В защиту мультфильмов

Я мама двоих прелестных домашних деток. Моей девочке уже пять лет, а младшему сыну два с половиной. Несколько лет назад мы с мужем купили землю за городом и мечтаем построить там дом. А пока мы копим на строительство дома, наши дети живут в городском скворечнике. И хотя условия у нас довольно комфортные, и мы все любим наш дом, что я могу предложить моим любознательным и живым детям в этих условиях? Конечно, материнская забота и любовь – это уже немало в жизни. Но оставшись наедине в квартире с двумя маленькими детьми, я часто чувствую себя изможденной и замученной. Иногда мне кажется, что детская психика – это просто инструмент мучения для взрослого мозга. А у мамы столько забот по дому! Да и себя бы еще не забыть...
Честно скажу, я устаю от детей в пределах нашего маленького жизненного пространства. Мне кажется, что никогда еще в жизни человечеству не предлагалось растить детей силами только двух родителей, а чаще всего одного, т.к. второй должен зарабатывать деньги. Надеяться на бабушек? У нас это не получается. На нянь нет средств, а сдавать детей в детсад я не буду, это решено.
Итак, мама и двое маленьких детей в городе, осень. Гулять долго никому не доставляет удовольствия. Мы практически заперты дома. Изредка придет моя бездетная подруга. Это прямо-таки праздник для всех домашних. Но бездетные подруги – это не совсем то. На сто процентов они тебя никогда не смогу понять и разделить твои чувства. Да и я стараюсь не выплескивать на нее весь свой внутренний мир, боюсь, что приходить она после этого станет реже. Не знаю почему, но такие же мамы во дворе, с которыми я иногда встречаюсь на прогулке, на контакт идут плохо. Да и мои убеждения про детскую привязанность, домашние роды и воспитание, вызывают у них в лучшем случае удивление.
И вот в такой ситуации, которая практически типична для городской мамаши, я показываю детям мультики. Я стала делать это довольно рано. Сначала это были развивающие фильмы серии Baby Einstein для моей 10-месячной дочки. Тогда наш папа вообще уехал на три недели в командировку, и я осталась одна с малышкой. Минуты, когда она увлекалась телевизором, были для меня минутами отдыха. Мне нечего было больше предложить своему ребенку. Я уставала, была как-то внутренне истощена.
Сначала я смотрела фильмы вместе с ней, старалась все объяснять, поддерживать ее интерес. Но когда количество просмотров увеличилось, мой взрослый мозг не выдержал повторять одно и то же по тридцать три раза. Я оставила ее наедине с любимыми кукольными героями.
Потом был iPad. Ей было тогда год и три месяца. И смотрела она на нем документальный фильм. Про малышей до года. А также клипы про саму себя, которые я записывала на мобильный телефон.
Когда возраст моей дочери приближался к двум годам, я показала ей мультфильмы. Полнометражные и длинные. Это были японские мультики студии GHIBLI (режиссера Хаяо Миядзаки). Я сама их очень любила смотреть, и дочери тоже понравилось. Конечно, она не понимала сюжета во всех деталях, но картинка и образы ей полюбились. Мы стали смотреть их чаще. Мультиков стало больше. Это были и советские мультфильмы, и классика Диснея, и шедевры японской мультипликации. Вскоре у нас получилась значительная коллекция мультфильмов, и они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Каждого нашего дня!
Я сдалась и практически не ограничивала дочь в количестве просмотренных мультфильмов. Иногда мне казалось, что я поступаю как плохая и бестолковая мать. Но я не могла предложить ей ничего взамен. Особенно когда родился второй малыш. Мне как воздух было необходимо время на дневной сон и родительский отдых. А ревность старшей дочери могли приглушить только мультфильмы. Смотря их, она временно забывалась и становилась тихой.
