Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Омега-жиры
 
http://anialevchenko.narod.ru/omega1.htm
ОМЕГА ЖИРЫ – ЧЕМ ОНИ ТАК ДЛЯ НАС ВАЖНЫ?
ИЛИ ПОДРОБНО О ВИТАМИНЕ Ф
(начало)
ПРЕДИСЛОВИЕ
В Америке омега жиры все чаще и чаще упоминаются в популярной и научной литературе. Я заинтересовалась омега жирами при первом же столкновении с упоминанием о них. Чем больше я вникала в эту тему, тем сильнее мне хотелось поделиться новыми знаниями, сделать небольшой обзор. Обычно тема омега жиров освещается либо слишком популярно и часто с мелкими ошибками, либо слишком научно и специализированно. Я постаралась избежать чрезмерного упрощения и усложнения, отобрав только самую важную информацию и выбросив все на мой взгляд ненужное и затрудняющее понимание. Я буду часто использовать аббревиатуры в качестве наименований жирных кислот, потому что мне кажется, что это облегчит понимание материала. Все используемые сокращения приведены внизу текста. Текст построен с помощью англоязычных источников, как наиболее мне доступных. Для читателей, живущих в англоязычных странах, в тексте приводятся некоторые названия и термины на английском языке.
Итак, что же такое эти загадочные омега жиры и почему о них так важно знать каждому думающему человеку, заботящемуся о своем здоровье и здоровье своих детей.
ВСТУПЛЕНИЕ
В наше время очень популярными стали продукты, не содержащие жир или содержащие его в минимальных количествах. Знаете ли вы, что жиры могут быть не только не вредными, но и жизненно необходимыми для здоровья? Речь пойдет о полиненасыщенных основных жирных кислотах (ПНЖК) или витамине Ф. Витамин Ф открыли в конце 1920-х годов Джордж и Милдред Бурры. В те годы их oткрытие не произвело большого впечатления в науке. Однако в последние десятилетия интерес к витамину Ф возродился. За это время накопилось большое количество информации о значении полиненасыщенных жиров для здоровья человека. ПНЖК не могут быть синтезированы человеческим организмом и поэтому всегда должны быть частью нашей еды. Они необходимы для правильного роста и функционирования человеческого тела.
Наибольший интерес для нас сейчас представляют семейства омега-3 и омега-6 ПНЖК.
Исторически, содержание омега-3 и омега-6 жиров в питании людей было уравновешено. Это достигалось за счет большого количества зеленых листовых овощей в диете, содержащих небольшие количества омега-3. В мясе животных, которые ели наши предки, также наблюдалось равновесие ПНЖК, так как основным кормом животных были те же листовые растения. В наше время мясо выращенных на фермах животных содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100 – 150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу овощных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого является рекомендация заменять насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10–30 : 1 вместо традиционных 1-4 : 1. (1)
Таблица 1. Типы жиров.




Насыщенные жиры


Мононенасыщенные жиры


Полиненасыщенные жиры
Сливочное масло Оливковое масло Кукурузное масло (Corn Oil)
Животный жир Рапсовое масло
(Canola / Rapeseed Oil)
Рапсовое масло
(Canola / Rapeseed Oil)
Кокосовое масло (Coconut oil)Арахисовое масло Хлопковое масло (Cottonseed Oil)
Пальмовое масло (Palm oil) Масло авокадо
Сафлоровое масло (Safflower Oil)
Масло какао Подсолнечное масло (Sunflower
Oil)
Соевое масло (Soybean Oil)
Рыбий жир (Fish Oil)
Масло из семян льна (Flaxseed Oil)
Масло из грецких орехов (Walnut Oil)
Масло энотеры (Primrose Oil)
Кунжутное масло (Sesame Oil)
Масло из семян винограда (Grapeseed Oil)
Масло огуречника (Borage Oil)
Примечание. В рапсовом масле много и мононенасыщенных, и полиненасыщенных жирных кислот, поэтому оно включено в обе категории.
ОПИСАНИЕ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ПНЖК
Родительской кислотой семейства омега-3 ПНЖК является альфа-линоленовая кислота АЛК, родительской кислотой семейства омега-6 является линолевая кислота ЛК. В здоровом организме, при наличии необходимого количества энзимов, линолевая кислота конвертируется в гамма-линоленовую кислоту ГЛК. Гамма-линоленовая кислота является предшественником дигомо-гамма-линоленовой кислоты ДГЛК, родителя первой серии простагландинов, так же как и предшественником арахидоновой кислоты АК, родителя второй серии простагландинов.
Альфа-линоленовая кислота конвертируется в эйкозапентаеновую кислоту ЭПК, родителя третьей серии простагландинов, и докозагексаеновую кислоту ДГК.
Арахидоновая АК и докозагексаеновая ДГК кислоты относятся к длинноцепным ПНЖК (ДЦПНЖК). Они являются важными структурными компонентами фосфолипидных мембран тканей всего тела и особенно их много в тканях мозга и нервной системы. Количество ДГК в большинстве тканей человека в процентном отношении невелико, зато в сетчатке глаз, мозге и сперматозоидах ДГК составляет до 36,4 % всех жирных кислот. При длительном недостатке ЛК и АЛК в диете, или недостаточном их конвертировании, количество длинноцепных ПНЖК в мозге и нервной системе может снижаться.
Таблица 2. Семейства омега-6 и омега-3 ПНЖК.
Цитата
ОМЕГА-6
Линолевая кислота ЛК
Гамма-линоленовая кислота ГЛК
Дигомо-гамма-линоленовая кислота ДГЛК
Арахидоновая кислота АК
ОМЕГА-3
Альфа-линоленовая кислота АЛК
Эйкозапентаеновая кислота ЭПК
Докозагексаеновая кислота ДГК
Иногда организм не может расщепить ЛК и АЛК из-за некоторых дефектов или из-за недостатка необходимых для расщепления десатуразных и элонгазных энзимов. В таких случаях нужно вводить в еду продукты богатые ГЛК, ДГЛК (омега-6), например, масла огуречника аптечного, энотеры двухлетней (borage oil, evening primrose oil) (2) и ЭПК, ДГК (омега-3) – рыбий жир, жирная рыба.
ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ПРОИЗВОДНЫХ ОТ ОМЕГА ЖИРОВ
ПНЖК играют еще одну, не менее важную роль в организме. Из них синтезируется эйкозаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны, и лейкотриены). Эйкозаноиды – это местные тканевые гормоны. Они не путешествуют в крови как обычные гормоны, но создаются в клетках и регулируют многочисленные клеточные и тканевые функции, включая концентрирование тромбоцитов, воспалительные реакции и функционирование лейкоцитов, сужение и расширение сосудов, кровяное давление, бронхиальные сокращения и сокращение матки. Чтобы вам было понятнее действие разных семейств ПНЖК на организм, ниже я привожу таблицу примеров физиологического действия простагландинов разных серий. Простагландины делятся на три серии: 1, 2 и 3. Простагландины 1 и 2 серий синтезируются из омега-6 кислот, простагландины 3 серии из омега-3 кислот.
Таблица 3. Примеры физиологического действия простогландинов 1, 2 и 3 серий




