• Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Окситоцин. Не совсем по теме, зато про любовь.

Поговорим про окситоцин? Тема эта вызывает мой личный пристальный интерес
еще со времени родов, ведь этот гормон - главный "дирижер" процесса,
и очень интересно разобраться, что же это за чудо такое.

Порывшись на зарубежных сайтах, я нашла много интересного,
чем и поделюсь, приведя в тексте ссылки на первоисточники.

Окситоцин принято называть "гормоном любви и доверия" или "молекулой нравственности". Его влияние на ход родов, налаживание грудного вскармливания и пробуждение материнского инстинкта трудно переоценить. Однако многие современные исследования показывают, что чудесные свойства окситоцина отнюдь не ограничиваются благотворным влиянием в родах и при грудном вскармливании. О том, какую роль этот гормон играет в повседневной жизни, и не только молодых мам, мы и поговорим.
В каких ситуациях вырабатывается окситоцин?

Гипофиз синтезирует его во время оргазма, а также, когда нам делают массаж, мы обнимаемся, прижимаемся друг к другу. Также, вероятно, окситоцин вырабатывается во время молитв и медитации. Даже продолжительный зрительный контакт с человеком, которого мы любим, вызывает выработку этого "гормона любви". При этом его выработка идет по своеобразной спирали - чем больше мы доверяем, например, человеку с которым обнимаемся, тем больше гормона вырабатываем, и тем сильнее начинаем доверять партнеру. Такая вот самодостаточная система. Окситоцин вырабатывается и у мужчин, но в гораздо меньших количествах, чем у женщин, поскольку тестостерон является его антагонистом.

Степень влияния окситоцина на наше поведение просто невозможно переоценить. Исследования показывают, что он делает нас более нравственными и великодушными, снижает агрессию и жестокость, увеличивает эмпатию, способность к состраданию, навыки социальной адаптации, помогает справляться со стрессами, а согласно некоторым источникам - даже выходить из депрессии. Некоторые исследователи даже смещают акцент на более глобальный уровень и отводят окситоцину роль хранителя стабильности общества. Интересно, что несмотря на то, что в отличие от адреналина или допамина, прилив которых мы обычно можем ощутить чисто физически, повышение уровня окситоцина так отчетливо нами не ощущается, оно незамедлительно сказывается на нашем поведении - в лучшую сторону.

Интересно также, что пониженный уровень окситоцина обнаруживается в плазме крови аутичных детей, чему в последние 15 лет посвящено множество исследований. В свою очередь, у взрослых аутистов, повышение уровня этого гормона помогает улучшить понимание ими эмоциональной окраски речи, что позволяет надеяться на возможное участие окситоцина в лечении аутизма в будущем. Кроме того, хорошо изучен факт благотворного влияния окситоцина при лечении наркомании, поскольку он снижает страстную тягу к чему бы то ни было и в целом оказывает на больных успокаивающее действие.

При это нужно упомянуть, что окситоцин имеет другую весьма интересную особенность, которая в принципе следует из эпитета "гормон любви" - чтобы его получать, нужно отдавать взамен - как и саму любовь. Это означает, что мы можем совершать поступки, вызывающие выработку окситоцина у других, но не у себя. Но, вызывая у других людей выработку окситоцина, мы также вызываем у них желание сделать для нас что-то приятное в ответ, что, в свою очередь, поможет нам получить свою порцию чудесного гормона :) Вот такая хитроумная задумка природы. Исключение составляют единичные физические методы самовоздействия, например - грубый массаж сосков в родах, который вызывает выработку окситоцина, но мы говорим о повседневной жизни, и поэтому сосредоточимся на более естественных и приятных моментах.


Столь благотворное влияние на психику и поведение человека делает окситоцин идеальным средством натуропатии, помогающим сохранить здоровье, а значит и прекрасный внешний вид, и в целом стать более счастливыми - исключительно естественными методами.

Итак, положительное влияние волшебного гормона окситоцина на наше поведение и самочувствие очевидно, остается понять, какими способами можно повысить уровень окситоцина у окружающих и, как следствие, у себя?


Вот лишь некоторые примеры:
- обниматься
- знакомиться с новыми людьми, просто так
- не бояться выглядеть глупыми, пусть это вызовет улыбку окружающих
- поделиться с соседом по столу едой из своей тарелки
- танцевать!
- сходить в кино
- удивить кого-нибудь подарком
- сыграть музыку с кем-то вместе
- целоваться
- петь хором
- сделать кому-то массаж
- общаться с домашними животными
- прогуляться с приятелем
- не полениться написать письмо благодарности за услугу или поступок, которые нам принесли радость
- прощать тех, кто был как нам кажется с нами несправедлив
- медитировать по 10 минут в день, фокусируясь на сострадании

Каждый из нас может дополнить этот список еще парой десятков своих любимых способов, и будет просто прекрасно, если мы поделимся ими друг с другом. :)
Мира и любви вам!

Про иммунитет детский и не очень.

