• Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

О разделении тела и ума.

Интересные чувства ко мне пришли во время родов, мысли которые раньше не касались моего сознания или если и касались, то другим боком или не так глубоко… Я очень крепко задумалась над тем, что наше тело нам не принадлежит. Нет, я сейчас не говорю о том, что оно создано для того, что бы рожать детей, кормить и так далее. Я о более масштабном смысле, о всех наших телах, мужских и женских и вообще всяких…
Начала я над этим задумываться еще во время беременности, когда в теле начали происходить процессы не поддававшиеся моему контролю. Например пришел и прочно засел токсикоз, ровнехонько как написано в книжках до 13 недели, и что бы я не делала, он все не давал мне покоя. Конечно, я контролировала потребление пищи и ее количество, физические нагрузки и прочее, но вот на волшебство растущего живота я уже никак не могла повлиять. Все те замечательные изменения происходившие со мной за эти 9 месяцев, их было так много… И хоть я и была их непосредственным участником, но мало принимала участия в процессе. Как это не смешно звучит… Это было волшебство, в котором я была лишь наблюдателем и восхищателем.))
И вот наконец, апогей — роды. Это был тот момент который открыл правду на нашу жизнь на мое тело. Момент родового потока. Схватки, схватки, схватки, начинаются потуги и я рожаю ребенка. И телу в принципе все равно, что я думаю, что я устала и хочу отдохнуть. Процесс идет, колесо крутиться и я могу только подчиниться, понять, что я могу, и работать, работать, работать. Очень странные, сильные чувства, очень тяжело объяснимые. Когда идут схватка за схваткой и я понимаю, что тело работает само по себе, я ничего не контролирую практически, они идут и идут и от моего желания не зависят. От меня только требуется расслабить свои мысли, отпустить свой мозг и все. Потрясающе просто! Вся жизнь как бы пролетела в миниатюре. Рождение это как смерть только наоборот.
Как же мы привязаны к своему телу, нам кажется, что тело это и есть Я, что оно нам принадлежит и мы в праве поступать с ним так как посчитаем нужным. Мы правы лишь от части. Ведь мы так тесно связанны с нашим телом сознанием, но тело нам не всегда подчиняется, оно живет по своим законам. Да, мы можем захотеть и рука поднимется, и глаза откроются. Но так не обязательно будет всегда. Если вдруг что-то повредиться, то сколько мы не будем хотеть что бы нос не был заложен а горло не болело, от этого ничего не изменится, тело само излечится со временем, но тоже без нашей на то просьбы. Мы не контролируем и то как наше сердце качает кровь а легкие вдыхают воздух.
Слушая как-то лекции О. Торсунова обратила внимание на фразу о старении, звучало это примерно так: «Когда в рекламе крема от морщин говорят, что он омолаживает кожу, они просто врут. Ничто не может нас омолодить, жизнь так устроена, что мы стареем каждую секунду». Факт. Мы меняемся и стареем каждую секунду, и уже завтра мы будем совсем другими, и все это происходит по мимо нашей воли. Наше Я может быть сколь угодно молодым и красивым, у тела свои правила.
Это я все рассказываю к тому, что мы бренны и обязаны об этом помнить. О том, что в любой момент жизни может наступить такая ситуация когда единственное что мы сможем сделать, это попытаться успокоить свой Ум. А пока надо пользоваться тем, что мы имеем в своем распоряжении и относиться к телу бережно, но помнить, что это не есть Я.

Идеалы…

«Сравните время, которое мы уделяем развитию математических способностей наших детей и время, которое мы тратим на развитие бескорыстия в их сердцах.»
«Зато, когда мы сталкиваемся во взрослой жизни с людьми по работе, встречаемся по дружеским каналам, нас почему-то в первую очередь волнует то, порядочный ли с нами общается человек, можно ли ему доверять, чистая ли у него совесть, и мы все время забываем узнать, как он извлекает кубические корни.»
(Читтапад).


Идеалы. Что это слово значит для вас? Я никогда раньше не задумывалась об этом. А точнее, мой подростковый нигилизм пытался меня же убедить, что необходимо избавиться, от всех идеалов. Потом, я просто об этом забыла, и вот теперь вернулась назад. Ведь, если разобраться, что мы можем без идеалов в жизни? Как мы можем расти, развиваться, вообще иметь какое то направление, если нам не на кого ровняться. Если впереди нет проложенной дорожки, можно всю жизнь пробираться через тернии, но так там и остаться. Если нет карты, как мы узнаем куда идти?