1 и 3 серии


2 серия
Увеличение расширения сосудовУвеличение сужения сосудов
Уменьшение боли Увеличение боли
Повышение выносливости Снижение выносливости
Улучшение работы иммунной системы Подавление иммунной системы
Приток кислорода увеличенПриток кислорода снижен
Уменьшение клеточной пролиферации (размножения клеток) Увеличение клеточной пролиферации
Предотвращение концентрирования тромбоцитов Повышение концентрирования тромбоцитов (свертывание крови)
Расширение дыхательных путей Сужение дыхательных путей
Уменьшение воспаленияУвеличение воспаления
Часто простагландины 2 серии условно называют «плохими», а 1 и 3 серий – «хорошими». Однако неверно из этого делать выводы, что омега-3 жиры полезные, а омега-6 вредные. Для поддержания оптимального здоровья необходим баланс омега-3 и омега-6 жиров в организме. Из-за значительного преобладания в диете омега-3 жиров (больше 7-10 г/день), например, гренландские эскимосы имеют повышенную склонность к различным кровотечениям. Тут будет справедливым отметить, что большой переизбыток омега-6 все же имеет худшие последствия для здоровья. В целом, недостаток омега-6 часто выражается в кожных проявлениях: кожа сухая, утолщенная, шелушащаяся, и нарушении роста. Также возможны: высыпания на коже подобные экземе, выпадение волос, дегенерация печени, почек, частые инфекции, плохое заживание ран, бесплодие (3). Недостаток омега-3 имеет менее заметные клинические симптомы, они включают в себя отклонения от развития нервной системы, ненормальное зрительное функционирование и периферийную невропатию.
Как уже указывалось выше, диета большинства современных людей содержит слишком большие количества омега-6 и слишком маленькие количества омега-3 ПНЖК. Переизбыток в тканях арахидоновой кислоты АК (из семейства омега-6 ПНЖК) играет негативную роль в развитии воспалительных процессов и повышении склонности к некоторым заболеваниям. Ниже приведен частичный список заболеваний, которые могут быть предупреждены или течение которых может быть улучшено с помощью добавления в диету омега-3 ПНЖК. Заболевания перечислены в порядке убывания силы доказательств:
1. коронарное заболевание сердца и инсульт;
2. дефицит ПНЖК в младенчестве (развитие сетчатки и мозга);
3. аутоиммунные заболевания (например, волчанка и нефропатия);
4. болезнь Крона (воспалительное заболевание кишечника);
5. рак груди, толстой кишки и простаты;
6. слегка повышенное давление;
7. ревматоидный артрит (4).
Другие источники упоминают также бронхиальную астму, диабет 2 типа, болезнь почек, язвенный колит, хроническое обструктивное заболевание легких (15); критических больных с повреждением легких, экзему, дефицит внимания – гиперактивность у детей, дислексию, аллергический ринит, депрессии, в том числе послеродовую, и даже шизофрению, и некоторые другие психические заболевания. Не для всех этих заболеваний результаты применения омега кислот установлены точно, изучение продолжается. При некоторых из перечисленных заболеваний используется также добавление в диету ДГЛК и ГЛК из семейства омега-6 ПНЖК.
ОМЕГА ЖИРЫ В ДЕТСКИХ СМЕСЯХ
Большой интерес сейчас представляет добавление длинноцепных ПНЖК в смеси для младенцев. Наличие больших количеств ДГК и АК в тканях сетчатки и мозга, а также присутствие этих ДЦПНЖК в грудном молоке наводит на размышления об их роли в развитии младенцев. Разные исследования показали, что с грудным кормлением в раннем детстве ассоциировано более развитое когнитивное (познавательное) развитие в позднем детстве; что функционирование сетчатки глаз и мозга созревает быстрее у вскормленных грудным молоком детей; коэффициент интеллекта выше у детей, вскормленных женским грудным молоком. Очень вероятно, что за эти различия отвечает именно разница в количестве получаемых в младенческий период длинноцепных ПНЖК, хотя нельзя исключить, что существуют также другие, еще неизвестные науке факторы.
В современные смеси стали добавлять соевое масло (отношение ЛК к АЛК 7:1), что значительно улучшило их омега-3 статус. Ранее смеси делались только с кукурузным и кокосовым маслами, богатыми омега-6 и содержащими незначительные количества омега-3. Но – по-прежнему ведутся споры, может ли организм младенца конвертировать ЛК и AЛК в длинноцепные ПНЖК? И нужно ли добавлять в смеси арахидоновую и докозагексаеновую кислоты?
Известно, что во время беременности АК и ДГК переносятся в кровь зародыша через плаценту. В развитии ребенка есть два критических момента, когда он нуждается в омега ДЦПНЖК – во время фетального развития и после родов, пока не закончится биохимическое развитие сетчатки и мозга (4). Если беременная женщина не потребляет достаточное количество омега-3 жиров с едой, ее организм изымает их из собственных запасов. Особенно высоки требования к наличию ДГК и АК в организме беременной женщины в третьем триместре беременности, когда происходит быстрый рост мозга зародыша. Во время беременности концентрация омега-3 ДЦПНЖК в плазме крови матери мало меняется, зато в послеродовой период наблюдается постепенный спад, не зависимый от кормления грудью, иногда долговременный (5). Этот спад может быть остановлен или предупрежден своевременной корректировкой диеты (ДГК 200-400 мг/день). Уровень ДГК в плазме крови матери может продолжать снижаться с каждой последующей беременностью.
Доношенные дети рождаются с запасом ДГК в жировых отложениях приблизительно равным 1,050 мг. В течение первых 6 месяцев жизни вскармливаемые грудным молоком дети продолжают увеличивать количества ДГК в теле со скоростью 10 мг/день, около 48% ДГК откладывается в тканях мозга. Искусственники за это время накапливают в мозгу всего лишь около половины ДГК, накопленной вскормленными грудным молоком младенцами и при этом теряют запасы ДГК в теле. На сегодняшний день нет данных, доказывающих, что искусственники могут конвертировать АЛК в ДГК в достаточных количествах в младенческом периоде (14). Во многих исследованиях сделан вывод, что в младенческий период (приблизительно до 6 месяцев) ДГК должна считаться необходимым элементом наравне с ЛК и АЛК. Младенцы, вскармливаемые смесями, не обогащенными длинноцепными ПНЖК, имеют более низкие пропорции ДГК (так же как и АК) в плазме, эритроцитах и мозгу, чем вскормленные грудным молоком. Младенцы, вскормленные обогащенными смесями не достигают тех же количеств ДГК в организме, что и вскормленные грудным молоком, однако относительно искусственников на обыкновенных смесях их ДГК статус намного улучшен. Возможно, что эти накопленные искусственниками количества ДГК являются достаточными для их оптимального развития. Известно, что уже отложенные ДЦПНЖК удерживаются в сетчатке и мозгу с завидной силой, даже если в последствии диета бедна омега-3 жирами.
Женское грудное молоко всегда содержит небольшие количества ДГК и АК (0.3% (6) и 0.44% всего жира, соответственно) наравне с ЛК, АЛК и небольшими количествами других омега кислот. Количество ДГК в молоке зависит от питания матери. При введении в диету матери источников омега-3 жиров, концентрация ДГК в грудном молоке матери и крови ребенка увеличивается.
Значительное положительное влияние добавления ДГК и АК в смеси на развитие младенцев установлено для недоношенных детей (особенно в функционировании зрения). Так как наибольшое накопление ДГК зародышем происходит в третьем триместре беременности, недоношенные дети рождаются с большим недостатком ДГК в мозгу и теле. Естественно, что они наиболее благодарно реагируют на добавление в питание недостающей им ДГК. Однако нет ответов относительно безопасности и необходимости добавления АК и ДГК в смеси для доношенных детей. Разные исследования приходят к различным результатам, сравнивать которые достаточно нелегко. Разное построение исследований, выбор разных смесей, добавление разных количеств разных омега-3 ПНЖК, иногда сопровождающихся добавлением АК (омега-6), иногда нет, разные тесты, используемые исследователями, не позволяют однозначно трактовать результаты этих исследований. На сегодняшний день не разработаны достоверные стандартизированные тесты, оценивающие влияние добавления длинноцепных ПНЖК на развитие детей. Минимальные требования для ПНЖК трудно установить потому что:
1) длинноцепные ПНЖК могут быть синтезированы из АЛК, ЛК;
2) не определены ясно концентрации омега-6 и омега-3 ДЦПНЖК, показывающие их дефицит или достаточность;
3) пока нет признанных клинических тестов на определение дефицита и достаточности омега-3 ДЦПНЖК.
Вопрос также осложняется тем, что некоторые исследования показывают, что добавление слишком больших количеств омега-3 ДГК и АЛК в смеси может приводить к недостаточному конвертированию омега-6 кислот (из-за одновременного повышения содержания ЭПК (омега-3), соперничающей с АК (омега-6), результатом чего могут быть замедленный рост, более позднее развитие речи, изменения развития нервной системы в положительную или отрицательную стороны. Одновременное добавление в смеси арахидоновой кислоты АК должно нивелировать этот отрицательный эффект.
Вывод: до тех пор пока не существует специфическое измерение результатов добавления ПНЖК в питание младенцев (например, острота зрения, баллы сравнения когнитивного развития, индекс инсулиновой чувствительности, рост) по отношению к концентрации разных ПНЖК в крови, нужно ориентироваться на состав грудного молока здоровых матерей, включающих в свое питание рыбу, как образец диетических рекомендаций для младенцев.
В Европе уже появились в продаже детские смеси, обогащенные АК и ДГК в количествах, аналогичных находящимся в женском грудном молоке. К сожалению, добавление ДЦПНЖК повышает стоимость смесей. В США обогащенные смеси пока не доступны.
СОДЕРЖАНИЕ ОМЕГА ЖИРОВ В ПРОДУКТАХ
Омега жиры в продуктах.
Основными источниками омега-3 жиров являются рыба и овощные масла. Рыба богата ЭПК и ДГК, овощные масла – АЛК. Остальные источники включают в себя орехи, семена, овощи, некоторые фрукты, яичный желток, домашнюю птицу, мясо: эти источники вносят малозначительные количества омега-3 в диету.
Из общедоступных масел наиболее богаты АЛК рапсовое (canola или rapeseed oil) и соевое (soybean oil) масла, 9.2% и 7.8% АЛК соответственно. Особенно большие количества АЛК содержит масло из льняных семян (flaxseed oil), но оно не относится к часто употребляемым в еду маслам.
Из жирной рыбы, содержащей большие количества ЭПК и ДГК, выделяют скумбрию, сельдь и лосося (mackerel, herring, and salmon). Например, сырой лосось содержит 1.0–1.4 г омега-3 жиров/100 г порцию, скумбрия содержит ~2.5 г омега-3 жиров/100 г порцию. Содержание жиров может меняться в зависимости от сорта рыбы, разные сорта лосося, например, содержат разные количества жиров. Другие, менее жирные виды рыбы содержат намного меньшие количества омега-3 жиров.
Из животных продуктов, обогащенных омега-3 ПНЖК, на рынке пока доступны только яйца (omega-3 eggs).
Таблица 4. Содержание омега-3 ПНЖК в некоторых морских продуктах.
Цитата
Вид рыбы, Омега-3 ПНЖК, % от веса
Скумбрия (Mackerel) 1.8–5.3
Сельдь (Herring) 1.2–3.1
Лосось (Salmon) 1.0–1.4
Тунец (Tuna) 0.5–1.6
Форель (Trout) 0.5–1.6
Палтус (Halibut) 0.4–0.9
Креветки (Shrimp) 0.2–0.5
Треска (Cod) 0.2–0.3
Примечание. Не забывайте о том, что некоторые виды рыбы содержат большие количества ртути. США и Канада рекомендуют беременным, кормящим матерям и маленьким детям избегать такие виды рыбы: акула, рыба-меч, королевская скумбрия (shark, swordfish, king mackerel, tilefish), под вопросом стейки из тунца (tuna steaks), либо хотя бы не есть их чаще одного раза в месяц. Другие люди не должны есть эти виды рыбы чаще чем раз в неделю. Можно есть остальные виды рыбы, начиная с консервированного тунца и заканчивая моллюсками, ракообразными и менее крупной океанской рыбой. Однако, старайтесь есть разные виды рыбы, а не один и тот же. В некоторых штатах США беременным женщинам рекомендуется есть не больше 198 г (7 ounces) консервированного тунца в неделю.
Таблица 5. Растительные источники АЛК.
Цитата
Источник (100г порция, сырая), Омега-3 АЛК, г
ОРЕХИ И СЕМЕНА
Семена льна (Flaxseed) 22.8
Ядра сои, обжаренные (Soybean kernels) 1.5
Грецкие орехи, черные (Walnuts, black) 3.3
Грецкие орехи, английские и персидкие
(Walnuts, English and Persian) 6.8
БОБОВЫЕ
Фасоль, обыкновенная, сухая (Beans, common) 0.6
Соевые бобы, сухие (Soybeans) 1.6
ЗЕРНОВЫЕ
Зародыши овса (Oats, germ) 1.4
Зародыши пшеницы (Wheat, germ) 0.7
Примечание. В таблице приведены только наиболее существенные растительные источники омега-3 ПНЖК. Другие растения содержат меньшие количества омега-3 ПНЖК.
Омега-3 ПНЖК пищевые добавки.
Покупателям сейчас доступны разные пищевые добавки, содержащие омега-3 ПНЖК. Многие из них производятся из морских жиров и содержат 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК в каждой капсуле. Другой источник омега-3 ПНЖК – масло печени трески, обычно 173 мг ЭПК и 120 мг ДГК в каждой капсуле. Эти добавки нужно принимать с осторожностью, не забывая, что они содержат большие количества витаминов А и Д. Сейчас также доступен вегетарианский источник ДГК (100 мг в капсуле), извлеченный из морских водорослей (algae) (7).
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ОМЕГА ЖИРОВ
Канада рекомендует потребление 1.2–1.6 г/день омега-3 жиров, что подобно рекомендациям США, однако не делает различия между разными омега-3 жирами. Великобритания рекомендует, чтобы 1% энергии была АЛК и 0.5% ЭПК + ДГК. Комиссия по медицинским аспектам политики в области питания, в которую входит Великобритания, рекомендует совместный прием ЭПК и ДГК 0.2 г/день. Австралия рекомендует умеренное повышение употребления источников омега-3 жиров из растительной еды (АЛК) и рыбы (ЭПК и ДГК). Наконец, предварительный симпозиум НАТО по омега-3 и омега-6 жирным кислотам рекомендовал совместный прием ЭПК и ДГК как 0.27% энергии или 0.8 г/день.
Некоторые рекомендации были сделаны на основе соотношения омега-6 жиров к омега-3 жирам. ВОЗ рекомендует соотношение омега-6 к омега-3 как 5–10:1. Швеция рекомендовала 5:1, а Япония изменила рекомендации с 4:1 на 2:1 (5).
Чтобы достигнуть предложенных рекомендаций в отношении и граммов, и пропорций, одновременно с увеличением в диете омега-3 жиров нужно уменьшить количество омега-6 жиров. Из-за соревнования между омега-6 и омега-3 жирами за элонгазные и десатуразные энзимы, количество ЛК в диете оказывает влияние на количество конвертируемых из АЛК ЭПК и ДГК (8 ). Кроме того, просто добавление омега-3 жиров к уже потребляемым другим видам жира может со временем привести к увеличению веса.
Омега-3 жиры, так же как и другие полиненасыщенные жиры, подвержены окислительному повреждению со стороны свободных радикалов, радиации и токсического воздействия. Они являются наиболее легко повреждаемыми жирами в теле. Хотя еще не совсем понятое, окисление жиров считается важным механизмом, вовлеченным в патогенез воспаления, рака и атеросклероза. Поэтому часто рекомендуется одновременно с приемом омега-3 ПНЖК увеличить в диете количество продуктов богатых витамином Е или принимать витамин Е дополнительно. Ни в коем случае нельзя есть уже окислившиеся, прогоркшие жиры (любые жиры). Их легко опознать по неприятному запаху и вкусу.
Продукты, содержащие большие количества витамина Е
Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники – нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и смалывании, очищении и отбеливании муки витамин Е теряется. Животные источники, такие как сливочное масло, яичный желток, молочный жир и печень содержат меньшие количества витамина Е.
Некоторые источники витамина Е. Нерафинированные масла: сафлоровое, подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, облепиховое; зародыши пшеницы и масло из них; бобовые; зерновые и бобовые проростки; соевые бобы, орехи, семечки, ореховые масла, неочищенный рис, овсяная каша, темно-зеленые листовые овощи, зеленый горошек, шпинат, спаржа.
Таблица 6. Приблизительные количества овощных и рыбьих продуктов, богатых омега-3 ПНЖК, для соответствования современным диетическим рекомендациям (г/день) (5)
Рекомендации США(9): АЛК 2.2 г/день, ЭПК+ДГК 0.65 г/день
Рекомендации Канады: Омега-3 ПНЖК 1.2–1.6 г/день
Цитата
Продукты, Рекомендации США, Рекомендации Канады
РЫБА
Палтус (Halibut) 46–62 100–131
Скумбрия(Mackerel) 20–28 45–60
Сельдь (Herring) 26–34 57–74
Лосось (Salmon) 42–56 90–117
Тунец (Tuna) 60–80 130–170
Креветки(Shrimp) 170–228 371–485
МАСЛА
Рапсовое(Canola Oil) 24.2 14–18
Масло американской 2.6–3.4 5–7
сельди(Menhaden)
Соевое (Soybean Oil) 32.2 19–25
Из грецких орехов 21.9 12–16
(Walnut Oil)
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ПНЖК
ОМЕГА-3.
АЛК. Семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак. Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела (по утверждению некоторых источников). Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов.
ЭПК, ДГК. Общее правило – чем жирнее рыба, тем больше омега-3 жиров она содержит. Кроме лосося, скумбрии и сельди, иногда упоминаются также сардины, тунец, форель. Сюда же мы включим рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.
ОМЕГА-6.
ЛК. Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, хлопковое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы.
ГЛК. Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины (black currant seed oil).
АК. Сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.
Таблица 7. Масла с сравнительно высоким содержанием омега-3 и омега-6 ПНЖК.
Цитата
ОМЕГА-3 ЖИРЫ
Рыбий жир
Масло из семян льна
Рапсовое масло
Масло из грецких орехов
Соевое масло
ОМЕГА-6 ЖИРЫ
Кукурузное масло
Сафлоровое масло
Подсолнечное масло
Хлопковое масло
Соевое масло
Примечание. В соевом масле самое высокое содержание омега-6 ПНЖК по сравнению с большинством омега-3 масел, поэтому оно принадлежит к обоим категориям.
 
