Почему они вдруг специально мешаются под ногами?

Думаю, не у меня одной такое бывает: спешишь что-нибудь сделать или опаздываешь куда-то, нервничаешь ужасно, пытаешься побыстрее, и тут ребенок вдруг начинает ну просто под ноги и под руки лезть. То на колени залезет, то еще что. Обычно играет спокойно рядом, а тут – ну просто приспичило ему. Пытаешься объяснять, что нужно очень быстро, а он только хуже: не даёт ничего делать, и всё тут. Естественно, начинаешь злиться: «Да что же это такое то?!»

Я, конечно, давно знала, что это такое, но, как ни странно, знать и понимать оказывается совсем ни одно и то же. На днях, поняла, наконец. Утром нужно было очень быстро выйти из дома, я сидела и судорожно доедала завтрак, а Никитос вдруг начал ко мне на колени залезать. Обычно он этого за завтраком уж точно не делает, так что я, сильно удивившись, начала пытаться его ссадить, объясняя, что уже начинаю опаздывать на деловую встречу. А он – как нарочно: сопротивляется, залезает снова, совершенно не слышит моих аргументов и кричит, когда я пытаюсь его с себя снять. И вдруг, совершенно четкая мысль: он же просто чувствует, что я вся на нервах, ему от этого некомфортно, возможно, даже страшно (я на нервах – это кому угодно страшно может быть). А когда некомфортно или страшно, ребенок куда бежит? Конечно, к маме! Вот, он и бежит ко мне на колени – успокоиться. И не только успокоиться сам: по-настоящему поразила меня другая мысль – он же еще и меня таким образом успокоить пытается! Я его когда-то сама этому научила, зная свой взрывной характер: если разнервничаюсь, он меня обнимает и говорит: «Не нервничай», – это, надо сказать, очень быстро и сильно в чувство приводит (хорошая возможность опомниться вовремя). Так вот, он и сейчас меня успокаивать прибежал – залез на колени, обнимает. А я вдруг злюсь..

Ничего советовать не буду, может, у кого-то таких ситуаций и вообще не бывает. А тем, у кого бывает, прекрасно понимаю, как сложно себя в руках держать. Нервы то у нас у всех не железные далеко и стрессов полно. Только одно скажу: чтобы на человека не злиться, нам обычно достаточно понять, почему он делает что-то. И когда в следующий раз ребенок вот так придет на колени «мешать», можно вспомнить: он пришел, чтобы почувствовать себя защищенным, и чтобы маму погладить и успокоить. И представляете, как человек себя почувствует, если на него в этот момент ругаться начать?

Наверное, можно сэкономить кучу нервов, да и успеть везде вовремя, просто крепко обняв ребенка на две минуты. Он успокоится и сам пойдет дальше своими делами заниматься. Да и мы успокоимся. И, возможно, и свои дела сможем быстрее сделать. Давайте попробуем? :)