Из википедии:
Идеал (лат. idealis от греч. ἰδέα — образ, идея) — высшая ценность; наилучшее, завершенное состояние того или иного явления:
- образец личных качеств, способностей;
- высшая норма нравственной личности (личностный идеал);
- высшая степень нравственного представления о благом и должном (аксиологический идеал);
- совершенство в отношениях между людьми (этический идеал);
- наиболее совершенное устройство общества (Социальный идеал).

В душе каждого из нас есть особое место для такого идеала, все мы верим во что-то благое, наивысшее, лучшее. Но мало кто осознанно выбирает эти идеалы. Если это место не занято, то его занимают случайные личности, явления и этические нормы (или их отсутствие). В юности это певцы и актеры, с возрастом это могут стать политические деятели или религиозные учения. Многие ли из нас задумывались осознанно выбрать себе идеал и следовать ему? А как же быть с нашими детьми?
На начальном этапе, идеалом для детей должны быть их родители. Дети должны стремиться к ним, уважать, почитать и прислушиваться, но этого не возможно добиться силой, это надо заслужить. Но имеет ли место это явление в современном мире? Кумирами могут стать кто угодно (Спайдермэн, Гарри Поттер и т.д.) но никак не родные мама с папой. Задумываются ли сами родители над этой проблемой? Каких мы рассчитываем вырастить детей, не закладывая в них модель духовного поведения? Не показывая им своим примером, как нужно поступать и жить этично. А на практике, часто получатся так, что именно дети учат родителей поступать по доброму и с любовью, что само по себе не правильно. (При мне, 6 летний ребенок отчитывал маму за то, что она ела утку, потому что «у этой утки остались дети, как она может ее есть»). Нет ничего плохого, что бы дети не знали наших недостатков, а видели только хорошее, тогда у нас есть шанс заслужить их уважение, вместо губки Спанчбоба.
Ясно, что начинать нужно с себя, это самое сложное. Как легко, учить детей питаться правильно, а самому кушать чипсы за углом. Да, мы не идеальны, но кто сказал, что мы не можем стать лучше. Лучше уже не ради себя, а ради будущего наших детей, в надежде на то, что их светлые идеалы, помогут построить более правильный, светлый и счастливый мир. Но кому как не нам, необходимо сейчас задать это правильное направление в светлое будущее…

Рассуждая о вечном…

Мы все очень любим рассуждать о разных вещах, о том, кто живет правильно, кто нет, правильные ли поступки совершает. Человеческая натура такова, что нам гораздо легче знать, и оценивать, нежели применять и просто жить, жить хотя бы так, как мы рассуждаем. Тем не менее, произнося в слух какие то, кажущиеся нам важными вещи, мы волей не волей, как бы обязываем себя жить в соответствии с тем, что говорим. Хоть не всегда это просто и легко.
Конечно, рассуждать о Духовности гораздо проще, чем жить ей, чем превращать каждый свой день в Духовную практику, не смотря ни на что, не оглядываясь. К сожалению, все же большинство из нас (я разумеется тоже), только нюхаем духовность, нам нравится вдыхать ее сладостный аромат и наслаждаться им, а точнее собой в нем, но мало кто готов запачкать свои руки, потому, что она не так чиста как пахнет.
Тем не менее, я точно знаю некоторые вещи, которые важны для меня всегда, ежедневно. Я знаю, что имея ясный ум, но не имея открытого сердца, мы превратимся в генеев-негодяев. Что, без любви в сердце, какими бы возвышенными не были наши стремления, мы превратимся в религиозных фанатиков, не более того. Помочь кому-то не обладая добротой, невозможно, даже будучи гениальным врачом. Вылечить тело проще, чем помочь человеку быть здоровым.
Быть добрым человеком когда все хорошо – очень просто. Но настоящая доброта и любовь больше всего нужна не тогда когда на небе ни облачка, а когда вокруг бушует буря и сносит крыши домов. Именно в самые сложные жизненные ситуации, от нас требуется самая большая отдача, самое большое количество душевного тепла. Ведь, всем уже давно известно, что самому страшному злодею, просто сильно не хватает любви и заботы.
Давайте постараемся, хоть немного следовать тем идеалам, о которых мы рассуждаем. Уже само по себе замечательно, что они у нас есть. Что бы наши дети, могли гордиться нами, и хоть немного стремиться ввысь.
Я обещаю…