Сосна - одно из самых древних растений земли. О ней сложено много легенд, и самая красивая из них, древнегреческая, гласит, что сосна - это заколдованная из ревности богом ветров прекрасная нимфа. Для многих народов сосна была важным символом - рождения,

2a2a9cb79a98ee5bf35d5c445f93fc91.jpg

Сосна - одно из самых древних растений земли. О ней сложено много легенд, и самая красивая из них, древнегреческая, гласит, что сосна - это заколдованная из ревности богом ветров прекрасная нимфа. Для многих народов сосна была важным символом - рождения, плодородия, бессмертия и вечной жизни. Ветви, древесину использовали во многих народных обрядах и верили, что сосна помогает в исполнении заветных дум.

Интересно, что самое древнее дерево из до сих пор существующих мире, которое известно ученым, - тоже сосна. Возраст сосны под названием Метузела насчитывает 4842 года. Широкой общественности неизвестно, где именно она находится, а то есть опасность, что дереву может быть нанесен непоправимый урон.

Древние лекари многое знали о необычных свойствах сосны и использовали ее при лечении болезней. Простудные заболевания, заживления ран, лечение и профилактика заболеваний зубов и десен - одни из многих недугов, с которыми помогала справиться сосна. А древние "косметологи" утверждали, что дым от сжигания древесины сосны помогает ресницам становиться длинными и пушистыми, и это средство было чрезвычайно популярно среди женщин.

В современном мире сосна не теряет своей целебной важности. Докторами всего мира очень ценятся фитонциды, которые выделяют сосновые деревья, и их влияние на органы дыхания. Не зря сочетание сосновых лесов и морского воздуха считается идеальным для аллергиков, людей, которые страдают бронхиальной астмой, туберкулезом, заболеваниями ЛОР-органов.

Но и без моря сосновые леса творят чудеса, ведь:

-фитонциды очищают и обеззараживают воздух, большинство болезнетворных микробов погибает;
-эфирное масло сосны помимо лечения заболеваний дыхательных путей широко применяют в корректировании нервных расстройств и психотерапии. До сих пор во многих санаториях существуют специальные скамейки среди сосен для расслабления. Помогает успокоиться запах сосны и капризным, гиперактивным деткам, он приводит в порядок нервную систему;
-в составе сосны много витаминов и микроэлементов, она содержит витамины К, B1, B2, P, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества. На ее основе делают противовоспалительные, мочегонные, болеутоляющие препараты.
-сосна популярна в косметологии, ведь препараты на основе эфирных масел сосновых деревьев помогают активной регенерации кожи, ее омоложению, укрепляют волосы, помогают избавляться от перхоти.

Лекарственное сырье

В качестве лекарственного сырья обычно используют сосновые почки, хвою и смолу. Почки заготавливают ранней весной в период набухания до начала их распускания (февраль-март), срезая с веток ножом или секатором в виде коронки, где вокруг центральной почки расположено несколько боковых почек (сырье – коронки с остатком ветки около 3 мм). С растущих деревьев срезают почки на боковых ветвях. Чтобы не упустить время сбора, рекомендуется проводить фенологические наблюдения за развитием почек и особенно следить за их верхушками. Кроющие чешуйки почек должны быть плотно прижаты, если они уже начали расходиться, собирать их не следует.

Сушат сырье на чердаках, верандах или под навесами с хорошей вентиляцией, на ткани или бумаге, слоем толщиной 2–4 см, часто перемешивая. Нельзя сушить почки в печи, в сушилках, на чердаках под железной крышей, так как смола плавится и испаряется, а чешуи расходятся в разные стороны. Конец сушки определяют по излому почек. Почки на изломе должны быть сухими, гладкими, покрытыми смолой, с закрытыми чешуйками, в разрезе изумрудно-зелеными, с сильным смолистым запахом, на вкус горькими, как смола. В хорошую погоду сырье бывает готово уже через 10–15 дней. Срок его хранения – 2 года.

Уже в Древней Греции знали о целебных свойствах сосны, об этом писал Теофраст. Из сосновой смолы добывали скипидар, используемый в лечебных целях.

В Древнем Египте смола применялась для запечатывания саркофагов, ее использовали для мумифицирования.

В древние времена на Руси смолокуры из сосновых поленьев добывали деготь, уголь, смолу, перерабатываемую затем на скипидар и канифоль.

В медицине сосновые почки используют в виде отвара, настоя и настойки внутрь как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство. Почки сосны оказывают также мочегонное и желчегонное действие, как и все растения, содержащие эфирные масла. В почках сосны содержатся эфирное масло (до 0,4%), смолы, горькие и дубильные вещества, следы алкалоидов, крахмал, витамины (особенно богаты почки витаминами С и К). Процент содержания этих веществ зависит от возраста дерева, особенностей местопроизрастания и времени года. Сосновые почки, благодаря противовоспалительному и антисептическому и отхаркивающему свойствам, применяют при бронхите и пневмонии.

