Цикорий

Цикорий обыкновенный (Cichorium), род растений семейства сложноцветных. Другие названия - петровы батоги, голубой цикорий, пуговник, щербак. Многолетние, дву- или однолетние травы, содержащие во всех органах млечный сок. Травянистое растение высотой 30-150 см с очередными стеблевыми листьями. Цветки голубые, реже белые.

Самая ценная часть цикория – корни. Там 40 процентов питательного вещества инулина, белковые вещества, сахара, ценные органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, пектин – настоящий клад питательных веществ.

Цикорий при беременности является одним из самых полезных напитков для женщины: он облегчает работу сердца, благотворно действует на печень, способствуя быстрому удалению токсинов

Если вам приснился цикорий - это к веселью

Вот что написано в древних книгах о цикории: "Собирать после полнолуния, заканчивающего каникулы. Корень может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответственными церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды Маккавея (назвать этим именем при покупке нож), вырвать из земли, с клятвами, заклинаниями и другими церемониями..."

В России цикорий впервые был выращен в 1880 году, в Ярославской области, где и по сей день успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве.

Цикорий является также и ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз, воспалений глаз, подагры.

Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед применением в рационе питания продуктов из цикория следует проконсультироваться с врачом.
Фото: