Дар



Автор

Светлана 
osa-foto.livejournal.com
«Домашний ребёнок» — российский журнал, созданный родителями для родителей. Авторы статей предлагают читателям альтернативную мейнстриму точку зрения по всем вопросам, касающимся рождения, воспитания и образования детей, семьи, здоровья и образа жизни современного человека. Комментарии, факты, исследования, которые не публикуют в обычных журналах для родителей. Подробнее о журнале

Вышел новый номер

«Домашний ребенок» №18
«Домашний ребенок» №18


Комментарии


10.12.2016 05:08

Michael Michael оставил(а) комментарий к записи Cправедливая торговля?



Когда мы с мужем начали планировать детей, я, в общем, ничего не знала о материнстве, о воспитании малышей, родах и беременности. Не задумывалась о том, как все это будет происходить. Единственное о чем я начиталась – это о зачатии и о том, как и когда это нужно сделать и думала что все сразу и произойдет, что ничего не может помешать двум, в целом здоровым людям, иметь детей. Но как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Больше двух лет длилось наше путешествие к беременности, через разные преграды, ожидания, разочарования, хождения по врачам, слезы и надежду на лучшее. Это был период, который еще больше сплотил наши с мужем отношения, когда я поняла с большей силой, с каким человеком меня свел Господь, как нежно и трепетно я его люблю и, что никакие трудности не разделят нас. Тогда же я поняла многое о себе, взглянула на мир другими глазами, стала по другому видеть людей, а самое главное – себя. 

