Лотосовое рождение глазами ученого

В семье Прадхипа, кандидата биохимических наук, ожидалось прибавление. Внимательно изучив разные подходы к родам, Прадхип и его жена Прия решили попробовать для своего сына Лотосовое рождение. Ученый живо интересовался процессом самостоятельного отделения пуповины, ему было любопытно пронаблюдать, как Природа будет руководить отношениями между малышом и Плацентой. Он чувствовал духовную потребность не вмешиваться в этот сакральный процесс, чтобы его сын вошел в этот мир без насилия.



Когда родился их сын, а затем и Плацента, мы принесли из ванной четыре бутылки с теплой водой и начали процедуру обработки Плаценты. Сначала мы вымыли из нее сгустки оставшейся крови, потом посыпали ее измельченным розмарином, кардамоном и солью. Потом мы осторожно, с уважением и благоговением, завернули Плаценту в сухую пеленку. Все это время голенький малыш, все еще соединенный со своим маленьким братом-Плацентой, нежился в теплых объятиях мамы.

Мы продолжали менять пеленки у Плаценты и каждый день посыпали ее новым порошком из трав в течение всей первой волшебной недели жизни Пранавкршнана. Со временем пуповина стала медленно высыхать, и мы не ощущали никакого неприятного запаха.
В один из дней бабушка малыша сделала неожиданное открытие: она обнаружила, что когда Пранавкршнан сосет грудь, Плацента начинала пульсировать. Она сразу же рассказала об этом открытии Прадхипу; он был очень взволнован и впечатлен этим. Когда я пришла проведать семью, Прадхип не мог сдержать свой восторг первооткрывателя, он очень хотел продемонстрировать мне это чудо. Я стала свидетелем чудесного откровения свыше: даже на пятый день после родов, когда пуповина уже высохла и выглядела безжизненной, Плацента «отвечала», когда малыша прикладывали к груди.
Прадхип, ученый с пытливым, независимым умом, сказал мне в тот момент: "Я был уверен, что малыш и Плацента тесно взаимосвязаны не только во внутриутробной жизни, но и после родов. Меня не обманешь видом высохшей пуповины. Глубоко в центре ее течет тайная, непостижимая жизнь. Конечно, у нас нет точных данных, но я вижу, что даже сейчас Плацента обеспечивает моему сыну что-то необъяснимое, но жизненно важное ".



Отрывок из книги Робиин Лим "Плацента - забытая Чакра"

Мы рожали с Робин Лим - группа обмена опытом в Фейсбуке

Ваш малыш родился в Bumi Sehat? Добавляйтесь в группу, рассказывайте, как и когда это произошло, о своих впечатлениях, о тонкостях, делитесь опытом, восторгами, советами! Эти истории помогут многим будущим мамам, кто собирается к Робин! Есть фотографии? Делитесь! И не забывайте писать - откуда Вы!



АДРЕС ГРУППЫ:

https://www.facebook.com/groups/235581916598053/

Лотосовое рождение. Что делать с Плацентой?

Лотосовое рождение - когда ребенок, пуповина и плацента остаются единым целым после рождения. У этого ритуала есть и физиологические, и глубоко духовные предпосылки. Об этом можно будет подробно прочитать в книге Робин Лим "Плацента - забытая Чакра", а тут я расскажу, как сохраняют и мумифицируют Плаценту на Бали, в клинике "Буми Сехат", пока Лотосовое рождение не завершится самостоятельно и пуповина не отпадет ненасильственным образом.

После родов (когда малыш хорошенько насосется молозива, уснет, а мамочка достаточно отдохнет, чтобы переместиться в кровать) Плаценту тщательно промывают от сгустков крови, так, чтобы она была чистой, потом тщательно вытирают, пересыпают солью и травами (на Бали в основном используют специи (гвоздика, кардамон и проч.) соль могут сдобрить ароматическими маслами (пару капель). Потом - заворачивают в сухую пеленку и кладут в плетеную корзиночку (или миску с отверстиями), чтобы "дышала". Ребенок остается связанным с Плацентой пуповиной. Плаценту "пеленают" два-три раза в день, пересыпают новой солью и приправами. Соль впитывает всю влагу.

