Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
если вы не решились на роды в роддоме
 
Если вы не решились на роды дома.
Роды в родильном доме. Совместное или раздельное пребывание.
Итак, попробуем разобраться, что же такое раздельное пребывание? Знание о том, что происходит с вами и вашим малышом в этой ситуации, позволит сделать осознанный выбор.
Настал чудесный момент – вы и ваш малыш увидели друг друга. Позади сложная работа. Что же впереди? Ребенок оказывается в неприветливом, незнакомом мире. Единственное, что его связывает со временем безмятежного спокойствия и счастья – это мама, но… где она?
Будем говорить о том, что происходит в обыкновенном родильном доме, не имеющем звания БДР (больницы, доброжелательной к ребенку). После рождения мокрого малыша сразу же укладывают на холодный, покрытый пеленкой лоток. Здесь малыш теряет большое количество тепла.
Затем сразу же пережимают пуповину, независимо от состояния новорожденного. Доказано многочисленными исследованиями, в том числе и российских ученых, что это повышает риск анемии у ребенка в последующем, усиливает давление на адаптационные возможности младенца. Кислородная поддержка материнской крови в совокупности с самостоятельным дыханием позволяет быстрее вывести малыша из состояния гипоксии, в котором он находился во время родов. За 3-4 минуты от матери к малышу перейдет около 40(!) мл крови. Что это такое для только что появившегося на свет малыша, весь объем циркулирующей крови которого равен около 80 мл на килограмм веса? Пуповину нужно перерезать не сразу, а только после прекращения пульсации. В том числе и для того, чтобы гипоксия мозга, вызывающая первый вдох, возникала не резко, и сам вдох становился не судорожным, обжигающим и болезненным, а аккуратным. Поэтому дети в хороших естественных родах не кричат от боли первого дыхания. Врачи могут говорить, что от этой «лишней» крови усиливается риск развития желтухи новорожденных, но это неправда. Раньше было такое мнение у некоторых специалистов, но оно давным-давно опровергнуто.
Далее всем закапывают в глаза раствор сульфацила натрия «для профилактики бленнореи» – жгучая жидкость, от которой слезы из глаз брызгают. И ребенок их уже старается не открывать. А есть альтернативы? Да, пожалуй, если уж так это необходимо делать – нужно использовать тетрациклиновую мазь, которая защищает не только от гонококка, но и от хламидий, плюс не вызывает такой реакции.
Потом «выкладывают на живот» – в течение 10-15 секунд ребенок лежит на мамином животе. О прикладывании к груди часто никто и не говорит. Или под этим подразумевается не полноценное сосание, а выдавливание пальцами капли молозива из груди женщины и размазывание этой капли по губам ребенка.
После рождения ребёнка нужно сразу положить на грудь маме, подождать 5-15 минут, пока он придёт в себя, начнёт сосать грудь. Необходимо дать ему это делать столько, сколько ему хочется (в норме – от 15-20 минут до часа) – это одновременно стирает травматические переживания родов, запечатлевает в ребёнке образ доброго мира и любящей мамы, а у женщины пробуждает материнский инстинкт и приносит ей огромное наслаждение. И, наконец, ребёнок получает столь нужное ему молозиво, а у мамы запускается нормальный процесс отторжения плаценты, который практически исключает риск маточных кровотечений.
Дальше после осмотра неонатолога (эти процедуры можно провести и на животе у мамы, а в половине из них ребенок после родов не нуждается), малыша обтирают и туго пеленают. Из-за этого у только что начавшего дышать малыша резко снижается экскурсия легких! Да и очень важный момент – прослойка воздуха очень мала между пеленками, и в них просто холодно. Ребенок не может пошевелиться, нарушается циркуляция крови в тканях.
Ребёнка уносят – происходит самое страшное, что может случиться во время родов – ребёнок остается один. Он ощущает себя и маму как единое целое. Можно только представить, что чувствует малыш в этом расколотом состоянии. Он запечатлевает образ жестокого мира на всю жизнь, и образ матери тоже меняется, помощи ждать не от кого. Мишель Оден, известный на весь мир акушер-гинеколог, говорит о том, что не нужно искать причину злобы, агрессии людей. Необходимо изучить механизмы возникновения любви. Как она зарождается? И приходит к выводу, что этот «коктейль» гормонов, находящийся в крови у только что родившей женщины и её малыша являются отправной точкой в возникновении этого чувства. И называет «преступлением» разделение мамы и ребенка.
Что дальше делают с ребенком? В желудок вводится зонд для проверки содержимого. Для чего? Посмотреть – нет ли кровотечения. И для «профилактики» внутримышечно вводят викасол. А теперь давайте разберемся. Лучшая профилактика кровотечений у малышей – это молозиво, которое начинает работать сразу же и содержит все для этого необходимое. Но… мы же ребенку грудь не дали. Вам могут сказать, что все равно там ничего нет. Но это категорически не так. Укол викасола (провитамин К) очень болезненный. И самое главное – работать он начинает только через несколько дней и только при условии, если его колоть постоянно. Вывод – бесполезное болезненное мероприятие, которое само по себе чревато осложнениями. А что действительно важно для малыша – этого никто не сделал.
Дальше вопрос прививок . Тут можно отметить одно: в современных условиях это серьезнейшее вмешательство ни в коем случае нельзя делать бездумно всем и каждому. И любящие родители, прежде чем давать согласие на эту процедуру, должны хоть что-то знать. Смысла задавать вопросы персоналу роддома нет. Работая в тяжелых условиях современного родильного дома, медработники вам в лучшем случае ответят какой-нибудь штампованной фразой, которая никакого отношения к реалиям жизни не имеет.
Вы также должны знать, что при раздельном пребывании ваш малыш будет получать смесь через бутылку и сосать соску , что ставит дальнейшее грудной вскармливание под серьезную угрозу. Конечно, благодаря специалистам по грудному вскармливанию все можно исправить, но это бывает очень непросто. Также стоит сказать, что раздельное пребывание создает проблемы и у самой женщины. Позднее прикладывание, сосание по режиму, застой молока могут вызвать (и вызывают) нагрубания, лактостазы, маститы… Основной профилактикой нагрубания груди является правильная организация грудного вскармливания, когда ребенок может сосать грудь, когда захочет и сколько хочет. А это возможно только при совместном пребывании.
По некоторым причинам, а иногда и без них, малышей мамам приносят через несколько суток после родов, формулируя это тем, что ребенок должен «отдохнуть». Возникает вопрос – отдохнуть от чего, от кого? От мамы, которая является единственным, в чем ребенок нуждается, или от молозива, которое является ценнейшим продуктом и сводит на нет необходимость всех тех медикаментов, которые вводят детям в родильном доме?
Очень важно знать, что частота инфекционных заболеваний у новорожденных на раздельном пребывании значительно больше. Почему? Ваш малыш рождается на свет стерильным, и только заселение его кожи материнской флорой защитит его от агрессии внутрибольничной инфекции и бактерий с рук медицинского персонала. Плюс новорожденный получает питание через соску, с которой тоже происходит передача микроорганизмов.
При совместном пребывании у женщин практически не возникает послеродовых депрессий. Результат труда мамы – её новорожденный малыш – рядом. Свершилось то, чего она так долго ждала. Ощущение счастья материнства защищает женщину от негативных мыслей. Мамы быстрее восстанавливаются после родов.
Если говорить о детях, то малыши нуждаются в сосании не только как способе питания, но и способе общения с мамой, успокоения. Сосание груди – это единственный способ пережить все то, о чем упоминалось выше. Мамино тепло, молоко, дыхание – серьезнейшая реабилитация. При совместном пребывании вы всегда будете знать, что и как делают с вашим малышом.
Современный родильный дом предлагает максимально травматичные для ребенка роды. Не отгораживайтесь от ребенка аппаратурой, врачами, особенно обезболиванием. Не покидайте его после этого серьезнейшего стресса. В роддоме часть проблем можно снять, заплатив деньги. Главное – знать, чего требовать, чего просить, где можно уступить, а где – стоять «до последнего».
Это ваш малыш, он не принадлежит родильному дому, это вам его растить, это в вас он нуждается и от вас ждет защиты. Вы имеете право отказаться от любой процедуры, проводимой в родильном доме. Имеете право присутствовать на любой манипуляции (и отказаться от неё) и забрать своего малыша в любое время после родов. Начало жизни дает основу для будущего здоровья вашей детки – как психического, так и физического. Есть за что бороться!
 
