• Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Вегетарианство. Есть или не есть?

«Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью
и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле,
как распространение вегетарианства.»
(Альберт Эйнштейн)

Для меня лично уже не стоят вопросы, зачем и по какой причине я не ем мясо, уже давно вегетарианство – это просто естественное состояние ума и тела. Я научилась просто не обращать внимание на такие вопросы, как: «А почему ты не ешь мясо? А тебе совсем не хочется? А как ты восполняешь все необходимые витамины, ведь в мясе есть какие-то незаменимые вещи? (но мало кто может все-таки их назвать), А что вообще есть?», мои родители и друзья, считавшие это временной блажью смирились, и даже некоторые стали есть мясо меньше, а моя бабушка вообще отказалась, потому что почувствовала, что это лучше для ее здоровья. Да и окружение мое, в настоящее время, не считает вегетарианство, чем то особенным, в этом плане мне повезло.
Но в один момент я опять задумалась над этой темой, так сложились события или просто опять время пришло поднять для себя этот вопрос, я не знаю. Хотя я думаю, что многие женщины, когда приходит время вынашивать и растить ребенка задумываются над тем, хватает ли ему и мне всех необходимых витаминов и других веществ. В настоящее время, пропаганда мясоедства и глобального авитаминоза на столько сильна, что многие даже не поднимают для себя темы есть или не есть, кажется порой, что без мяса, на земле жизни нет.
Когда у нас с мужем начались курсы по подготовке к родам, первым делом, я спросила у нашей акушерки, нужна ли мне какая-то особая диета во время беременности, раз я не ем мясо, нужно ли мне пить какие-то дополнительные химические витамины или что-то еще. На что она просто засмеялась, и ответила фразой, которая поразила меня своей простотой и гениальностью: «почему то, все считают, что вегетарианцы какие то особенные и к ним нужен какой то особенный подход, но это такие же нормальные люди, как и все остальные». И тут меня озарило: а ведь правда, почему я должна себя чувствовать каким то исключением?! И после этого я опять начала размышлять над тем, почему же и зачем, видимо пришло время переосмыслить.
Одна моя знакомая, будучи вегетарианкой уже около 15 лет отвечает на вопрос «почему вы перестали его есть?» очень просто: «Уже не помню». Ей так надоели уже эти вопросы за все время, что, по сути, это самый простой ответ который можно придумать. На самом деле, когда это становится естественной частью твоей жизни то уже не имеют никакого значения причины отказа. Ведь причин со временем становится еще больше!
Будь то гуманный подход и любовь к животным, нежелание потреблять чужую плоть, или нежелание засорять свой организм и сознание. Аюрведа говорит о том, что потребление мяса делает нас невежественными и несчастными, угнетает наше сознание. По той же Аюрведе, нам необходимо потреблять только то, что было изначально создано для питания, это растения и молоко, орехи, все же остальное не создано для еды, и не подходит нам. Кроме того, всем давно известно, о пестицидах, гормонах и антибиотиках, без которых не обходится мясная промышленность. В любом случае, каких бы взглядов мы не придерживались, каждый, кто заботиться о своем теле и душе, хоть однажды поднимал для себя этот вопрос.
Сложно поверить, но таким активным потребление мяса стало не так давно. На Руси, строго говоря, мясо могли себе позволить только на очень большие праздники. А если верить Ведам, то в прошлых витках эволюции, мясо не было в пище в принципе, ведь мясо как еда выступает только у низших по разумности форм жизни.
Утверждение же, что мясо очень полезно для нас и является естественной пищей для человек, всегда было весьма спорным для меня. Ведь существует множество форм жизни, которые питаются исключительно растениями и при этом не страдают немощностью или недостатком каких-либо веществ. Взять, например, тех же лошадей. Вряд ли кто-то может поспорить, что лошади очень сильные животные, не говоря уже о том, что они в состоянии выдержать такие непомерные нагрузки и издевательства со стороны человека, которые сам человек вряд ли смог бы пережить, так они еще при этом способны вынашивать и выкармливать потомство, развивать огромную скорость при беге и преодолевать большие расстояния. Лошади на самом деле очень выносливые существа, при том, что их рацион бывает довольно скудные, особенно в зимнее время, чего не скажешь о многих мясоедах. И совсем не удивительно, что мясо животных считается очень подходящим для питания человека, ведь с химической стороны, наши тела мало чем отличаются. Если животные получают все необходимые вещества из растений, то их тела накапливают эти вещества и они подходят и нам. С этой же точки зрения, для нас очень подходит мясо других людей. Но только кто сказал, что это физиологически правильно? Если животные могут есть только растения, значит и мы можем!
Как бы там не было, каждый человек, сам ответственен за свои решения, и решать что есть, а что нет только ему, а оправдывать этот поступок перед другими людьми совсем не обязательно, вы же не оправдываетесь, например, что не едите грибы или петрушку.
Вы - хозяин своего тела и сознания.
Для себя, опять же по мотивам рассуждений той же, моей мудрой знакомой, я ставлю уже другой вопрос: «а зачем его вообще надо есть?» … думаю… и не нахожу ни одной причины.