
Хочу вас предупредить заранее: моя история, как и мои взгляды на роды и материнство, могут вызвать у вас неоднозначную реакцию – от полного неприятия до полного изменения ваших взглядов и принципов
Мой первый сын был рожден дома. Это были потрясающие, мягкие и нежные роды.

Сейчас в России эти слова звучат как клеймо – безответственности и безумия. И именно в России домашние роды близки к этому: будущие мамы, желающие родить своих малышей в спокойной, уютной атмосфере без насилия и вмешательств, ходят по лезвию ножа.
Потому что в нашей стране помощь акушеров на дому запрещена. И не существует ни системы лицензирования, ни возможности оказания срочной помощи на дому.
В большинстве случаев все «обходится», но в случаях с осложнениями, когда маме или малышу требуется срочная помощь…Вторая беременность стала для меня откровением. Рожать дома в России было страшно (вот если бы я жила в Голландии, например, этот вопрос отпал бы сам по себе), роддом на бесплатной основе – еще страшнее. Так как я рожала первого ребенка в воду, во время схваток и потугов свободно двигалась и применяла удобные позы, муж мне делал обезболивающий массаж, поил сладким чаем и кормил медом, от одной только мысли про «сухие» роды – про соседство с другими роженицами в палате, эпизиотомию, катетер, клизму, бритье лобковых волос, запрет на еду и питье, возможность обняться и поласкаться с мужем или двигаться свободно во время схваток и потуг – я приходила в ступор. Но больше всего меня угнетала мысль про то, что будет переживать мой малыш: раннее перерезание пуповины (которое влечет за собой анемию новорожденных), яркий свет, ослепляющий глазки новорожденного, нарушенный импритинг – все это может вызвать глубокий стресс!
Альтернатива
Клиника естественных родов Bumi Sehat («Здоровый мир») находится на острове Бали, в Индонезии, рядом с городком Убуд, культурным центром, где живут потомки королей, художников и скульпторов. Создатель, идейный вдохновитель клиники – акушерка, писательница, мама восьми детей и бабушка, легендарная Робин Лим – человек года CNN, «современная мать Тереза», как ее называют СМИ. Ей близки идеи Мишеля Одена – о естеcтвенных родах, без насилия и вмешательства.

Это уникальная клиника, практикующая лотосовое рождение – древнюю акушерскую практику, в которой пуповину после рождения ребенка не перерезают совсем. Малыш остается связанным с плацентой до тех пор, пока пуповинка не высохнет и не отпадет естественным образом. Под лозунгами «Нам важна каждая мама» и «Нежные роды исправляют наш мир» клиника Bumi Sehat помогает любой женщине из любой точки мира, независимо от дохода, предлежания малыша и убеждений, родить как можно естественнее и нежнее тем способом, которым ей будет удобно. Роды в воду, на суше, в окружении семьи, со старшими детьми, с молитвами или пением мантр, с применением акупунктуры, гомеопатии, массажа – для каждой женщины здесь свой подход. Очередь на волонтерскую помощь и обучение методикам естественных родов расписана на год вперед, в Индонезию приезжают акушеры, хирурги, педиатры, специалисты со всего мира. И, пожалуй, нет на Земле такого места, где царит такая же волшебная атмосфера Дома, надежного и уютного, чтобы там спокойно и с радостью родить своего малыша.
Знакомство
![]() | Мы отправились со старшим сыном на Бали за две недели до родов. 10 часов перелета, два часа на машине.
Быстро нашли удобный и приятный гестхаус (с бассейном, чтобы готовиться к родам, тренировать дыхание и плавать каждый день), углубленный в тихую атмосферу тропической зелени. По цене это шикарное жилье было в несколько раз ниже стоимости аренды тесной «однушки» в Москве. Удивились изобилию фруктов и добротному качеству дешевой и вкусной еды, множеству свежевыжатых соков – за копейки. А потом отправились в клинику Bumi Sehat на первое свидание. Робин оказалась невероятно доброй и лучезарной. Вместо ожидаемых манипуляций на гинекологическом кресле и стандартных вопросов она просто меня обняла и поздоровалась с малышом через животик. Потом спросила мое имя. Познакомилась со старшим сыном, расспросила историю его рождения. Тут же подарила ему игрушку. Андрей влюбился: он практически не слезал с ее колен, слушая с открытым ртом незнакомую речь. |

И мы стали ждать родов: бассейн, ежедневное плавание, два раза в неделю йога, фильмы про роды, книга про лотосовое рождение, много фруктов, здоровая пища и свежий воздух. И улыбки, много улыбок – балийцы удивительно гостеприимный и радостный народ.