Чем сильнее дерево, тем меньше рядом с ним других деревьев. Если деревья растут рядом друг с другом, значит, их энергетика не очень сильна. Кроме того, следует иметь в виду, что городские деревья вообще далеко не так сильны энергетически, как их лесные собратья.

Хвоя – важный источник биологически активных веществ. Древесная хвойная зелень содержит ценные биологические компоненты такие, как хлорофилл, витамины, макро– и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества.

Хвоя – богатый источник каротина (140–320 мг/кг), причем его содержание в свежей хвое в течение года колеблется незначительно. Она богата витамином С. Уровень витамина С в хвое в зимнее время повышается, а летом снижается. Хранение еловой хвои в течение месяца при 8–10 °С приводит к потере 35% каротина, а при температуре ниже 5 °С этого не наблюдается. Свежая хвоя ели и сосны содержит 350–360 мг/кг витамина Е. В хвое ели и сосны содержатся витамины К, Р, В
1, В
2, В
3, РР, В
6, Н, Вс, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества. Еловая хвоя содержит многие аминокислоты, в том числе и незаменимые. Содержание хлорофилла в ней достигает 1,4%.

Хвоя оказывает противовоспалительное, противомикробное, потогонное, обезболивающее, желчегонное, мочегонное и противоцинготное действие. Не найдется ни одного другого лекарственного препарата, который одновременно мог бы произвести такое комплексное лечебное воздействие на человеческий организм, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Применение хвои помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дистонии сосудов головного мозга, облитерирующем эндартериите, рассеянном склерозе, прогрессирующей атрофии мышц, отслоении сетчатки глаза, пиелонефрите, миопатии, а также является профилактикой 90% всех возможных заболеваний, в том числе и рака. Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла препараты хвои нормализуют обмен веществ и улучшают кроветворение.

Хвоя обладает удивительными целебными качествами. Содержащееся в ней эфирное масло оказывает сильное антибактериальное действие, особенно в отношении стафилококков. Фитонциды хвои прекрасно очищают воздух в помещениях от патогенных микроорганизмов. Для такой дезинфекции нужно трижды в год – осенью, зимой и весной – расставлять по всему дому, в спальне, гостиной и кухне, хвойные букеты. При необходимости это можно проделывать и чаще.



Энергетика

Энергию этого дерева можно сравнить с сильным духом и принципиальным человеком. Сосна символизирует вековую мудрость, кладезь вечных знаний и духовную мощь. Сильная и спокойная аура сосны помогает справиться с решением важных вопросов, избавиться от раздражения и тяжелых мыслей, стресса и невроза. Это дерево со знаком плюс - оно способно отдавать, а не забирать энергию, подпитывать жизненной силой, развивать стремление к самосовершенствованию. Считается, что сосна способна снять внутренние зажимы, которые провоцируют болезни.

Сосна наполняет тело человека мощной и импульсной энергией. Лучше всего подпитываться от сосны в начале судьбоносных моментов вашей жизни. Энергия сосны повышает тонус, иммунитет, является антидепрессантом. Сосна может забрать ваше расстройство, сомнения и досаду, которые, как накипь, оседают на вас ежедневно, мешают ясности мысли и духа. Сосна — милосердное дерево, к которому следует идти с открытой душой. Но не на всех энергия сосны действует одинаково. Людям с больным сердцем, с приступами мигрени лучше в сосновом лесу не гулять. Общаться с деревом следует не позже 21 часа



Практическое применение:

Посаженная во дворе или перед домом сосна будет способствовать очищению пространства от негативных энергий, вызывающих разложение. А также, словно магнит, притянет из пространства энергии, которые будут создавать в атмосфере дома ощущение легкости и прозрачности. Рядом с сосной становится легче дышать как в прямом, так и в переносном смысле. Это весьма благородное дерево.
Сосна — одно из самых мощных очистительных растений. Кроме того она может служить своеобразным консервантом, то есть ее вибрационные свойства таковы, что она замедляет течение энергий, вызывающих старение.


С сосной связаны интересные древние поверья:

-в старину верили, что сосна способна избавить от тяжелого чувства вины, снять порчу;
-смола древних сосен - янтарь - способна привлекать богатство: перебирание янтарных четок и представление будущего богатства сулило исполнение материальных желаний;
-сосновые ветки, спрятанные под дверью, отгоняли злую энергию, а зашитые в подушку - избавляли от болезней;
-сильный оберег можно получить, если повесить золотую цепочку на ветку живой сосны на несколько часов.


Мистическая сила сосны:

Сосна – дерево спокойствия и высоты духа. Если в вашей жизни настал важный момент, решается ваша судьба и необходимо в спокойной обстановке ответить себе на ряд серьезных вопросов, без общения с сосной не обойтись. Аура этого дерева очень сильна, она поможет обратившемуся к нему человеку подняться на небывалую высоту духовного озарения, творческого взлета. При прямом контакте сила сосны унесет раздражение и досаду, которые ежедневно накапливаются в вашей душе.
Энергия сосны поможет вам избавиться от нервных расстройств, стресса. Ни один невроз не устоит под ее влиянием.