Так плацента мумифицируется. И сохраняется долго. По традиции балийцы хоронят Плаценту (Ари-Ари), "близнеца ребенка" перед входом в Дом, устанавливают над ней светильник и каждое утро и вечер на протяжении всей жизни ребенка делают подношения и разговаривают с ней, просят защиты в делах и охраны.

Пуповина отпадает на третьи-четвертые сутки после рождения малыша. Пупочное кольцо не обрабатывают, чтобы не нарушить естественную флору. Я делала также, хотя в это очень сложно поверить - что природа сама все, без нашего вмешательства, "способна" справиться с отделением пуповины.

Малыша "на Плаценте" сложно куда-то переносить, при пеленании надо действовать особенно осторожно, а главное - требуется много терпения, чтобы предоставить малышу самому решить, когда он будет готов отделиться от своей кормилицы и защитницы, которая так заботилась о нем все девять месяцев в матке. Балийцы верят, что Плацента, брат-близнец ребенка, постепенно умирая, передает свои жизненные силы ребенку.

У нас пуповинка отпала на четвертый день сама, обнажив чистый заживший пупочек. Малыша до этого момента я не купала, пуповинку не трогала, тщательно ухаживала за Плацентой, мы проводили с малышом прекрасное, трогательное время в нашем "гнезде", наслаждаясь друг другом, привыкая к новым отношениям. Робин называет это время "медовый месяц с малышом", уникальное время бондинга, когда никто не должен вмешиваться. И Лотосовые роды, то, что ребенок остается связанным с Плацентой, этому только способствует. С каждым днем мой малыш становился все сильнее, увереннее, все лучше и лучше адаптировался в пространстве, привыкал к новому состоянию, а пуповина и Плацента становились все меньше, ссыхаясь, словно действительно отдавая свои силы ему.

На четвертый день он словно "наполнился", и я ничуть не удивилась, что пуповинка отпала именно в этот день. Словно в этот момент произошло второе рождение моего малыша!

Вопросы и ответы про роды на Бали у Робин Лим

На меня посыпались письма от будущих мамочек из России, Украины и даже Финляндии -все спрашивают, как возможно родить естественно на Бали. Насколько это дорого? Какие условия? Есть ли запись к Робин Лим?

Начну с того, что записи к Ибу Робин как таковой нет, но рожать в Буми Сехат едут многие из разных стран мира. Атмосфера в клинике очень теплая, открытая и дружественная. Для европейцев -даже слишком, так как мы привыкли к большому личному пространству, уединенности, когда как индонезийцы привыкли рожать всем табором :) с бооольшущей группой поддержки! И в силу такого наплыва, конечно же, стоит Робин Лим написать о своих намерениях. Адрес iburobin (собачка) bumisehatbali.org

Почту она проверяет часто, но времени у нее не так уж много, поэтому постарайтесь не отягощать ее лишними вопросами. Она воспитывает 8 деток и принимает роды чуть ли не каждую ночь, а еще организовывает благотворительные вечера, встречи, обучает акушерок....

Журналистов -от себя, журналистки, -тоже попрошу быть как можно тактичнее, я на себе почувствовала, насколько Ибу Робин некогда и неважно давать интервью о том, какая она замечательная. Ей лучше в это время с молодой мамочкой пообщаться, малышом, им она нужнее и она это чувствует. Так что если хотите качественное интервью сделать, Вам придется родить, чтобы Ибу обратила внимание и нашла время ответить на все Ваши вопросы.

Я не знаю, как у нее хватает сил и времени на все.

Второй вопрос -подготовка к родам. В Буми Сехат как таковых курсов по подготовке к родам нет, есть йога для беременных два раза в неделю, зал всегда полон, есть "чек", проверка, каждую неделю. Вас взвесят, измерят давление, послушают малыша, замерят высоту дна матки. Посмотрят на язык и склеры глаз, выдадут натуральные витамины. Такая процедура оплачивается пожертвованием в фонд клиники, обычно это 100 тысяч индонезийских рупий или 300 рублей, если переводить на наши. Могут сделать анализ мочи и узи, если специалист в клинике, а у Вас есть показания к этому.

