Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Под ногами целый мир или естественность в огороде.
 
Этим летом у нашей семьи появилась замечательная возможность переселиться в деревню и попимо всех прочих прелестей загородной жизни мы с большим удовольствием стали практиковать выращивание цветов и овощей в естественных условиях (минимум вмешательства с нашей стороны).
Предлагаю в этой темке всем желающим делиться своим интересным огородным эко-опытом [IMG]
 
Продолжаем разговор, начатый в теме «Крапива»… [IMG]
Цитата
Сныть – она сорняк зловредный, в тени растет просто замечательно и избавиться от нее сложно.
Просто прополкой здесь делу не поможешь, ну разве если борьба с сорниками не стоит самоцелью, как сам процесс. А если подойти к данному вопросу с другой стороны и вспомнить, что в природе всё очень мудро и уже давно продумано? Некоторые растения могут тормозить рост других, например если высевать рожь на одном месте два года подряд, то в этом месте исчезнет пырей.
Со снытью точно не скажу, но думаю, что вполне справится клевер. [IMG]
 
Клевер со снытью не справится [IMG]
Потому что клевер любит солнечные места, а сныть – растение тенистых мест.
 
Клевер на огороде – и сам кошмар!
В позапрошлом году моя дочка начиталась всяких книжек и решила действовать по ним [IMG] И устроить на грядках в теплице мульчирование скошенной травой. Идея-то неплохая, но…
У нас в поле за огородом растет клевер. Вот она его накосила и разложила на грядках. А клевер уже цвел. И эти цветы, пока лежали на грядках, видимо, дозрели, дали семена и осыпались.
В прошлом году результата не было заметно, может растения слишком маленькие были, либо взошли поздно.
Но – это же теплица! Застекленная. То есть там достаточно тепло, если пригревает солнце, даже в ноябре. Холодостойкая трава вполне может продолжать расти. И весной тепло начинается очень рано.
Короче, когда я в этом году в апреле первый раз приехала на дачу, то обнаружила вот такую картину на грядках:
http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/0907/de/3a2310860146.jpg.html
Если присмотритесь, то видно, что это мелкие листочки клевера. И в таком состоянии ВСЕ грядки.
А вот я их копаю.
[IMG]
Вот такие мощнейшие корни успели образоваться у этого клевера… Короче, на две грядки (по 10 метров длиной) у меня ушел месяц работы! Конечно, только по выходным [IMG]
 
JEIR, а в отношении экологически чистого выращивания растений, какие требования имеются? Про животных понятно – исключить антибиотики, искусственные стимуляторы и т.д. А вот с растениями не ясно, нармимер, удобрять все равно нужно.
Я могу написать, если кому интересно, про естественные методы борьбы с огородными вредителями.
 
katushka пишет:
«Я могу написать, если кому интересно, про естественные методы борьбы с огородными вредителями.»
katushka естественное всё интересно – пиши [IMG]
А насчет удобрений – они ведь тоже естественными бывают – зола, растительные остатки (срезанные сорняки, ботва, очистки от овощей, опавшая листва), травяные настои…
 
Я сугубо городской житель, выросла на пятом этаже стандартной советской многоэтажке. Каким чудом я получила образование агронома, до сих пор удивляюсь. Вкус к земле почувствовала, когда с мужем на свадьбу получили садовый участок. Раньше на сад к родителям терпеть не могла ездить. А почему? Потому что не своё. А на участке, на своём, как кони вкалывали, аж сама удивилась. Кстати, умею правильно обрезать смородину, кому надо подскажу.
 
Вот тут мой первый (вообще первый, не считая помощи родителям в детстве) опыт выращивания картошки:
картошка под соломой вот ссылка natlife.ru/index.php/articles/45/55-potato.html
 
demitsuri.livejournal.com/, Дмитрий спасибо за замечательный естественный опыт!!! Отличный мастер-класс получился!!!
Мы тоже этим летом немного поэкспериментировали – накидали не съеденных, успевших уже прорасти картофелин в междурядье и закидали сеном-сорванной травой и больше ничего не делали. Дело было примерно в июле, в начале сентября собрали себе урожайчик на ужин: с каждого кустика по 4-5 картофеленки [IMG]
Под конец, правда жуков пришлось пособирать, так как в округе всю картошку выкопали на порядок раньше и колорады стали прилетать к нам на запах своего любимого лакомства.
А ещё хотим попробовать посадку ранней картошки многоярусной)))
Дмитрий, а что про жука скажите? Какой способ борьбы (из естественных) для себя считаете более эффективным?
 