Роды
Шла неделя за неделей. Я перехаживала – подходила 42 неделя. Периодически по ночам у меня начинались схватки, но только я начинала собираться ехать в клинику, как схватки растворялись как по волшебству. Я боялась всей этой суеты, спешки, яркости события. Мне хотелось родить как можно спокойнее – как в первый раз, как дома, и эти сборы сбивали меня с толку, вызывая ненужное напряжение.

Однажды вечером мне позвонила Робин Лим. Поинтересовавшись, как у меня дела, она как бы случайно заметила, что «сегодня прекрасная ночь для родов», и я могу не стесняться приехать в любой момент. Мы посмеялись и договорились встретиться утром, чтобы послушать, как поживает малыш у меня в животике.
Ночью, словно в подтверждение слов Робин, у меня начались схватки. В этот раз я уже не боялась, и вскоре меня встретил пустынный двор Bumi Sehat. В клинике было тихо, казалось, что там никого нет. Однако вскоре выяснилось, что в этот момент вместе со мной рожали еще четыре женщины. Меня впечатлила тишина и их размеренное спокойствие, они все были словно в глубокой медитации. Мы переложили Андрея спать на диванчик в холле, и я стала, попивая чай из термоса, ждать прихода Робин.
Робин пришла довольно быстро, ведя с собой за руку прекрасную мулатку. Кристин из Калифорнии обняла меня и отвела к кушетке с мягкими подушками. Она положила меня и стала делать массаж – такой чудесный, что я тут же уснула под ее золотыми руками. Я проспала где-то три часа, выдыхая во сне на схватках и наслаждаясь ароматом массажных масел. Когда я открыла глаза, уже рассвело. Привстав, я почувствовала, что начались потуги.

Для меня уже была готова родовая комната: в теплой ванной плавали цветы, которые Робин собрала по пути в клинику, а мой компьютер проигрывал мантры. Я с удовольствием легла в расслабляющую воду и стала рассматривать стены: на них висели орхидеи и были написаны прекрасные слова: Love, Peace, Easy. Кристин поливала меня из ковшика, Мала, которая вела занятия йогой, дышала вместе со мной на потугах, нежно придерживая мою голову, а Робин рассказывала о чем-то, поила меня чаем, кормила медом, уходила, приходила снова…
Вскоре я поняла, что просто дышать мне было мало, мне захотелось петь. Я предложила всем, кто был в комнате, поддержать меня, и теперь на каждой потуге под потолком звенело громкое, глубокое «О-о-о-м-м-м». Это было незабываемо! Мне кажется, я и сейчас ощущаю мощную вибрацию этого звука!

И вдруг я услышала, как мои акушерки запели нежную, неземную песню, она красиво переливалась, текла и… тут ее своим криком подхватил мой малыш! Он родился, войдя в этот мир под «Гаятри-мантру», приветствие нового человека. Его тут же дали мне в руки, и мы еще долго нежились в теплой воде среди плавающих ароматных цветов.
Пуповину мы не перерезали. Она пульсировала еще около часа, возвращая малышу кровь, которую она сохранила (подобно резервуару) для него, пока он проходил через узкие родовые пути. Когда плацента родилась, Робин нежно промыла ее, посыпала солью и измельченными травами, завернула в пеленку и положила рядом со мной и малышом.
Так сбылась моя мечта – подарить моему сыну настоящее лотосовое рождение.

