Роды и сексуальное развитие детей - часть 1

Роды и сексуальное развитие детей - часть 1



Когда я узнала, что снова беременна, моему старшему сыну было примерно 4 года.
Как ему рассказать об этом?
Как объяснить?
Брать ли его с собой на роды?
А вдруг он испугается?
А...

Вопросов было много, сомнений - тоже. Но сердцем я чувствовала одно - самое важное - это не врать и не прятать от него тот факт, что его жизнь скоро изменится. Я понимала, что только от меня зависит, как он примет нового члена семьи, какие у них будут отношения, насколько он будет готов... И это понимание подсказало мне решение - готовиться к родам вместе, рожать - только вместе.

Я не знаю, есть ли в России такие роддома, где можно рожать вместе с детьми? К недавно родившей подруге мы ходили "постоять под окошком" - потому что в здание роддома с детками зайти нельзя. Ее собственные старшие дети изнывали от любопытства и нетерпения. Но НЕЛЬЗЯ. Ребенок (пока он) в роддоме - не член семьи, он пациент. Как и мама. А чувства и волнения старших детей никого не интересуют.

Мне повезло попасть в родильный центр на Бали. Там можно было рожать с кем угодно - лишь бы это было приятно маме. Естественно, этот факт для меня был одним из самых жирных плюсов: я смогу ввести в жизнь сына его родного братика с самых первых минут, и это событие будет прочувствовано, прожито, заслужено! А младший с первых минут будет помнить не только маму, но и старшего брата.

И мы начали подготовку. Фильмы. Лекции. Беседы. Сказки, рисунки, песенки, игры.
Сын общался с малышом в животике больше, чем со мной, иногда я чувствовала себя просто "переводчиком":
- Малыш хочет кушать и пинается, пойдем скорее на кухню?
- Мама, скажи малышу, что я приготовлю ему сейчас вкусный сюрприз!
- Малыш, братик тебе готовит что-то интересное на кухне!

И так было во всем. Удивительно, но старший стал более послушным и покладистым, и если ему не хотелось кушать или спать, аргумент в виде "малыш в животике так проголодался" работал безотказно!



Интересно было следить за фантазиями старшего: "У малыша там есть удобная кроватка и много игрушек, чтобы не было скучно. Кроватка так подвешена, чтобы качалась, когда ты ходишь... А кушает он там - как в космосе - ловит ротиком еду вокруг себя"

И вот мы на Бали. У меня идет 42-я неделя, старший уговаривает малыша поскорее вылезать. В какой-то момент утром я просыпаюсь от того, что у моего живота кто-то шебуршится. Это старший! Он нарисовал схематично "карту выхода" из мамы - и показывает ее животу.

Совместные роды были отдельной историей.

С сыном помогала моя подруга, они периодически прогуливались во дворе родильного центра, потом рисовали открытку мне и малышу, наблюдали за происходящим, кушали, играли. Но Дрюшка всех умудрился удивить еще с порога: "Когда будет короноваться головка малыша? Не скоро? Тогда позовите меня, как только ее будет видно!"

Акушерки прыснули! Все повеселели. И как только головка малыша короновалась, Дрюшку подозвали посмотреть. Он оценил процесс, рассмотрел родившегося братика (отказался его целовать - "Пока смазка не впитается!";) и громко спросил:

- Так, а когда будет Плацента?
- Потом, - снова прыснули акушерки.
- Ну тогда позовите меня, когда будет.

Вот так весело у нас проходили роды и подготовка к ним.


А сегодня, наблюдая их нежные отношения, то как они любят друг друга, как бесятся вместе и скучают, если разделены, как преданно смотрит младший на старшего - я понимаю, как мне повезло, что я смогла пойти по Пути, который подсказало мне Сердце. Ведь это им на всю жизнь - близость и любовь, радость заботы и поддержки. Даже когда мамы не будет.
0  
Александра
16.12.2013 22:30:46
Лера, счастья Вам и малышам!!! Люблю Вас!
Ответить Ссылка 0  
0  
16.12.2013 23:05:55
Спасибо! Очень радостно слышать!
Ответить Родитель Ссылка 0