Что рассказывать детям? И когда об этом рассказывать?

Как часто дети просят вас рассказать о чем-нибудь? Просто так: «Папа, расскажи что-нибудь». У меня часто просят. И ответить на вопросы «Что рассказать?» и «Когда рассказать?» можно было бы так: «о чем угодно» и «когда угодно».

Вот несколько примеров:

- Едете в отпуск в машине, вы пристегнуты, дети пристегнуты, все песни спеты, игры сыграны, и тут они просят «расскажи что-нибудь». Почему бы не рассказать им краткое содержание фильма «Три мушкетера». Просто рассказать все, что из фильма помнишь. С поправкой на то, что он поймет: д’Артаньян приехал в Париж, нарвался на три дуэли с мушкетерами, а потом пришли гвардейцы кардинала, а гвардейцы с мушкетерами не дружили, «нас трое, нет нас четверо, один за всех», победили, потом королева зачем-то отправила подвески в Англию, а кардинал решил устроить гадость, ну и так далее. Что помните то и рассказывайте, хоть Звездные войны, хоть Хоббита. И там, и там приключения, интересно.

- Брали в библиотеке книжку с былинами про богатырей, вечером прочитал главу, утром по пути в садик рассказал. Прочитать перед сном три страницы – легко, и благодарный слушатель на утро обеспечен.

- Любые истории про приближающиеся праздники. День космонавтики на носу – можно рассказать про Гагарина, «Поехали!», Белку и Стрелку, Союз-Аполлон. День победы приближается, тут разговоров тоже может быть много, особенно если еще и про прадедушек что-нибудь вспомнить, или медаль какая-нибудь дома есть или в музей сходить.

- Давно хотел прочитать Рамаяну, но никак руки не доходили. Дошли. Начал читать – понял, что снова приключения, и с небольшим упрощением можно рассказывать про Раму и Ситу. Заодно и какие-то морально-воспитательные моменты обсудить можно. Там вся книга про долг, верность, дружбу и другие положительные качества. Точно так же вечером прочитал главу – утром пересказал по пути в садик. И себе приятное сделал и ребенку.

- История государства Российского. Есть у меня подарочное издание Карамзина, никак не могу начать читать. Большое оно, пугает. Пока только кусочки отдельные рассказывал: про монголо-татар и феодальную раздробленность, про куликовскую битву, про Петра первого. Везде же приключения, интересно. Понятно, что не надо использовать слова «феодальная раздробленность» и говорить языком учебников для старших классов, можно просто сказать, что не дружили князья, хоть и родственники были, и государство вроде одно, но спорили между собой и даже воевали, собственно поэтому на Калке и проиграли. Пока из истории отдельные эпизоды рассказывал только без общей хронологии. Да и рано общую хронологию, как мне кажется, пока отдельными частями.

В общем, повторюсь, рассказывать можно что угодно и когда угодно.