В наш дом мы вернулись на следующий день, проведя в клинике сутки. За это время мы успели познакомиться со всеми малышами, родившимися в этот день (их семьи были все рядом, в клинике), заботились о молодых мамах. Папы лежали на кушетках рядом с мамами и малышами, помогая прикладывать новорожденного к груди или перепеленать. Так как я была в Bumi Sehat одна, они периодически приносили еду и воду мне.
Удивительно, но на каждый плач любого малыша в комнату приходила акушерка или волонтер. Они проверяли, нужна ли помощь еще неопытным мамам, помогали правильно приложить младенца к груди, отвечали на вопросы. Такую душевную, полную любви заботу я не могла даже вообразить!
Преимущества и традиции
О существовании практики лотосового рождения я знала еще до первых родов, и мы успешно применили ее на деле, оставив малыша связанным с пуповиной на сутки. Плацента лежала в сумке-холодильнике рядом с сыном, и мы переломили пуповину где-то в 7 сантиметрах от животика малыша, когда она достаточно подсохла. Мы сделали так потому, что этот подход популярен в домашних родах в России и за рубежом, особо не задумываясь, почему и зачем. Однако в Bumi Sehat эта древняя акушерская практика не дань моде возвращения к традициям, а насущная необходимость. И здесь впервые мне посчастливилось задуматься и осознать всю важность и обоснованность этого метода.

В 2010 году Робин Лим написала книгу, посвященную плаценте и лотосовому рождению. Она проделала огромную кропотливую работу, собирая факты своей и мировой акушерской практики и доказательства, позволив родителям проникнуть в суть естественных родов. Взволнованная ее открытиями, я стала переводить эту книгу на русский язык, чтобы издать в России.
Сегодня я могу на 200 процентов из 100 возможных с уверенностью сказать: мне невероятно повезло, что я родила своего второго сына в этом удивительном месте. Принять решение, ехать или не ехать рожать – на другой конец мира, из привычных, цивилизованных условий столицы в жаркие джунгли, с москитами и всевозможными инфекциями, на последних сроках беременности – было страшно и довольно непросто. Однако низкая статистика осложнений у рожениц в этой клинике и то, что за последний год там родилось более 30 детей из России, и все они установили успешное грудное вскармливание сразу после рождения – все эти факты говорили сами за себя. Меня очень интересовали ставшие на сегодня нетрадиционными методы в родах, которые применяют в этой клинике для предотвращения анемии и желтухи новорожденных, и купирования послеродовых кровотечений у матерей.
Я хотела дать своему ребенку лучший старт в новую жизнь, подарив ему естественное рождение без стресса и ненужных медикаментов, дающих неоправданную нагрузку на хрупкие органы новорожденного. И теперь я с радостью каждый день убеждаюсь в правильности принятого решения – мой младший сын поражает своим жизнелюбием, активностью, он практически никогда не плачет, всегда спокоен и позитивен. В свои восемь месяцев он уже сделал первые шаги! И я не сомневаюсь, что это результат легких, естественных родов и долгого пребывания после рождения в единстве с плацентой и пуповиной.

С разрешения автора, Робин Лим, я приведу выводы некоторых исследований, опубликованные в ее книге.
«Последние исследования …поддерживают отсроченное пережимание и перерезание пуповины, потому что это может помочь предотвратить дефицит железа и анемию в детстве, что имеет особое значение в развивающихся странах».
«… Слишком быстрое пережимание пуповины напрямую связано с случаями неврологии и повреждения мозга у новорожденных, осложнениями, начиная с младенческой смертности и заканчивая детским церебральным параличом, психическими и поведенческими расстройствами. Практика слишком быстрого пережимания пуповины участилась в хирургической практике последние 20 лет, и сегодня процент поведенческих расстройств и нарушения развития продолжает расти…»
Джордж М. Марлей, M.B., Ch. B., FACOG
«Отсроченное пережимание пуповины и ее перерезание увеличивает небольшой венозный гемотокрит в пределах физиологической нормы. Никаких вредных эффектов не было обнаружено в исследуемых группах. Более того, практика вмешательства увеличивает процент анемии у новорожденных. Отсрочка пережимания пуповины оказалась безопасной и должна быть применена, чтобы сохранить нормальное содержание железа в крови у новорожденных».
