Про силу родительских фреймов

Несколько дней назад у нас пошел долгожданный ливень, и пока Никитос радостно бегал на крыльцо смотреть, как льется вода, я вспомнила случай. Весной нас с подругой и детьми застал сильнейший дождь в самом дальнем конце парка. Укрыться там совершенно негде, а пока мы добежали до ближайшей крыши, прятаться под ней было поздно: все мокрые насквозь, а на улице довольно прохладно. В итоге, бежали под ливнем до самого дома. Дети подруги всю дорогу довольно зло: "Дождь, уходи!", "Противный дождь!" Оказалось, это их бабушка дождь сильно не любит, ну, а они усвоили, что к дождю нужно именно так. Я же дождь обожаю, и с учетом того, что мы все же не так далеко от дома, замерзнуть сильно не успеем, искренне радуюсь весеннему ливню: "Ух ты!! Вот это дождь!! Вот это да!!! Здорово то как!!" На лицах у детей – всех троих – некоторое недоумение: мокро ведь, противно..

Дом подруги ближе нашего, так что мы на ходу прощаемся, и дальше бежим одни. Нам еще довольно далеко, становится, правда, прохладно, а в ботинках просто хлюпает вода. Естественно, Никитос продолжает про "противный дождь, уходи", но мне хочется, чтобы ребенок умел радоваться явлениям природы, и уж точно, чтобы он не плакал всю оставшуюся дорогу, сосредоточившись на некомфорте. Поэтому понимающе говорю: "Да, мокро и холодно, и бежать нам еще довольно далеко – не приятно. Зато, смотри, под какой сильнющий ливень мы попали!" И чем дальше, тем увлеченнее и восторженнее: "Мы еще никогда под такой с тобой не попадали! Смотри, сколько воды – прямо реки целые! Просто как из ведра дождь!" Какое-то время ребенок продолжает жаловаться, что холодно, и ноги мокрые, а потом здоровый интерес перевешивает: начинает вместе со мной восхищенно описывать ливень.

Ну и что, спрашивается?! Подумаешь, кому-то нравится дождь, кому-то нет – ничего такого. В случае с дождем, в общем-то, ничего. Человеку, конечно, тем приятнее живется, чем больше событий жизни доставляют ему удовольствие, но нелюбовь к дождю можно и пережить. Благо, мы не в Лондоне и не в тропиках. Дождь здесь, на самом деле – лишь пример того, как наши, родительские, установки влияют на отношение детей к миру, и как легко мы можем сделать наших детей и восторженными романтиками, и брюзжащими занудами, и кем угодно еще.

Ни на что не влияет отношение человека к дождю. Это лишь пример того, как мы своими словами накладываем сильнейший фрейм на поведение ребенка и его мнение о самом себе. Чего только не приходится слышать от мам: "Он у нас с таким характером!", - естественно, характер имеется в виду крайне упёртый. "Она у нас вообще ни с кем не играет!" – совершенно уверенно, несмотря на то, что девочка прекрасно общается с нашими детьми уже минут 15. "Ну что ты такой жадный?!" И даже совершенно шикарное: "Он из меня просто верёвки вьет!" Говориться это в основном при ребенке. А дети, они же буквально совершенно наши слова воспринимают, да еще нам, родителям, доверяют абсолютно – гораздо больше, чем себе. "О, мама говорит, что я жадный, значит, я жадный. Эй, куда игрушку взял?! Я же жадный! Не отдам!" Не верите? А вы попробуйте ребенку рассказывать про него всё самое хорошее! Только не шантажируйте его этим: "Ты же добрый мальчик, поделись игрушкой", – в такой транскрипции добрым оказывается быть очень невыгодно. Вы просто ему говорите, что он добрый, ничего не требуя. Вот увидите, он запомнит и будет стараться соответствовать.

В психологии есть такое явление, как интроекция – человек воспринимает себя так, как с ним ведет себя окружающий мир. Это как, например, пришли вы в новом платье на работу – так, ничего особенного, вчера случайно мимо проходя, купили. И вдруг три человека подряд сказали, что платье Вам очень идет. Вот, мы уже радуемся, что случай нас к тому магазину подвел – такую красоту там купили! Жалко, не взяли еще одно – похожее, но другого цвета. А, например, сделали стрижку новую, и никто и не заметил – сидим и мучаемся: неужели так подстригли плохо? Так же и о характере своем человек делает выводы по тому, как на его проявления окружающие реагируют. Скажут нам несколько человек, что мы добрые, мы и сами про себя думать так начинаем. И не только думать, но и вести себя соответственно, замечали? И это мы, взрослые, которым что-то говорят коллеги по работе и друзья. А теперь подумайте, как это на ребенка влияет! Да еще если не чужая тетя говорит, а мама с папой, которые до определенного возраста почти боги.

Это про реакцию самого ребенка на наши фреймы. А теперь еще интереснее – про нашу собственную реакцию на свою же установку "он у меня на шее ездит". Проводился в свое время такой психологический эксперимент: студентов психологов попросили помочь в работе с крысами. Нужно было этих крыс научить куда-то там бежать, залезать и что-то находить. Каждому студенту выдали по крысе и "по большому секрету" шепнули: одной половине – что крысы им достались ну просто очень умные, они уже такое умеют, а второй – что крысы у них тупенькие, сколько их раньше ни учили чему, ничего не получалось. И со вздохом: "Ну, попробуй, ну, вдруг что выйдет, но, конечно.." Студентам только одного не сказали – что эксперимент ставят не над крысами, а над ними, а крысы все совершенно одинаковые. Так вот, у тех, чьи крысы были "умными" к назначенному времени животные умели всё, что нужно, и даже больше. "Тупых" же крыс почти ничему научить не удалось. Естественно, в эксперименте не два человека участвовало – все правила исследований были соблюдены, статистика получена достоверная. Как же так вышло то? Да очень просто! Студенты с "умными" крысами как общались? "Ну, давай-давай! Ты можешь! Ну, еще чуточку, и получится. Эх, не получилось, что-то я не так делаю, сейчас по-другому попробую!" А с тупыми? "Ну, конечно, ничего ты не понимаешь, глупая, ну, как тебя научить, такую тупую", – и расстроено рукой махнул.

Понимаете, к чему я? Может, стоит нам почаще о своих детях хорошо думать? Тогда они постепенно и начнут становиться лучше? Тут очень хорошо понимать надо, что с этими вот жадными, ни с кем не играющими и веревки вьющими жить то, прежде всего, нам. И мучиться. Поэтому даже просто из эгоистичных соображений лучше ребенка доброго воспитать, открытого и уверенного. Ну, и ребенку в этом мире жить потом, где с жадными не очень-то дружат, и на шее ездить не каждый позволит. Впрочем, тут, конечно, родителям решать: если кто-то хочет вырастить "королевну", привыкшую, что ей поклоняются и служат, можно, безусловно, позволять ребенку садиться себе на шею и при каждом удобном случае об этом рассказывать. Это выбор каждых родителей. Главное – понимать, что вы делаете, и к каким последствиям это приведет. Скажу даже так: главное – понимать, что ни одни наши слова без последствий не остаются, ни хорошие, ни плохие. Хотите, чтобы ребенок умел радоваться дождю? Научите его! Это, на самом деле, просто!