• Архив

    «   Август 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

ХЫДЫЩ или "Практикуя раннее вставание"

Пытаясь вернуться к природным биоритмам, я обратилась к ведической традиции ложиться спать с закатом, в 21-22ч., и вставать до рассвета в 4-5ч.
..ну, последнее нам пока только снится, но мы над этим работаем:).

А сегодня - ТАДААМ!
я таки сделала это, я встала в 5:45 утра Правда, можно сказать, с третьей попытки , потому что последние три дня в мое светлое намерение вмешивались какие-то препятствия(на формуах я ныла об этом) - то муж приезжает поздно-поздно(а он у меня личность экстравертная, ему нужны слушатели ), то вдруг ожидаются гости с ночевкой, разумеется, по закону подлости поздние)), то фильмом засмотрюсь и наутро встану как с похмелья(хотя в жизни не напивалась и понятия не имею что за зверь)... но я не сдавалась, и вот наконец...afa9850196e567b86983e4a5efce9e46.JPG
Но ах, как я готовилась - это просто отдельная история. Дело в том что мы живем в маленьком..мм.. пространстве, там нет окон, потому спим с открытой дверью. Но все равно душновато и, главное, "не хочу я спать у стееенки, упираются колееенки!" Ну да, особенно если твой "сосед по кровати" ежеминутно ворочается, утрамбовывая при этом свою подушку тебе в ухо. Словом, надоело мне спать с медведем в берлоге, а тут нам как раз подарили индийский противонасекомый полог для 2-хспальной кровати - и я намылилась спать на воздухе
На воздухе у нас двор, где стоит большая мастерская с открытым торцом, - идеальная террасса. Вот на ней есть кровать, над которой после кратких, но жарких прений на тему "что мешает жаворонку быть жаворонком и с чего он еще должен доказывать что он жаворонок, а не заспун" над ней и повис этот чудесный полог. Пришлось таки реализовать свою угрозу и спать отдельно. Хм, теперь ничем не отмазать свои просыпания до 10ч... Ну что ж, ложимся пораньше, всех об этом предупреждаем - ибо нефиг - и... ВУАЛЯ!
Чудесное утро, просыпаюсь от пения ласточек над головой(они у нас в мастерской гнездо свили, аггрессоры), а уж воздуха-то завались!! И самое милое, что я хоть и встала по будильнику(ну раскачивалась 45минут всего), но спать-то не хочется! бодрячокс и очень горда собой))

..И тут выясняется нечто совсем уж для меня дикое! Стоя на самой верхней точке наших строений в поисках востока и озирая блаженным взором окрестности, я вдруг с ужасом понимаю, что да.. 6 утра - это ПОЗДНО!!!! И кстати, планы действительно нужны - а то приходилось уже пару раз за последний час останавливать позывы заняться уборкой.
Офигеть.. завтра придется встать пораньше, заодно травок к чаю соберу(роса не помешает?). Пойду кашу варить.

Динамическая медитация - целебное рукоделие.

Известно, что на теле человека есть различные точки, при воздействии на которые можно причинить вред либо пользу определенным частям тела и органам, а так же вызвать недуг, либо помочь в излечении некоторых болезней. Очень подробно этим занимаются мануальные терапевты. Но и рукоделие тоже является невольным врачом.
Когда мы занимаемся тем или иным видом рукоделия, мы воздействуем на определенные точки — нервные окончания на наших золотых ручках и это, конечно, не может не сказывать на нас. Так что же происходит с нами, когда мы шьем, вяжем, вышиваем?

ВЫШИВАНИЕ: Лечит головные боли и шум в ушах, умственную усталость, нервное перенапряжение, воспалительные заболевания половых органов, растяжения связок, профессиональные заболевания рук и ног, пищевые расстройства, болезни мочевой системы, кровеносной и лимфатической систем. Снимает порчу и сглаз, защищает от внешних негативных воздействий.

