• Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Причины разочарований в отношениях

Есть мысли, которые все никак не выходят у меня из головы последние дни. Например, как могли нас создать такими разными, такими далекими, мужчину и женщину… С одной стороны кажется, что мы созданы друг для друга, как вилка с розеткой. Но если взглянуть более углубленно, то можно увидеть, что отношения между мужчиной и женщиной являются причиной как самого большого счастья, так и самого большого страдания. Почему же так происходит и как нам, все-таки избавиться от страданий?
Начнем с вопроса, зачем же вообще людям нужно объединяться в пары, для чего нужна семья? Для продолжения рода? Для большего удобства в жизни, потому, что парами легче выжить? Для удовлетворения своих потребностей – удовольствия? Потому что все хотят верить в сказку под названием «судьба»?… Ведь, практически все люди верят, в то, что где-то живет принцесса/принц, рожденная/-ый специально для него/нее, с которым или которой все будет идеально, бесконечный океан счастья, любви и взаимопонимания. А вы, позвольте спросить, когда-нибудь такое чудо встречали? Ну, хоть одна семья? Хоть одна пара? Я нет. Хотя очень старалась встретить.
Конечно, есть люди более или менее подходящие друг к другу, но идеальной пары нет. Счастье рано или поздно заканчивается и начинаются тяжелые будни недопонимания. Слава Богу, некоторым все-таки, получается договориться, жить в мире компромиссов, с помощью чувства юмора, или просто закрыв глаза на неудачу. А большинство людей расходятся, в поисках большего счастья. И опять все сначала. И так было, есть и будет, но все же, мы не останавливаемся, и все равно продолжаем верить, и тянуться друг к другу. Почему же так происходит?
Для себя, я пока, смогла найти ответ только в Буддизме и Ведах, возможно, позже мне откроются какие-то большие смыслы, но пока только так.
Когда мы встречаемся, между нами, действует сила магнетизма, у нас есть наработанные заслуги, благодаря которым мы встречаем более или менее подходящего нам человека. В начале отношений, мы занимаемся тем, что наслаждаемся друг другом. Мы возлагаем на плечи нашего партнера все свои мечты и надежды, веря, что он практически обязан судьбой оправдать наши ожидания. Со временем, к нам приходит разочарование, что человек перед нами, не тот, о котором мы мечтали, заслуги заканчиваются, по сколько мы только тратили, но ничего не нарабатывали. И начинается конфликт. Мы начинаем относиться предвзято, к тому, кому раньше позволялось многое и отводилось место на пьедестале. И как не парадоксально это звучит, мы начинаем к нашему, казалось бы самому близкому человеку позволять себе относиться хуже чем к постороннему… Задача…
И ведь это возникает практически у всех людей!

От чего, зачем и как с этим жить?
Как не парадоксально это прозвучит, но человек рядом с вами абсолютно не виноват в ваших разочарованиях. Он не обязан быть таким, каким вам хочется его видеть, он просто такой, какой есть. И факт заключается в том, что, ваша и его точки зрения на мир в целом очень разные, даже если раньше казалось иначе. И то, что он не оправдал ваших надежд, не значит, что он плохой или вам не подходит, а значит, лишь то, что вы на него возложили надежды, которые он не в силах оправдать. В таком случае, проблема заключается лишь в том, что мы думаем, что кто-то должен осуществить наши мечты, и сама по себе эта идея, уже является источником страдания.
Буддизм говорит о том, что семья в первую очередь, нам необходима для помощи друг другу и для отработки своей негативной кармы. Т.е. проблемы возникают там, где нам нужно измениться, понять что-то важное. Проще говоря, если у нас внутри изначально нет потребности в проблеме, то она и не возникнет в нашей жизни. Если же мы исчерпываем свой долг, находим ответ, вырастаем духовно, то страдания заканчиваются.
В Ведической культуре есть такое понятие как обязанности мужчины и обязанности женщины в семье, позволю заметить, что речь в данном случае не идет о бытовом вопросе. Понимание того, что рождение в определенном теле и встречи с теми людьми с кем мы встречаемся, не случайны, а имеют какую-то причину, ведет нас к решению многих проблем. Ведь женское и мужское тело имеет свои особенности не только физически, но и психически. Изначально мы разные и задачи у нас тоже разные, в том числе и в семье. По Ведам: если каждый из нас будет выполнять свои обязанности и вести себя в соответствии со своим телом и своими задачами, то все проблемы семейные решаться сами собой.
Вообще, к какой бы культуре мы не обратились, везде мы увидим примерно одну и ту же картину, для избавления от страданий нам необходимо в первую очередь:
- избавиться от претензий и надежд;
- служить людям самоотверженно и бескорыстно, ничего не ожидая взамен;
- взращивать в себе только любовь и доброту и все поступки совершать исходя только из этих двух благодетель;
- неустанно самосовершенствоваться и становиться лучше, на благо всех живых существ, а не свое;
- смотреть на мир и людей через сострадание;
- избавиться от эгоизма, гордыни, похоти, невежества, гнева;
- жить в честности и чистоте.
Важно понять основную идею жизни, наше счастье и счастье наших родных, начинается с нас самих, как только мы достигнем гармонии внутри себя, все те проблемы, которые нас сейчас окружают, само собой испарятся.