Был момент, когда я думала, что не смогу этого вынести, когда заходя в церковь, я не могла сдержать слез, мысли путались, был только страх и отчаяние. Но тут снова оберегающая, сильная, по-настоящему мужская забота и уверенность, что все будет хорошо, вытягивала меня. И потом настал момент, когда в моей душе действительно поселилась эта уверенность, я полностью доверилась течению жизни и воли Бога. Ведь никто, кроме него этого чуда совершить не мог. Моя подруга очень сопереживала нам и однажды сказала: «Света, может, сейчас это будет звучать для тебя странно и тебе сложно с этим примириться, но в жизни так все мудро устроено, что мы только потом можем понять, для чего нам дается испытание. Пройдет время, ты оглянешься назад и поймешь, насколько это было нужно и важно». Она была права. Пройдя этот путь, беременность стала для нас самым главным праздником, нашей победой на пути к родительству. Когда все произошло (а это была 3-яя попытка ЭКО+ИКСИ, первые две в естественном цикле и третья со стимуляцией), у меня была внутренняя уверенность, что теперь все точно будет хорошо. Мозг был еще немного затуманен врачебными предписаниями, но сердце подсказывало – Бог не отберет того, что дал. Этим я и жила. Участковый врач всю беременность что-то выписывала, какие-то витамины, таблетки для профилактики, анализы, много-много всего. Я дружелюбно кивала ей в ответ и ничего этого не пила. К лекарствам у меня уже было свое настороженное отношение, и помещать их в себя я не собиралась. Но в консультацию ходила регулярно, она была рядом с домом и меня это не обременяло. 
Наконец у меня появилось время на чтение книг. И тут тоже произошел некоторый переворот в моем мировоззрении. Верю, что совсем не случайно я наткнулась на очень правильную книгу, которая стала для меня настоящим толчком на пути к естественному родительству. Авторы Акин Алишани и Дарья Стрельцова «Девять месяцев и вся жизнь. Роды нового тысячелетия». Не стану вести пересказ, тот, кому интересно, сам прочитает её и услышит то, что захочет услышать. Но для себя я многое открыла. И эти открытия были перевёртышем того, что я раньше знала и предполагала о родах и детях. И хотя некоторые моменты еще были под властью общепринятых норм, что привело в итоге к покупке ненужных предметов для ребенка, но с появлением на свет нашего чада и эти «нормы» развеялись. 
Немного забежала вперед. Вернусь к своим 9 месяцам.) Я летала. В прямом смысле слова. Мне уже совершенно не хотелось работать и с 6-ого месяца я перестала ходить на работу. Я еще занималась фотографией, но мне все меньше времени хотелось проводить за компьютером, а больше хотелось гулять и петь. ) Я себя никогда еще не ощущала такой красивой, как во время беременности. Мне так бесконечно нравился мой растущий живот, я рассматривала его, любовалась им, чувствуя великую силу природы внутри него. Вечером мы лежали с мужем на диване, он говорил с маленьким жителем этой планеты, шептал ей что-то на ушко. Какое волшебное время! Я старалась много двигаться, питаться полезной и чистой пищей, высыпаться, думать о хорошем. Правда тяга к движению сыграла свою шутку. Весь январь я каталась на лыжах почти каждый день. И не одна на лыжах, в упряжке со своей любимой собакой Торькой. Это правильно скиджоринг вроде называется. Мы весело проводили с ней время, она меня возила по лесным дорожкам, я работала больше палками и держала равновесие. Но однажды случилась оттепель, и дорожка стала очень скользкой. Прямо на самом старте, немного проехав вперед я не удержалась и в прямом смысле грохнулась с лыж. Приземлилась не удачно, на попу. Я всю неделю не могла двигаться от боли в копчике, но мужественно приходилось её терпеть, не смягчая обезболиванием. С ребенком все было в порядке, она также ерзала в животе и пиналась. Я знала, что там все хорошо. Потом стало чуть легче, но сидеть я вообще не могла. Прошло еще 2 недели пока я узнала про чудеса остеопатии. И мы поехали к остеопату. Удивительно, но 2 сеанса по полчаса решили мою проблему. И я опять стала летать! Но уже без лыж. ) 
Еще раз о книге. Многое в ней было о беременности, но самое главное о родах. О домашних родах. Я читала и вдохновлялась идеей рождения ребенка в своих стенах. И мне так ясно это представлялось, как самое правильное, что может быть. И немудрено. Больницы я очень не любила, роддома побаивалась, мне страшным виделось быть одной вне дома в такой момент. Да и моя мама рожала меня в своей квартире в далеком 85-ом году. Правда случайно, это были вторые роды и скорая не успела вовремя. Хоть после родов её все же отвезли в роддом, но я была действительно «домашней» девочкой. Но книги книгами, а в реальности я и не думала сначала, что такое возможно. И о чудо! Будто кто открывает все двери передо мной! На городском форуме мамочек я натыкаюсь на тему о домашних родах. По телефону я пообщалась с девушкой, которая рожала дома и узнала все, что меня интересовало, о курсах подготовки к родам, где найти акушерку, о её личном опыте и т.д. 
Так мы попали в родительскую школу «Драгоценность». Мне было важно получить духовную поддержку и общение с единомышленниками, мужу было важно получить информацию. На всех лекциях мы были вместе и решение тоже приняли вместе. Рожать дома. Друзьям и всем интересующимся мы ничего об этом не говорили, сказали только родителям, постепенно настроив их морально, а также снабдив всеми доводами за роды дома. (Конечно, я имею ввиду ситуацию с нормально протекающей беременностью, врачи должны помогать людям, где это необходимо.) 
На седьмом месяце беременности я пошла в бассейн и занималась там теми упражнениями, которые нам рекомендовали в школе, в основном это было подводное плавание и разные упражнения на расслабление под водой. Я продолжала много гулять с собакой. Движение было одним из ключиков к естественным родам. В школе мы также изучили основу работы голосом на схватках на опорном звуке, что особенно помогло мне в родах. Мы готовились к этому дню как к празднику, и уже за 2 недели до предполагаемого дня регулярно украшали дом живыми цветами. Мы устроили фотосессию в студии на память о нашем животике, 17 мая отметили шестую годовщину со дня нашего знакомства и, в общем, каждый день ждали нашего часа. 
