Плацента. Она противная?

«Плацента — забытая Чакра» — так любовно называет детское место акушерка Робин Лим и посвящает Плаценте целую книгу!
«Что же в ней такого особенного? — спросите Вы, — «кусок мяса, даже противно подумать об этом…»
И будете… ПРАВЫ! По-своему! И пока Вы не дочитаете до конца этой страницы, у Вас есть все причины относиться к Плаценте подобным образом. Эта статья перевернет Ваше восприятие, я Вам гарантирую это!

http://xn--80ahvlz.xn--p1ai/wp-content/uploads/2014/11/posterize10001.jpg
ПОЧЕМУ МНЕ ПРОТИВНО ОБ ЭТОМ ДУМАТЬ?
Итак, сначала о причинах. Почему Плацента вызывает такой мощный резонанс в обсуждениях, почему многие испытывают к ней такую неприязнь? Давайте разберемся!

  • Если Вы рожали в роддоме, Вы, возможно даже не знали до этого момента, что у Вашего ребенка была Плацента. Как только ребенок рождается, по медицинскому протоколу, которому следует каждый роддом, пуповину пересекают, младенца уносят (в редких случаях — дают маме), а Плаценту выдергивают за пуповину и… выбрасывают в лоток для медицинских отходов.
    В этом случае послеродовой порядок, задуманный Матушкой-Природой, грубо нарушается, у Вас и малыша отбирают импритинг, первое знакомство, запоминание и формирование привязанности. Малыша этой процедурой лишают 250-300 мл крови, которую Плацента заботливо хранит для него — со стволовыми клетками и Т-клетками, защищающими от рака.
    Что Вы получаете от этого? Отношение к Плаценте, как к отбросам и мусору, чему-то противному, от чего нужно скорее избавиться. Уход от естественного, природного процесса губительно влияет на наши инстинкты и физиологию: отношение к Родам, как к болезни, к Плаценте — как к мусору, к новорожденному ребенку — как к грязному, которого немедленно нужно вымыть и санировать, к грудному вскармливанию — как к постыдному действию…

  • Если Вы еще не рожали, а только планируете зачатие или готовитесь к родам, Ваше неприятие к Плаценте может быть вызваноинтересными эволюционными процессами, сложившимися на протяжении веков нашего развития. Этологи (ученые, изучающие генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных и людей), говорят о том, что мы тут ни в чем не отличаемся от животных: опыт над крысами показал, что, находясь в одной клетке с только что родившей самкой, молодая девственная крыса не проявляла к Плаценте никакого интереса. Однако, как только эта же самая крыса сама оказывалась в роли только что родившей матери, она с рвением защищала от других самок Плаценты своих детенышей. Природа продумала подобное отношение к чужим Плацентам, чтобы не лишить только что родившую мать порции гормонов и белка, так необходимого ей для восстановления после родов.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ — ПЛАЦЕНТА?
Плацента — удивительный дар, волшебный орган, обеспечивающий ребенка в матке защитой, дыханием и питанием. Более того, Плацента сама можетпродуцировать гормоны и сохранение беременности — полностью ее «рук дело»! Она маскирует развивающегося у Вас в животе малыша(чужеродный организм!!!!) от Вашей агрессивной иммунной системы, вырабатывая специальные клетки! Она удивительным образом распознает бактерии, вредные вещества и излишки витаминов, кальция, и не пускает их к ребенку. Если же малышу чего-то не хватает для развития, Плацента сама соберет это из организма мамы, даже в случае, если мама голодает — ребенок обделен не будет. О нем и его здоровье заботится Плацента, его природный Ангел-Хранитель!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ - о чудесах и исследованиях!

Лотосовое рождение. Что делать с Плацентой?

Лотосовое рождение - когда ребенок, пуповина и плацента остаются единым целым после рождения. У этого ритуала есть и физиологические, и глубоко духовные предпосылки. Об этом можно будет подробно прочитать в книге Робин Лим "Плацента - забытая Чакра", а тут я расскажу, как сохраняют и мумифицируют Плаценту на Бали, в клинике "Буми Сехат", пока Лотосовое рождение не завершится самостоятельно и пуповина не отпадет ненасильственным образом.

После родов (когда малыш хорошенько насосется молозива, уснет, а мамочка достаточно отдохнет, чтобы переместиться в кровать) Плаценту тщательно промывают от сгустков крови, так, чтобы она была чистой, потом тщательно вытирают, пересыпают солью и травами (на Бали в основном используют специи (гвоздика, кардамон и проч.) соль могут сдобрить ароматическими маслами (пару капель). Потом - заворачивают в сухую пеленку и кладут в плетеную корзиночку (или миску с отверстиями), чтобы "дышала". Ребенок остается связанным с Плацентой пуповиной. Плаценту "пеленают" два-три раза в день, пересыпают новой солью и приправами. Соль впитывает всю влагу.

Так плацента мумифицируется. И сохраняется долго. По традиции балийцы хоронят Плаценту (Ари-Ари), "близнеца ребенка" перед входом в Дом, устанавливают над ней светильник и каждое утро и вечер на протяжении всей жизни ребенка делают подношения и разговаривают с ней, просят защиты в делах и охраны.

Пуповина отпадает на третьи-четвертые сутки после рождения малыша. Пупочное кольцо не обрабатывают, чтобы не нарушить естественную флору. Я делала также, хотя в это очень сложно поверить - что природа сама все, без нашего вмешательства, "способна" справиться с отделением пуповины.

Малыша "на Плаценте" сложно куда-то переносить, при пеленании надо действовать особенно осторожно, а главное - требуется много терпения, чтобы предоставить малышу самому решить, когда он будет готов отделиться от своей кормилицы и защитницы, которая так заботилась о нем все девять месяцев в матке. Балийцы верят, что Плацента, брат-близнец ребенка, постепенно умирая, передает свои жизненные силы ребенку.

У нас пуповинка отпала на четвертый день сама, обнажив чистый заживший пупочек. Малыша до этого момента я не купала, пуповинку не трогала, тщательно ухаживала за Плацентой, мы проводили с малышом прекрасное, трогательное время в нашем "гнезде", наслаждаясь друг другом, привыкая к новым отношениям. Робин называет это время "медовый месяц с малышом", уникальное время бондинга, когда никто не должен вмешиваться. И Лотосовые роды, то, что ребенок остается связанным с Плацентой, этому только способствует. С каждым днем мой малыш становился все сильнее, увереннее, все лучше и лучше адаптировался в пространстве, привыкал к новому состоянию, а пуповина и Плацента становились все меньше, ссыхаясь, словно действительно отдавая свои силы ему.

На четвертый день он словно "наполнился", и я ничуть не удивилась, что пуповинка отпала именно в этот день. Словно в этот момент произошло второе рождение моего малыша!