Чтобы не ругаться, нужно.. обниматься!

Довольно частая ситуация: нужно что-то сделать, причем, желательно, быстро, а ребенок вдруг начал просто на ушах стоять – носится туда-сюда, прыгает на вас, кричит, безудержно резвиться, и при этом, естественно, вообще не слышит ни просьбы, ни аргументы. К сожалению, часто такие ситуации заканчиваются криком: сначала мы пытаемся докричаться, чтобы нас банально услышали через визги и беготню, в итоге, постепенно раздражаемся (тем сильнее, чем меньше у нас сейчас времени и больше дел), и уже просто ругаемся. Ругаемся и кричим просто потому, что не понимаем, что вообще в такой ситуации делать – кажется, сделать невозможно просто ничего.

Меж тем, ответ здесь есть, причем очень простой. Чаще всего ребенок начинает вот так вот вдруг неконтролируемо бегать и на нас прыгать, когда ему требуется сильный телесный контакт. Нет-нет, шлепок по попе точно не подойдет! :) Подойдет схватить, когда мимо пробегает, и «потискать». Как тискать, зависит от конкретного ребенка и от того, во что вы с ним обычно играете – можно обнимать-прижимать, можно становиться голодным тигром и «съедать», если на Мягкую Школу ходите – смело хватайте в мышеловку. Важных условия здесь два: 1) Как бы ни было мало времени, включиться самому в игру и хватать не зло, а весело. Поверьте, время на это уйдет значительно меньше, чем на уговоры, крики и попытки вразумить. 2) Хватать нужно сильно. То есть даже если вы обнимаете, это не должны быть нежные объятия – ребенку в таком случае нужно, чтобы его именно промяли. Не больно, естественно, но сильно.

У нас с Никитосом для таких случаев, помимо мышеловок и злых ягуаров, есть еще игра в слонопотама, в которого мама может вдруг неожиданно превратиться в любой практически момент. Слонопотам догоняет ребенка и.. слонопотамит! (Я валю Никитоса и начинаю топтаться по нему руками). Результат просто потрясает: уже через несколько минут ребенок перестает носиться и спокойно одевается, чистит зубы или что там у нас было по плану.

Первый раз в это даже сложно поверить, но если вы вдруг в такой момент «съезжания с катушек» выключите наставления и попытки утихомирить разбушевавшееся чадо и просто как следует его схватите и помнете (с радостью, с игрой и, естественно, не больно!), вы сэкономите очень много времени и нервов!

Ну, и, немного о том, откуда ноги растут. Замечали, что чаще всего такое стояние на ушах случается именно когда нам некогда. Почему? Всё просто, как всегда: мы нервничаем, а дети это чувствуют. И сильный телесный контакт – лучший способ напряжение снять.