Как убедить одеваться самому

Есть у меня такой педагогический недочет – Никитос в свои три с лишним до сих пор сам не одевается. Сначала мне как-то все казалось, что быстрее мне его одеть, а потом.. А потом понятно, что:
– Надевай штаны.
– Ты-ыы!!
Думаю, далеко не все эту ошибку повторяют, но если вдруг у вас так же, делюсь прекрасным средством – вычитала недавно в книжке хорошей.

В очередной раз нужно штаны надеть, он в очередной раз требует, чтобы это я сделала, я с готовностью и охотой беру штаны… делаю о-очень задумчивое лицо (и при этом явно играющие глаза) и серьезно, даже расстроенно несколько говорю: «Ой, только я забыла, как их надевают». Он как-то не вполне понимает, к чему я клоню, а я с тем же лицом и полной сосредоточенностью кручу около него штаны. Потом довольно восклицаю – типа, вспомнила, и начинаю натягивать их ему на руки. Он уже понимает, к чему я клоню, смеется, говорит, не так. Я «спохватываюсь» и пытаюсь напялить штаны ему на голову. Он гогочет, кричит: «Не-ееет! На ноги!!». Я радостно пытаюсь надеть на ноги – штанинами вверх. В итоге, он отбирает у меня штаны, засовывает одну ногу, а я довольно хватаю вторую и пихаю туда же. Он гогочет еще сильнее, ногу вытаскивает и продолжает меня учить.

Так повторялось два раза. Теперь он меня сам спрашивает: «А ты опять забыла, как штаны надевать?». Доволен при этом страшно. Я изображаю полное непонимание, говорю, что, наверное, помню, пытаюсь отобрать у него штаны и натянуть ему на голову. Не дает.

То же самое можно с футболкой делать – она прекрасно на ноги натягивается или воротом вниз. А носки – на руки чудно влезают. В процессе, кстати, выяснилось, что Никитос не сильно понимает, чем ворот от низа футболки отличается. Но пока мама «тупила», разобраться оказалось не так и сложно.

В общем. Теперь мой ребенок одевается сам и каждый раз с большим воодушевлением меня учит, как надо. А я по-прежнему при любом удобном случае пытаюсь ему «помочь» - натягиваю что-нибудь не туда, пока он не успел – для закрепления результата очень важно играть, пока ему не надоест, пока самостоятельное одевание не войдет в привычку на все 100.

Э-эх, кто бы мне еще про почистку зубов игру какую-нибудь посоветовал. Рассказывать страшилки или заставлять – это как-то не мой путь, а все шутки и прибаутки мои работают как-то через день..