ОМЕГА ЖИРЫ – ЧЕМ ОНИ ТАК ДЛЯ НАС ВАЖНЫ?
ИЛИ ПОДРОБНО О ВИТАМИНЕ Ф (окончание)
(1) В настоящий момент согласие по оптимальному соотношению омега-3 к омега-6, также как и по допустимым максимальным количествам омега-3 в диете, пока не достигнуто, поэтому в разных источниках цифры могут незначительно меняться.
(2) Огуречник аптечный (Borago officinalis) – borage; энотера двухлетняя, вечерний первоцвет, примула вечерняя, ослинник (Oenothera biennis, семейство Onagraceae) – evening primrose.
(3) Причиной вышеперечисленных симптомов в наше время часто является не недостаток линолевой кислоты в диете, а недостаточное ее расщепление в последующие жирные кислоты.
(4) Развитие мозга заканчивается к 6-7 годам, но наиболее активный период развития приходится на первый и второй годы жизни ребенка.
(5) Существует точка зрения, пока не доказанная, что именно этот спад ДГК в крови объясняет развитие послеродовой депрессии и эмоциональные перепады в настроении родившей женщины. (Сразу после родов шансы развития серьезных психических расстройств, таких как депрессия и навязчивый невроз, увеличиваются в 6 раз и остаются повышенными в течение 2 лет. Gitlin MJ, Pasnau RO. Psychiatric syndromes linked to reproductive function in women: a review of current knowledge. Am J Psychiatry 1989;146(11):1413-1422.)
(6) В странах с большим потреблением рыбы, таких как Япония, ДГК в грудном молоке обычно составляет 0,6% от всего жира.
(7) Рыбий жир, особенно из печени рыб, может быть загрязнен полихлорированными бифенилами и диоксинами. Жиры из морских водорослей, как новая еда, разрешены к использованию пока не во всех странах.
(8 ) Десатуразные энзимы также легко связываются транс-жирами (маргарины, гидрогенизированные растительные масла).
(9) США не делали официальных рекомендаций по употреблению омега-3 жиров; вышеупомянутые рекомендации даны группой американских ученых. Существующие официальные рекомендации относятся к потреблению ПНЖК в целом: 1–2% энергии от ЛК для предотвращения дефицита жирных кислот и общее потребление ПНЖК должно составлять 7% энергии и не превышать 10% энергии.
СОКРАЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ТЕКСТЕ,
И АНАЛОГИ ТЕРМИНОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

