Что смотреть детям?

Сейчас так много мультиков, выбор просто огромный. Хочешь, смотри только старые советские, хочешь – только Человека Паука и Лего Чиму. Хочешь не смотри ничего. Категорически. Каждый выбирает по себе. Мы стараемся придерживаться золотой середины. Смотрим то, что детям нравится, но ограниченно по количеству – перед телеком и монитором стараемся не заоипать. Ну и совсем уж что-то не очень «хорошее» исключаем, еще успеют насмотрятся и Футурамы, и Гриффинов, пока фильтруем.

Недавно наткнулся в интернете на очень хорошую серию мультфильмов «Гора самоцветов»

http://www.youtube.com/watch?v=WQxWXpFkbXw&list=P..

Сказки разных народов. Как говорится в предисловии: "Мы живем в России, многонациональной стране, каждый народ рассказывает своим детям сказки, и каждая из них как драгоценный камень самоцветный". Мультфильмы все разные. И пластилиновые, и рисованные в разных техниках, и кукольные, но все красивые и интересные.

Перед каждым мультфильмом немного о России рассказывают. Флаг России, герб, столица, города, реки, соседние страны и народы. Недавно на каком-то празднике Сашка увидел три отдельно стоящих флага – белый, синий и красный – и закричал: "Папа, папа, смотри, как флаг, синий, белый, красный". А Тимур знает, что наш герб – золотой двуглавый орел, на щите изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем змея.

В общем и мультики смотрят и просвещаются.

60771753f7beca1197f621b57b99d66c.jpg

Как научить ребенка чистить зубы

Когда Тимуру было года 2,5, как мы только не уговаривали и не угрожали. Надо, чтобы зубы были здоровы, давай я тебе почищу, выпадут, и т. д. и т. п. И так дважды в день. Ничего не помогало. То почистит, то нет, чаще нет. Уж и не помню, откуда пришла в голову такая мысль, а давай попробую сочинить педагогическую сказку.

Как-то вечером, после очередной неудачной попытки почистить зубы, я сказал ему: Ладно, Тимур, не хочешь чистить, не надо, пойдем сказку расскажу перед сном.
Ребенок обрадовался – наконец-то папа отстал с этим кошмаром – и довольный побежал в комнату. Он еще не подозревал, какой папа хитрый (думаю, что он и сейчас не подозревает об этом, хотя иногда мне кажется, что начинает слегка догадываться). Вот, что я ему рассказывал, а он слушал раскрыв рот.

Жил-был мальчик Андрюшка. Он ужасно не любил чистить зубы. Как вечер наступает, начинает скандалить и ругаться: Не хочу, не буду чистить зубы.
И вот однажды ночью, зубы собрались и ушли. Андрюшка просыпается утром, мама приготовила его любимые блины, зовет его завтракать, а он не может ничего прожевать и съесть. Потом хочет маме что-то сказать, а без зубов тоже ничего сказать не может, рот открывает, а оттуда только му да му. Мама ничего не понимает.
Андрюшка сначала расстроился, а потом отправился на поиски своих зубов. Вот шел он, шел, по лесам, по горам. И пришел к белоснежному замку. Смотрит Андрюшка на замок, а тот на огромный зуб похож. Подходит к воротам, входит внутрь, а там его встречает зубная фея. Говорит ему фея:
– Знаю я зачем ты пришел, ты зубы свои ищешь.
Андрюшка молча кивает.
– Вон они, – говорит фея.
Андрюшка поворачивается, и видит, стоят его зубы. Белые, гладкие, ровные, начищенные до блеска.
Андрюшка машет им рукой, мол, возвращайтесь, а те отвечают:
– Нет, не пойдем к тебе обратно. Нам и тут хорошо. Ты нас не чистил, не ухаживал за нами, а фея за нами ухаживает, чистит нас два раза в день, прополаскивает водичкой ключевой. Не вернемся.
Андрюшка руками машет, показывает, что тоже будет их чистить и утром и вечером. Зубы так с сомнением:
– Точно будешь? А не обманешь?
Кивает Андрюшка. Переглянулись зубы, посмотрели друг на друга:
– Ну ладно, простим на этот раз.
И запрыгнули обратно в рот. Андрюшка обрадовался, поблагодарил фею и помчался домой к маме. Когда прибежал первым делом почистил зубы, потом с мамой поиграл, потом пообедал. Вечером перед сном еще раз зубы почистил. И с тех пор чистил зубы дважды в день.

Рассказал, я ему сказку. Говорю: Ну все, теперь давай спать ложись. Свет выключаю. И тут Тимур встает и говорит: Пойду-ка я зубы почищу.
С тех пор вопросов по чистке зубов никаких не возникало. Пару раз еще напоминал вскользь про Андрюшку, когда моивация немного снижалась. А так, чистит сам и утром, и вечером.