единиц – вероятность аллергизации низкая (в пределах нормы), если превышение составляет 15-30 единиц – аллергическая настороженность, если больше 30 единиц, то это уже аллергическая реакция организма на данный комплекс.

Побочные эффекты, возникающие при длительном применении витаминов, в дозировках, значительно превышающих суточные

Побочные эффекты

Витамин А
Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи. Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А) при преобладании в пищевом рационе печени морских животных (кита, тюленя, моржа, белого медведя), рыб, моллюсков, морских птиц, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаменозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота, урежение пульса, нарушение зрения. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется кожная сыпь на подобие скарлатинозной, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице, поднимается температура тела и появляются апатия, вялость. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в нетяжелых случаях все эти явления проходят. У детей острый гипервитаминоз развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. У детей развиваются повышение внутричерепного давления, поднадкостничные кровоизлияния, в крови резко снижается содержание фибриногена (растворимого белка, участвующего в процессе свертывания крови). Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи.. Через 1— 2 дня в легких случаях все изменения исчезают. Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1—12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, слезотечение, сухость роговицы глаза, частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа, наблюдается сухость и пигментация кожи, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей (“ломота в костях”), уменьшение плотности костной ткани, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Нарушается рост костей, увеличиваются печень и селезенка. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа

Витамин В1
Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек

Витамин В6
Передозировка витамина B6 приводит к нарушению кровообращения в конечностях, иногда вызывает аллергические реакции

Витамин Вс
Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек, длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12

Витамин В12
Иногда вызывает аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.

Витамин D
Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность без рекомендации врача недопустим. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, необычная жажда, тошнота, рвота, поносы, резкие позывы на мочеиспускание, появляются белок и эритроциты в моче, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, воспаление глаз (конъюнктивит), сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке. При остром гипервитаминозе D у ребенка резко изменяется поведение: вначале он беспокоен, капризен, а затем малоподвижен, вял. Кожа бледная, аппетит резко снижен, печень увеличивается, появляются стойкие запоры, реже поносы. Ребенок начинает много пить и часто мочиться. При прогрессировании заболевания появляются упорная рвота, отказ детей от пищи, задержка нарастания веса тела, нарушения сердечно-сосудистой деятельности. В тяжелых случаях дыхание становится затрудненным, пульс редким и слабым, появляются судороги, реакция на окружающее становится замедленной или резко снижается. В последние годы описаны случаи возникновения инсулин-зависимого сахарного диабета у людей, использовавших в пище растительное масло, обогащенное витамином D и предназначенное в корм курам на птицефабриках. Масло содержало большие дозы витамина D, которые в эксперименте вызывали инсулин-зависимый сахарный диабет у крыс.

Витамин C
При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. При избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция. При этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, и это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной.

Витамин РР
Длительное применение больших доз витамина PP может вызвать недостаточность пантотеновой кислоты, жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР рекомендуется также одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин В12.

При избытке потребления кальция и меди может возникнуть депрессия; избыток магния приводит к гипотонии; избыток молибдена – подагре, камнеобразованию (уратов); избыток кальция, марганца, может вызвать провалы памяти; при избытке магния – замедление сердечного ритма, излишек кобальта может вызвать нежелательное увеличение щитовидной железы (напомним, что большое количество кобальта содержится в пиве), при избытке селена – артрит, атеросклероз, гипертония, воспаление кожи и слизистых оболочек, выпадение волос, ломкость ногтей.

Сегодня современная наука располагает необходимой аппаратурой и методиками для выявления недостатка или избытка микро и макроэлементов в организме человека. Для этого достаточно взять небольшой клок волос или срезанных кончиков ногтей с пальцев рук или ног. С помощью спектрального анализа волос или ногтей можно быстро определить качественный состав минеральных веществ. Другая методика, на основании вегетативно-резонасного теста, может качественно определить избыточность или недостаточность тех или иных витаминов и минералов. Но такой аппаратурой располагает только частная (платная) медицина, хотя сами методики просты и не очень дороги.

Сочетание отдельных витаминов с другими минералами и витаминами
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Домашний ребенок © 2008 – 2020 All Rights Reserved

Запрещается полное или частичное воспроизведение статей и фотоматериалов без письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на «Домашний ребенок» обязательна. Внимание: сайт журнала «Домашний ребёнок» предназначен только для получения информации. Сайт журнала «Домашний ребенок» не несёт ответственности ни за какие диагнозы и/или назначения, сделанные на основе материалов сайта журнала «Домашний ребенок», за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает никакие продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые в наших публикациях. Публикации на сайте и в журнале «Домашний ребенок», в первую очередь, предназначены для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять знания, полученные из наших публикаций. Информация, размещённая в номерах журнала, равно как и на нашем сайте, не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.