Кэтрин Кволс. Радость воспитания. Воспитание без наказания (часть 4)

Предупреждайте заранее

Кэтрин приводит такой пример. Вы пришли на вечеринку, отдыхаете, танцуете, общаетесь и тут подходит супруг и говорит: «Мы едем домой, прямо сейчас». Понятно, что вы расстроитесь и не захотите прерывать общение. С детьми, говорит, точно так же. Они играют, чем-то заняты, а тут приходит родитель и говорит: «Все заканчивайте сейчас же, нам надо … что-то сделать или куда-то пойти». Крики, слезы, вопли, и так вплоть до истерик. А всего-то надо было предупредить заранее.
Минут за 10-15 можно было подойти к ребенку и сказать. «У нас еще 15 минут, давайте доигрывайте-дочитывайте, а потом будем домой собираться». Если ребенок еще плохо понимает, что такое 15 минут, можно показать на часах «когда эта стрелка дойдет вот до этой цифры» или даже просто «когда Лёша оденется, мы сразу за ним». Вариантов может быть масса, главное предупредить заранее и тогда легче будет закончить интересное дело и начать неинтересное.

Вообще все техники, которые мы используем, работают в любых случаях, но раз уж заговорили на примере ухода из гостей, то на этом же примере можно рассмотреть, как они работают вместе.

Например, вы знаете, что ребенок плохо уходит из гостей, значит:
Во-первых, надо договориться с ним на берегу «Мы сегодня идем в гости. Там будут твои друзья, вы будете играть и веселиться. Давай с тобой договоримся, что когда я скажу, что пора собираться домой, ты будешь спокойно без криков и слез одеваться. Договорились?» Надо дождаться, чтобы кивнул или как-то еще показал, что согласен.
Во-вторых, перед уходом предупредить заранее.
В-третьих, следовать договоренностям. Даже если ребенок, несмотря на все это начинает скандалить, надо спокойно сказать, что мы с тобой договаривались, что ты будешь спокойно одеваться. Я тебя предупреждал, что мы за Лёшей будем уходить. Давай одеваться. Можно взять за руку, отвести в коридор, начать одевать. При этом на все слезы и вопли можно отвечать спокойно «Мы с тобой договаривались, ты сам со мной соглашался, поэтому твои слезы сейчас не считаются. Мы одеваемся и идем домой». И при этом спокойно продолжать одевать ребенка, даже если он сам не одевается. Если лежит и бьется в истерике, можно даже взять на руки и унести в машину. Но все спокойно и время от времени проговаривая как заклинание «Мы договаривались».

Чтобы все это сделать спокойно, не включаясь в скандал, надо иметь вагон терпения. Но это окупится. За несколько раз подобных спокойных объяснений ребенок поймет, что если договорился, то никакие его истерики не помогут. Договорился – делай. Если надо что-то сделать и тебя заранее об этом предупредили, то это будет сделано, несмотря на вопли. И все это будет происходить спокойно.

Кроме этого надо помнить два момента, как оно не работает.

Не работает – Передоговариваться по ходу. Это не значит, что надо быть слишком уж негибким. Если хотите сами остаться, то просто обсудите это с ребенком «Мы с тобой договаривались так, давай передоговоримся». Только надо это делать в спокойной обстановке и заранее, а не когда уже ребенок в истерике бьется. Так наоборот сформируется связь: истерика помогает добиться своего, мама идет на попятный, отказывается от договоренностей, истерика сработала. Если уже начались вопли, то лучше следовать договоренностям, и показать, что они работают.

Не работает – Задавать вопросы. «Мы договаривались, что ты будешь одеваться спокойно, давай одеваться. Ладно?» – «Нет не ладно, я хочу остаться и играть». – «Я тебя предупреждал. Будем одеваться?» – «Конечно, не будем, я играть хочу». Никаких вопросов, только констатация факта. Все фразы надо переделать в утвердительные, «Мы договаривались, ты согласился, я предупреждал».

У нас все это работает со старшим уже давно. С младшим только начинаем приучаться. Получается не всегда, и не с первого раза, но со временем тоже должно заработать. По крайней мере, я на это сильно надеюсь.