ПНЖК – полиненасыщенные основные жирные кислоты – polyunsaturated fatty acids (PUFAs).
ДЦПНЖК – длинно-цепные полиненасыщенные жирные кислоты – long-chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFAs).
АЛК – альфа-линоленовая кислота из семейства омега-3 ПНЖК – linolenic acid (ALA; 18:3n-3).
ЭПК – эйкозапентаеновая кислота из семейства омега-3 ПНЖК – Eicosapentaenoic acid (EPA; 20:5n-3).
ДГК – докозагексаеновая кислота из семейства омега-3 ПНЖК, относится к ДЦПНЖК – Docosahexaenoic acid (DHA; 22:6n-3).
ЛК – линолевая кислота из семейства омега-6 – Linoleic acid (LA; 18:2n-6).
ГЛК – гамма-линоленовая кислота из семейства омега-6 – Gamma linolenic acid (GLA; 18:3n-6).
ДГЛК – дигомо-гамма-линоленовая кислота из семейства омега-6 – Dihommo-gamma-linolenic acid (DGLA; 20:3n-6).
АК – арахидоновая кислота из семейства омега-6, относится к ДЦПНЖК – Arachidonic acid (AA; 20:4n-6).
Омега часто обозначается как n, то есть, омега-3 = n-3, омега-6 = n-6, либо w – w-3, w-6 соответственно.
 
http://www.kmaslo.ru/?cnt=articles&item=11
Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в мозговом кровообращении (начало)
Автор: проф. В.А.Исаев
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Описание
Необходимые для поддержания здоровья жирные кислоты, которые не могут быть выработаны организмом, называются незаменимыми или эссенциальными жирными кислотами. В составе ЭЖК различают 5 полиненасыщенных (ПНЖК) – линолевую, линоленовую, арахидоновую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Количество ЭЖК в организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел съедает человек. Жирные кислоты – это основные строительные блоки не только в жирах, содержащихся в тканях человека, но и находящихся в пищевых продуктах. Они являются важным источником энергии для любого организма. Эссенциальные жирные кислоты занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку.
Многие эксперты считают, что приблизительно 80% населения нашей страны потребляет недостаточное количество эссенциальных жирных кислот. Ежедневная потребность в них равна 10-20% от общего количества получаемых калорий. Недостаточность этих нутриентов представляет серьезную угрозу для здоровья.
Массовая промышленная переработка жиров, масел и содержащих их пищевых продуктов в значительной мере снизила содержание эссенциальных жирных кислот в нашем пищевом рационе. Более того, произошло огромное увеличение количества ненатуральных жиров, добавляемых в диету в виде трансжирных кислот и частично гидрогенизированных масел. Если в 1909 году население потребляло около 125 г жира в день, то сегодня оно потребляет почти 175 г в день, что на 40% больше. По мере того, как снижалось потребление натуральных эссенциальных жирных кислот, радикально повышалось потребление рафинированных жиров.
Современная технология изменяет химический состав жирных кислот в маслах так, что человеческий организм не в состоянии усвоить их в дальнейшем. Для понимания этой проблемы требуется небольшой экскурс в биохимию. Все важные в питательном отношении жиры имеют так называемую cis химическую конфигурацию. То есть, атомы водорода, расположенные над атомами углерода, находятся по одну сторону в молекулярной структуре. По причине их небольшого электрического заряда атомы водорода отталкивают друг друга и создают ответвления в углеродной цепочке. Эти искривления играют существенную роль в молекулярной структуре, так как делают возможным осуществление специальных биологических функций жиров.
Эта принципиально важная cis конфигурация разрушается при технологической обработке, включающей подогрев, гидрогенизацию, обесцвечивание и деодорирование. Сегодня эти процессы применяются в массовом производстве почти всех жиров и масел. Они видоизменяют полезную cis конфигурацию в опасную трансконфигурацию. При технологической обработке происходит ротация атомов водорода, в результате которой они располагаются на противоположных сторонах молекулы жира. Молекула распрямляется и теряет необходимую форму и способность к выполнению биологических функций, нужных организму.
Вряд ли в природе происходит образование жирных кислот с трансмолекулярной конфигурацией, поэтому организм человека не выработал механизмов, необходимых для их усвоения. Поскольку «синтетические» жиры входят в рацион питания лишь последние 100 лет, системы нашего организма не успели эволюционировать до такого уровня, при котором они могли бы контролировать эти опасные вещества. Фальсификация ненасыщенных жиров способствует выраженной недостаточности этих поддерживающих жизнедеятельность питательных ингредиентов. Эссенциальные жирные кислоты, трансформируясь из жизнеобеспечивающих и поддерживающих здоровье компонентов в их натуральном виде, превращаются в опасные после их технологической переработки.
Типичные жиры организма формируются путем присоединения трех жирных кислот к основе глицерина. Молекула жирной кислоты состоит из двух частей: углеводородной цепочки и кислотного остатка, которые, соединяясь, становятся одной жирной кислотой. Исследователи-химики считают, что метильная группа является конечной частью молекулы жирной кислоты, а карбоксильная (кислотная) группа является начальной частью молекулы. Длина углеводородной цепочки определяет свойства жирной кислоты и ее использование в организме. Есть длинноцепочечные и короткоцепочечные жирные кислоты. Самые короткие цепочки длиной в четыре углеродных атома; такова, например, масляная кислота, присутствующая в сливочном масле. Самые длинные цепочки имеют длину около двадцати четырех углеродных томов, такие найдены в рыбном жире и в тканях головного мозга.
Механизм действия полиненасыщенных жирных кислот