Цитата
Alla Rakova пишет:
«Будем говорить о том, что происходит в обыкновенном родильном доме, не имеющем звания БДР (больницы, доброжелательной к ребенку). »
К сожалению, даже наличие этого высокого звания – не гарантия того, что все будет более-менее по человечески, а не стандартно, то есть чудовищно по отношению к ребенку, да и к маме (как описывает Алла и как и происходит в большинстве роддомов)
Я рожала в роддоме, имеющем звание «больница улыбается ребенку» или что-то в этом роде. Но, я так поняла, что все «улыбки» начинались и заканчивались добрыми плакатами на стенах.
Мне самой повезло – я рожала со знакомой мне домашней акушеркой и за деньги, поэтому мой ребенок и сама «отделались легким испугом» , были всегда вместе и выписались максимально в нашей ситуации быстро (гинеколог еще хотел держать и пугал всякими страстями, но я написала отказную и ушла – моя акушерка уверила, что плацента была идеальная и что я смело могу гинеколога не слушать, впоследствии так и оказалось, когда уже самостоятельно проверялась в коммерческом центре).
Она же (акушерка) очень много сделала для меня в родах (естественная поза, полумрак, отсечение пуповины после «отпульсации» и т.д.)
Но…если бы не она, то все было бы просто ужасно – такой вывод я сделала по поведению гинеколога и персонала.
Я уже не говорю про «поддержку грудного вскрамливания», о котором этот роддом постоянно твердит – ни один (!) из 10 пунктов, которые должна соблюдать БДР, там не соблюдался.
У нас все получилось, но вопреки роддому, а не благодаря, ну и, конечно, мне очень помогли «домашники» – и акушерка, и консультант по ГВ, и гомеопат, когда было нужно.
Это я к чему… Алла права, если боитесь (или не можете, как в нашем случае) рожать дома – основательно подготовьтесь в смысле поиска знакомых и не экономьте на родах (все это не гарантия, но ваши шансы на успех будут выше)
 
