Календарь

Однажды мы с женой попали в вальдорфскую школу. Правда, в то время там не было ни занятий, ни детей, ни учителей, поэтому сам процесс мы не видели. Просто походили, посмотрели на обстановку.

В вальдорфских школах много интересного, но одна из главных особенностей заключается в том, что у них много завязано на циклы. Есть понятия «цикл года», «цикл недели», «цикл дня», и многие вещи учатся через цикличность. Кроме получения знаний, через цикличность прививается еще и дисциплина. Да много чего еще могут рассказать приверженцы этого подхода.

Так вот в этой школе я впервые увидел календари цикл года и цикл недели. Решил с Тимуром нарисовать такие дома. Начали с года. Начертил круг, разделил его на 12 месяцев. Сели рисовать. Обсудили, сколько времен года и какие цвета им соответствуют и почему. Тимур их раскрасил. Попробовали вспомнить, какие месяцы есть и к каким сезонам они относятся. Что-то он вспомнил, что-то нет. Так как в то время он еще не умел писать, я написал названия месяцев за него. Потом пошли по месяцам, вспоминали, что происходит в эти месяцы и Тимур рисовал это внутри соответствующих секторов. Так в июле у нас зреют ягоды, а в сентябре падают листья, в мае этого года он нарисовал пасхальное яйцо, а между декабрем и январем нарисовал новогоднюю елку. Календарь, конечно, отличается от оригинального, но у нас и не вальдорфская школа дома. Получилась вот такая красивая штука.

Теперь он у нас висит на стене в детской. И если Тимур вдруг забудет, какие месяцы осенние, а какие летние, или спросит: «а какой месяц идет за апрелем?», можно всегда ему ответить: «Сходи посмотри в своем календаре» :)