Классная штука, тоже в след году попробуем!
Колорадский жук очень интересует!
В Приусадебном Хозяйстве читал что можно «высеивать» жучков (типа жужелиц) и они будут бороться с колорадским жуком. Там написано что этих «жужелиц» можно найти-купить на больших сельских хозяйствах… Пока не узнавал про это….
 
От колорадского жука можно избавиться с поможью птиц, которые их едят. ( Я все никак не созрею написать про это) Это цесарки и фазаны. Участок с картофелем нужно при этом огородить, а птицам (взрослым или подросшим) подрезать крылья.
 
Цитата
katushka пишет:
От колорадского жука можно избавиться с помощью птиц, которые их едят. ( Я все никак не созрею написать про это) Это цесарки и фазаны. Участок с картофелем нужно при этом огородить,
Хорошая идея!!!
Может как то прикармливать всяких диких птичек?
Цитата
katushka пишет:
а птицам (взрослым или подросшим) подрезать крылья.
Дикость и варварство!
 
Да, цесарки отличное решение!!! У мужа в детстве бабушка таких птичек держала, справлялись с напастью на ура [IMG] Только в те времена жуков в ручную собирали, а как быть сейчас, когда все соседи вокруг химию разбрызгивают? Или птичке не страшно съесть отраву? Катюш, ты как эксперт в этой области, что скажешь?
 
Цитата
Timmus пишет:
Цитата
katushka пишет:
От колорадского жука можно избавиться с помощью птиц, которые их едят. ( Я все никак не созрею написать про это) Это цесарки и фазаны. Участок с картофелем нужно при этом огородить,



Хорошая идея!!!

Может как то прикармливать всяких диких птичек?
Дикие птицы не едят колорадских жуков, только разве что гусениц, бабочек. Но лучше сочетать прикормку с развешиванием гнездовий – скворечников, синичников, домиков для мухоловок.
Цитата
katushka пишет:
а птицам (взрослым или подросшим) подрезать крылья.


Дикость и варварство!
Нет, это не дикость и не варварство, а вынужденная мера, чтобы птицы не улетали. Цесарки то может и верутся, в вот фазаны точно нет. Подрезаются не сами крылья, а маховые перья. Это совершенно безболезненно для птиц.
 
Цитата
JEIR пишет:
Да, цесарки отличное решение!!! У мужа в детстве бабушка таких птичек держала, справлялись с напастью на ура [IMG] Только в те времена жуков в ручную собирали, а как быть сейчас, когда все соседи вокруг химию разбрызгивают? Или птичке не страшно съесть отраву? Катюш, ты как эксперт в этой области, что скажешь? [IMG]
Ирин, желательно картошку в таком случае сажать подальше от соседского огорода. Т.к. если птицы съедят протравленных жуков, могут погибнуть или сильно отравиться. Но я думаю, что с соседнего участка она врятли попадет в большом количестве.
 
Желательно, конечно. А ещё лучше жить в окружении соседей-единомышленников, понимающих, что выращенные овощи без применения химии гораздо качественнее и вкуснее [IMG]
Цитата
с соседнего участка она врятли попадет в большом количестве
это ты про химию? а как это определить как много химии в жуках перелетевших с соседской побрызганной картошки?
 
Ирин, они по моему сразу дохнут. Прилететь не успеют)
 
Вопрос интересный… насколько я помню, читав у Жирмунской про вредителей всяких, колородские жуки имеют массу подвидов, которые могут великолепно уживаться все вместе, при этом отрава действует (в смысле уничтожения) на какой-нибудь один. Может ли что-то помешать невосприимчивым разносить в или на (как там уж у них) себе яд?
 
а что случится если мы не избавимся от жука? – картошка ведь все равно вырастет?
 
Цитата
admin пишет:
а что случится если мы не избавимся от жука? – картошка ведь все равно вырастет?
Могут съесть листву совсем – это зависит от количества жуков и их личинок. А будет урожай или нет в таком случае зависит от того, в каком периоде вегетации была съедена листва. Растения ведь получают питательные вещества в процессе фотосинтеза. А если не будет листьев, у картофеля не будет возможности накопить питательные вещества в клубнях.
 