Клиника заказывает в независимой лаборатории Pitta, к Вам по звонку приедет медсестра и сделает забор материала. Лаборатория дорогая. Европейцы опдачивают такие моменты сами, индонезийские граждане, которые не могут это сделать в силу бедности, спонсируются клиникой.

Третий вопрос -проживание. Клиника находится в небольшой деревеньке при городе Убуд, Nuih Kuning, ехать к ней из любой точки Убуда обычно не дольше 15 , максимум 20 минут. Поэтому Вы можете снять гестхаус или дом где Вам будет удобнее и спокойнее. Я месяц до родов прожила в гестхаусе Puri Duwur Abing на краю ущелья, с шикарным видом, с тихим пением птиц и в сравнительно небольшом удалении от дороги. Потом меня впечатлил новый гестхаус в деревеньке Penestanan, который назывался Kubu Darma. Оба гестхауса с бассейнами, так как от Убуда до моря ехать полтора часа, а климат жаркий для обычного северного человека. Бассейн выручал и в беременность, и с малышом. стоимость комнаты в среднем 400 долл, варианты без бассейна можно найти дешевле. Дороже тоже можно найти, все зависит от Вашего желания :)

Сколько стоят естественные роды? Вопрос неоднозначный, надо понимать, что клиника Буми Сехат создана в первую очередь для индонезийских мамочек, которые не могут себе позволить платные роды. Поэтому Ваша роль тут -помочь клинике и местным. Один мой друг, жена которого рожала там на три недели раньше меня, сказал, что готов этим святым людям отдать ключи от своей квартиры... А одна русская мамочка подарила клинике аппарат УЗИ! Так что сумму благодарности определяйте сами. День клиники, как я поняла, стоит 500 долл -это ежедневные затраты на обслуживание и лечение пациентов, деток, беременных, плюс лекарства, витамины...

Отдельная тема, если в родах происходят осложнения. К примеру, требуется кесарево сечение или еще что, не дай Боже. В этом случае роженицу везут в другую клинику, поблизости с Буми Сехат. А вот там цены, поверьте, очень кусаются. Пациентам из клиники Ибу Робин, конечно, делают скидку, но мои друзья, которым все же пришлось обратиться за такой помощью, две тысячи долларов примерно заплатили. Это со скидками всевозможными.

Как долго я буду находиться в клинике Буми Сехат после родов? В зависимости от того, как прошли роды. Время никто не ограничивает. Я пролежала сутки, так как Ибу Робин хотела проконтролировать мое состояние, у меня были осложнения с плацентой. Если все прошло без проблем, можно вернуться домой в тот же день! Вам выдадут две справки для оформления документов и подарки для малыша -пеленки, игрушки, шапочку.

Если вопросы у Вас еще остались, пишите мне, отвечу )

мы родились!

Прошу простить за долгое молчание, у меня волшебным образом сломался компьютер! Итак, мы родились, совсем скоро выставлю подробнейший рассказ об этом Чуде! Все прошло прекрасно! Лотосовое рождение с Робин Лим состоялось, как я и мечтала! Ура человечку, рожденному в Любви и мире, под пение птиц и акушерок, под мантры и смех радости! Люблю вас всех глубокой любовью Рождения!

Знакомство с Ибу Робин Лим (Ibu Robin Lim)

"Хочешь духовно вырасти - будь рядом с теми, кто идет к Мудрости".



Знаменательный день. День открытий и обретения новых чувств. Всю ночь я провела в предвкушении, переживая, что мои надежды, которые я возлагаю на эту встречу, могут не оправдаться. Я летела сюда, думая о ней, я много слышала в частных беседах о Робин от акушерок на летней международной конференции Midwifery Today, читала о ней статьи... И теперь, собираясь к ней на встречу уже с малышкой в животике, боялась разрушить эти воздушные замки у меня в сердце.



И вот мы с моей беременной подругой во дворе клиники Буми Сехат (Bumi Sehat). Она похожа на типичный жилой дом в Убуде: небольшой сад, лавочка с природными лекарствами, травами и гомеопатией; припаркованы байки, велосипеды. Каменная скульптура с роженицей и малышом с раскрытыми миру объятиями... И цветы, и благовония...
Тут нет белых халатов и не пахнет хлоркой, чувствуется атмосфера уютного и родного дома.

