Терапевтические сказки и стратегии воспитания

Прочитал недавно книгу Дмитрия Соколова «Сказки и сказкотерапия». Признаюсь честно – мало что понял. Местами казалось, что что-то понимаю, но так как я не психолог и не психотерапевт, то полного понимания не было.
И все же одна сказка очень понравилась, и запомнилась одна мысль из рассуждений на тему этой сказки. Часто все наше воспитание сводится к одной из трех стратегий:

- Вина. Мама старалась-старалась, а ты не ешь суп, ты плохой, ты виноват.
- Угроза. Не будешь вести себя хорошо – будет плохо, накажу (и разные вариации на эту тему)
- Насмешка. Да что ты как маленький (как девчонка, как свинья, и т. п.)

И если послушать, что мы говорим нашим детям, то мы очень часто бессознательно пользуемся одной из трех этих стратегий. И моя педагогическая сказка про зубы тоже из этой серии: Мальчик не чистил зубы – они от него ушли, и он не может ни кушать, ни разговаривать. Страшно? Если не хочешь так же, пошли чистить зубы. То есть по сути ребенка запугали.

Иногда эти стратегии даже работают, но приводят, как правило, к остальным сказкам из этой книги, которые я почти не понял :) Эти сказки приходится рассказывать уже взрослым дядям и тетям, потому что в детстве им рассказывали про угрозу, вину и насмешку.

При этом автор приводит пример еще и другой стратегии воспитания: Расширение картины мира. Как он ее использовал в сказке – понятно, но не понятно, как ее использовать на постоянной основе в ежедневной жизни. Как вот ее применить
Поищите книжку в интернете, если интересно. Прочитайте сказку про Фиолетового котенка. Может быть, придумаете что-нибудь. Я тоже буду думать. Как придумаю, расскажу.

Как научить ребенка чистить зубы

Когда Тимуру было года 2,5, как мы только не уговаривали и не угрожали. Надо, чтобы зубы были здоровы, давай я тебе почищу, выпадут, и т. д. и т. п. И так дважды в день. Ничего не помогало. То почистит, то нет, чаще нет. Уж и не помню, откуда пришла в голову такая мысль, а давай попробую сочинить педагогическую сказку.

Как-то вечером, после очередной неудачной попытки почистить зубы, я сказал ему: Ладно, Тимур, не хочешь чистить, не надо, пойдем сказку расскажу перед сном.
Ребенок обрадовался – наконец-то папа отстал с этим кошмаром – и довольный побежал в комнату. Он еще не подозревал, какой папа хитрый (думаю, что он и сейчас не подозревает об этом, хотя иногда мне кажется, что начинает слегка догадываться). Вот, что я ему рассказывал, а он слушал раскрыв рот.

Жил-был мальчик Андрюшка. Он ужасно не любил чистить зубы. Как вечер наступает, начинает скандалить и ругаться: Не хочу, не буду чистить зубы.
И вот однажды ночью, зубы собрались и ушли. Андрюшка просыпается утром, мама приготовила его любимые блины, зовет его завтракать, а он не может ничего прожевать и съесть. Потом хочет маме что-то сказать, а без зубов тоже ничего сказать не может, рот открывает, а оттуда только му да му. Мама ничего не понимает.
Андрюшка сначала расстроился, а потом отправился на поиски своих зубов. Вот шел он, шел, по лесам, по горам. И пришел к белоснежному замку. Смотрит Андрюшка на замок, а тот на огромный зуб похож. Подходит к воротам, входит внутрь, а там его встречает зубная фея. Говорит ему фея:
– Знаю я зачем ты пришел, ты зубы свои ищешь.
Андрюшка молча кивает.
– Вон они, – говорит фея.
Андрюшка поворачивается, и видит, стоят его зубы. Белые, гладкие, ровные, начищенные до блеска.
Андрюшка машет им рукой, мол, возвращайтесь, а те отвечают:
– Нет, не пойдем к тебе обратно. Нам и тут хорошо. Ты нас не чистил, не ухаживал за нами, а фея за нами ухаживает, чистит нас два раза в день, прополаскивает водичкой ключевой. Не вернемся.
Андрюшка руками машет, показывает, что тоже будет их чистить и утром и вечером. Зубы так с сомнением:
– Точно будешь? А не обманешь?
Кивает Андрюшка. Переглянулись зубы, посмотрели друг на друга:
– Ну ладно, простим на этот раз.
И запрыгнули обратно в рот. Андрюшка обрадовался, поблагодарил фею и помчался домой к маме. Когда прибежал первым делом почистил зубы, потом с мамой поиграл, потом пообедал. Вечером перед сном еще раз зубы почистил. И с тех пор чистил зубы дважды в день.

Рассказал, я ему сказку. Говорю: Ну все, теперь давай спать ложись. Свет выключаю. И тут Тимур встает и говорит: Пойду-ка я зубы почищу.
С тех пор вопросов по чистке зубов никаких не возникало. Пару раз еще напоминал вскользь про Андрюшку, когда моивация немного снижалась. А так, чистит сам и утром, и вечером.