И вот дочери уже пять. Она растет здоровой и смышленой девочкой. В говорении она даже опережает свой возраст. Она учится читать и хорошо считает. Любит читать с мамой книжки (берет их самостоятельно), любит играть в разные игры, иногда даже не вспоминает про мультики и может спокойно прожить без них несколько дней (такое иногда случалось по разным причинам). Главное, она здорова и, как мне кажется, психологически устойчива.
Существуют умные исследования, которые считают, что показывать телевизор детям до трех лет вообще не стоит. Что их мозги от этого тупеют. Но в этих исследованиях совершенно ничего не говориться о качестве показываемого контента, ни о воспитании детей в целом.
Мое мнение, главное в воспитании детей – это присутствие в их жизни взрослых (родителей и тех людей, которые берут на себя эту роль) и здоровая привязанность детей к этим взрослым. Если дети получают любовь и заботу в достаточном количестве, то их развитие будет проходить полноценно, даже если они будут смотреть мультфильмы шесть часов подряд целыми днями (это наши домашние рекорды). Вот несколько выводов, которые я сделала на своем опыте.
  1. Мультфильмы не должны стать заменителем родительской любви и внимания. Смотрящий мультики ребенок действительно давал мне время спокойно заняться своими делами или младшим ребенком, но я всегда понимала, что это лишь уловка, и это не поможет выстроить с дочерью доверительные отношения, основанные на любви. Над этой задачей мне пришлось работать отдельно.
  2. Мультики могут не только развлекать, но и обучать, показывать ребенку другой мир. Для этого сами мультики должны быть красивыми и умными, по мнению родителей. Все мультики, которые смотрит моя дочь, прошли мамину цензуру. Особое внимание я придавала эстетическому моменту. Картинка должна быть не просто яркой и пестрой, но красиво нарисованной. Поэтому фильмы японской мультипликации заслужили мою особую материнскую любовь, и я до сих пор более всего предлагаю их дочери. Другие мультики отличаются красивой музыкальной составляющей, особенно классика Диснея. Таким образом, мультфильмы при правильном родительском подходе стимулируют у ребенка интерес к рисованию, музыке, а также иностранному языку. Главное, уметь ухватить момент, участвовать в душевной жизни ребенка.
  3. Через мультики ребенок также познает мир взрослых взаимоотношений. Ту часть человеческих эмоций, которую он обычно не видит, например, влюбленность (имеется ввиду не любовь мамы и папы, а любовь мужчины и женщины), дружба, ненависть, обиды и т.д. Где ему дома это наблюдать? Дочь часто у меня спрашивала: «А почему девочка плачет?» или «А почему мальчик уходит?». Изучать такие понятия как храбрость, зависть, ревность, грусть и т.д. – это одна из задач маленького ребенка. Я не особо думала, подходит ли отдельный мультик возрасту моего ребенка или сможет ли он досмотреть его до конца. По началу, чаще всего этого и не происходило. Но я могла рассказать дочке сказку на ночь, пересказывая тот или иной мультфильм, и с утра она требовала мультик именно на эту сказку, и смотрела ее с большим интересом. Иногда какой-то мультик просто зачаровывал ее, она смотрела его снова и снова. Причем мультик необязательно детский. Например, японский мультфильм «Шепот сердца» я бы вообще не назвала детским, но моя дочь все равно смотрела его с интересом много раз.
  4. Мультики помогают ребенку расширить запас слов и различных понятий. Помимо того, что дочь подпевала любимые песенки (иногда даже на японском языке), она также самостоятельно учила фразы и слова. Но одних мультфильмов не достаточно, чтобы ребенок научился говорить правильно! Мы занимались с книжками, с карточками, пели специальные песенки без мультиков и т.д. Моя дочь всегда предпочитала игры с мамой, чем какие-либо мультики или айпады.
