Не могу уснуть

Тимур как-то пожаловался: «Папа, я не могу уснуть». Ляг, полежи, успокойся – не помогает. Он и так лежит спокойно, но уснуть не может.

Вспомнил, что мне помогает медитация на дыхание. Ну как медитация… Просто сидишь, дышишь и говоришь про себя «вдоооох-выыыыыыдох». Максимум на третьем вдохе в голову начинают лезть разные мысли, но чаще сразу на первом вздохе голова мыслями заполняется. Можно долго рассуждать, почему так происходит, почему мозг не может спокойно без мыслей побыть какое-то время. Можно книжки буддийские почитать, там много интересного написано. Но сейчас не об этом. Просто дышишь, мысли приходят, ловишь себя на том, что начал думать о чем-то, говоришь себе «оп-па, мысли, вдоооох-выыыдох, вдоооох-выыыыдох, оп-па, снова мысли, вдооох-выыыдох» и так несколько минут.

Подумал, а вдруг детский мозг еще может прожить без мыслей. Рассказал Тимуру об этом. Он сел попробовал, сидит, дышит, а потом говорит: «Папа, знаешь, что странно. Я сижу, стараюсь не думать ни о чем, а не получается. В голову разные мысли приходят».

В общем, медитировать ребенок не научился сходу, столкнулся с той же проблемой, что и взрослые. Однако через минуту такого дыхания, спокойно лег и уснул. Сработало. И сейчас помогает. «Не можешь уснуть? – Посиди, подыши».