Женский календарь

Я женщина, и само это событие для меня очень значимо. Наблюдая природу своего тела и сознания, получая информацию от других мудрых женщин, я поняла следующее. Женщина – это циклическое создание, все в организме женщины и в ее мировосприятии циклично. Это очень природосообразно, ведь хотя мы и измеряем время линейно, но везде вокруг в природе мы наблюдаем повторяющиеся процессы – весна идет за зимой, зима следует за осенью и т.д. На уровне тела мы наблюдаем ежемесячно проявление четырех времен года в цикле женщины – «Женские часы», как их описала Вера Николаевна Самарина, обучающая методу естественного планирования семьи, о котором вы услышите дальше в разделе «Женщина-лето». Эти периоды таковы
- это «Зима» - период соответствует менструации – «кровавые слезы» матки по несостоявшейся беременности;
- «Весна» - неплодный период – относительная предовуляционная неплодность, начало созревания яйцеклетки в яичнике;
- «Лето» - плодный период – фертильные дни, соответствует конечному периоду созревания яйцеклетки, и ее готовность к выходу из яичника – овуляция;
- и, наконец, «Осень» - неплодный период – абсолютная постовуляционная неплодность, оплодотворение невозможно, так как яйцеклетка погибает.
Это месячный цикл в жизни женщины, и все перестройки в теле отражаются на сознании и мировосприятии женщины, поэтому в каждой из нас живет как минимум четыре разных женщины – с разным состоянием души и тела.
И еще существует более длительный цикл – этот цикл проявляется также, как в природе сменяются времена года. Как «Женские часы» относительно месячного цикла женщины, я назвала его «Женский календарь». Так же как в природе проявлены четыре времени года – лето, осень, зима и весна, так же и в жизни женщины проявлены эти четыре времени года.
ЖЕНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Итак, «Женщина-лето» - это период в жизни женщины, когда она полна сил, энергии, все ее действия, мысли и чувства направлены вовне, она излучает подобно теплому солнцу свою силу, бесконечно напитываясь сама, и согревая своих близких. В этом периоде тело женщины очень активное, она проявляет себя как женщина, жена, мама, реализуется в той сфере жизни, где хочет быть значимой. На пике лета у женщины уже достаточно сил и душевных и физических, тело говорит женщине, что готово к зачатию.
Зачатие происходит в конце «лета», на пике силы женщины, и все накопленные силы, взятые извне, начинают уходить глубже в ее душу и тело, пропитывая тело малыша, передаваясь ему. И здесь, как мы наблюдаем эти процессы в природе (когда в разных культурах отмечался праздник Урожая), в конце лета – начале осени, женщина зачинает малыша, как плод ее силы. И этот переход от жаркого яркого лета к осени в природе самый яркий. Все растения и животные претерпевают изменения и в облике, и также происходят внутренние трансформации, как и в женщине, вынашивающей малыша.
Тело «Женщины-осени» и сознание очень сильно меняются – направленная вовне в период лета ее активность сменяется взглядом и состоянием внутренней погруженности, тело размягчается, готовое принять и взрастить малыша. Женщина-осень все свои силы, накопленные в летний период жизни направляет малышу и на уровне тела, и на уровне сознания – она сокращает общение внешнее, погруженная в новый мир ощущений, она меньше уделяет времени близким. И здесь те силы, которые она дарила близким в летний период, возвращаются к ней в виде заботы ее близких о ней самой.
Мягко и плавно трансформации в теле и сознании приводят осень к началу зимы, когда у женщины рождается долгожданный малыш, и легкий белоснежный покров чистого снега покрывает ее в теплом гнездышке, созданном ею осенью для благоприятного пережидания периода зима. «Женщина-зима» – это молодая мамочка, она так глубоко спит по отношению к влияниям внешнего мира, что никакие жизненные вьюги не касаются ее сознания, она полностью сосредоточена на заботе о своем малыше. И в этой тесной диаде (союзе мамы с малышом) Женщина-зима проводит первые три года жизни ее малыша. Так же как и в природе, зима медленно отступает, освобождая сознание женщины и ее силы на решение новых задач – мамочка начинает плавно возвращаться к себе самой, к заботе о близких. Когда малыш достаточно окреп, как молодой расточек, готовый выйти из-под снега на солнышко, в большой мир нашего социума, он подает сигнал своей мамочке, инициируя тем самым в ней процесс перехода из зимы в весну.
Медленно отступающая зима, дает силу весне. В «Женщине-весне» пробуждаются новые силы, она возвращается в мир, все еще оберегая и подпитывая своими силами молодой расточек, проявляющий себя в мире уверенно рядом с ней. Обогащенная новым опытом, но немного истощенная длительной зимой, женщина набирает прежнюю силу – проявляясь как женщина, жена, мама и занимаясь любимым делом в социуме. Это очень ранимый период, ведь весна бывает такая разная – она может наступить резко и удержать свои позиции, тогда она будет похожа на лето, уверенно и быстро, согревая всю землю, она пробудит весь мир ото сна, или она может быть холодная – иногда неуверенность в себе или какие-то другие бури могут сделать весну похожей на зиму. В календаре женщины могут быть отмечены месяцы, отсчитываемые возрастом малыша, но каждая погода хороша – каждое состояние тела и сознания хорошо! Этот процесс удивительно разный у всех нас!
И даже длительность того или другого сезона в разных частях нашей планеты меняется –
это может бесконечно жаркая и знойная «Женщина-лето», живущая всю жизнь на экваторе,
или женщина, у которой все сезоны мягко перетекают друг в друга, повторяясь, как у жительницы умеренных широт,
а кто-то живет на Камчатке, где длинные и очень холодные зимы, с глубоким погружением в себя и уход за малышом, затем короткая и почти не ощутимая весна, почти что такое же лето, и снова длинная и глубокая зима.
Какие бы ни были ваши сезоны, получайте наслаждение от вашего внутреннего климата! Те практики, которыми я делюсь с женщинами, помогают им лучше осознать и изучить природу своего внутреннего мира, помогая и телу и сознанию освоиться в этом климате оптимальным образом!
ЖЕНЩИНА-ЛЕТО
В этом разделе представлены практики, помогающие женщине наслаждаться силой своего тела - оздоравливающие практики для женского организма:
- женская йога,
- семинар по отстройке базовых дыхательных упражнений – полное йогическое дыхание, дыхание уджайи, капалабхати, бхастрика животом;
- освоение бандх, в том числе мула-бандха, укрепляющая мышцы тазового дна;
- семинар по питанию,
- метод естественного планирования семьи.
А также
- семинар и лекции по подготовке к зачатию.