  5. Чем больше запрет, тем больше интерес, тем это желаннее для ребенка. Это относится и к мультфильмам. Все в детской жизни движется этапами, проходит одни и наступает другой. На мой взгляд, не надо этому противостоять. В течение полутора лет я старалась обращать внимание дочери и на рисование, и на литературу, и на другие разные увлечения, но казалось, что мои попытки были безуспешными. Мультики привлекали ее внимание гораздо больше. Но и это прошло. После этого у нас настал другой период. В три с половиной, она очень полюбила читать книжки и рисовать, ей нравилось поставить музыку и танцевать под нее. Бывают дни, когда она даже не вспоминает и не просит о мультфильмах (хотя редко и обычно в эти дни случается много других замечательных событий: поход семьей в ресторан, поездка к бабушке или долгий поход в парк). Сейчас мы водим ее на занятия танцами, а рисование и вырезание она считает своим талантом.
На мой взгляд, нет большого смысла противостоять естественному интересу детей. Тем более, если взамен я ничего не могу им предложить. Я не профессионал, не детский психолог, но мне кажется, что если ребенку суждено чем-то «переболеть», то он этим «переболеет» рано или поздно, но лучше всего, если он сделает это в нужный для себя период и под присмотром родителей.
Сейчас ей пять, и она расширила свое общение, сама хочет выбирать мультфильмы. Меня это не очень устраивает, т.к. ее выбор не всегда правильный, на мой взгляд. А кормить ребенка информационным мусором дома я не хочу. В результате – конфликт. Если я вижу, что это идет в ее жизнь, и я не могу этого остановить, то я иду на уступки. Так, например, произошло с мультсериалом «Мои милые пони». Девочки на танцах его смотрят и приносят куклы. Моя дочь в восторге. Я считаю, что ценность этих мультфильмов в культурном и духовном плане очень низкая. Но я закачала ей эти мультфильмы, чтобы не становится для дочери врагом. Мне приходится почти каждый день оппонировать этому мультфильму, говорить, в чем я не согласна, почему эти пони тупые. Но она продолжает их смотреть. Надеюсь, что-то у нее от моих идей все же остается в голове. Ей очень хочется поделиться со мной радостью от мультика, но я не могу ее разделить и честно в этом признаюсь. Я выжимаю из этого увлечения все, что могу: мы раскрашиваем пони, обводим их (тренируем руки к письму), вырезаем для них одежку, склеиваем из бумаги фигурки, смотрим их на английском иногда. Увлечение пройдет, но что-то полезное от него останется.
  1. Каким бы делом ребенок не занимался, безопасность его здоровья превыше всего. Если я разрешаю смотреть мультфильмы, то на хорошем большом экране, сами мультики хорошего качества (я имею ввиду саму запись) и звук тоже такой, чтобы не прислушиваться. Я не советую давать смотреть мультики на компьютере: во-первых, диагональ меньше, во-вторых, экран компьютера устроен по-другому и свечение там гораздо больше (незаметного для нашего глаза мелькания монитора), поэтому и раздражает он нервы больше. Я заметила по себе, что если смотрю фильмы на компьютере на ночь, то засыпаю хуже, с трудом. И к детям это тоже относится. Вообще, мне пришлось ввести ограничения на просмотр мультиков и айпадов после 9 часов вечера. Чтобы засыпали лучше.
Разрешите своему ребенку во время просмотра телевизора двигаться, прыгать и бегать, заниматься иными делами, даже если мультик включен и ребенок, кажется, его не смотрит. Я сначала этого не понимала, а потом догадалась, что дочка в своей игре старается воплотить тот мир, что видит. И сохранять долгое время одну позу – это для ребенка неполезно.
Многие окулисты пугают родителей страшилками о том, что те потеряют зрение. Во-первых, никаких таких научных исследований (поправьте меня, если я ошибаюсь), доказывающих этот момент нет. Раньше, окулисты предостерегали родителей, чтобы дети не читали много книг под одеялом с фонариком и вообще говорили, что читать много вредно. Сегодня – другие страшилки. Во-вторых, нужно понимать, что зрение у детей изменяется с возрастом естественным путем. В-третьих, я потеряла зрение в подростковом возрасте соматически, т.е. я закрыла глаза на неблагополучную ситуацию в семье, не захотела видеть. И таких людей много. Но никакой окулист не будет разбираться в этом вопросе.
