Проговорите им это!!

Некоторое время назад я сделала открытие, которое поразило меня до глубины души! Спешу поделиться!

Как известно, мы все хотим своих детей воспитывать только правильно. В смысле вести себя с ними, как самые лучшие психологи рекомендуют, никогда не выходить из себя, всегда всё понимать, объяснять и пр. К сожалению, реальность такова, что мы устаем, нервничаем, не всегда знаем, что делать и в итоге… кричим. Ну, не знаю, возможно, вы и не кричите, но я, к сожалению, пока еще кричу. Да, работаю над собой, но иногда просто как щелчок, и я – уже не совсем я, а какое-то полубезумное существо, орущее не своим голосом, не понятно, зачем. (Зачем, правда, не понятно, ибо добиться чего-либо ором не возможно принципиально. Ну, разве что напугать кого-нибудь).

Естественно, как только хоть чуть в себя прихожу, понимаю, что веду себя просто кошмарно. Сразу извиняюсь. Объясняю, какую эмоцию испытала, почему начала кричать, и говорю, что, конечно, что бы я там ни испытала, это не повод орать, что орать – это всегда отвратительно, и я буду стараться орать как можно меньше. В общем, раз уж не сдержалась, хотя бы минимизирую последствия, так сказать.

И вот, некоторое время назад случилось у меня очередное «помутнение», и я начала громко ругаться. Быстро опомнилась, остановилась на полуслове и, среди прочих извинений и объяснений сказала Никитосу: «Я тебя очень люблю! Даже когда сильно кричу, я тебя очень люблю!» И вот тут то меня ждал сюрприз: «Не любишь! Когда кричишь, не любишь!» Объяснила, что люблю абсолютно всегда, независимо ни от чего.
– Почему?
– Потому, что ты – мой ребенок! Я тебя любым люблю!
Для меня было совершеннейшим удивлением, что ребенок однозначно воспринимает крик как «не люблю». При том, что мне ни сказать, ни подумать такое даже в голову бы не пришло. При том, что я ему постоянно говорю, что он у меня любимый, хороший и пр.

Считаю необходимым поделиться этим открытием. Оказывается, очень важно проговорить это ребенку: я тебя люблю любым и всегда. С тех пор у нас еще несколько подобных разговоров состоялось:
– Я тебя люблю! Абсолютно любым!
– Нет. Когда я всё швыряю, бросаю, лью воду из ванны на пол, не любишь.
– Я тебя люблю, что бы ты ни делал. Вот, поступки твои такие мне очень не нравятся, но тебя я все равно люблю совершенно одинаково: и когда ты что-то хорошее делаешь, и когда что-то, что мне не нравится.
Причем, надо слышать голос, которым Никитос это говорит! Совершенно философски, без эмоций, просто такая констатация факта, типа небо голубое. Нет, даже про небо у него был было бы больше эмоций, точно совершенно. То есть это произносится как что-то, не вызывающее у него вообще никаких чувств. И это на меня особенно сильное впечатление произвело. Получается, для них это факт: кричит, значит, не любит. Что бы там ни происходило в остальное время. Сейчас, пока кричит, не любит. И обратное надо еще доказать. Теперь регулярно доказываю.

Есть подозрение, что то же дети могут думать не только про крик, но и про тихое отчитывание и прочие попытки «урезонить», но не проверяла.