• Архив

    «   Июль 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

О личном пространстве и переменах в жизни

Весна ассоциируется с зеленой травкой, маленькими зелеными почками и листиками. Зеленый цвет в Аура-Сома олицетворяет собой рост, пробуждение, расширение и изменение.

Каждому из нас для того, чтобы расти и двигаться вперед, необходимо пространство. Как внешнее, так и внутреннее. В большом городе, где мы постоянно окружены большим количеством людей, где мы вынуждены жить и работать в бетонных коробках, потребность в личном пространстве обострена до предела. Кроме того, так трудно найти и почувствовать себя, будучи окруженным любимыми членами семьи, в суматохе будничных дел и обязанностей. Однако, несмотря ни на кого и ни на что, для того, чтобы жить полноценной жизнью, каждому из нас очень важно найти место и время для самого себя.

Многие люди (в основном женщины) живут ради детей, многие – ради работы, некоторые женщины живут ради мужа, а некоторые мужчины (ну совсем некоторые) – ради жен. Кто-то отдает себе отчет в том, что живет по такому сценарию, но, как правило, это происходит само собой, как будто по-другому и быть не может.

Однако давайте ненадолго притормозим. И оглядимся вокруг… Вот ваш муж (ваша жена), вот ваши дети, вот ваши заботы и дела. А где же вы сами? Куда подевались вы? Осталось ли в вашем мире место для вас?

Правда жизни такова, что для того, чтобы обрести свое пространство, мы вынуждены отстаивать право на его существование. Более того, день ото дня мы склонны сдавать свои позиции и, сами того не замечаем, как границы вокруг нас все больше и больше сужаются. Иногда мы начинаем видеть это, когда нам едва хватает места для одной ноги. Однако, на мой взгляд, научиться жить СВОЕЙ жизнью никогда не поздно.

На днях, наблюдая за личной трагедией моей близкой подруги, я сформулировала для себя мысль, которая, как мне кажется, способна направить нас в нужное русло. Не стоит жить ради мужа (жены). Не стоит жить ради работы. Не стоит жить ради детей. Живите ради себя.

Что-то подобное я уже описывала в статье про материнство (читайте в следующем номере Домашнего Ребенка). Однако, сегодня я ощущаю эту тему еще более глубоко. Когда мы концентрируемся на себе, на своих потребностях и собственном ощущении удовлетворенности жизнью, хорошо становится и тем, кто рядом с нами. Важно вовремя вспомнить о том, что у вас есть ПРИОРИТЕТНОЕ право использовать ваше личное пространство и время.

Конечно, такая философия граничит с эгоизмом. Однако я уверена, что каждый, читающий эти строки человек, в состоянии ощутить разумные границы собственной свободы.

Свобода, рост, пространство – основные темы зеленого. Зеленый – это еще и право выражать себя, проявлять себя в только тебе присущей манере.

Сегодня я красила волосы хной в салоне красоты. Мастер сказала, что у меня есть полтора часа свободного времени. Я была голодна и сообщила парикмахеру о том, что с краской на голове мне вряд ли удастся поесть. Не долго думая, мастер намотала мне на голову полотенце, а сверху него – ярко-зеленый шарф, и сказала: «Иди, ешь!»

У меня не было особого желания возражать, и я пошла. Надо заметить, что зеленый тюрбан сам по себе не был единственным неудобством. Хна лежала на моей голове в объеме двух больших мисок. В следствие этого, при ходьбе самая верхняя часть моего тела периодически перевешивала нижние. И мне приходилось удерживать совершенно непривычное для обычной жизни равновесие. Вдобавок, краска предательски подтекала из-под моего прекрасного зеленого тюрбана.

Казалось бы, жутко неудобное положение. Но! Во-первых, я все-таки умудрилась утолить свой голод, во-вторых – выступила с неожиданным для себя номером. И, наконец, я повеселила сидящих за соседним столиком девушек, которые, глядя на меня, посоветовали мне в следующий раз захватить с собой маракасы. Ведь я в таком наряде, по словам девушек, оказалась очень похожа на колоритную бразильскую женщину.

Вернемся к нашим цветам. Зеленый – это цвет сердечной чакры. Живите сердцем, общайтесь через сердце! Как будто именно там, в центре вашей груди находятся и мозг, и глаза и уши одновременно. Только тогда вы сможете быть уверены, что все, что вы делаете, говорите и думаете согласовано с вашей внутренней правдой.

Экспериментируйте, расширяйте границы дозволенного, позволяйте меняться себе и миру вокруг вас! Старайтесь не держаться за привычное и удобное. Ведь единственное, что постоянно в жизни – это перемены.