Соглашусь, что телевизор опасен в принципе своим излучением, которое влияет на все органы, а не только на глаза. У современных телевизоров излучение меньше, чем у десятилетней давности, и меньше, чем у компьютеров. Но никаких официальных исследований по этому поводу не проводится, по понятным коммерческим причинам (сообщите, если найдете что-то дельное, буду очень благодарна). Но если телевизор у вас дома есть, то он будет работать. Я сама отслеживаю состояние моих детей, их изменения в поведении и психике. Иногда мы живем без этого прибора день или два, отдыхаем от него всей семьей. И тяжелее всего приходится папе. J Дети же вообще не ворчат.
  1. Смотреть телевизор – это не значит смотреть телевиденье. Я категорически против бесконтрольного просмотра телевизионных программ для детей любого возраста, особенно рекламы. И если родители хотят в чем-то контролировать своих детей, то, наверно, им стоит контролировать именно это занятие. Не забывая ограничивать при этом и самих себя, и ставить ограничения на айпады.
  2. И последнее, хотите отвлечь ребенка от мультфильмов – родите ему братика или сестричку. Я смеюсь, но по факту это лучшее развлечение для детей, только разница должна быть небольшая, конечно. Младший смотрит мультики вместе со старшей, хотя у него есть и свои предпочтения. Иногда за телевизор идут тяжбы. Я не вмешиваюсь, пока сами не решат проблему, приходят они ко мне со своим решением, и я только ставлю нужный мультфильм. Но младший сын толи в силу возраста, толи в силу характера более равнодушен к мультикам.
Я долго мудрствовала с мультфильмами, сомневалась. Ведь в моем детстве не было столько много мультиков. Признаться честно, в моем детстве много чего не было: и заботы родителей, и честных друзей, и мультиков, потому что они в большинстве своем были страшные и их очень редко показывали по телевизору. Зато когда появилась возможность, я смотрела их много и запоем (мне тогда было около 10 лет), я до сих пор люблю мультфильмы, так мне их не хватало в детстве. Мои дети растут в другое время, и когда они вырастут, то будут читать не книги, а записывать тексты книг на планшеты. У них не будет много учебников в ранце, а будет одно обучающее устройство или максимум два. Интернет для них будет постоянной составляющей реальности, а телевизор станет экраном в мир. Ведь именно на нем можно увидитесь то, чего никогда бы своими глазами в жизни не увидел. И даже не представил бы! Увидеть фантазии других людей и пережить их как свои собственные – это одно из чудес нашего времени. Наши дети будут по объективным причинам другие, не такие как мы. И мы уже не такие как наши родители. И наверно, это в чем-то нормально, если, конечно, в этом процессе мы не теряем общих культурных и человеческих ценностей.
Я знаю родителей, которые вообще отказались в своей семье от телевизора. Я очень уважаю их выбор. По большей части это выбор образа жизни, а не только отказ от телевизора.
И если бы у меня была такая жизненная возможность… Нет, я бы не лишила себя и своих детей удовольствия смотреть мультики. Но наверно, это случалось бы гораздо реже, т.к. мы могли бы заниматься другими делами. Что для этого должно было бы произойти? Ну, наверно, я бы наняла помощницу по дому, чтобы она помогала с уборкой, стиркой, а иногда и с готовкой. Я бы переехала с семьей жить за город, а мой муж должен был бы работать дома, а лучше не работать вообще. И еще если бы рядом жили замечательные люди с общими взглядами на мир и с детьми, которых бы они воспитывали похожим образом. А еще бы завести бабушку добрую и внимательную, чтобы она могла следить за детьми (ведь бабушка это совсем другое, чем родители), а не навещать нас время от времени с чувством превосходства (типа, ну вот теперь и ты помучайся, а я свое дело уже сделала, все, на меня не рассчитывай). И вот тогда у нас с мужем было бы гораздо больше возможностей и желания (!) посвящать себя детям и давать им что-то взамен мультиков.