• Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Шерстяные пеленальные штанишки своими руками

Я думаю, всем уже известна система естественного пеленания или многоразовые подгузники. Я не буду писать о пользе – вреде или каких-то спорных вопросах, я для себя выбор уже сделала, каждому решать самому как растить и пеленать своего ребенка, информации, Слава Богу хватает везде. В настоящее время существует несколько видов пеленания представленных на рынке (на Европейском конечно, несказанно больше фирм представлено, но и в России уже есть из чего выбрать). Есть бамбуковые, конопляные или хлопковые штанишки, вкладки, если и шерстяные и шелковые. Я, общаясь с разными мамами практикующими пеленание, так и не смогла определить, что же лучше и удобнее в использовании. Для каждой мамы и ребенка подходит какой то свой вариант, иногда абсолютно противоположный другой семье. Все сходится к одному, надо попробовать разное, и выбрать что-то свое. На курсах по подготовке к родам, я узнала, что многие женщины шьют и вяжут штанишки самостоятельно. Что в принципе логично, ткань можно сейчас найти почти любую, а цены на готовые системы, иногда бывают не по карману. Я же, решила купить несколько разных штанишек на пробу, и когда дошла до шерстяных, меня просто задушила жаба (признаюсь). При чем задушила не потому, что стало жалко на ребенка, а потому, что не ясно еще понадобятся они в полной мере или нет. Так вот я и решила, по примеру женщин с курсов связать такие штанишки, что оказалось очень просто, в 3 раза дешевле, и заняло всего 2 дня! Делюсь с вами, конечно же, вдруг чьей-то попке это поможет :)

Что нужно?


- Конечно же нитки: шерсть мериноса, обычные тоненькие или специальные не крученные, для штанишек. Я такую недавно случайно нашла. Но и обычная тоже подойдет, самое главное, что бы шерсть была чем нежнее тем лучше.
- Спицы носочные или круговые: 3 мм и 2,5 мм.
По желанию:
- Прочная тонкая резинка для вязания, но у меня была для бижутерии.

Как вязать?
1. Вяжем основное полотно на спицах №3, лицевой гладью, в две нитки. Начнем с попки.
- Набираем 46 петель, и вяжем 28 рядов.
- Далее убавляем по 2 петли, через ряд (с каждого лицевого ряда), с каждого края, 6 раз. И 1 раз по 1-ой петли с каждого ряда. Получим 20 петель.
- Провяжем еще 17 рядов.
- Прибавим с каждого ряда по 1 петли, через ряд, 4 раза. Потом 2 раза по 2 петли через ряд, с каждого края, и один раз по 5 петель. В итоге, получаем, опять 46 рядов.
- Опять провяжем 28 рядов и закроем вязание.
2. Далее сшиваем боковые швы трусиков.
- Набираем по верхнему краю трусиков, спицами №2,5 – 88 петель. Провязываем резинкой 1х1, 13 рядов (кому хочется больше резинку, вяжем по желанию). Далее закрываем вязание кеттельным швом или делаем как я, просто продеваем в петли тонкую но прочную резинку, завязываем и все.
- Так же набираем по 50 петель вокруг отверстий для ножек, и провязываем резинкой 8 рядов, так же закрыть.
Штанишки готовы! Их придётся иногда стирать с ланолиновым шампунем, что бы они не пропускали влагу.
Для общего развития:

Ланолин (от лат. lana — шерсть и лат. oleum — масло) — шерстяной воск, животный воск, получаемый при промывании шерсти овец.
Меринос — порода тонкорунных овец, наибольшее поголовье которых находится в Австралии. Мериносы отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной (чёсаной) шерсти, состоящей из тонких (15-25 мкм) мягких волокон.