Про требовательность

Однажды к Махатме Ганди пришла женщина с ребенком.
– Мой сын – ужасный сладкоежка. Мы с мужем с ним разговаривали, мы водили его к докторам, никто не может убедить его не есть столько сладостей. Махатма – ты великий человек, скажи моему сыну, что вредно есть столько сладкого.
Махатма посмотрел на женщину, на ребенка и сказал:
– Приходите через неделю.
Женщина удивилась, но ничего не сказала, ушла и увела ребенка. Через неделю приходят снова. Махатма увидел их, улыбнулся и сходу говорит ребенку:
– Не ешь сладкого.
Ребенок согласно кивнул (и как говорят, потом, правда, перестал быть сладкоежкой). Женщина очень удивилась такому поведению сына и спросила у Махатмы, почему тот не сказал эти же слова мальчику в их первый приход. Махатма улыбнулся и сказал:
– Я тоже любил сладкое, поэтому не мог потребовать от ребенка отказаться от сладостей. Но после вашего посещения я отказался от сладкого и уже неделю как не притрагиваюсь к нему. Теперь, отказавшись от сладкого, я могу просить других поступать так же.

Если вы хотите что-то потребовать с ребенка, сначала посмотрите на себя, а поступаете ли вы так же. Дети слышат слова, но они еще и видят наши поступки. Самый избитый пример из интернета. Отец (или мать), затушив очередной окурок в пепельнице, говорит ребенку «Сынок, не кури никогда, это вредно для здоровья». Слова говорят одно, а поступки – другое. И ребенок видит, и понимает, что в словах что-то не то. Картинка не складывается. Поступки учат лучше, чем слова. Хочешь, чтобы не курил – брось сам или не начинай. Хочешь, чтобы делал зарядку – сделай сам. Хочешь, чтобы был честным – будь честным сам. Требуй с ребенка только то, что сам делаешь.

13370e02ce07c8265fc9780c74d87f38.jpg

Король Лир про терпение

Король Лир про терпенье

Сходили на этой неделе на Короля Лира в исполнении московского Сатирикона, с Константином Райкиным в главной роли. Пьеса нравится, актерская игра прекрасна, Райкин в свои 65 - красавчик. Но хвалить долго не буду. Кто захочет – сами сходите, посмотрите. Получите огромное удовольствие.

Хочу написать о другом. Король Лир в одном диалоге с одной из дочерей говорит:

Что неотложно нужно мне? Терпенье!
Вот в чем нужда! Терпенье нужно мне.

Мне кажется, чтобы стать хорошим родителем, надо об этом помнить постоянно. Это одно из самых главных качеств необходимых при общении с детьми.

b9838e2cf2e3332af738c8fd0e734d50.jpeg