У ЭЖК в организме множество различных функций. Они используются для образования жира, который покрывает и защищает внутренние органы. Расщепляясь, жирные кислоты выделяют энергию. Но самое главное в том, что они участвуют в формировании мембран клеток организма. Жирные кислоты оказывают воздействие на синтез простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Эти соединения регулируют важные функции организма, такие как артериальное давление, сокращение отдельных мышц, температура тела, агрегация тромбоцитов и воспаление. Чтобы контролировать все эти функции, организм синтезирует указанные специфические соединения из жирных кислот, содержащихся в пищевых жирах, которые мы потребляем. Каждое из этих соединений (простагландин, лейкотриен или тромбоксан) должно производиться в нужном количестве, в нужное время и в нужном месте.
Жирные кислоты также:
- улучшают структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровни холестерина и триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования;
- оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кандидозе, экземе и псориазе;
- содействуют трансмиссии нервных импульсов;
-требуются для нормального развития и функционирования мозга.
Существует два главных класса полиненасыщенных жирных кислот – омега-6 (омега-6) класс и омега-3 (омега-3) – и один главный класс мононенасыщенных жирных кислот – омега-9 (омега -9). Различием между этими группами является положение двойной связи. В омега-3-кислотах первая двойная связь находится у 3 атома углерода от метильного конца молекулы; в омега-6-кислотах – у 6 атома углерода и т.д.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ КЛАССА омега-3
Описание
К омега-3-жирным кислотам относятся a -линоленовая, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, которые присутствуют в основном в рыбе, а также в небольших количествах могут синтезироваться в организме из a -линоленовой кислоты. У животных в глазных яблоках, мозге, семенниках и надпочечниках содержится значительное количество этих специфических кислот (возможно, поэтому некоторые народы считают эти органы необыкновенным деликатесом). Низкий уровень ЭПК и ДГК в питании может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Они совершенно необходимы для многих функций организма, включая развитие и нормальное функционирование глаз и мозга. Эти вещества помогают также справиться с воспалительными процессами, например, с артритом, способствуют уменьшению содержания триглицеридов в крови, которые связаны напрямую с заболеваниями сердца и инсультом.
Источники поступления в организм
Скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, лосось, шпроты, кефаль, палтус, окунь, карп, кальмары, анчоусы.
Морские моллюски, устрицы и улитки содержат высокие пропорции ЭПК и ДГК в своих жирах, но лишь в небольшом суммарном количестве.
В тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах, темно-зеленых листовых овощах и растительных маслах, таких как льняное масло, масло бурачника, масло из виноградных зерен, примулы вечерней, кунжутное и соевое, присутствует a -линоленовая кислота (обычно называемая просто линоленовой кислотой).
Признаки и симптомы недостаточности
Заболевания глаз, замедление роста, мышечная слабость, онемение рук и ног, изменение настроения и поведения, заболевания сердца, дислипидемия.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ КЛАССА омега-6
Незаменимая жирная кислота этой группы – линолевая, которой много в растительных маслах. В организме линолевая кислота может превращаться в g -линоленовую кислоту. Установлено, что ГЛК помогает при аллергических дерматитах и экземе. БАД с маслом вечерней примулы и другими маслами, богатыми ГЛК, принимают для уменьшения сухости кожи и поддержания нормального состояния жировых мембран, окружающих клетки кожи.
Источники поступления в организм
Свежая рыба глубоководных сортов и рыбий жир, сафлоровое, соевое, конопляное, рапсовое и льняное масла, грецкие орехи, семена тыквы.
ГЛК присутствует, например, в грудном молоке, в масле из примулы вечерней и бурачника (огуречной травы) или же в масле из семян червой смородины.
Признаки и симптомы недостаточности
Заболевания кожи (экзема), выпадение волос, заболевания печени, расстройство нервной системы, бесплодие, заболевания сердца, задержка роста.
ВАЖНОСТЬ СООТНОШЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ омега-6 и омега-3
Оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-З равно 4:1.
Баланс жирных кислот классов омега-6 и омега-3 играет ключевую роль в полноценном метаболизме простагландинов. Простагландины и относящиеся к ним компоненты представляют собой гормоноподобные молекулы, получаемые из жирных кислот, структурная цепочка которых включает 20 молекул углерода и содержит 3, 4 или 5 двойных связей. Линолевая и линоленовая кислоты могут быть преобразованы в Простагландины путем добавления двух молекул углерода и удаления молекул водорода (при необходимости).
Простагландины имеют важное значение для регуляции:
- производства стероидов и синтеза гормонов;
- болевого синдрома;
- артериального давления;
- сердечной деятельности;
- функции желудочно-кишечного тракта;
- функции почек и водно-солевого баланса;
- свертываемости крови и агрегации тромбоцитов;
- аллергических реакций;
- воспалительных процессов;
- нервной трансмиссии.
Количество двойных связей в жирной кислоте определяет классификацию простагландинов. Простагландины 1 и 2 группы образуются из жирных кислот омега-6, при этом на начальной стадии используется линолевая кислота. Линолевая кислота видоизменяется в g -линоленовую кислоту, а затем в дигомо-g -линоленовую кислоту, которая содержит 3 двойных связи и является предшественником простагландинов 1 группы. ДГГЛК может быть также преобразована в арахидоновую кислоту, которая содержит 4 двойных связи и является предшественником простагландинов 2 группы.
Синтез простагландинов из ЭЖК класса омега-3 может начинаться с a -линоленовой кислоты, которая может быть постепенно преобразована в ЭПК, являющуюся предшественником простагландинов 3 группы.
Простагландины 1 и 3 групп считаются «положительными», а 2 группы – «отрицательными». Подобные определения имеют смысл, если рассмотреть эффект их воздействия на тромбоциты. Простагландины 2 группы способствуют слипанию тромбоцитов. Напротив, простагландины 1 и 3 групп предотвращают агрегацию тромбоцитов, улучшают кровоток и уменьшают воспаление.
Изменяя тип пищевых масел, потребляемых и накапливаемых в клеточных мембранах, можно управлять метаболизмом простагландинов. Манипуляция обменом простагландинов может быть высокоэффективна при лечении воспаления, аллергии, гипертонии и многих других заболеваний. Основная цель, преследуемая в большинстве случаев, двояка: снижение уровня арахидоновой кислоты и повышение уровня ДГК и ЭПК. Эта цель достигается путем снижения потребления животных продуктов (за исключением холодноводной рыбы) и добавлением к диете некоторых растительных масел.
Основные жирные кислоты могут до некоторой степени превращаться в организме в другие жирные кислоты, необходимые для разных функций, особенно для выработки простагландинов. ПГ являются своего рода регуляторами, которые вырабатываются прямо в клетках. ПГ долго не сохраняются и быстро инактивируются ферментами. Каждая ткань вырабатывает достаточное количество простагландинов, если в ней также находится адекватное количество подходящих жирных кислот.
Простагландины имеют такое название, потому что первый ПГ был выделен из предстательной железы.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ КЛАССА омега-9
Мононенасыщенные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты с одной двойной связью. Наиболее важной мононенасыщенной жирной кислотой в питании является олеиновая кислота. Она имеет цепочку из восемнадцати атомов углерода с одной двойной связью между девятым и десятым атомами углерода. Олеиновая кислота присутствует в мембранах клеток растений и животных и способствует поддержанию эластичности артерий и кожи. МНЖК при высоких температурах стабильны (поэтому для жарки хорошо подходит оливковое масло), и они не нарушают равновесие ЛПНП и ЛПВП так, как это могут делать НЖК. В странах Средиземноморья, где в пищу употребляют большое количество оливкового масла, оливок и маслин, авокадо и орехов, относительно редко встречаются случаи сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В большой степени это относится на счет омега -9-жирных кислот, присутствующих во всех этих пищевых продуктах.
Источники поступления в организм
Оливковое и миндальное масла.
Признаки и симптомы недостаточности
Может развиться общее или хроническое недомогание, от слабой усталости до сердечного приступа. Большинство практикующих врачей не выявляют симптомы, связанные с недостаточностью, и скрытая причина заболевания продолжает проявляться.
Характерные признаки и симптомы, присущие недостаточности омега -9-жирных кислот:
- обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышение артериального давления;
- боли в суставах, артриты;
- ухудшение пищеварения, запоры;
- снижение иммунитета;
- частые простудные заболевания, ангина;
- депрессия, рассеянность, ухудшение памяти, усталость, недомогание;
- сухость кожи, ломкие (потрескавшиеся) ногти, сухие, безжизненные волосы;
- сухость слизистых оболочек, слезных протоков, ротовой полости, влагалища.
Результаты клинических исследований
Исследования в области сердечно-сосудистых заболеваний показывают, что эскимосы, которые в 10 раз меньше, по сравнению с американцами, страдают сердечными заболеваниями, также реже заболевают раком, артритом, ожирением и диабетом. У японцев, которые потребляют больше морских продуктов, чем американцы, также снижен уровень риска сердечных заболеваний. Современные исследования показывают, что эссенциальные жирные кислоты могут оказывать терапевтическое действие на артрит и псориаз, так как они обладают антивоспалительными свойствами. Прием ЭЖК в больших дозах может снизить риск развития хронических воспалительных заболевания. Исследования, проводившиеся на животных, показали эффективность их использования при экспериментально вызванных воспалительных заболеваниях.
