Цитата |
---|
sergeyev пишет:
Mama80, может, тебе походить по сайтам экопоселений?
Там куча историй про то, как люди переехали на природу.
И многие приглашают к себе.
|
С экопоселениями – это вариант, но по нашему опыту могу сказать к ним надо поехать и пообщаться, так как слишком много нюансов и не всем подходит такой вариант.
Немного про свой опыт, несколько забавный, отчасти грустный:
Мы тоже решили переехать в деревню, мой муж работает дистанционно через интернет – это один из вариантов работы, если вы хотите жить в деревне, но естественно не со всякой специальностью это осуществимо. Когда я была беременна, поехали на родину мужа в Орел (сами до этого жили в Краснодаре 2 года), совершенно случайно увидели объявление в газете о продаже дома в деревне, поехали посмотреть – нам очень понравилось и поскольку сумма была реальная, мы решили оформить сделку и переехать как только ребенок родится, так как уже определились с акушеркой на месте и не хотелось срываться.
Когда сыну исполнилось 2 мес, мы переехали, было начало мая, в деревне красота! С делами огородными нам помогала мама мужа, у нее и опыт, да и меня даже со слингом хватало только на дом. Не потому, что дел невпроворот-хозяйства как такового не было, просто первый ребенок и ко всему надо адаптироваться, а тут вообще все по-другому, не так как привыкли.
Деревня находится совсем близко к городу (15 км), но за счет того, что от трассы 2 км бездорожья там только 4 жилых дома со стариками + 2 дома живут только летом, держат огород – все остальное запущено и заброшено. Очень живописное место, очень хорошие соседи, есть пьющие, но не буйные и порядочные [IMG]
Сразу скажу мы не из тех людей, которые готовы переехать в абсолютно дикие условия и даже не готовы переехать в традиционные деревенские условия с туалетом на улице круглый год. В доме есть городской телефон, мы поставили спутник для интернета. Санузел (кроме стандартного деревенского) в доме был – помыться и т.п. Поставили бойлер для горячей воды и за лето муж сделал септик, чтобы зимой был теплый тулет внутри. В принципе, нас больше бы устроила баня, но строить ее сразу не было возможности. Газа нет, дровяная печь с котлом, собирались ставить на первое время эл.котел в дополнение. – это из основных "условий".
В общем, в теплое время года – все ок. Пришла осень [IMG]
Мы осознали, что нас не устраивает вариант с бездорожьем, даже в 2 км. Хотя мы поменяли машину на более проходимую, но выехать на ней после 1 дождливого дня уже нереально.
Когда у нас не было еще сына, мы могли практически все время находиться в обществе друг друга. В то время проживание в деревне казалось просто раем, информационный вакуум вполне компенсировался книгами. Кому-то это может показаться странным, кто-то меня поймет: с маленьким человечком на руках страшно захотелось деятельности и общения, особенно с другими молодыми родителями и желательно в реале, а не через интернет. К нам каждые выходные приезжали друзья и, с учетом летней хорошей погоды, самочувствие было в норме, но с осенними дождями пришла меланхолия, да и с ребенком не погуляешь по грязи особо. В итоге получилось то же самое сиденье в четырех стенах, что и в городе, которого так хотелось избежать.
Начались какие-то проблемы со спутником, интернет постоянно не работал. С телефонной связью тоже были постоянные проблемы, в общем-то каждый день. Периодически вырубалось электричество. В довершение всего в дом с полей вернулись мыши!
Они стали бегать по пазам (дом сруб-обклееный обоями) и пищать так, что сын просыпался и днем стало невозможно спать. Мы решили ободрать обои. Сняли с одной стены в доме все слои до дерева и почувствовали сильный запах, как от шпал. Поговорив с сосоедом, который участвовал в строительстве дома мы выяснили, что весь дом обработан этой дрянью, собственно поэтому он и сохранился в таком отличном состоянии. Прочитав в инете про ужасы креозота, мы тут же собрали вещи и уехали в город.
Экспертизу здесь толком сделать не могут, нужно пытаться через Москву. Возможно это не креазот, но в доме до сих пор запах не выветриватся (уже 3 мес) и в сарае нашлись подозрительные шпалы.
В довершение всего знакомый астролог (не зная всей предыстории) сказал, что для нас эта покупка не удачная, дом для нас нехороший и чреват осложнениями по онкологии… верь-не верь, а сомнения закрадываются.
Ездим мы по округе, смотрю я как люди до сих пор строят дома из шпал и не парятся. Нам все советуют оштукатурить и не заморачиваться. Но мне жить в таком не хочется, тем более после таких прогнозов.
Сейчас мы живем в городе, снимаем жилье. Думаем как быть дальше, деревня манит не меньше, чем раньше. За полгода жизни за городом мы поняли, что нас в этой жизни устраивает, что необходимо иметь в виду при выборе места.
Поскольку идея с экопоселениями видимо не наш вариант, для нас ключевым моментом на данном этапе остается нормальная связь с городом. Соседство с нескольми близкими по духу семьями отчасти решило бы этот вопрос, но пока такого варианта нет.
Тем более, что я сейчас веду активную деятельность по организации работы группы поддержки материнства и грудного вскармливания в Орле и области. Поскольку здесь нет даже нормальных курсов по подготовке к родам, и информационный вакуум просто пугает. Эта работа не может быть полностью дистанционной, а при моих взглядах на атачмент пэрентинг, перемещение с ребенком – один из ключевых моментов.
Надеюсь, мой рассказ не утомил, может что-то вас заставит задуматься, может просто развлечет [IMG] если будут вопросы-готова ответить, как "человек с опытом" [IMG]