МАКРАМЕ: Лечит болезни сердца и почек, нервные головные боли, желудочные боли, облегчает спазматические боли мышц, боли в костях из-за старых травм, снимает раздражение, волнение, голодные спазмы, сонливость, гормональные нарушения.
Не рекомендуется заниматься макраме людям с чувствительной кожей и плохой свертываемостью крови.

БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ: Лечит бессонницу, рассеянное внимание, головные и зубные боли, нарушения обмена веществ, хронические заболевания дыхательных путей, судороги. Является одним из самых действенных средств для снятия порчи, сглаза, наговора, проклятия, гипновнушения и прочих направленных негативных воздействий.

ВЫЖИГАНИЕ ПО ДЕРЕВУ: Снимает напряжение, нервные тики, помогает при лечении хронических заболеваний простудного характера, язвы, болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, ускоряет лечение при растяжении связок, уменьшает болевые ощущения во время судорог, нормализует давление.
Дымом дышать нельзя. При аллергических заболеваниях и особой чувствительности к запахам заниматься выжиганием не рекомендуется. Также не следует приносить домой работу по выжиганию, выполненную в другом месте.

РЕЗЬБА И РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ: Лечит близорукость, помогает при аллергическом дерматите, травмах, ушибах, гематомах, способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки, лечит гастрит, бронхит, одышку, нарушения вестибулярного аппарата, травмы печени, блуждающую почку, сонливость, гипотонию, нервный кашель, различные фобии.

ЛОЗОПЛЕТЕНИЕ: Лечит полиартрит, нервные тики, депрессию, гипотонию, умственную усталость, упадок сил, головные боли из-за перегрузок, агрессивность, укрепляет память.

ШИТЬЁ: Самое сильное воздействие идет на глаза, руки и косвенно на мозг. Лечатся болезни сердца, связанные с нарушением ритма, снижается артериальное давление, нормализуется внутричерепное давление, предотвращаются или облегчаются нервные срывы, шоки, головные боли, бессонница, усталость, уменьшается склонность к запорам и вздутию живота, улучшается состав крови.

ШИТЬЁ ПРЕДМЕТОВ ИНТЕРЬЕРА: Лечит головные боли, связанные с погодными условиями, болезни печени, селезенки, почек, снимает, нервные стрессы, усталость глаз, шум в ушах, отеки век и пальцев, стимулирует деятельность желудка и обменные процессы в организме.

ШИТЬЕ МЯГКИХ ИГРУШЕК, ДУМОК: Лечит аллергии, депрессии, агрессивность, мании, болезни пищеварительного тракта, вялость, сонливость, болезни рук, помогает при физической и умственной усталости, нарушении координации, нарушений в работе вестибулярного аппарата, при ненаследственных болезнях крови, нарушениях функций мозга, потере ориентации во времени, снижает давление.

ПЕЧВОРК (лоскутная техника): Лечит головные боли, различные новообразования в организме, озноб, аллергию на шерсть, боли в ногах и судороги, простуды и воспаления дыхательных путей, болезни голосовых связок, носовые кровотечения, плохую свертываемость крови, нарушение кровообращения в ногах, заторможенность.

ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ: Лечит сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения, зубные и головные боли, воспаление почек, болезни нервной системы, помогает при травмах позвоночника, сотрясении мозга, способствует скорейшему выходу из депрессий и помогает переносить тяжелые потрясения.

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ: Помогает избавиться от головных, зубных и ушных болей, лечит простудные и кардиологические заболевания, склероз, заторможенность нервных процессов, болезни печени и почек, остеохондрозы, повышенную утомляемость и боли из-за старых травм.

ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ: Снимает нервные головные боли, боли из-за старых травм, отеки ног, сухость кожи, помогает восстановить силы при истощении организма, улучшает состояние волос и ногтей, тормозит старение организма, лечит нарушения в работе вестибулярного аппарата, плохую свертываемость крови, носовые кровотечения, различные страхи.

ВЯЗАНИЕ НА МАШИНАХ: Лечебным действием не обладает, но способствует очищению организма от накопленной негативной энергии.

