Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Оформление рождения ребёнка., Как оформить ребёнка, рождённого дома?
 
Пожалуйста, подскажите, кто знает, какие нужны минимальные документы (по закону РФ), чтобы в ЗАГСе не имели права отказать в регистрации (и послать в суд, например, регистрировать рождение и доказывать, что ребёнок именно наш)? Если нет документов из ЖК или больницы.
ЗАГС у нас в небольшом посёлке, могут и придраться, т.к. случаи домашних родов у них редки.
В крупных городах с этим сейчас уже полегче.
 
Добрый день, никаких специальных документов не требуется (никаких справок из ЖК и от педиатра). Федеральный закон Российской Федерации от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" говорит о следующих требованиях к регистрации ребенка, рожденного вне медицинского учреждения:

Глава II. Государственная регистрация рождения

Статья 14. Основания для государственной регистрации рождения

1. Основанием для государственной регистрации рождения является:

документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее - медицинская организация), в которой происходили роды;

документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой (далее - частнопрактикующий врач), - при родах вне медицинской организации;

заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.

2. Лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа записи актов гражданского состояния, производящему государственную регистрацию рождения.

При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния его подпись заявления о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении.

3. Заявление, оформленное в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, может быть представлено в орган записи актов гражданского состояния родителями (одним из родителей) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния посредством почтовой связи, электрической связи или иным способом.

4. При отсутствии оснований для государственной регистрации рождения, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, государственная регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.

То есть при домашних родах, если родители в браке и с одной фамилией: папа со своим паспортом и паспортом мамы, плюс свидетель с паспортом (бабушка, например) приходят в ЗАГС и получают свидетельство без каких-либо проблем.

Если у вас возникнут сложности звоните сразу нам +7 985 767 99 36 (Катерина Перхова, президент организации МОО «МАМА»)
 
Скажите, пожалуйста. А "плюс свидетель (бабушка, например)" точно нужен? Можно ли обойтись одним свидетелем - мужем. У нас никто из родных не знает, что рожать мы планируем дома, соответственно и пригласить на роды больше некого.
 
муж отлично подходит, как свидетель, и законе не оговаривает, что муж не может быть свидетелем, но лучше все-таки еще одного свидетеля, чтобы не было лишних подозрений.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 

Домашний ребенок © 2008 – 2019 All Rights Reserved

Запрещается полное или частичное воспроизведение статей и фотоматериалов без письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на «Домашний ребенок» обязательна. Внимание: сайт журнала «Домашний ребёнок» предназначен только для получения информации. Сайт журнала «Домашний ребенок» не несёт ответственности ни за какие диагнозы и/или назначения, сделанные на основе материалов сайта журнала «Домашний ребенок», за содержание любых внешних сайтов, на которые даются ссылки, а также не поддерживает никакие продукты и услуги, упоминаемые и рекламируемые в наших публикациях. Публикации на сайте и в журнале «Домашний ребенок», в первую очередь, предназначены для родителей, и они должны сами принимать решение, как применять знания, полученные из наших публикаций. Информация, размещённая в номерах журнала, равно как и на нашем сайте, не является заменой профессиональной оценки ситуации и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.