Официальный журнал Американской академии педиатрии
«Столбняком заражаются, когда споры бактерии Clostridium Tetani попадают в рану или пуповинную культю. Люди всех возрастов могут заразиться этой болезнью, но она особенно опасна для новорожденных («столбняк новорожденных»)… В Юго-Восточной Азии была попытка приучить акушеров к медицинскому протоколу – без промедления пережимать и перерезать пуповину после рождения, и для этого всех снабдили парой специальных ножниц. Это небольшое, казалось бы, вмешательство технологии вызвало несказанное количество детских смертей. Лучшее лечение столбняка – профилактика, просто оставить детскую пуповину нетронутой».
Мишель Оден для «Lancet»
«Пуповинная кровь – это часть крови вашего ребенка до рождения. Она содержит много замечательных драгоценных клеток: стволовые, красные кровяные тельца, и, как открыли совсем недавно ученые, сражающиеся с раком Т-клетки. Сегодня общеизвестной стала практика отрезать этот источник ценных клеток от ребенка в момент рождения, вызывая необоснованным ранним пережиманием осложнения».
Келли Виндер, профессиональная доула.
Но не только это. Новым веянием (и доходным бизнесом) стала мода сохранять эти драгоценные клетки для вас. Эта практика очень прибыльна для тех, кто собирает эту кровь. Они получают тысячи за одну такую процедуру. Однако…
«…пуповинная кровь неэффективна для лечения взрослых, так как количество стволовых клеток в ней очень мало для этого»
Сара Баклей, книга «Нежные роды, нежное материнство»
«Читая медицинскую литературу и собирая информацию о том, что откладывание пережимания и перерезания пуповины противопоказано ВИЧ-положительным матерям, я пришла к выводу, что, напротив, в отношении ВИЧ-положительных беременных следует избегать любые вмешательства».
«Некоторые родовспомогательные процедуры могут привести к контакту между младенцем и зараженной жидкой средой тела матери (эпизиотомия, искусственный разрыв оболочек плода, в котором нет необходимости, подсоединение электродов к эмбриону и др.). Необходимо избегать любых травм, слишком агрессивных приемов по стимуляции рождения плаценты».
Специалисты по ребефингу и дыхательным практикам (терапевтическим методам, помогающие людям пережить заново прошлые события, чтобы понять и вылечить травму) рассказывают, что многие люди помнят, как им перерезали пуповину и пережили в этот момент «плацентарную» травму.
«Родовая травма приводит к неспособности любить, а пострадавшие люди могут быть жестокими и бессовестными. Целостные люди со способностью любить – основа и ткань гармоничного общества, основы мира. И у нас есть шанс вылечить Землю от агрессии и войн – мы должны защищать и уважать мирное, гармоничное рождение каждого человека».
Мишель Оден, книга «Наука Любви»
![]() | Автор: Валерия Шемчук
* В материале были использованы фотографии из личного архива автора |
Скажите, какая авиа-компания вас пустила на борт за 2 недели до родов? Вопрос оттого, что раньше, чем за 3 недели до срока улететь не смогу. А рожать хочу в Bumi Sehat
Спасибо большое за ответ!
Так что советую хорошенько подумать. Я летела на 37-й, родила на 42-й.
(старший родился на 44, так что я была уверена в себе)
Спасибо огромное за Ваш рассказ. В очередной раз убеждаюсь в том, что делаю правильный выбор -
планирую рожать дома соло (с мужем). Мы тщательно готовимся к этому, но все же вопросов не мало.
Вы пишите, что пуповину не пережимали и ждали, пока она сама отсохнет. Тоесть ее вообще не пережимали? Она просто подсохла и ее отломили? Не совсем понимаю...
И очень интересно про травы, которыми посыпали плаценту. Я хотела бы ее не замораживать (ибо мне это кажется как-то не правильно), а высушить до весны и потом закопать под молодое дерево. Интересно было бы узнать, какие именно травы используют для этого.
