Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
если вы решили отказаться от прививок
 
Итак, ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» четко фиксирует право граждан на отказ от профилактических прививок при осуществлении иммунопрофилактики. Она же говорит об обязанности гражданина письменно зафиксировать отказ от вакцинирования.
Стоит помнить, что вы никому не должны аргументировать свой отказ от прививок. А вот работники от медицины, являясь должностными лицами, обязаны объяснять и подтверждать документами любое своё требование. Действия врачей могут основываться только на законе, на конкретных нормативных актах, номера, даты и названия которых добросовестным сотрудникам положено знать и сообщать вам по первому требованию.
Если вы пишете отказ от прививок или любых иных медицинских манипуляций в отношении своего ребенка, непременно возьмите себе свой экземпляр отказа с датой и подписью медработника, кому вы его предоставили. Особенно важно это сделать, если ребенок уже посещает детский сад или школу. До сих пор встречаются случаи, когда, несмотря на отказ родителей и сопротивление ребенка, прививку или пробу Манту делают насильно. В такой ситуации письменный отказ с доказательством получения его должностными лицами того учреждения, где находился ребенок, – хорошая страховка против самоуправства медиков.
ОБРАЗЕЦ ОТКАЗА
 
А на какой максимальный срок можно написать отказ? Или это регламентируется каждой отдельной поликлинникой?
 
и у меня вопрос: моя гражданская обязанность письменно зафиксировать отказ от вакцинирования. а если поликлиника «забыла» про меня и моего ребёнка? я случайно не нарушаю закон, что не иду к ним с отказом?
 
ПРисоединяюсь к вопросу cuate.
 
Дамы, ну смешно….
Простите, не хочу обидеть – законопослушные вы очень. [IMG]
Нет, вы не нарушаете.
Т.е. формально – вроде нарушаете. А так – не знают про вас. Доктора участкового не теребят: «почему такие-то не охвачены». Всем спокойно. Вы как бы вне системы [IMG] Сами по себе. [IMG]
 
Цитата
Asmarine пишет:
А на какой максимальный срок можно написать отказ? Или это регламентируется каждой отдельной поликлинникой?
Вы должны написать отказ, только если вы находитесь у врача на приеме, а он вам эти прививки предлагает. тогда вы должны письменно свой отказ подтвердить. А если вас у него на приеме нет, а вы дома сидите [IMG] то, конечно, не стоит бежать в поликлинку, чтобы отказаться от чего-нибудь…
Отказ можно написать максимум до 15 лет ребенку, а потом он сам вправе решать, делать ему прививки или нет.
Федеральное законодательство по этому вопросу действует равно по всей стране, в любой поликлинике, детском саду, школе, гимназии или детском лагере…
 
Цитата
Мария Земц пишет:
Дамы, ну смешно….
Простите, не хочу обидеть – законопослушные вы очень. [IMG]
Нет, вы не нарушаете.
Т.е. формально – вроде нарушаете. А так – не знают про вас.
Ну, вообщем, даже и формально никаких нарушений закона нет.
 
Вопрос про отказ от Манту. Готовимся к саду, участковая врач отправляет оформлять отказ к фтизиатру. Это правильно, или она должна принять отказ? И если всё-таки к фтизиатру, то ребёнка осматривать фтизиатр должен, брать его для этого на приём?
 