но это же бывает крайне редко – ну, один стебель, ну два – может и ладно? хотя если биться за рекордный урожай – то тогда конечно
 
Цитата
admin пишет:
но это же бывает крайне редко – ну, один стебель, ну два – может и ладно? хотя если биться за рекордный урожай – то тогда конечно
У нас бывает)
 
я немогу сейчас найти картошку которая мне бы нравилась – помню в детстве ела один раз у бабушки.
и мне жуков жалко, может их можно какими нибудь фиалками, или мятой отпугнуть? а может картошка слабая и они ее поедают поэтому?
 
А ещё есть вариант сажать топинамбур!!! Он и по вкусу богаче и есть его можно сырым, а картофель только после термической обработки [IMG]
Жили же раньше без картошки и про колорадского жука ведать не ведали [IMG]
 
не разу не пробовала, а если мы перестанем сажать картошку – что тогда будут есть колорадские жуки?может попробовать чередовать для начала, а как хранится топинамбур?
 
О жизни колорадского жука у Жирмунской есть целая повесть [IMG] до его столкновения с культурным картофелем он преспокойно обитал в северных районах Мексики и на отрогах Скалистых гор, питаясь дикими пасленовыми и сдерживался в плане своего безмерного размножения суровыми условиями и достаточным количеством естественных врагов. Сам колорадский жук с голоду может есть что попало, другое дело личинка – без подходящей пищи погибает. Мне думается, что если представить, что вдруг все да перестанут сажать картофель, то и количество жука естественным образом гармонизируется.
Топинамбур храниться в земле [IMG]
А вот еще недавно узнали немного интересной информации в тему естественной борьбы с колорадским жуком – как только станут появляться жуки опрыскать картофельные кустики заранее приготовленным настоем листьев дуба. Через некоторое время повторить. Со слов человека пользующегося этим всю жизнь действует превосходно. Будем пробовать [IMG]
 
Цитата
JEIR пишет:
demitsuri.livejournal.com/, Дмитрий спасибо за замечательный естественный опыт!!! Отличный мастер-класс получился!!!
Мы тоже этим летом немного поэкспериментировали – накидали не съеденных, успевших уже прорасти картофелин в междурядье и закидали сеном-сорванной травой и больше ничего не делали. Дело было примерно в июле, в начале сентября собрали себе урожайчик на ужин: с каждого кустика по 4-5 картофеленки [IMG]
Под конец, правда жуков пришлось пособирать, так как в округе всю картошку выкопали на порядок раньше и колорады стали прилетать к нам на запах своего любимого лакомства.
А ещё хотим попробовать посадку ранней картошки многоярусной)))
Дмитрий, а что про жука скажите? Какой способ борьбы (из естественных) для себя считаете более эффективным?
Молодцы [IMG]
Многоярусной становится любая картошка, если ее окучивать. я так понимаю [IMG]
Советую послушать часть лекции Бублика про посадку картошки – интересно и полезно (а лучше – лекцию целиком):
sianieshop.ru/newsdesk_info.php?newsPath=11&newsdesk_id=45
У меня жуков не было, хотя кусты картошки росли вплотную к забору, за которым у соседа несколько соток засеяно картошкой и жуки по кустам лазают. То ли у меня ее слишком мало было, чтобы жуков привлекать, то ли не по вкусу она им пришлась.
 
Цитата
JEIR пишет:
А ещё есть вариант сажать топинамбур!!! Он и по вкусу богаче и есть его можно сырым, а картофель только после термической обработки [IMG]
Некоторые и картошку сырой лопают [IMG]
Я не пробовал. Да и вообще давно не ел картошки ни в каком виде. Топинамбур хочу весной попробовать – у нас в дальнем углу на даче несколько лет растет, никому не нужный.
 
Дмиртий, спасибо за информацию [IMG] посмотрим обязательно [IMG]
Напомню только, что на данном ресурсе прямые ссылки на другие сайты без согласования с администрацией расцениваются как несанкционированная реклама. Спасибо за понимание.
 