И что делают с плацентой в Bumi Sehat после того, как отсыхает пуповина?
Спасибо!
Да, пуповину не пережимают, чтобы она отпульсировала полностью. В этом и суть Лотосового рождения. Посмотрите ссылку:
Травы, которые используют на Бали - в основном специи (гвоздика, кардамон и проч.), более того - добавляют соль. После родов тщательно промывают от сгустков крови, так, чтобы она была чистой, потом тщательно вытирают, пересыпают солью и травами, соль могут сдобрить ароматическими маслами (пару капель). Потом - завернуть в сухую пеленку и положить в корзиночку, чтобы "дышала". Ребенок остается связанным с плацентой пуповиной. Плаценту "пеленать" два-три раза в день, пересыпать солью и приправами. Соль впитывает всю влагу.
Так плацента мумифицируется. И сохраняется долго. По традиции балийцы хоронят Плаценту (Ари-Ари), "близнеца ребенка" перед входом в Дом, устанавливают над ней светильник и каждое утро и вечер на протяжении всей жизни ребенка делают подношения и разговаривают с ней, просят защиты в делах и охраны.
Пуповина отпадает на третьи-четвертые сутки после рождения малыша. Пупочное кольцо не обрабатывают. Ничем. Чтобы не нарушить естественную флору. Я делала также, хотя в это очень сложно поверить - что природа сама все, без нашего вмешательства, "способна" справиться с отделением пуповины.
У нас пуповинка отпала на четвертый день сама, обнажив чистый заживший пупочек. Малыша до этого момента не купала, пуповинку не трогала.
Я старшему тоже ничем не обрабатывала и мы вообще против всяких медикаментов без особой надобности.
Про Лотосовое читала. Но в разных источниках все таки отличается информация. Одни пишут, что пережимают пуповину после того, как она отпульсирует. Другие пишут, что вообще ее трогать не надо. Вот это мне и не совсем понятно - где же правда))) Но уже по ссылке все поняла. Спасибо!
По поводу акушерки, как-то не вижу я ее в родах. Доула мне все же ближе. Пусть сидит себе на кухне и пьет чай, да
Делать это нужно с соблюдением мер безопасности, с помощью свечи.
У Робин рожает много женщин из Америки, Франции, России. Каждая пара старается как-то помочь, поддержать, делом, средствами.
Робин Лим делает великое дело, и в этом очень хочется быть с ней "на одной волне".
Так что ответ тут один - стоимость родов измеряется желанием помочь, вашим отношением к жизни - эгоистическим или альтруистическим.
так вот, у меня пара вопросов: сколько Вы еще оставались на Бали после рождения? Когда и как летели домой, как ребенок перенес перелет? Какую визу оформляли, по прилету или туристическую/социальную? Как оформляли документы на ребенка? Буду ждать Вашего ответа, если можно, на почту cha-kri@yandex.ru. Спасибо
Я делала социальную визу в России на 6 месяцев. Родила через месяц после приезда (42 неделя) и уехала из Индонезии в 5 Темкиных месяцев.
Въезд на 1 месяц на Бали возможен без лишних хлопот (виза ставится по прибытию за 28 долл), на месте можно продлить еще на месяц.
А вот домой мы летели только в год, так как потом еще путешествовали по Азии с малышом. Перелет малыши на груди воспринимают без проблем
Делали ли Вам приглашение в клинике для более долгосрочного пребывания на Бали? Или Вы продлили всё на месте и только 2 месяца там оставались?
Ещё интересен вопрос по оформлению документов. Приходилось летать на Яву или всё на Бали сделали - русские свидетельство и загранпаспорт младенцу? Вообще как оцениваете - легко оформить документы по сравнению с Россией?
Ещё интересно где ваш старшенький был пока Вы рожали? С Вами или друзья помогли приглядели?
Столько вопросов, но есть и ещё один важный на мой взгляд: как на счет послеродового патронажа младенцев? Или детские клиники, остеопаты, и пр. как с этим на Бали? Или Вы ни к кому не обращались? Есть ли послеродовые восстановительные практики для мамы у акушерок Бали?