Цитата
Надя пишет:
Вопрос про отказ от Манту. Готовимся к саду, участковая врач отправляет оформлять отказ к фтизиатру. Это правильно, или она должна принять отказ? И если всё-таки к фтизиатру, то ребёнка осматривать фтизиатр должен, брать его для этого на приём?
Есть тема на Одноклассниках про Прививки и отказ от них. Там одна из участниц давала примеры полный заявлений об отказах, там же я прочитала, что участковая врач не имеет права отправлять вас к фтизиатру. Вот одно из таких заявлений:
ЗАЯВЛЕНИЕ.
Я, ФИО, в соответствии с действующим законодательством заявляю об отказе от всех профилактических прививок, от диагностической пробы Манту, а также от посещения фтизиатра, СЭС и прочих инстанций для сбора дополнительных справок и анализов (в том числе флюоро- и рентгенограмм, ИФА и ПЦР анализов и др.) для моей дочери, ФИО, 2006 г.р.
Приказ Минздрава РФ «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» говорит о недостоверности результатов туберкулинодиагностики: «При интерпретации динамики чувствительности к туберкулину следует также учитывать, что на интенсивность реакций на пробу Манту может влиять ряд факторов, определяющих общую реактивность организма: наличие соматической патологии, общая аллергическая настроенность организма, фаза овариального цикла у девушек, индивидуальный характер чувствительности кожи, сбалансированность питания ребенка и пр.
Из указанного следует, что проба Манту является диагностическим тестом для выявления туберкулеза и относится к понятию «противотуберкулезная помощь», оказание которой в соответствии с действующим законодательством является добровольной.
Кроме того, обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения.
Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т.д. На результаты туберкулинодиагностики могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: применение нестандартного и некачественного инструментария, погрешности в технике постановки и чтения результатов пробы Манту, нарушение режима транспортирования и хранения туберкулина».
Также необходимо отметить, что препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми фтизиатров и тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом и другими инфекциями, и неоправданному назначению противотуберкулёзных препаратов, имеющих тяжелейшие побочные эффекты.
Принудительное оказание противотуберкулезной помощи возможно только лицам, больным туберкулезом, в случаях, перечисленных в статьях 9, 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
Мой ребенок обследовался у следующих специалистов: лор, окулист, дерматолог, хирург, ортопед, невропатолог, стоматолог, педиатр, а также сдал все необходимые анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ на энтеробиоз и яйца глист.
У моей дочери отсутствуют клинические признаки туберкулезной интоксикации (приложение № 2 к Приказу Минздрава РФ № 109): нет периодического повышения температуры тела до субфебрильных цифр, нет ухудшения аппетита, отсутствуют нейро-вегетативных расстройства (повышенная нервная возбудимость или ее угнетение, головные боли, тахикардия), наклонность к интеркуррентным заболеваниям. При осмотре ребенка не выявлено увеличение групп периферических лимфатических узлов (микрополиадения) с явлениями периаденита; увеличение печени, селезенки, остановка физиологической прибавки или дефицит массы тела. В периферической крови не определяется нерезко выраженное ускорение СОЭ, сдвиг нейтрофилов влево, эозинофилия, лимфопения. Не изменяется иммунный статус (снижение числа Т-лимфоцитов и их функциональной активности).
Следовательно, мою дочь нельзя признать больной туберкулезом, и оказание противотуберкулезной помощи (в том числе путем проведения пробы Манту, а также посещения фтизиатра) для нас является добровольным.
Действующим законодательством не предусмотрено никаких ограничений прав детей вследствие отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами, не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур и т.д. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
Подчеркиваю, что в силу пункта 2.1 Санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика туберкулеза. СП 3.1.1295-03», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003, а также постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»» выявление больных туберкулезом осуществляют врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических и оздоровительных организаций, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также врачи и средние медицинские работники, занимающиеся частной медицинской деятельностью, путем проведения профилактических медицинских осмотров.
В соответствии с пунктом 4.6 Санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика туберкулеза. СП 3.1.1295-03», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003 на консультацию к фтизиатру направляют детей:
- с впервые положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
- со стойко (4 года) сохраняющейся реакцией с инфильтратом 12 мм и более;
- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей – увеличение инфильтрата на 6 мм и более или увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
- с гиперреакцией на туберкулин – инфильтрат 17 мм и более или меньших размеров, но везикуло-некротического характера.
Иные причины, на основании которых ребенок принудительно может быть направлен на консультацию к фтизиатру, законодательно не закреплены.
Кроме того, на основании пункта 3.58 Методических рекомендаций «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований» (утв. Минздравом РФ 06.02.2004 № 11-2/4-09) пациент имеет право отказаться от рентгенопрофилактического исследования в целях выявления туберкулеза.
Таким образом, наш участковый педиатр, ФИО, не подписывая медицинскую карту, оформляемую мной для возможности посещения дочерью детского сада, требуя либо постановки моему ребенку пробы Манту, либо посещения фтизиатра (напоминаю, что в Российской Федерации для лиц, не больных туберкулезом, данные мероприятия являются добровольными), либо проведения рентгенорадиологических исследований, грубо нарушает приведенные выше нормы законодательства.
Прошу Вас либо прекратить препятствия к посещению моим ребенком детского сада, либо изложить отказ письменно, с указанием номеров, названий и дат документов, которые являются основанием для данного отказа.
Выражаю надежду на решение вопроса мирным путем.
Также информирую Вас, что далее отказ будет направлен в Управление здравоохранения и прокуратуру.
Конечно, данное заявление можно значительно сократить. Спасибо автору этого заявления, полная версия дала четкое представление о том что говорить и как себя защищать. А письменную версию, которую вы передадите, можете предоставить в кратком варианте. Из указанной информации я поняла, что идти на прием к фтизиатру вам не нужно. Насколько я поняла, данное заявление нужно отдать участковому.
 
Приморочка, спасибо Вам! Пойду разбираться к участковому.
 
Некоторые прививки вообще умиляют. Особенно от гепатита. Заразится можно половым путем, или через кровь. Первый вариант лет до 14 вроде не грозит, а через кровь могут заразить только врачи. Вот и получается, что врачи делают прививку от врачей!
 
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация. Мои дети не привиты вообще никак и ничем, мы их отдали в сад с отказами от прививок проблем не было и вот сейчас у них начинается вакцинация против полиомиелита и нам предлагают два варианта, первый по закону Онищенко детей не прививающихся отлучить от сада на 60 дней, а второй, написать отказ от отлучения с полной ответственностью на нас и продолжать посещать сад. С этим все понятно, но меня интересует есть ли реальный риск заразиться от привитых от полиомиелита детей, стоит ли посещать сад или все же надо воздержаться. Заранее благодарю всех откликнувшихся.
 