ФРИВОЛИТЕ: Помогает при лечении воспалительных процессов, головных болей, гипертонии, при судорогах ног, растяжении связок, болях в суставах, полиартритах, носовом кровотечении, повышенной чувствительности кожи, нарушениях в работе вестибулярного аппарата, поражениях центральной нервной системы.
Плетение кружев на коклюшках: Лечит головные боли воспалительного характера, зубные и ушные боли, экзему, внутренние язвы и раны, судороги ног, воспаления и болезни кишечники, воспаления в мочевой системе, воспалительные заболевания носа, общую раздражительность и стенокардию. Помогает снять испуг, справиться с различными комплексами, тормозит старение органов слуха и общее старение организма, снимает шум в ушах.

ИГОЛЬНОЕ КРУЖЕВО: Помогает при дисбактериозе, опущении внутренних органов, аллергии на продукты и ткани, судорогах мышц лица и шеи, ослаблении зрения из-за нервных потрясении, снижает раздражительность, лечит нарушения координации, болезни дыхательных путей, воспаления лимфосистемы, высокое внутричерепное давление.

ВЫШИТОЕ КРУЖЕВО: Лечит сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни без обострения, судороги, послестрессовые заболевания, фобии, аномальные изменения голоса, раздражительность, бессонницу, упадок сил, нарушения вестибулярного аппарата, полноту, вызванную нарушениями в работе нервной системы, воспаления пищеварительного тракта.

А на фотографиях еще одно рукоделие, тоже обережное, - мои индейские мандалы, о них я расскажу в следующий раз:)
Фото:

Йога под парусом - идеально при морской болезни.

Парусная яхта – идеальное место для медитаций и занятий йогой. Это установили героические люди, которые во время путешествий на парусной яхте (в том числе на трансатлантическом переходе) продолжали свои йоговские практики и обнаружили, что под парусами открываются совершенно новые возможности для сосоредточения и расслабления, которых нельзя достичь в других условиях. Это связано с ходом яхты, с тем, что нет шума двигателя, а звуки, ритмы и колебания моря, которые ощущает человек под парусами – первозданные. Кроме того, звук собственного голоса распространятся во взаимодействии с водой и воздухом. Как известно, из морской воды лучшие ингаляции.
И приступить к занятиям йогой не поздно для любого яхтсмена. Начав путешествие в таинственный мир, легче уйти от причала устаревших взглядов, которые мешают понять и использовать возможности, данные человеку от природы. Асана за асаной, наедине с бесконечностью, между небом и морем, познавая новые возможности своего тела, шлифовать грани совего духа. Кому как не яхтсменам, каждый день выходящим на встречу с океаном, дано возродить древнюю органичную связь человека с морем – колыбелью всего живого.

Выполнение 5 несложных упражнений не займет много времени, зато поможет в яхтенном походе.

Парипурна навасана – поза лодки -Асана, способствущая укреплению мышц брюшного пресса и спины.e9b9afd3182fa47f18c6a697191811c6.jpg
00e646be00df6ce79983caec9ab52d9f.jpg
Сесть на сиденье в кокпите, ладони плотно прижать к поверхности, пальцы вытянуты, напряжены и направлены вперед. На вдохе вытянуть руки вперед параллельно поверхности палубы. Спина прямая. На выдохе отклониться назад, прямые ноги медленно поднимаются вверх. все мыщцы передней и задней поверхности ног напряжены, пальцы ног вытянуты вперед.окончательная поза выглядит так: стопы подняты выше головы, ладони соединены за коленями, ноги и руки прямые. Асану удерживать столько, сколько возможно, затем вернуться в сидячее положение и расслабиться.