Здравствуйте! :)
Первый свой пост хочу посвятить не-медицинскому рассуждению на тему иммунитета. Не-медицинскому, потому что я совсем-совсем не доктор. Я - мама. А родительство тем и занимательно, что в разные его моменты мы учимся быть и докторами, и учителями, и кем угодно, если это нужно для благополучия наших семей. Так вот, как любая мама, я просто обязана быть трижды ответственной в вопросах здоровья: за себя и за тех двух парней, которых мне еще растить и растить. На помощь нам, родителям, в сложных вопросах приходят логика и интуиция, вторая - штука сложная, хоть часто и незаменимая, но в серьезном вопросе иммунитета давайте обратимся к первой помощнице - логике.

Итак, давайте рассуждать логически. На данный момент мы имеем такие кусочки картины-паззла под названием "Здоровье":
1) стремительный рост онко-заболеваемости среди детей и взрослых.
2) в целом рост заболеваемости детей, сейчас уже даже официальные источники признают, что абсолютно здоровых школьников практически нет.
3) при этом, со всех сторон нам пропагандируют необходимость укреплять иммунитет, с младенчества лечить каждый насморк иммуностимуляторами, пить иммуналы и арбидолы при каждом удобном случае, да еще и руки мыть с антибактериальным мылом, а пол и сантехнику - с хлор-содержащими химикатами, чтобы разогнать демонстрации зеленых бактерий с транспарантами, которые так наглядно показывает реклама.

И вот стимулируем мы иммунитет, стимулируем, а потом все равно болеем, ну как же так, нелогично получается, что же это такое, думаем мы, без лекарств наверное вообще бы уже умерли.
При более детальном рассмотрении этого вопроса, возникает другой - зачем нам так упорно насаждается предпосылка, что все мы будем болеть? Зачем каждую осень и весну мы слышим по 100 раз в день, что дети в рекламе болеют, взрослые болеют, и так далее? Ответ понятен, затем, чтобы болели и пили лекарства, ведь здоровый человек невыгоден никому, кроме своих близких. Мы фактически живем в поле болезни. Тот факт, что весной и осенью все болеют, а к 50 годам стареют, у большинства людей сам по себе не вызывает никаких сомнений, а поэтому надо ведь готовиться - заранее профилактироваться, встретить сезон болезней во всеоружии, в итоге все равно простыть, а уж в следующем году принять заранее ударную дозу иммуностимулятора. Замкнутый круг.

Давайте на пальцах разберемся как работает иммунитет. На пальцах, по-простому.
Возьмем здоровый новорожденный организм, который не принимает никакие лекарства и иммунные препараты. И вообще, в иммунитет которого никто не вмешивается. У него есть некие клетки, а вернее, цепочки клеток, каждое звено которых ответственно за защиту организма от определенной опасности. Например, противоопухолевое звено иммунного ответа ответственно за защиту от онкоклеток. Таких клеток в здоровом организме ежедневно образуется множество, и иммунные киллеры их убивают, а выделительная система продукты распада выводит из организма.

Так вот, живет этот организм, и по мере взросления сталкивается с различными бактериями, вирусами, прочими неприятностями. Мама и папа не только не вкачивают в него прививки и иммуналы с арбидолами, но и не злоупотребляют мытьем полов с хлоркой, а также кипячением посуды. И вот иммунитет взрослеет и мудреет вместе с организмом, набирается опыта, учится дифференцировать встреченные им в организме плохие клетки от хороших. Каждая простуда - это иммунный опыт, в результате нее появляются новые антитела, которые в будущем будут активно бороться с болячками. Организм учится также и варьировать количество иммунных клеток, в случае болезни - их становится больше. Что немаловажно, тренируется работа механизма распознавания "свой-чужой", с помощью которой иммунные клетки узнают своих "врагов". В какой-то момент времени приходится столкнуться и с более серьезными угрозами - например, бактериями, или онко-клетками, и здоровый иммунитет побеждает их легко и быстро. И бесплатно, хочу заметить.

А теперь рассмотрим обратную ситуацию. Организм растет, постоянно получая "поддержку" иммунитета. Иммуностимуляторы действуют понятным образом - увеличивают выработку иммунных клеток здесь и сейчас. И казалось бы, если их применять в нужный момент, то все хорошо. Простыл - простимулировал иммунитет - клеток стало больше - поправился. Но при этом угнетается самостоятельная выработка иммунного ответа - раз, в дальнейшем после приема стимулятора иммунитет имеет все шансы упасть - два. И есть еще три: иммунитет не тренируется, не получает нового "опыта". Остается на младенческом, можно сказать, уровне, при том, что с возрастом количество угроз возрастает и сами они становятся более серьезными. Тренировка иммунитета это единственная возможность подготовить его к встрече с таким грозными противниками, как онко-клетки, а эти встречи действительно происходят в наших организмах каждый день. И получается, что от простуд мы уберегаем себя и детей, а к серьезным атакам в итоге подходим безоружными.

Есть еще иммуномодуляторы - это другая история, такие средства не стимулируют выработку новых клеток, а модулируют имеющиеся, то есть встраивают в них недостающие звенья иммунного ответа. На таком принципе основаны серьезные препараты для лечения, в том числе, онко-заболеваний. Об этом не буду.
Мысль, думаю, ясна. Иммунитету надо давать трудиться. "Костыли" в виде иммунных препаратов лучше оставим тем, кто их придумал и продает. А тренировать иммунитет наш и наших детей можно и нужно абсолютно бесплатно.