Согласно данным исследователей Гарвардского университета (США), при потреблении масел с омега-3 жирными кислотами значительно повышается сопротивляемость организма к воспалительным процессам и регуляция свертывания крови. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы в результате потребления омега-3-жирных кислот, вероятно, происходит за счет снижения образования атеросклеротических бляшек и увеличения активных компонентов ПГ, обладающих противовоспалительными свойствами. Вследствие того, что омега-3 изменяет баланс сложных соединений, обладающих противовоспалительным, действием, в направлении их более мягкого воздействия, исследователи полагают, что у больных ревматоидным артритом, принимающих биологически активные добавки с омега-3, отмечается снижение болевого синдрома при воспалении в суставах.
Это было подтверждено результатами проводившегося в течение 12 недель предварительного исследования, в ходе которого пациенты, страдающие артритом, употребляли рыбное масло. В процессе исследования сравнивались результаты обычной диеты, включавшей продукты с высоким содержанием ЭЖК, с результатами тест-диеты с низким содержанием насыщенных жиров и использованием пищевой добавки с омега-3 (1,8 г в день). По завершении исследования у пациентов, принимавших тест-диету, наблюдалось значительное уменьшение утренней тугоподвижности суставов.
Еще одно двойное слепое исследование эффекта применения рыбного масла, проводившееся на 52 пациентах, страдавших активным ревматоидным артритом, также дало многообещающие результаты. Пациенты в течение 12 недель прошли курс лечения с применением капсул с рыбным маслом (общий ежедневный прием составил 3,6 г ЭПК и ДГК) и капсул с плацебо. У тех пациентов, которые применяли капсулы с рыбным маслом, наблюдалось значительное улучшение.
Многочисленные современные исследования показывают, что решению ряда проблем, связанных с перечисленными выше воспалениями, может способствовать включение в диету полиненасыщенных жирных кислот омега-3, особенно ЭПК.
Клинические испытания с использованием ЭПК дают положительные результаты не только при ревматоидном артрите, но и при таких воспалительных заболеваниях, как псориаз, атопический дерматит и бронхиальная астма.
В результате исследований, проведенных за последние несколько лет, сегодня широко признано, что псориаз может возникать вследствие нарушений метаболизма ПНЖК, образования свободных радикалов в результате переокисления липидов или других метаболических отклонений.
Установлено, что у лиц с заболеваниями кожи уровень концентрации арахидоновой кислоты в пораженных тканях в 8 раз выше, чем в здоровой коже. Промежуточные продукты обмена арахидоновой кислоты, такие как лейкотриены, являются важными агентами, вызывающими воспалительные реакции кожи, совпадающие с развитием кожных заболеваний, в особенности, псориаза, экземы и атопического дерматита.
Ведущие нутрициологи полагают, что фармакологический и диетологический контроль метаболизма арахидоновой кислоты является новой, представляющей интерес концепцией в лечении кожных заболеваний. Способ противодействия ЭПК воспалительным процессам заключается в том, что ЭПК, имеющая структурное сходство с арахидоновой кислотой, как бы вступает в борьбу за метаболизм. Определенные метаболиты, являющиеся производными ЭПК, обладают пониженной биологической активностью по сравнению с производными арахидоновой кислоты, лейкотриенами. ЭПК может также ингибировать воспалительное действие лейкотриенов. Причины возникновения псориаза не известны, но есть данные, свидетельствующие, что одной из них может быть нарушение обмена арахидоновой кислоты.
80 больных, страдающих хроническим стойким псориазом (у 34 из которых также был псориатический артрит), прошли курс лечения, включавший ежедневный прием 1,1 г ЭПК и 0,75 г ДГК. До исследования, а также после 4 и 8 недель лечения была произведена оценка расчетного индекса псориатической ассоциации. Уменьшение этого показателя после лечения было очень значительным. Наиболее быстро уменьшился зуд, а затем шелушение, воспаление, отвердение бляшек. Наиболее стойким был симптом гиперемии. По завершении испытаний 26,3% больных отмечали существенное улучшение; 38,5% – хороший эффект, в то время как у 34,2% наблюдалось незначительное или слабое улучшение. В целом улучшение составило 65%.
Кроме того, большинство пациентов с существенным улучшением состояния отмечали субъективное ослабление болей в суставах. Был сделан вывод, что полиненасыщенные жирные кислоты могут быть эффективны для лечения и являются существенным дополнением к традиционной терапии указанных состояний. Возможно, многие позитивные свойства лечебного воздействия омега-3 еще не открыты, но результаты опубликованных научных исследований в области сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний в большинстве своем положительны. Необходимы дополнительные исследования, но уже ясно что артрит и такие кожные заболевания, как псориаз, экзема и атопический дерматит, можно облегчить с помощью использования ЭПК.
Показания к применению БАД с эссенциальными жирными кислотами
Эффект от применения добавок с жирными кислотами может быть достигнут при профилактике и лечении около 60 различных заболеваний, среди которых:
- сердечно-сосудистые заболевания, включая повышенный уровень холестерина и повышенное артериальное давление; атеросклероз;
- аллергические и воспалительные состояния, включая псориаз и экзему;
- аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, туберкулезная волчанка и др.
- аллергия;
- болезнь Альцгеймера;
- тонзиллит;
- артриты, остеохондроз;
- фиброзно-кистозная дегенерация.
Людям, питание которых содержит слишком много насыщенных жиров из животных продуктов и слишком мало полиненасыщенных жиров растительного происхождения, рекомендуется снизить общее употребление жиров на 20-30% от ежедневного приема пищи и увеличить их употребление, используя источники рыбных масел. Вдобавок к этому, для улучшения состояния необходимо увеличить прием продуктов, содержащих ГЛК.
С целью обеспечения организма ЭЖК масла следует потреблять в чистом жидком виде или в виде БАД, при этом они не должны подвергаться нагреванию в процессе технологической обработки или приготовления пищи. Высокая температура разрушает незаменимые жирные кислоты. Мало того, это приводит к образованию свободных радикалов. Если масла гидрогенизированы (переработаны с целью получения масла в более твердом виде, что часто делается в процессе производства маргарина), линолевая кислота преобразуется в трансжирные кислоты, которые не приносят пользу организму.
Теперь остановимся на наиболее важных источниках эссенциальных жирных кислот.
РЫБНЫЕ МАСЛА
Рыбные масла – хороший источник незаменимых жирных кислот омега-3.
В журнале «Маrine Lipids» (1982 г.) описаны эпидемиологические исследования, которые показали, что в рыбном масле есть факторы, предохраняющие от сердечных заболеваний. Эскимосы употребляют пищу с очень высоким содержанием жира и, согласно общепринятому знанию об этом, должны иметь высокий уровень сердечных заболеваний, но на самом деле имеют очень низкий их уровень. Когда европейцы, употреблявшие нормальную западную пищу, стали употреблять пищу, которую едят эскимосы, с большим количеством рыбы, у них начали отмечаться положительные изменения в крови. Низкий уровень смертности от сердечных заболеваний обнаружен в Японии, где также в пищу употребляется большое количество рыбы. Эксперименты с рыбными маслами, сначала на животных, потом с помощью клинических исследований, установили одинаковые изменения в химическом составе крови (свертываемость была в пределах нормы). Кроме этого, было установлено влияние рыбных масел на снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови.
В 1982 году исследователи Медицинской школы (Мичиган, США) доказали, что рыбные масла снижают реактивное действие крови на гормоны. Клинические испытания в Японии выявили, что рыбные масла снижают уровень тромбоксанов, которые повышают агрегацию тромбоцитов и увеличивают вязкость крови.
Исследования в Университете Карловы (Прага, Чехия) также показали, что рыбные масла снижают высокие уровни триглицеридов в крови. Людям с высоким уровнем триглицеридов в крови давали около 18 унций рыбы ежедневно и у них отмечались значительные снижения уровня триглицеридов и регулирование уровня липопротеинов высокой плотности.
Исследованиями, проведенными в 1983 году, удалось подтвердить, что рыбные масла увеличивают время, требуемое для свертывания крови, уменьшая агрегацию тромбоцитов, благодаря которым начинается процесс свертывания крови в организме человека и у животных.
Жирные кислоты омега-3, обнаруженные в рыбе северных морей, открывают новый подход к лечению таких состояний, как заболевания сердца, артриты, диабет, мигрени и некоторые формы рака. Проводятся окончательные исследования, но самые любопытные открытия еще предстоит сделать.
СЕМЕНА ЛЬНА И ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Органическое холоднопрессованное льняное масло богато незаменимыми жирными кислотами. Многочисленные исследования показывают, что его применение уменьшает боли, воспаление и отечность при артрите. Установлено также, что оно понижает уровни холестерина и триглицеридов в крови и ослабляет действие холестерина на клеточные мембраны.
В процессе одного эксперимента применялась диета с включением в диету 13 г льняного масла ежедневно. Результаты исследования показали, что добавка льняного масла одновременно с ограничением линолевой кислоты, повышает уровень ЭПК в тканях, что сравнимо с эффективностью добавления рыбных масел.
Льняное масло является предпочтительным источником жирных кислот омега-3, используемым в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии и таких воспалительных заболеваний, как псориаз, ревматоидный артрит, экзема, рассеянный склероз и язвенный колит.
МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ
Масло примулы вечерней (также известное как масло ослинника или энотеры) выделяется среди всех пищевых источников наибольшим содержанием g -линоленовой кислоты. Известно, что эта жирная кислота способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предменструального синдрома, рассеянного склероза и повышенного артериального давления. Оно облегчает боль и снижает воспаление; усиливает выделение половых гормонов, включая эстроген и тестостерон; способствует понижению уровней холестерина и обладает лечебным действием при циррозе печени.
БАД с маслом примулы снимают неприятные симптомы менопаузы, такие как приливы.
Женщинам, страдающим раком молочной железы, связанным с выделением эстрогена, следует воздержаться от приема масла примулы или ограничить прием, так как оно способствует образованию эстрогена.
СРАВНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Цитата
Источник Суточная доза (г)