Лучше селиться в Убуде для доступности клиники или???
Я делала социальную визу в России на 6 месяцев. Родила через месяц после приезда (42 неделя) и уехала из Индонезии в 5 Темкиных месяцев.
Въезд на 1 месяц на Бали возможен без лишних хлопот (виза ставится по прибытию за 28 долл), на месте можно продлить еще на месяц.
Селиться можно в Убуде. я ждала родов там. потом уехала ближе к морю. Послеродовой патронаж возможен. если Вы сами будете заезжать в клинику, там есть педиатры, но не ждите такого же подхода как в России - там малыша никто не мучает лишними манипуляциями.
Так что если Вы приедете на осмотр со здоровым ребенком, Вы очень удивите врачей этим
Послеродовые практики есть, есть прекрасная Мо, которая делает послеродовую ванну с китайскими травами, и множество других - это нужно спрашивать на месте (все зависит от ситуации - что нужно - акупунктура, остеопатия и проч.)
Если есть еще вопросы - пишите leka.shem4uk@gmail.com
Цены - примерно 12-15 тыс в месяц. Как сторгуетесь. У меня примерно так получалось. Там много таких местечек, причем формат гестхаусов намного бюджетнее и возможно найти с бассейном, в отличие от домов, которые с такими условиями начинаются от 20-ти тысяч.
Есть гесты и рядом с Буми, надо просто пройтись и посмотреть. Можно остановиться на пару ночей в вышеперечисленных, а потом спросить в клинике, там все друг друга знают и могут помочь найти дом. Но дома стоят примерно 16 тыс - без бассейна
Вы понимаете друг друга? Как Ваш английский? Как проходит адаптация к климату?
Пенестанан - превосходное место, я очень люблю эту деревеньку. Название переводится как "Черная магия"
Исключения, когда Робин не принимает - если она уехала (конференции, сложные роды где-нибудь на острове - в общем, причина понятна).
Естественные роды после кесарева принимают, они вообще достаточно лояльны, однако стоит обязательно обсудить с ней предыдущие роды - причину операции, время, которое прошло с момента, подготовьте анализы - чтобы у нее была полная картина. Стукнитесь мне в скайп leka.shem4uk - переговорить.
Информация про Робин и клинику попала ко мне незадолго до зачатия )) Но, к сожалению, я так и не подтянула свой английский. Поэтому вопрос, можно ли на Бали найти русскоговорящую акушерку или доулу, чтобы она присутствовала на родах? Или может уже в самой клинике есть?
А может быть кто там из ожидающих / родивших планирует быть в январе - апреле 2014?
Лера, вопрос по социальной визе в Москве? как вы оформляли , было ли письмо от спонсора или вы делали через агенство , тогда подскажите пожалуйста контакты ) Спасибо !
Тут можно задать вопросы разные про роды-условия-жилье, многие мамочки, которые рожали у Робин и сейчас живут на Бали - есть в этой группе. Можно пообщаться, подружиться и пригласить на роды
А вот акушерка-доула - напишу Вам на почту, не знаю, насколько она готова в Буми принимать - быть вместе с Вами, она больше домашняя акушерка. Русская девочка.
Из личного опыта - мне в родах английский особо не понадобился, все на языке жестов итак понятно. Тем более в родах мозг находится в таком приятном состоянии гормональном, что и 2 +2 сложить не всегда получается. Однако на этапе подготовки к родам - да! Это важно.
И еще - имейте ввиду, что местные балийки тоже не все знают английский и рожают в клинике иногда с акушерками, которые не знают бахаси. И они так же прекрасно рожают - на интуитивном уровне все понятно
А Вы сами не в Москве сейчас? Видела ваш замечательный сайт по арт-росписи животиков )
Мы не в Москве с ребятками - мы в этом году зимуем за полярным кругом, снега-метели, настоящий новый год! Однако если есть желание разрисовать животик - моя команда художников-визажистов и фотографов к Вашим услугам! Наберите меня - все расскажу подробно 8 911 346 семь-пять 65