Грудное вскармливание в России, Малазии, Индонезии. Европейский стандарт

За последние полгода мне посчастливилось встретиться с малайзийскими и балийскими будущими и состоявшимися мамочками, поговорить, обменяться опытом беременности и грудного вскармливания, сравнить их традиции с существующими на сегодня в России. Если честно, я была удивлена, если не шокирована. Уже первые дни пребывания в Индонезии (я была по большей части на острове Бали) меня сразила наповал местная ... реклама!

Спросите, при чем тут реклама? А при том, что именно реклама больше всего отражает менталитет и идеалы общества. Хотите узнать, что ценят и к чему стремятся люди в той или иной стране, посмотрите, КАК и ЧТО там рекламируют. В индонезийской рекламе высоко ставится европейский стандарт красоты, медицины и комфортного быта -белая кожа, носы, как у европейцев (малышам местным даже делают массаж, пощипывая нос, чтобы "вытянуть" его), стиль одежды, косметика, прибамбасы для детей -шампуни, подгузники, смеси... Магазины забиты смесями не только для малышей, но и для БЕРЕМЕННЫХ!!! И они пользуются большим спросом.

Естественные роды, долгое грудное вскармливание -это для тех, у кого мало денег. Более или менее обеспеченные мамочки предпочитают рожать в европеизированных клиниках, где, им кажется, более надежно, ведь общество ставит европейский стандарт выше традиций. В клинику естественных родов идут, в основном, бедные семьи. Так, в клинике Bumi Sehat у Ибу Робин Лим, балийская женщина может родить бесплатно, и обычно они приходят вместе с мужьями, родителями, старшими детьми, продолжая устоявшиеся семейные традиции, когда малыша встречают все родственники. Этим малышам повезло -у них естественные роды без перерезания пуповины, бондинг, когда он с первых минут видит родных людей, прикладывание к груди сразу после рождения и долгое грудное вскармливание. Его будут кормить материнским молоком, потому что смеси -это дорого, его начнут прикармливать только в полгода натуральными фруктами, а не баночными пюре с химдобавками.

В Малайзии, к сожалению, трудовое законодательство не поддерживает грудное вскармливание. Через два меяца после родов мамочка должна выйти на работу. Поэтому уже в клинике, особенно если она частная, куда приехала роженица, советуют сразу "не заморачиваться" и начинают докармливать новорожденного малыша смесями.

В государственных, где дешевле, у грудного вскармливания шансы есть.

А что в России? В России есть и осознанное родительство, и поклонение европейским стандартам, причем "инакомыслие" чаще всего встречается у менее обеспеченных мамочек. В ЦПСиРе, по рассказам одной из мам, ей было предложено начать прикармливать малыша супердорогой и качественной смесью вместо грудного вскармливания потому что... в Москве плохая экология и мамино молоко не достаточно чистое и полезное для малыша...

Удивительно! Разные страны, разные традиции... Откуда берется такое стремление разделить малыша и его источник жизни, спокойствия и комфорта?