Учить исподтишка

Есть такой доктор психологических наук Александр Лобок , он же автор книг по педагогике, автор игр, и прочая-прочая-прочая. В своих выступлениях он достаточно часто говорит, что если тема какая-то скучная, или еще по какой-то другой причине не идет, то можно подойти к ней сбоку, исподтишка. Заменить задачу «выучить» на какую-то другую. Например, с детьми обучение хорошо идет, когда ты не говоришь им: «давай я тебя научу читать все буквы», а говоришь «давай поиграем» и достаешь какую-нибудь игру типа Зверобуквы. Или пример из студенчества. Ты как бы не учишь историю России, а решаешь совершенно другую задачу – стараешься уместить восьмисотстраничный учебник на нескольких маленьких шпорах. При этом параграфы все равно читаешь, находишь в них самое главное, потом стараешься составить из этого главного короткий конспект, проговариваешь, как из короткого конспекта будешь развернуто рассказывать. Короче пишешь шпоры, а на самом деле учишь. Так подмена задачи выучить на какую-то другую, помогает все же выучить.

Самое интересное, что мы своим умом дошли до этого же, когда учили Тимура читать. Года в четыре Тимур уже знал почти все буквы. Мы поехали в отпуск, и я довольный такой купил букварь, думаю: «за отпуск научу ребенка читать». Ага, не тут-то было. Буквы знает, что такое слог понял, пальцем водит от буквы к букве, но слова читать не хочет. Я несколько раз подходил к нему с букварем, он пробовал, но потом отказывался. Провал :(

Пошли с другой стороны. Сначала играли в разные игры. Те же Зверобуквы, там названия животных читает. Кроссворды разные, слова находит, читает. Ребусы разгадывает, ответы сам пишет и читает. Из кубиков Зайцева всякие абракадабры составляем иногда, и опять сам читает. Про вывески, знаки, названия книг сначала спрашивал «Что там написано?», но получив несколько раз ответ «Прочитай сам», начал читать. Короче читать научился. Не по букварю, но научился.

Сейчас надо решать другие задачи. Научиться читать бегло – думаю, как бы исподтишка к этой задаче подойти. И вопрос с мотивацией на чтение пока открыт. Мама с папой читают и рассказывают разные истории, вроде пока хватает, зачем читать самому – непонятно. Тут тоже пока есть разные мысли, надо на практике пробовать. Тот же Александр Лобок проводит «Мастерские азартного чтения». Поищите на youtube. Правда, там больше для подростков, но все же для мелких можно некоторые вещи оттуда взять и немного переделать. Когда придумаем что-нибудь конкретное про мотивацию на самостоятельное и беглое чтение, напишу.