Масла класса омега-6
Масло вечерней примулы (9% ГЛК) 1,4
Масло из семян черной смородины (17% ГЛК) 1,4
Масло бурачника (22% ГЛК) 1,4
Масла класса омега-3
Рыбные масла (180 мг ЭПК/1000 мг масла) 1,8
Льняное масло (55% a -ЛК) 5,0
ПРОЦЕНТ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ (В 100 Г)



Название масел ПНЖК МНЖК НЖК
линолевая кислота линоленовая кислота
Льняное 15 54 22 9
Тыквенное 45 15 32 8
Соевое 42 11 32 15
Ореховое 50 5 29 16
Рапсовое 26 8 57 9
Миндальное 17 - 68 15
Оливковое 12 - 72 16
Подсолнечное 66 - 22 12
Кукурузное 59 - 25 16
Кунжутное 45 - 45 13
Рисовое (отруби) 35 - 48 17
Арахисовое 29 - 56 15
Хлопковое 48 - 28 24
Пальмовое 9 - 44 48
 
Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в мозговом кровообращении (продолжение)
2. ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН И ЕГО ПАТОЛОГИЯ
2.1. Роль липидов в организме и механизм их усвоения.
2.2. Нарушение всасывания липидов.
2.3. Нарушение транспорта жира.
2.4. Жировая инфильтрация печени.
2.5. Нарушение обмена жира и ненасыщенных жирных кислот.
2.6. Нарушение обмена фосфолипидов.
2.7. Нарушение обмена холестерина.
2.1. Роль липидов в организме и механизм их усвоения.