У меня наболевший вопрос по теме. Нам зимой рожать. Похоже всё-таки роддом.
Честно боюсь. Только что выписали , лежала на сохранении, насмотрелась как рожениц обкалывают, выматывают, а потом ведут кесарить. (а многие сами хотят)
Есть ли возможность обезопасить себя? Приблизить всё к гармоничным родам? Я просто не представляю как качать свои права во время родов.
Что касается совместного пребывания, то возможно восполнить недостаток в палате «матери и дитя» (там совместное пребывание). Но все отговаривают, мотивируя, что после родов я не справлюсь, не хватит сил.
В общем вопрос: как уберечь дитя и себя в роддоме. Это вообще реально?
 
Nunya_n, кто говорит вам, что после родов у вас не хватит сил, и вы не справитесь? Это глупость какая-то! Там всего-то и нужно, что лежать рядом с малышом и кормить его грудью!
Не так страшны роды, чтобы после них лежать пластом несколько дней. Как правило, все уже через пару часиков потихоньку ходят, а некоторые и вполне бодро бегают! Исключение, конечно, кесарево, но это уже другой случай… Желаю вам без него обойтись.
А избежать роддомовских ужасов сложно. Либо приводите на роды «свою» альтернативную акушерку. Либо заранее платите врачу и всё с ним обговаривайте. И то, и другое, к сожалению, не гарантия, персонал роддома всё может повернуть по-своему. Но хоть что-то!
 
Я, Слава Богу, не рожала в роддоме, но мне кажется, что присутствие близкого человека, желательно мужчины:) и юридическая подкованность могут многое сделать. Из опыта общения с медиками – когда они знают, что Вы знаете свои права – они ведут себя по другому. Присутствие мужа охлаждает пыл очень «заботливых» медиков. Хотя надо ещё смотреть какой город. В маленьких, провинциальных, как наш, все сложнее.
Вообщем, ваша подготовленность, ваша подготовка к родам – залог вашего же успеха. Постарайтесь сделать свои роды легкими, естественными. Вы должны быть готовы работать и физически и психологически. Представляйте, что Вам попадется хорошие врач и акушерка. И предпринимате какие-то действия. Удачи. И праздничных родов.
 
