• Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Окситоцин. Не совсем по теме, зато про любовь.

Поговорим про окситоцин? Тема эта вызывает мой личный пристальный интерес
еще со времени родов, ведь этот гормон - главный "дирижер" процесса,
и очень интересно разобраться, что же это за чудо такое.

Порывшись на зарубежных сайтах, я нашла много интересного,
чем и поделюсь, приведя в тексте ссылки на первоисточники.

Окситоцин принято называть "гормоном любви и доверия" или "молекулой нравственности". Его влияние на ход родов, налаживание грудного вскармливания и пробуждение материнского инстинкта трудно переоценить. Однако многие современные исследования показывают, что чудесные свойства окситоцина отнюдь не ограничиваются благотворным влиянием в родах и при грудном вскармливании. О том, какую роль этот гормон играет в повседневной жизни, и не только молодых мам, мы и поговорим.
В каких ситуациях вырабатывается окситоцин?

Гипофиз синтезирует его во время оргазма, а также, когда нам делают массаж, мы обнимаемся, прижимаемся друг к другу. Также, вероятно, окситоцин вырабатывается во время молитв и медитации. Даже продолжительный зрительный контакт с человеком, которого мы любим, вызывает выработку этого "гормона любви". При этом его выработка идет по своеобразной спирали - чем больше мы доверяем, например, человеку с которым обнимаемся, тем больше гормона вырабатываем, и тем сильнее начинаем доверять партнеру. Такая вот самодостаточная система. Окситоцин вырабатывается и у мужчин, но в гораздо меньших количествах, чем у женщин, поскольку тестостерон является его антагонистом.

Степень влияния окситоцина на наше поведение просто невозможно переоценить. Исследования показывают, что он делает нас более нравственными и великодушными, снижает агрессию и жестокость, увеличивает эмпатию, способность к состраданию, навыки социальной адаптации, помогает справляться со стрессами, а согласно некоторым источникам - даже выходить из депрессии. Некоторые исследователи даже смещают акцент на более глобальный уровень и отводят окситоцину роль хранителя стабильности общества. Интересно, что несмотря на то, что в отличие от адреналина или допамина, прилив которых мы обычно можем ощутить чисто физически, повышение уровня окситоцина так отчетливо нами не ощущается, оно незамедлительно сказывается на нашем поведении - в лучшую сторону.

Интересно также, что пониженный уровень окситоцина обнаруживается в плазме крови аутичных детей, чему в последние 15 лет посвящено множество исследований. В свою очередь, у взрослых аутистов, повышение уровня этого гормона помогает улучшить понимание ими эмоциональной окраски речи, что позволяет надеяться на возможное участие окситоцина в лечении аутизма в будущем. Кроме того, хорошо изучен факт благотворного влияния окситоцина при лечении наркомании, поскольку он снижает страстную тягу к чему бы то ни было и в целом оказывает на больных успокаивающее действие.

При это нужно упомянуть, что окситоцин имеет другую весьма интересную особенность, которая в принципе следует из эпитета "гормон любви" - чтобы его получать, нужно отдавать взамен - как и саму любовь. Это означает, что мы можем совершать поступки, вызывающие выработку окситоцина у других, но не у себя. Но, вызывая у других людей выработку окситоцина, мы также вызываем у них желание сделать для нас что-то приятное в ответ, что, в свою очередь, поможет нам получить свою порцию чудесного гормона :) Вот такая хитроумная задумка природы. Исключение составляют единичные физические методы самовоздействия, например - грубый массаж сосков в родах, который вызывает выработку окситоцина, но мы говорим о повседневной жизни, и поэтому сосредоточимся на более естественных и приятных моментах.


Столь благотворное влияние на психику и поведение человека делает окситоцин идеальным средством натуропатии, помогающим сохранить здоровье, а значит и прекрасный внешний вид, и в целом стать более счастливыми - исключительно естественными методами.

Итак, положительное влияние волшебного гормона окситоцина на наше поведение и самочувствие очевидно, остается понять, какими способами можно повысить уровень окситоцина у окружающих и, как следствие, у себя?


Вот лишь некоторые примеры:
- обниматься
- знакомиться с новыми людьми, просто так
- не бояться выглядеть глупыми, пусть это вызовет улыбку окружающих
- поделиться с соседом по столу едой из своей тарелки
- танцевать!
- сходить в кино
- удивить кого-нибудь подарком
- сыграть музыку с кем-то вместе
- целоваться
- петь хором
- сделать кому-то массаж
- общаться с домашними животными
- прогуляться с приятелем
- не полениться написать письмо благодарности за услугу или поступок, которые нам принесли радость
- прощать тех, кто был как нам кажется с нами несправедлив
- медитировать по 10 минут в день, фокусируясь на сострадании

Каждый из нас может дополнить этот список еще парой десятков своих любимых способов, и будет просто прекрасно, если мы поделимся ими друг с другом. :)
Мира и любви вам!