Цитата
admin пишет:
а что случится если мы не избавимся от жука? – картошка ведь все равно вырастет?
Цитата
admin пишет:
но это же бывает крайне редко – ну, один стебель, ну два – может и ладно? хотя если биться за рекордный урожай – то тогда конечно
Если ничего не делать – одни прутики останутся. Вообще без листьев. Причем очень быстро. Сколько раз такое видела…
На небольших личных огородах жуков обычно просто собирают – руками, в баночку.
Но реально это можно сделать лишь пока они не отложили яйца, то есть пока они именно жуки (полосатенькие) или если заражение очень слабое. Если не успеть, то личинок будет столько, что не соберешь. Когда на каждом кусте их десятки и сотни – никаких сил не хватит. И картошка без листьев остается за считанные дни.
 
Цитата
JEIR пишет:
Напомню только, что на данном ресурсе прямые ссылки на другие сайты без согласования с администрацией расцениваются как несанкционированная реклама. Спасибо за понимание.
Извините, больше полезные лекции несанкционированно рекламировать не буду
 
Если кому интересно – здесь есть достаточно исчерпывающая информация о топинамбуре от Виктора Сергиенко (Кошастого) vicsrg.ho.com.ua/stat/topinambur.htm
 
У Н.М. Жирмунской в книге «Огород без химии» (в инете можно скачать) куча предложений по «борьбе» с колорадским жуком. В том числе подсаживание бобы к картошке и другие растения. Кроме того там куча полезной информации собранной из мирового опыта органического земледелия.
На forum.domrebenok.ru было объявление о мастер-классе этой женщины по теме огород без химии
http://forum.domrebenok.ru/?p=3091
Я бы с удовольствием ходил если бы это было у нас в Уфе [IMG]
 
Цитата
Timmus пишет:
Я бы с удовольствием ходил если бы это было у нас в Уфе [IMG]
У вас в Уфе есть Клуб органического земледелия. Там проводятся аналогичные лекции
 
О! Спасибо за информацию!
А я и не знал!
Надо их найти!
ПС
Нашел! Каждую субботу лекции, надо будет походить! Очень интересно!
 
Здравствуйте! Меня зовут Наталья Алексеевна Борзых, я огородник с большим стажем. С самого начала, как только переехала в деревню в 1991 году, я веду свой огород органическими методами.
Прочитала все сообщения в этой теме – впечатление двоякое. С одной стороны, пишущие стремятся к экологической чистоте, а с другой – не понимают сути некоторых процессов. Надо учиться! Больше читать, и не только Жирмунскую.
Например, утверждение, что любой картофель может быть «многоярусным» – неверное. Ранние сорта не отзываются на окучивание вообще, а при наращивании «ярусов» клубни перестают расти. Второе неверное утверждение – что цесарки могут погибнуть от опрысканных жуков. Дело в том, что все препараты от колорадского жука – биопрепараты, а не яды. Жуки дохнут не от того, что их «отравили», а от кишечных расстройств, вызванных циперметрином. Для птиц это абсолютно безвредно.
Ну, и много чисто дилетантского отношения к огороду. А им надо заниматься всерьёз – это ведь наше здоровье. Заходите на мой сайт, где я делюсь своим опытом.
 
Здравствуйте, Наталья Алексеевна!
Спасибо за многообещающее начало [IMG] А куда именно заходить? Лучше всего, наверно, указать сайт в вашем профиле пользователя, т.к. прямые ссылки в форуме запрещены.
 
Один из моих ресурсов указан в профиле. Но меня легко найти в интернете, хотя бы по словам «авторский сайт Натальи Борзых» или «авторский огород Натальи Борзых».
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 

Домашний ребенок © 2008 – 2021 All Rights Reserved

Запрещается полное или частичное воспроизведение статей и фотоматериалов без письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на «Домашний ребенок» обязательна. Внимание: сайт журнала «Домашний ребёнок» предназначен только для получения информации. Сайт журнала «Домашний ребенок» не несёт ответственности ни за какие диагнозы и/или назначения, сделанные на основе материалов сайта журнала «Домашний ребенок», за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает никакие продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые в наших публикациях. Публикации на сайте и в журнале «Домашний ребенок», в первую очередь, предназначены для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять знания, полученные из наших публикаций. Информация, размещённая в номерах журнала, равно как и на нашем сайте, не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.