Випарита карани – поза согнутой свечи – хорошо восстанавливающая асана, готовая помочь вам успокоиться, а заодно избавиться от судорог и усталости в ногах. Если почувствуете, что начинает шалить спина, эта асана поможет, а также быстро облегчит боль. Кроме того, поможет растянуть ноги и переднюю часть туловища.
ca3850f877836f3f87687e1e1e50a84d.jpg 51921de84f150a967a04c83da85a1320.jpg
Лягте на спину на рубку у основания мачты, головой по направлению к баку(носу) яхты. Опираясь на руки( одной рукой можно придерживаться за палубную проводку фалов), поднять прямые ноги над головой и держать их прямыми и поднятыми вдоль мачты. Также можно подвести руки под ягодицы и расположить прямые ноги над головой, так чтобы лодыжки находились на уровне носа ил глаз, а весь вес нижней части тела приходился на ладони и локти рук, поддерживающих таз; голова, шея, лопатки, спина лежат на палубе, таз приподнят; подбородок достаточно удален от грудины, шея расслаблена, кровь свободно приливает к лицу; в позе находиться в свободном дыхании до первых признаков усталости. Для выхода из позы, не меняя положения ног, опираясь на локти, пложить предплечья на пол ладонями вниз и медленно опустить ноги на палубу.

Натараджасана – поза танцора (ната – танец, раджа – господин) – асана развивает равновесие и хорошую растяжку мышц рук и ног.
e7b16d6e92ae30b3670e15e167bba4a1.jpg

Встаньте к мачте, на расстоянии около полуметра лицом к сложенному гроту(основной парус). Из положения стоя – спина максимально прямая, ноги вместе – вытянуть левую руку вперед параллельно палубе. Возьмитесь левой рукой за фалы на мачте. Затем согнуть правое колено, отвести ногу назад. Правой рукой захватить большой палец правой ноги. Нужно вытянуть ногу назад и вверх, и правая рука, соответственно, тоже тянется вместе с захваченной ногой.
Идеальным является выполнение асаны в том случае, когда правое бедро оказывается параллельным палубе, а голень- перпендикулярна. Левая рука при этом параллельна палубе. Необходимо сохранять равновесие в теч.15-20 сек. при спокойном дыхании. Затем вернуться в начальную позу и повторить асану, поменяв положение рук и ног.




Утхита триконасана – поза вытянутого треугольника – укрепляет и растягивает мышцы ног, вытягивает позвоночник, укрепляет поясницу, повышает подвижность грудной клетки и общую выносливость.
fc4a47629732a1d5eeb87c8499fca1ce.JPG
Встаньте к форштагу, повернув лицо к правому борту.на вдохе расставьте ноги на расстояние примерно 1м. и вытяните руки в стороны на одной линии с плечами.Ладони параллельно палубе.поверните правую стопу на 90гр. вправо, а левую немного внутрь. Пятки ног должны быть на одной линии.напрягите колени и бедра. Сделайте 1-2 вдоха-выдоха, на вдохе наклоните туловище направо и возьмитесь правой рукой за правую лодыжку. Левую руку поднимите так, чтобы она была на одной линии с плечами и правой рукой, а левая ладонь смотрела вперед. Вытягивайте обе руки, локти все время напряжены. Поверните шею и смотрите на большой палец левой руки – это конечное положение асаны, дышите спокойно и оставайтесь в этом положении 20-30 сек.



Артха матсиендрасана – половина позы Матсиенды(царя рыб) = скручивание позвоночника – улучшает гибкость и свободное вращение спины и наполняет силой и мощью мышцы, поддерживающие позвоночник.a280faaf47cbba17bb1f1e31e79bc60b.jpeg

Левую ногу согните в колене и обнимите ею правую. Стопа левой ноги полностью лежит на земле у колена правой ноги. Правой рукой обнимите колено левой ноги и подтяните колено к груди. Бедра вдавливайте в пол, а макушкой головы тянитесь в небо, удлиняя линию позвоночника. На вдохе поднимите левую руку вверх и на выдохе заведите руку за спину ладонью на пол. Рука развернута в сторону от туловища. Прижимайтесь рукой к спине, не позволяя спине искривляться. Посмотрите за левое плечо в направлении обратном вытянутой ноге. Чтобы обеспечить большее скручивание, заводите локоть правой руки за левое колено. На вдохе вдавливайте бедра в пол, макушкой головы тянитесь в небо. На выдохе работайте руками, мягко обеспечивая еще большее скручивание. Расслабьте и опустите плечи, раскройте грудь. Сделайте 4-7 дыхательных циклов. Чтобы выйти из позы, на вдохе поднимите левую руку вверх, на выдохе верните тело в исходное положение. Повторите упражнение с другой стороны.