От того, насколько эффективно и полноценно мы проживаем период лета, как много накапливаем сил и здоровья, зависит то, как плавно и бережно для нашего тела будут прожиты все остальные сезоны.

ЖЕНЩИНА-ОСЕНЬ
Переход от активного лета к осени, на мой взгляд, самый сложный – ведь много изменений происходит в теле, и в сознании женщины – тело размягчается, принимая в себя малыша, сознание тоже меняется, подготавливая к изменениям после рождения малыша. В этом разделе представлены практики для беременных:
- йога для беременных;
- йога в родах;
- курс подготовки к родам;
- лекции, статьи и фильмы для беременных, по подготовке к родам.
Осенью, для того, чтобы согреться, хорошо встречаться с другими женщинами, посидеть вокруг очага, поделиться своей историей, сшить подарок и оберег для малыша, сшить рубашку для родов, и все это очень приятно делать в женском кругу:
- на встречах беременных и кормящих.

ЖЕНЩИНА-ЗИМА
В теплом уютном гнездышке, где родился малыш, так спокойно, можно с ним знакомиться, общаться, погружаться в совместный отдых, восстанавливая свое тело и заботиться о малыше. Этот раздел посвящен практикам по постнатальному (послеродовому) восстановлению, грудному вскармливанию, уходу за новорожденным, приемам взращивания младенца и малыша до трех лет:
- постнатальная йога – восстановление маминого организма после родов;
- baby-contact – занятия мама+малыш от 3 месяцев до года;
- baby-yoga – занятия на основе Детской Мягкой Школы мама+малыш от года до трех лет;
- уход за новорожденным – приемы ухода и взращивания младенца;
- лекции, статьи и фильмы по грудному вскармливанию;
- ранее плавание.
ЖЕНЩИНА-ВЕСНА
В этом разделе представлены практики и занятия, которые помогают маме очень плавно вернуться к активному образу жизни. Здесь вы найдете много разных идей о занятиях с малышом старше 3-х лет, а также мастер-классы для мамочек по изготовлению игрушек для малыша.
- мастер-классы по изготовлению кукол – вальдорфские куклы, русские народные куклы и игрушки:
- Деткая Мягкая Школа от трех лет и старше;
- идеи занятий с детьми старше трех лет;
- мастерские для мам и детей;
- женский клуб;
- женская йога.