Nunya_n,
я рожала в роддоме, но с акушеркой из центра домашних акушерок (точное название могу скинуть вам на мыло – здесь вроде реклама – писать нельзя).
У этого центра при нескольких роддомах Москвы есть родильные комнаты – там домашняя обстановка, всякие ванны-души-джакузи, унитаз, большая кровать и стульчик для родов (выемка в кровати), в родах – полумрак (свечи или просто приглушенный свет), что-то еще – не помню.
Но главное не столько в обстановке, сколько отношение их акушерок к родам, как к таинству и интимному процессу, в который желательно вообще не вмешиваться, а если да – то минимально: гомеопатия, ароматерапия, массаж и ласковое слово.
При этом они, естественно, профессиональные акушерки с медицинским образованием и опытом работы.
Вот так, навскидку – есть только два минуса:
1. Цена – контракт заключается и с роддомом, и с центром. Но, если подумать, то хорошие роды в итоге окупаются тем, что потом не надо бегать по больницам (и платить), пытаясь восстановить здоровье после стандартных роддомовских неестественных родов.
2. Рожают они с гинекологом от роддома, и тут есть риск вмешательства со стороны «классической медицины». Но девочки из центра делают все от них зависящее, чтобы вмешательства не было или, в крайнем случае, только оправданное и, насколько я могу судить, вмешательство происходит на порядок реже, чем при обычных родах в роддоме (и очень часто гинеколог заходит один раз и уходит, а появляется только после родов осмотреть вас)
Кроме меня, с ними рожало еще несколько моих знакомых (причем одна – двойню – сама), все очень довольны, все родили естественно.
Я в свою очередь тоже счастлива, что рожала с ними, поскольку рожай я в стандартном роддоме, меня однозначно прокесарили бы, а так – родила сама (естественно, без стимуляций-обезболиваний), немелкого ребенка (4530), даже без разрывов.
Подробности напишу на личку (пишите мне на nalsu@yandex.ru).
Здесь хочется добавить, что важно, если выберете просто роддом:
Обязательно узнайте врача лично, лучше нескольких (не факт, что попадет смена «вашего» врача), прощупайте, может, можно не заключая контракт, заплатить самому врачу и при этом иметь возможность провести своего человека – сумма будет меньше, заинтересованность врача чуть больше. Обязательно езжайте не одна – в родах вам будет не до окружающего мира, и вы ничего не сможете проконтролировать, кстати, можно ехать как раз с акушеркой из того центра. Здесь Жемчужинка писала про спутника – мужчину (это, вероятно, муж:) Кому как, мне мужчины в родах не нужны ни в каком качестве (а любимый муж нужен, конечно, но только в начале, а потом где-нибудь в соседней комнате, чтобы вовремя подойти и пообщаться с малышом). Я подозреваю, что когда девочки пишут, что в родах в роддоме им очень помог муж, им не столько муж помог, сколько присутствие родного человека в чужих стенах (для меня таким человеком была акушерка). Кстати, своя акушерка будет полезнее и в плане советов, и в плане контроля медперсонала (муж многие вещи может не знать) В родах постарайтесь отрешиться от мира – так вы быстрее и правильнее родите (хотя в роддоме с их прожекторами в лицо и тупыми «тужьтесь на счет раз-два-три» и пр. – это не просто).
И, наконец, выкиньте эту чушь из головы, что в палате мать-дитя с вашей кровинкой под боком вам будет тяжелее! После обезболивания и искусственного окситоцина (которые подавляют материнский инстинкт) может быть, но не после естественных родов. Я не говорю, что вы обязаны мгновенно воспылать к ребенку неземной любовью, но вам точно не будет легче при мысли о том, что он где-то лежит и орет без вас. Если вам будет плохо после родов, можно заплатить медсестре, чтобы она помогала вам малыша мыть и переодевать, а вам остается, как правильно заметила Саша, только лежать да кормить. И, помните, что после 10 часов вы имеете право покинуть гостеприимные стены роддома (здесь опять не лишней будет акушерка, которая будет объективно оценивать ваше состояние после родов, а не стращать и перестраховываться (из самых лучших побуждений даже), как любят это делать гинекологи).
Не уверена, что все написала, но и так получилось длинно. Хороших вам родов!
 
Я писала про мужчину наверно ещё и потому, что в нашем городе «специальных» акушерок поди сыщи… Конечно грамотная акушерка – замечательная поддержка и опора, и если есть возможность – берите!
 
Спасибо всем за советы и за поддержку! Думаю, что главное всё же верить в себя и готовиться, готовиться , готовиться.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 

Домашний ребенок © 2008 – 2019 All Rights Reserved

Запрещается полное или частичное воспроизведение статей и фотоматериалов без письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на «Домашний ребенок» обязательна. Внимание: сайт журнала «Домашний ребёнок» предназначен только для получения информации. Сайт журнала «Домашний ребенок» не несёт ответственности ни за какие диагнозы и/или назначения, сделанные на основе материалов сайта журнала «Домашний ребенок», за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает никакие продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые в наших публикациях. Публикации на сайте и в журнале «Домашний ребенок», в первую очередь, предназначены для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять знания, полученные из наших публикаций. Информация, размещённая в номерах журнала, равно как и на нашем сайте, не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.