Как съесть слона. Тайм-менеджмент. Часть вторая

Иногда попадаются такие дела, за которые просто браться страшно.
Например, у нас после переезда балкон превратился в свалку ненужных вещей. Балкон холодный, мы туда зимой не выходим, а куда-то надо складывать игрушки, которыми дети уже не играют, инструменты разные, лыжи, снегокаты, запасные табуретки и прочая-прочая-прочая. Все это находит свое место на балконе, и там такой завал организовался, что за него страшно браться.
Или вот еще. Хочешь прочитать книгу Дэйла Карнеги, но понимаешь, что ее за один присест прочитать и подумать над ней не получится, а читать по две страницы в день параллельно с другой книгой тоже не получится. Вернее получится, но тогда ни удовольствия от одной книги, ни пользы от другой не будет.

Такие большие задачи в тайм-менеджменте называются «слоны». И главное правило выполнения таких задач – «Ешь слона по частям». Планомерно, регулярно и по частям.

Недавно в книге «Сила воли» Келли Макгонигал прочитал один пример. Как раз про приборку в кладовке.
«Сроки могут быть такими:
1 неделя – открыть дверь и окинуть взглядом беспорядок;
2 неделя – убрать все по верхам;
3 неделя – выкинуть все, что относится к доперестроечному времени;
4 неделя – узнать, принимает ли Армия спасения скелеты;
5 неделя – ну вы меня поняли».

Или если брать пример с умной книгой, то в неделю читать, скажем, по 1-2 главы. В обоих случаях это надо записать в еженедельный план, о котором я говорил в прошлый раз. И сроки тут могут быть разными, хоть раз в неделю, хоть через день, хоть каждый день. Главное есть постепенно, и регулярно.

И самое главное – потом с удовольствием вычеркивать небольшие задачи из плана после их выполнения.

PS По гуманистическим соображениям никакую картинку не прикрепляю к этому посту.