Нас встречает медсестра. Робин скоро подъедет - и мы заполняем короткие анкеты: имя, возраст будущей мамы и папы, образование, профессия, телефоны и - дата последних месячных :)



С шутками и ободряющими улыбками нас по очереди взвешивают, измеряют давление, выдают по баночке для анализов...



И тут на велосипеде подъезжает Робин! И первое, что она делает, слезая с двухколесного - она подходит к нам, чтобы ОБНЯТЬ И ПОЦЕЛОВАТЬ! Гладит животы, здоровается с малышами внутри и только потом спрашивает наши имена! Я была обескуражена.




И тут же к Робин подбегает мой старший сын, обнимает ее, чмокает в щеку и убегает играть в интернациональные игры с местным ребенком.



Робин спрашивает: "Он у тебя лотосовый?"
- Да, - отвечаю.
- Таких детей видно сразу, - подмечает Робин, - они отличаются: более целостные, ласковые, открытые миру.

Заходим в кабинет. На кушетке Робин, предварительно расспросив меня о первых родах и пообщавшись с малышкой, измеряет мой животик, определяет положение, которое заняла моя девчонка-вертушка, слушает сердцебиение - просто прислонившись к моему пузику ухом.




Потом - спрашивает, хочу ли я услышать сердцебиение тоже - с помощью доплера (кстати, вместо традиционного геля здесь используют какой-то особый, который не вредит коже). Я соглашаюсь, и Робин зовет моего старшего сесть рядом со мной на кушетку - послушать как бьется сердечко у малышки. Сын чуть ли не лопается от восторга и бросается целовать животик :)
Очень мудрый, человеческий подход к старшим!

После этого осматривают мою беременную подругу. Сразу же зовут мужа - чтобы он тоже услышал, как бьется маленькое сердечко, вместе с Робин пощупал, как расположился в животике малыш. Я с сыном в это время тоже рядом со своими друзьями и могу фотографировать, радоваться вместе с ними. Доверие, надежность и человечность.



Над кушеткой висит картина, написанная мужем одной из медсестер клиники - на ней льются потоком сердца... И я понимаю, что здесь все именно так - нежным потоком льются здесь любовь и забота...



- У вас прекрасные, замечательные малыши! - говорит в заключение Робин. - Хорошо питайтесь, будьте активны и делайте все, что полезно для ваших деток!

Мы выходим из кабинета и Робин предлагает познакомиться с местом, где нам предстоит рожать. Орхидеи, большой фитбол, туалет, джакузи, лестница, чтобы было где повисеть на потугах, еще какие-то приспособления, к которым мы еще присмотримся потом, ширма из бамбука... И нигде нет ни одного намека на привычную "медицинскую" обстановку.



Вот такая родовая.

- Я могу взять с собой сына на роды?
- Конечно, - отвечает Робин. - У нас женщины рожают так, как им комфортно: с детьми, с мужьями, с родственниками - лишь бы будущая мама чувствовала Любовь. И тогда эту Любовь чувствует и новый человек.

После "родовой" Робин нас отводит в библиотеку, где можно купить книги про роды, плаценту, восстановление после, прививки... На той же полке и ее собственные книги. Внизу - полка для книг, которые можно взять с собой, прочитать и вернуть обратно. Робин задает нам несколько вопросов и ориентирует - какую книгу лучше взять, где описано то, что нас интересует.



...После беседы на волнующие темы, просто так, сидя рядом на лавочке потихоньку собираемся домой.




Но уходить не хочется. Хочется побродить тут еще, почитать, рассмотреть картины на стенах, скульптуры, пропитаться уютом и гармонией. Сын обнимает на прощанье Робин и она дарит ему наклейки и "секретную коробку".

- Моему сыну 5 лет, - говорит при этом Робин, - и он обожает разные коробочки, чтобы прятать там всякие камушки и маленькие сокровища, которые он находит.

Это работает безотказно: сын тут же хватает коробку и не расстается с ней до самого вечера.




А вечером, перед сном, спрашивает меня:
- Мама, а когда мы снова поедем к акушерке?
- Ну, когда малышка захочет рождаться... - отвечаю я.

Сын наклоняется к животику и шепчет:
- Малышка, ну давай уже поедем к Робин, ты же уже хочешь рождаться, правда?