Перелет с пузом

Как и обещала, расскажу про особенности беременных полетов на дальние расстояния :) Тем, у кого детки, это тоже будет интересно, так как летела я еще и с сыном 4х лет.


Итак, 37-я неделя и 4 года сыну. Полет 10 часов, без пересадок, авиакомпания - Transaero. Деток летело много, и тут же у меня образовался детский сад :)




Я вам скажу, это был первый опыт беременного полета, а тут еще на таком сроке... В общем, я излазила все сайты про это, обзвонила всех знакомых мамочек, кто летал с пузом... Мне посоветовали взять с собой в салон:

- много воды
- еду, орешки
- конфетки сосательные
- плед
- пенку
- подушку
- игры сыну и новые игрушки - чтобы увлечь
- влажные салфетки
- запасную одежду для ребенка (если обольется)
- теплую одежду (флиску, к примеру)
- заряженный комп с мультиками и плеер.

Взяла не все по списку, но пригодилось реально вот что:

- вода (взяла по максимуму, и, хотя нас там поили-кормили, мне воды было мало, я выпила всю их воду, всю свою, и все равно меня мучала жажда...)
- орешки-конфетки-сухофрукты (прекрасно отвлекают ребенка, конфетки "раскладывают" ушки, фрукты - чудесный перекус между приемами еды)
- влажные салфетки (оооочень пригодились! руки вытереть, протереть столик перед едой или после, вытереть попу сыну - если вдруг приспичит за полет. Туалеты маленькие, тесные - подмыть ребенка нерельно, только младенца)
- подушка (просто спасла - подложить под спину, под попу, под шею - я даже пожалела, что взяла одну!)
- плед (в самолете выдают пледы, но мой родной икеевский белый пледик сначала хорошо играл роль второй подушки, а потом - матрасика для сына)
- поильник для сына (да! с системой "непроливайка" - это лучше, чем постоянно переодевать ребенка в новые майки и штаны)
- комп, плеер и новые игрушки, книжки - без комментариев!
- пенка (не взяла ее, и очень жалела - было бы здорово расстелить ее на полу и поспать нормально)
Отдельно хочу сказать про правила перевозки беременных :) Им требуется справка, этим самолетным компаниям. С 35-й по-хорошему не пускают летать, даже если очень охота :)) Я ее делала в платном центре на Таганке. Соврала про срок, но это мало кого интересовало.

На деле меня, с таким животом, что я руками его уже с трудом могла обхватить, никто про эту справку не спрашивал и даже не спрашивали, как это водится в России, кого же я жду! Я прошла гордо через все кордоны, села в самолет и полетела.
Хотя друзья заверяют, что мне просто очень повезло...

Про сам перелет скажу так: лучше бы я летела раньше :)
Мне было душно - почти всю дорогу я стояла, носом воткнувшись в кондиционер над сидением. Ноги от непривычки отекли жутко, мучала жажда, из носа сначала кровило, потом его вообще заложило! Надо было догадаться взять с собой чай из противоотечных трав в термосике! Хотелось лечь, но было просто некуда. Были целые свободные ряды, но граждане пассажиры (в основном мужчины) уже успели занять лучшие позиции. Да и спать было невозможно душно. Единственное, что радовало - с нами никто не сел, и у нас с Дрюшкой было три места для маневров. Вот он как раз на них и спал.



Я была рада, что полет ночной - сын поколбасился с детишками вечером, всю ночь проспал, а утром уже смотрел в окно на рассвет. За дневной полет все бы устали от замкнутого пространства - и я, и он.

И еще момент - возможность поднять подлокотники. На первых рядах это нереально, я помню, как это было неудобно, когда мы летали с трехмесячным Дрюшкой - ни положить его, ни поменять позу, ни сесть в лотос...


В общем - вот так. Будут вопросы - комментируйте, отвечу!
0  
Юля
19.10.2015 23:16:26
Не подскажите, свою воду разрешают брать в самолет бутылированную, неоткрытую?
Ответить Ссылка 0