подскажите ,пожалуйста, какой анализ является альтернативой для рентгена и пробы манту?идем в детсад , от прививок у нас отказ написан , но педиатр настаивает на манту или рентгене.
 
Противотуберкулезная помощь у нас в России добровольная и если у ребенка нет симптомов заболевания туберкулезом, то вы вправе отказаться от манту, рентгенов и посещения фтизиатра и никто заставить вас это сделать не имеет права. Это ваше право, не надо позволять себя запугивать и пугать какими то местными распоряжениями начальства. Есть закон. Из личного опыта: если не смотря на все вышесказанное меня продолжают запугивать и давить я говорю, что буду вынуждена обратится в прокуратуру с заявлением по ущемлению моих прав, обычно после этого как миленькие все подписывают и отстают, так как знают что не правы. В самом крайнем случаем можно написать это заявление, им позвонят и объяснять что они не правы и занимаются самоуправством.
 
Цитата
Anastasiya Alexsandrova пишет:
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация. Мои дети не привиты вообще никак и ничем, мы их отдали в сад с отказами от прививок проблем не было и вот сейчас у них начинается вакцинация против полиомиелита и нам предлагают два варианта, первый по закону Онищенко детей не прививающихся отлучить от сада на 60 дней, а второй, написать отказ от отлучения с полной ответственностью на нас и продолжать посещать сад. С этим все понятно, но меня интересует есть ли реальный риск заразиться от привитых от полиомиелита детей, стоит ли посещать сад или все же надо воздержаться. Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Добрый день. Риск заболевания от свежепривытих детей минимален. Известны единичные случае таких заболеваний в детских домах, но это как правило дети с большими проблемами в здоровье и соответственно с патологически низким иммунитетом.
 
Добрый день.
Скажите, как лучше поступить. Два года назад (в саду ещё) оформила письменный отказ от прививок, бцж и Манту. Отказ находится в мед. карте ребёнка (той, которая в саду оформляется и в школу потом передаётся). А сегодня в школе, без предварительного уведомления детям ставили манту... И моему сыну тоже вкатили!! И это несмотря на письменный отказ!!!
Была у медсестры. Результат: "Врач поликлинический приходила, но она все карты проверила. Обращайтесь к ней". Была у директора: "Врачи мне не подчиняются!".
Т.е. - тут дело уже не в тихом обособлении - написала себе отказ и не трогаю никого, не ругаюсь, ничего не доказываю. Но в его нарушении!!! Какой тогда в нём смысл?!!
Половина детей в классе накануне кто апельсины, кто - шоколад ел. Мы лично - грейпфрутов налопались. А в этот день и физкультура была - моего ребёнка после неё хоть выжимай! Естественно, всё намокло...
Т.е. - проба совершенно недиагностична в такой ситуации! Бессмысленна!
Посоветуйте, как наказать нерадивого врача? Это ведь уже не голословная перебранка - это нарушение письменной договорённости!
Спасибо
 
Здравствуйте!Мой сын учится в кадетском корпусе.Мы хотим отказаться от прививок.Как нам сделать это правильно.Нас пугают отчислением.
 
Мария Земц,скажите пожалуйста, а вы случаем не из Германии?
 
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, у нас такая ситуация, проходим комиссию на прием в дет. сад, прививки у нас две всего, педиатр пригразил написать нам заключение, что типа "посещение дет. сада не рекомендую", как я понимаю, она не имеет права такое писать нам в карте и на какой конкретно закон опираться, что бы доказать, что она не права?
 
Доброй ночи!Не нашла ответа на вопрос Лесены,поэтому продублирую!У нас такая же ситуация!Сын учится в кадетском корпусе.Изначально ( с года)прививки делала с предварительной подготовкой. Потом поняла,что не стоит " гробить" растущий детский организм и от ревакцинаций,проб Манту,разных тестов постоянно писала отказ.В школе это проходило,но в кадетском корпусе как- то все очень сложно!Подскажите ,пожалуйста,законные методы отказа,а то отбиваться от нач.меда, с ее угрозами об отчислении, становится невыносимо!!!!
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 

Домашний ребенок © 2008 – 2019 All Rights Reserved

Запрещается полное или частичное воспроизведение статей и фотоматериалов без письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на «Домашний ребенок» обязательна. Внимание: сайт журнала «Домашний ребёнок» предназначен только для получения информации. Сайт журнала «Домашний ребенок» не несёт ответственности ни за какие диагнозы и/или назначения, сделанные на основе материалов сайта журнала «Домашний ребенок», за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает никакие продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые в наших публикациях. Публикации на сайте и в журнале «Домашний ребенок», в первую очередь, предназначены для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять знания, полученные из наших публикаций. Информация, размещённая в номерах журнала, равно как и на нашем сайте, не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.