• Архив

    «   Июль 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

фолиевая

Почему возникает дефицит фолиевой кислоты?
Чаще всего дефицит фолиевой кислоты обусловлен тремя причинами:
  • Недостаточное поступление с пищей. Следует учитывать, что при тепловой обработке разрушает­ся до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище, Но тем не менее, обеспечить достаточное ко­личество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, несложно. Кроме листьев огородной зелени, она со­держится также в печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, семечках подсолнуха,
  • Повышенная потребность. Потребность в этом веществе возрастает, когда преобладает быстрый рост и обновление тканей: в период быстрого роста у маленьких детей и подростков, при тяжелых он­кологических заболеваниях, анемиях, заболевани­ях кожи и др. Потребность в фолиевой кислоте у бе­ременных увеличивается по мере роста плода. В период грудного вскармливания потребность в этом витамине также повышена, как и потребность в других витаминах.
  • Нарушение всасывания фолиевой кислоты в ки­шечнике. Заболевания желудка и тонкого кишечни­ка могут вести к дефициту вследствие недостаточно­го всасывания, в то время как при нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.
Фолиевая кислота, содержащаяся в лекарственных препаратах, усваивается гораздо лучше, чем ее природный аналог.
Механизм действия фолиевой кислоты
Как известно, для того чтобы любая живая клетка вступила в процесс деления, ее генетический материал, заключенный в спираль ДНК, должен удвоиться, Именно в процессе удвоения ДНК фолиевая кислота принимает активнейшее участие. Кроме того, она участвует в синтезе РНК (рибонуклеиновой кислоты), аминокислот, способствует лучшему усвоению железа.
Соответственно, дефицит этого фактора особенно опасен для активно размножающихся клеток, Фолиевая кислота необходима для роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. На ранних этапах беремен­ности это особенно важно, ведь уже на 2-й неделе от зачатия в зародыше можно определить часть, из кото­рой начинает развиваться головной мозг. Именно в этот период, несмотря на то что женщина еще и не подозревает о своей беременности, даже кратковре­менный дефицит фолиевой кислоты чреват развити­ем дефектов развития нервной системы у плода.
Помимо участия в создании клеток плода, этот витамин расходуется на замену клеток организма беременной женщины, так как клетки человека по­стоянно обновляются. Фолиевая кислота принима­ет участие в образовании всех форменных элемен­тов крови. Кроме того, она обеспечивает хорошее настроение, участвуя в обмене биологически актив­ных веществ серотонина и адреналина, которые в значительной степени влияют на состояние нерв­ной системы, стимулирует аппетит при виде пищи, участвуя в выработке соляной кислоты в желудке,
При беременности дефицит фолиевой кислоты приводит к образованию дефектов нервной трубки: отсутствию головного мозга, гидроцефалии (водянке головного мозга), образованию мозговых грыж, рас­щеплению позвоночника, Кроме того, возможно формирование пороков развития сердечно-сосудис­той системы и расщепления губы и неба (заячья губа и волчья пасть). При недостатке этого витамина нару­шается формирование плаценты, повышается веро­ятность невынашивания беременности, частичной отслойки плаценты, мертворождения, задержки раз­вития плода. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.
Важно продолжить применение фолиевой кисло­ты и в период грудного вскармливания, когда потребность в ней даже превышает потребность бере­менной женщины. Дефицит фолиевой кислоты ока­зывает значительное влияние на формирование послеродовой депрессии, апатии, слабости, обус­ловливает снижение количества молока. Кроме то­го, дефицит этого витамина у кормящей мамы при­водит к его низкому содержанию в грудном молоке и, как следствие, к дефициту его у ребенка. У детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме анемии, на­блюдается отставание в весе, задержка психомотор­ного развития, снижение иммунитета, нарушение работы кишечника.
Дозировка
Минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте в обычном состоянии составляет 50 мкг, но при повышении потребностей, например во время беременности, может увеличиться в несколько раз. В России считается, что потребность в фолиевой кислоте беременных женщин без признаков дефи­цита этого витамина составляет 400 мкг в сутки. У кормящих мам такая потребность составляет 600 мкг в сутки. Учитывая, что дефицит фолиевой кис­лоты особенно опасен на первых неделях беремен­ности, этот витамин рекомендуют принимать в процессе подготовки к беременности (минимум -три месяца), а также в течение всего периода вына­шивания малыша. Стандартная таблетка фолиевой кислоты содержит 1 мг, содержание фолиевой кис­лоты в поливитаминах составляет от 300 мкг до 1 мг. Таким образом, прием одной таблетки фолие­вой кислоты в день или поливитаминов, содержа­щих в числе прочих этот витамин, перекрывает су­точную потребность в нем на 100-200%, Прием таких доз фолиевой кислоты безопасен.
У женщин с лечебной целью дозу могут увели­чивать до 5 мг в сутки. Курс лечения составляет 20-30 дней. Высокие дозы фолиевой кислоты в период подготовки к беременности и в первой ее трети на­значают также женщинам, у которых уже были случаи рождения детей с фолиевозависимыми по­роками развития.
Безопасность применения
Фолиевая кислота не токсична для человека. Сущест­вуют исследования по длительному применению 15 мг фолиевой кислоты в день (превышение суточной дозировки в 40 раз), не выявившие никаких токсиче­ских эффектов этого препарата. Однако длительное применение (свыше 3 месяцев) высоких доз фолие­вой кислоты может способствовать снижению содер­жания в крови витамина В12, что может приводить к анемии, Большие дозы фолиевой кислоты иногда вы­зывают желудочно-кишечные расстройства, повыше­ние нервной возбудимости, функциональные измене­ния в почках.
Противопоказаниями к применению фолиевой кислоты являются случаи индивидуальной аллерги­ческой реакции на препарат.
Важно принимать фолиевую кислоту регулярно. Однако, учитывая то, что любой препарат фолие­вой кислоты перекрывает суточную потребность в ней, не следует беспокоиться, если вы пропустили очередной прием. Просто примите препарат, когда вспомните об этом.
Многие лекарства могут влиять на всасывание, утилизацию и сохранность фолиевой кислоты в ор­ганизме. Фолиевую кислоту лучше принимать вме­сте с витаминами В12 и С. Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
Напротив, при приеме алкоголя, антацидов (пре­паратов, нейтрализующих соляную кислоту, - АЛЬМАГЕЛЬ, МААЛОКС и т.п.), сульфаниламидов, противоэпилептических средств всасывание фолие­вой кислоты в кишечнике значительно снижается. Прием АСПИРИНА в высоких дозах, нитрофурановых препаратов (назначаются при инфекциях мочевыводящих путей), оральных контрацептивов, кортикостероидных гормонов снижает концентрацию фолиевой кислоты в крови.
Проверено: риска нет!
В США существует закон, обязывающий производителя добав­лять довольно высокие дозы фолиевой кислоты в муку, с целью профилактики дефицита этого витамина у населения. Кроме то­го, в США профилактическая дозировка фолиевой кислоты вы­ше, чем в России, в 2 раза. Никаких негативных влияний на ге­нотип доз фолиевой кислоты, применяющихся в России, не выявлено.

Источник: http://ladymadonna.ru