Липиды (триглицериды) выполняют ряд важнейших функций в организме, начиная с того, что являются высококонцентрированными источниками энергии для функционирования организма, и кончая их участием в качестве пластических веществ при формировании клеточных мембран и активации окислительных процессов.
В зависимости от природы своего происхождения липиды могут быть насыщенными (жиры) или ненасыщенными, и от степени их ненасыщенности они могут быть жидкими или твердыми.
Наиболее активными в организме являются полиненасыщенные длинноцепочечные жиры, которые выполняют важнейшие функции формирования всех клеток организма. Причем, оказалось, что крайне важным является не только степень непредельности, но и место расположения первой двойной связи, начиная с метильного конца в молекулах жирных кислот.
2.2. Нарушение всасывания липидов.
В тонком кишечнике триглицериды под действием желчных кислот и ферментов расщепляются не жирные кислоты и глицерин.
При недостатке ферментов и гормонов нарушается процесс расщепления жиров и эмульгирования жирных кислот, а также их транспорт через стенку кишечника.
Усвоению липидов мешают также избыточные количества Са и Mg, образующие с ними нерастворимые мыла, выводящиеся с калом (стеаторея).
2.3. Нарушение транспорта жира.
В кровяное русло липиды поступают из кишечника в виде хиломикронов. В норме содержание ТГ в крови – 1-2 г/л. Нарушение этого уровня называется дислипидемия. Это нарушение может быть алиментарным, транспортным и ретенционным.
Алиментарная ДЛП – результат избытка или недостатка липидов в пище. Избыток хиломикронов (состав хиломикронов – ТГ – 85%, фосфолипиды – 8,5%, холестерины – 3%, белок – 2%).
Транспортная ДЛП – изменение нормального соотношения липопротеидов ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП.
Ретенционная ДЛП – результат задержки перехода ТГ из крови в ткани при уменьшении в крови альбумина, гепарина и снижения активности липопротеидлипазы при заболеваниях.
2.4. Жировая инфильтрация печени.
Избыток липидов ведет к их отложению в жировой ткани. Этот избыток может быть результатом: 1) переедания; 2) недостаточная мобилизация жира из депо; 3) избыточное образование жира из углеводов.
Переедание может быть связано с повышенной возбудимостью пищевого центра, локализованного в гипоталамусе (центры насыщения и аппетита).
Возбуждение пищевого центра возникает при всех состояниях, которые понижают уровень сахара в крови (длительная гиперсекреция инсулина), а избыточная масса, в свою очередь, стимулирует секрецию инсулина.
У больных с ожирением может возникнуть жировая инфильтрация печени с развитием жировой дистрофии.
Причиной этого явления является: 1) подавление гидролитических и окислительных ферментов жирового обмена при химических отравлениях и вирусных поражениях; 2) авитаминозы, недостаток холина и метионина; 3) нарушение синтеза фосфолипидов и основного его компонента лецитина, обеспечив. тонкое диспергирование жира и удаление его из печени; 4) усиленное поступление неэтерифицированных жирных кислот в печень при снижении окисления их до кетоновых тел, удаляемых из печени; 5) задержка выхода из печени ЛПОНП, ЛПНП.
2.5. Нарушение обмена жира и НЖК.
Жирные кислоты подвергаются b -окислению с образованием ацил-КоА, две молекулы которых конденсируются в ацето-ацетил-КоА. Из молекулы последней отщепляется ацетил-КоА и превращается в ацетоуксусную кислоту, часть которых декарбоксилируется с образованием ацетона. При жировой инфильтрации печени, связанной с активным поступлением НЭЖК и задержкой окисления, происходит накопление кетоновых тел в крови и моче.
В процессе метаболизма липидов образуются ненасыщенные жирные кислоты С20:4, С18:2, С18:3. В обычных условиях они регулируют процессы гемостаза, иммунные реакции и репаративные процессы. В результате циклоксигеназного пути метаболизма в организме образуются простагландины, простациклины и тромбоксаны. Линоксигеназный метаболизм ведет к образованию лейкотриенов.
Тромбоксаны, вызывая агрегацию и адгезию тромбоцитов, способствуют развитию тромбоза и ишемической болезни миокарда.
Простациклины — вещества, характеризующиеся мощным антиадгезионным эффектом.
Лейкотриены синтезируются во всех клетках крови, кроме эритроцитов. Синтез лейкотриенов происходит также в адвентиции сосудов, в тучных клетках, легких. Они обладают мощным бронхоконстрикторным действием. Лейкотриены активируют синтез простагландинов и простациклинов, когда угнетен выброс тромбоксана (анафилактический шок). Органом-мишенью для лейкотриенов является сердце. Выделяясь в избытке, они ингибируют сократимость сердечной мышцы на 60 % и уменьшают коронарный кровоток, усиливая воспалительную реакцию.
Таким образом, продукты полиненасыщенных жирных кислот в оптимальных условиях поддерживают гомеостаз организма. При изменении их количественного соотношения развиваются патологические реакции.
2.6. Нарушение обмена фосфолипидов
Известны некоторые наследственно обусловленные патологические состояния, связанные с избыточным отложением в тканях фосфолипидов.
Болезнь Гоше — цереброзиды откладываются в макрофагальных клетках селезенки, печени, лимфатических узлах и костном мозге.
Болезнь Нимана—Пика — в клетках различных органов наблюдается отложение фосфатида сфингомиелина.
Амавротическая (от греч. amauros — темный, слепой) семейная идиотия является результатом отложения липидов в нервных клетках, что сопровождается атрофией зрительных нервов и слабоумием.
2.7. Нарушение обмена холестерина.
Гиперлипидемия может быть связана с низкой лизосомальной активностью печени и торможением катаболизма липидов.
Гиперлипидемия и гиперхолестеринемия развиваются при недостаточно выраженной активности липопротеидлипазы сыворотки крови. В результате в крови увеличивается содержание ЛПНП и ЛПОНП. Вследствие задержки катаболизма этих атерогенных липопротеидов тормозится образование липопротеидов высокой плотности, которые обычно задерживают проникновение холестерина в клетки сосудистой стенки в составе атерогенных ЛПНП, ЛПОНП за счет конкуренции с их рецепторами. Кроме того, ЛПВП удаляют холестерин с наружной поверхности клетки. Потеря захваченного с поверхности мембраны холестерина сразу же восполняется поступлением его внутрь клетки. Этот процесс идет непрерывно. Захваченный с поверхности мембраны холестерин в составе ЛПВП в плазме крови подвергается эстерификации при действии лецитинхолестеринацетилтрансферазы (ЛХАТ), и затем холестерин транспортируется в составе ЛПВП ж печень, где частично выделяется с желчью, преобразуется в желчные кислоты.
При атеросклерозе (см. разд. 13.4), ишемической болезни сердца нарушаются процессы эстерификации холестерина в ЛПВП, его транспорт. Снижается уровень холестерина в составе ЛПВП. В результате молекула ЛПВП приобретает новые свойства. Она теряет способность выводить холестерин с поверхности эндотелиальных клеток. Дефицит холестерина в молекуле ЛПВП – фактор риска ишемической болезни миокарда. Повышение уровня холестерина во фракциях ЛПВП – фактор антириска атеросклероза.
Интактная сосудистая стенка практически проницаема для липопротеидов и холестерина. Однако при гиперхолестеринемии, повышенной секреции адреналина, ангиотензина, брадикинина, серотонина, явлениях кислородной недостаточности и других экстремальных состояниях увеличивается поступление липопротеидов в сосудистую мембрану. При этом происходит сокращение эндотелиальных клеток и увеличение эндотелиальных щелей, от 75 до 200 нм.
В щели эндотелиального слоя сосудистой мембраны поступают атерогенные липопротеиды — ЛПОНП и ЛПНП. Прохождение липопротеидов через эндотелиальные щели осуществляется путем специфического и неспецифического эндоцитоза. В здоровом молодом организме липопротеиды поступают в ткани с помощью специфического эндоцитоза: специфические белковые рецепторы на клеточной мембране связывают липопротеиды низкой плотности и втягивают их внутрь клетки.
Нарушение регуляции скорости биосинтеза холестерина. В клетке липопротеиды попадают в лизосомы и там расщепляются с освобождением неэстерифицированного холестерина. По мере своего накопления холестерин оказывает на клетку многостороннее действие, в том числе ограничивает скорость своего образования в клетке, угнетая активность гидроксиметилглютарил-КоА (ГМК-КиА)-редуктазы, который является ключевым ферментом, регулирующим скорость биосинтеза холестерина. Этот контроль предупреждает развитие атеросклероза. Если же на эндотелиальных клетках отсутствуют рецепторы для ЛПНП (пролонгированная гиперхолестеринемия, наследственное предрасположение и др.), развивается неспецифический эндоцитоз — происходит избыточное неконтролируемое поступление ЛПНП, а, следовательно, и холестерина, его эфиров в эндотелиальные щели сосудов. Развивается атеросклероз.
Таким образом, гиперлипидемия, бесконтрольное поступление липопротеидов в стенку сосудов, освобождение холестерина из молекулы ЛПНП и нарушение выведения его из клетки сосудистой мембраны, задержка утилизации холестерина в печени ведут к возникновению атеросклероза и ишемической болезни миокарда.
СОДЕРЖАНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В РАЗЛИЧНЫХ МАСЛАХ И ПРОДУКТАХ (в %)
(никак не получается эту таблицу вставить. Может, поможет кто-нибудь?)
ВЛИЯНИЕ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЕМБРАН КЛЕТОК НА ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ

Все клетки организма окружены мембранами. Мембрана состоит из липидов, белков и углеводов.
Большинство липидов в мембранах млекопитающих представлены фосфолипидами, гликосфинголипидами и холестеролом.
Фосфолипиды в составе мембран подразделяются на две основные группы: фосфоглицериды и сфингомиелины.
жирные кислоты
О
Н2С ¾ О ¾ С ¾ R1
½ O
Н ¾ С ¾ О ¾ C ¾ R2
½ O
Н2¾ С ¾ О ¾ Р ¾ О ¾ R3
½
O фосфат
глицерол спирт
Насыщенные жирнокислотные составляющие фосфолипидов находятся в вытянутой конформации, а ненасыщенные, находящиеся в мембране в основном в цис-форме, могут иметь изломы. Чем больше таких изломов, тем менее плотна упаковка липидов в мембране и, соответственно, тем больше ее текучесть.
В зависимости от жирно-кислотного слоя фосфолипидного биослоя мембран форменных элементов крови может меняться деформируемость и пластичность эритроцитов и тромбоцитов. При патологических состояниях сердечно-сосудистой системы, как правило, в составе липидного биослоя мембран отмечается снижение уровня высоконепредельных жирных кислот ряда омега-3, что отражается на снижении скорости кровотока и увеличении атерогенности крови.
В липидном биослое, состоящем из полярной гидрофильной части и неполярной гидрофобной части, жирнокислотные цепочки ориентированы параллельно друг другу, в результате чего образуется достаточно жесткая структура. При повышении температуры гидрофобный слой переходит из упорядоченного в неупорядоченное состояние и образуется более текучая система. Насыщенные и наиболее длинные жирнокислотные цепи обладают более высокой температурой перехода, полиненасыщенные длинноцепочечные кислоты в цис-конфигурации приводят к более быстрому повышению текучести из-за снижения компактности упаковки цепей. Фосфолипиды клеточных мембран обычно содержат хотя бы одну ненасыщенную жирную кислоту, имеющую по крайней мере одну двойную связь в цис-положении и тем самым создается даже при самых неблагоприятных условиях неснижаемая текучесть мембраны.
Текучесть мембраны сильно влияет на ее функционирование. С увеличением текучести мембраны становится более проницаемой для воды и других малых гидрофильных молекул и создаются условия для диффузии интегрального белка. С ростом концентрации полиненасыщенных жирных кислот в липидном биослое мембран улучшаются и условия связывания рецептором больших количеств инсулина.
На текучесть мембран оказывает влияние и класс ПНЖК. Оказалось, что омега-3 ПНЖК в значительно большей степени влияют на повышение текучести, чем ПНЖК ряда омега-6. А это, в свою очередь, создает предпосылки для усиления гемодинамических показателей, обменных процессов и корригирующего воздействия на клинические показатели нарушенного гомеостаза сердечно-сосудистой системы (тахикардия, фибрилляция, инфаркт, инсульт, мозговой кровоток, мозаичность мозгового кровообращения и др.).
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Домашний ребенок © 2008 – 2019 All Rights Reserved

Запрещается полное или частичное воспроизведение статей и фотоматериалов без письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на «Домашний ребенок» обязательна. Внимание: сайт журнала «Домашний ребёнок» предназначен только для получения информации. Сайт журнала «Домашний ребенок» не несёт ответственности ни за какие диагнозы и/или назначения, сделанные на основе материалов сайта журнала «Домашний ребенок», за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает никакие продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые в наших публикациях. Публикации на сайте и в журнале «Домашний ребенок», в первую очередь, предназначены для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять знания, полученные из наших публикаций. Информация, размещённая в номерах журнала, равно как и на нашем сайте, не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.