Вопросы и ответы про роды на Бали у Робин Лим

На меня посыпались письма от будущих мамочек из России, Украины и даже Финляндии -все спрашивают, как возможно родить естественно на Бали. Насколько это дорого? Какие условия? Есть ли запись к Робин Лим?

Начну с того, что записи к Ибу Робин как таковой нет, но рожать в Буми Сехат едут многие из разных стран мира. Атмосфера в клинике очень теплая, открытая и дружественная. Для европейцев -даже слишком, так как мы привыкли к большому личному пространству, уединенности, когда как индонезийцы привыкли рожать всем табором :) с бооольшущей группой поддержки! И в силу такого наплыва, конечно же, стоит Робин Лим написать о своих намерениях. Адрес iburobin (собачка) bumisehatbali.org

Почту она проверяет часто, но времени у нее не так уж много, поэтому постарайтесь не отягощать ее лишними вопросами. Она воспитывает 8 деток и принимает роды чуть ли не каждую ночь, а еще организовывает благотворительные вечера, встречи, обучает акушерок....

Журналистов -от себя, журналистки, -тоже попрошу быть как можно тактичнее, я на себе почувствовала, насколько Ибу Робин некогда и неважно давать интервью о том, какая она замечательная. Ей лучше в это время с молодой мамочкой пообщаться, малышом, им она нужнее и она это чувствует. Так что если хотите качественное интервью сделать, Вам придется родить, чтобы Ибу обратила внимание и нашла время ответить на все Ваши вопросы.

Я не знаю, как у нее хватает сил и времени на все.

Второй вопрос -подготовка к родам. В Буми Сехат как таковых курсов по подготовке к родам нет, есть йога для беременных два раза в неделю, зал всегда полон, есть "чек", проверка, каждую неделю. Вас взвесят, измерят давление, послушают малыша, замерят высоту дна матки. Посмотрят на язык и склеры глаз, выдадут натуральные витамины. Такая процедура оплачивается пожертвованием в фонд клиники, обычно это 100 тысяч индонезийских рупий или 300 рублей, если переводить на наши. Могут сделать анализ мочи и узи, если специалист в клинике, а у Вас есть показания к этому.

Клиника заказывает в независимой лаборатории Pitta, к Вам по звонку приедет медсестра и сделает забор материала. Лаборатория дорогая. Европейцы опдачивают такие моменты сами, индонезийские граждане, которые не могут это сделать в силу бедности, спонсируются клиникой.

Третий вопрос -проживание. Клиника находится в небольшой деревеньке при городе Убуд, Nuih Kuning, ехать к ней из любой точки Убуда обычно не дольше 15 , максимум 20 минут. Поэтому Вы можете снять гестхаус или дом где Вам будет удобнее и спокойнее. Я месяц до родов прожила в гестхаусе Puri Duwur Abing на краю ущелья, с шикарным видом, с тихим пением птиц и в сравнительно небольшом удалении от дороги. Потом меня впечатлил новый гестхаус в деревеньке Penestanan, который назывался Kubu Darma. Оба гестхауса с бассейнами, так как от Убуда до моря ехать полтора часа, а климат жаркий для обычного северного человека. Бассейн выручал и в беременность, и с малышом. стоимость комнаты в среднем 400 долл, варианты без бассейна можно найти дешевле. Дороже тоже можно найти, все зависит от Вашего желания :)

Сколько стоят естественные роды? Вопрос неоднозначный, надо понимать, что клиника Буми Сехат создана в первую очередь для индонезийских мамочек, которые не могут себе позволить платные роды. Поэтому Ваша роль тут -помочь клинике и местным. Один мой друг, жена которого рожала там на три недели раньше меня, сказал, что готов этим святым людям отдать ключи от своей квартиры... А одна русская мамочка подарила клинике аппарат УЗИ! Так что сумму благодарности определяйте сами. День клиники, как я поняла, стоит 500 долл -это ежедневные затраты на обслуживание и лечение пациентов, деток, беременных, плюс лекарства, витамины...

Отдельная тема, если в родах происходят осложнения. К примеру, требуется кесарево сечение или еще что, не дай Боже. В этом случае роженицу везут в другую клинику, поблизости с Буми Сехат. А вот там цены, поверьте, очень кусаются. Пациентам из клиники Ибу Робин, конечно, делают скидку, но мои друзья, которым все же пришлось обратиться за такой помощью, две тысячи долларов примерно заплатили. Это со скидками всевозможными.

Как долго я буду находиться в клинике Буми Сехат после родов? В зависимости от того, как прошли роды. Время никто не ограничивает. Я пролежала сутки, так как Ибу Робин хотела проконтролировать мое состояние, у меня были осложнения с плацентой. Если все прошло без проблем, можно вернуться домой в тот же день! Вам выдадут две справки для оформления документов и подарки для малыша -пеленки, игрушки, шапочку.

Если вопросы у Вас еще остались, пишите мне, отвечу )