Для меня, человека, которого не укачивает разве что на велосипеде, самое главное в практике йоги на яхте то, что она может помочь если не победить морскую болезнь, то по крайней мере облегчить ее прояявления. Асаны, выполняемые стоя на удержание равновесия( к примеру, врикшасана, триконасана и пр.), перевернутые асаны и комплекс Сурья Намаскар при постоянном выполнении могут способствовать улучшению работы вестибулярного аппарата.

Также может быть полезен ритуал вращения вокруг себя из тибетской гимнастики «Око возрождения».
Делается это следующим образом.
Исходное положение для первого упражнения - стоя прямо с горизонтально вытянутыми в стороны на уровне плеч руками. Приняв его, начать вращаться вокруг своей оси до тех пор, пок ане возникнет ощущение легкого(!) головокружения. При этом очень большое значение имеет напрвление вращения – слева направо по часовой стрелке(древнерусское название «посолонь»). Стяньте прямо, стопы вместе или слегка расставлены. Поверхности обеих ладоней соедините перед грудью(практикующие йогу узнают намаскара мудру) и полностью выдохните, удерживая свое сознание на силе ладоней и на эффекте от этой мудры в области груди.
Начинающим лучше ограничиваться тремя оборотами, но со временем это количество можно довести до 10-12. Чтобы «отодвинуть» предел головокружения, можно воспользоваться приемом, который широко используют в своей практике танцоры и фигуристы – прежде чем начать вращаться, зафиксируйте взгляд на какой-нибудь неподвижной точке перед собой и поворачиваясь, не отрывайте от нее взгляда скоько это будет возможно, когда же она уйдет из поля вашего зрения, быстро поверните голову, опережая вращение, и сразу же сфокусируйтесь вновь. Этот прием позволяет довольно заметно отодвинуть предел головокружения.
Этот же метод можно применять и на яхте, когда начинает укачивать. И последнее, если морская болезнь все же пришла, то можно попробовать расслаблять мышцы живота и делать небольшие растяжения в области грудной клетки, точнее, нижних ребер. Глубокое йоговское и шипящее дыхание «Уджайи» тоже могут быть полезны.
Фото:

Смешные люди и я зануда.

..Ох, хотела с другого начать, но сейчас это - самое свежее впечатление.
Мимо нашей верфи пролегает дачная тропка, и вот по ней идут женщина, бабушка и девчушка-внучка. Сижу за компом во дворе и слышу, как бабушка громко отвечает малышке: "да тут дяди лодочки строят, не надо туда ходить. ну вот, видишь щелочку внизу - вот на, посмотри сюда..вон,видишь?.." Я понимаю, что они заглядывают под ворота, и со словами "зачем в щелочку подглядывать, заходите в гости, мы вам все сами покажем!" иду к калитке. По дороге слышу вежливые отказы типа ну что вы-что вы, открываю калитку и повторяю приглашение.
И в ту же секунду девчушка, "застигнутая врасплох" за подглядыванием - ну а что это еще? - с плачем бросается наутек и прячется за маму!
Может, я зануда, но такие мелочи мне всегда режут слух, глаз и прочие органы - в очередной раз поражаюсь, как мы неосознанно закладываем в наших малышей дурацкие, глупые, некрасивые и недостойные образцы поведения. Вот и тут: бабушка ласково научила внучку подглядеть вместо открытого проявления интереса и сбежать с места "преступления", и никакой готовности к открытому общению..



Да, я живу на верфи. Да, мы строим корабль. Деревянную парусную шхуну. Строит мой муж, а я на подхвате - вот сегодня вишневое полешко строгала :)
a750836de4deb8c8a7ae3f6631a901e5.jpg5e9185446476f3ae00a8eeea5e1e468b.jpg

ой, какие гигантские фотки вышли:(((
а вишня - душистая!...