Больше всего я молилась о том, чтобы не остаться одной, когда роды начнутся и, чтобы это не случилось в пятницу или субботу, когда акушерки могут и не доехать в потоке с дачниками вовремя за 50 км от Москвы. Ну и конечно молилась о благополучном разрешении. Я не представляла тех ощущений, что ждут меня, но боли я не боялась. Я была настроена на доверие к боли, которая помогает родиться новому человеку, которая забирает мою женскую душу и рождает новую – душу матери… 
Настало 22 мая, это было концом сороковой недели, воскресенье. С утра я заметила отделение слизистой пробки (по крайней мере, мне так показалось), но никаких других ощущений не было. Накануне мы провели чудесный день, гуляли в лесу, катались на лодочке, муж фотографировал меня у цветущих вишен. В воскресенье мы занимались уборкой, ожидая что роды, скорее всего не за горами. Легли спать. По сути, наступал понедельник и я надеялась, что муж на работу уже не поедет. С этой мыслью я и уснула. В 3 ночи я проснулась от тянущей боли, посмотрев на часы я попыталась понять, схватки ли это. Уснуть я уже не могла, так как живот ныл каждые 15-10 минут. Но и будить мужа пока не стала, а сама лежала в полудреме. Я наблюдала, как постепенно светало, и слушала пение птиц за окном. Было хорошо и спокойно на душе. Я была дома, муж тоже, схватки идут постепенно, наверняка еще много времени впереди. Времени действительно было не мало, но не с учетом пробок, как ни странно. ) В 6 утра я поняла, что ждать уже нельзя и пора будить и мужа и акушерку. Позвонила Марине, описала ситуацию, затем встала и просила мужа замерить схватки по часам. Оказалось, что схватки идут каждые 5-4 минуты. Я уже помогала себе голосом. Марина сказала лежать до их приезда, чтобы не ускорять процесс. Я легла на диван среди подушек, но приходилось менять позы на схватках, чтобы снизить напряжение. Схватки входили в полную силу и голос вторил им. Акушерки позвонили и сказали, что уже выехали с МКАДа в нашем направлении. Я подумала – прекрасно – успеют. Муж в это время наводил марафет, чистил ванную, прибирался на кухне, достал родовую аптечку. Изначально мы хотели рожать в воду, но утром отключили эту самую воду, а когда включили – она была нежно рыжего цвета. Тем ни менее он набирал ванную, может жене полежать расслабиться захочется… Около 9 утра раздался телефонный звонок… Моя мама… Меньше всего мне хотелось говорить, что роды начались. Была пауза между схватками, и я решила ответить. Максимально спокойным голосом я приветствовала её, отвечая на вопросы о самочувствии, и она что-то начала рассказывать, а схватка уже началась. «Ой, мама, все – побегу с Торькой гулять, она уже просится, пока!» - успела сказать я и мы распрощались. И тут начались такие схватки, что я уже не могла с ними справляться одна. Я позвала Андрея, звук постоянно срывался на пике схватки, мне не хватало выдоха. Я стояла на четвереньках и никак не могла поймать звук. Андрей обнял меня и сказал: «Давай попробуем вместе», я кивнула и он тоже начал тянуть звук ааа и я уже присоединялась к его голосу, глотая воздух и снова выдыхая, порой срываясь, и возвращаясь на опору. Тут я поняла, что это уже вовсе не схватки, меня буквально что-то раздувало изнутри. «Это потуги Андрей, звони акушеркам!». Акушерки стояли в пробке в Балашихе и начали руководить процессом родов по телефону. Муж застелил постель клеенкой и простынями (идея рожать в ванной улетучилась, было уже не до этого), все подготовил, я легла на кровать на левый бок. Дальше все было как в тумане. Недаром говорят, что женщина в родах как бы отправляется на другую планету и её сознание где-то очень далеко. Все что происходило дальше, я в основном вспоминала по окончании родов. События и ощущения менялись столь стремительно, как набегающая волна в которой я лежу невесомая и не плыву, не барахтаюсь, а просто болтаюсь на поверхности в подчинении этой стихии и даже не хочу вырваться оттуда. Я дышала собачкой на потугах, так сила давления мне казалась меньше. Перерывов в потугах я не чувствовала, как не чувствовала и течения времени. Муж следовал указаниям акушерки, обрабатывая маслом промежность. Я интуитивно положила туда руку, чтобы чувствовать, что происходит со мной. Я почувствовала что-то мягкое и упругое - плодный пузырь. И тут, на следующей потуге отошли воды. Слово отошли не самое походящее, так как произошедшее больше напоминало взрыв переполненного водой шара. В голове пронеслась мысль, что со стороны это напоминает американскую комедию. Но посмеяться было некогда. Тут же началась следующая потуга и я почувствовала как прорезалась головка. И тут все произошло так быстро, что я с улыбкой вспоминаю как Андрей комментировал акушеркам по телефону: «Ой, головка…ой, вся голова, ой, весь ребенок!». Мне казалось, что между этими словами проходили доли секунды, лишь потом я вспоминала, что успела поинтересоваться у мужа какого цвета головка и получив в овеет – красная – успокоилась, в ожидании своей малышки. И вот, наконец, моя девочка появилась на свет, через несколько секунд она басовито заплакала, и Андрей положил мне её на живот. В телефоне прозвучало: «Всё, мы въехали в ваш двор». И через пару минут к нам пришли акушерки. Марина подошла ко мне и сказала, какие мы молодцы и что они очень давно не опаздывали на первые роды. Но в моей душе было очень спокойно и я совершенно не волновалась по поводу того, что они опаздывают. Главное я была не одна в родах. И со мной все время был мой муж, который все так хорошо сделал. ) Через несколько минут я подтужилась, чтобы родить плаценту. Акушерка сказала, все хорошо, плацента целая и я на удивление тоже, несмотря на то, что ребенок очень быстро шел. Женщины напоили меня крепким травяным настоем с лимоном и медом, для прилива сил и оставили нас с мужем на время – насладиться моментом, побыть всем вместе и впервые покормить ребенка грудью. Так мы пролежали почти час, в это время мы позвонили родителям и возвестили о своей радости. Ну можно представить шок моей мамы, которая думала., что я ушла гулять с собакой час назад. ))) 
Затем Марина и Юля провели стандартные процедуры с ребенком (измерили рост, вес, окружности головы, груди, послушали сердце, отец торжественно перевязал и перерезал пуповину). Юля провела сеанс остеопатии с дочуркой и, запеленав, уложила на животик уже уснувшую крошку. После чего они нас покинули, а мы остались уже в новой для себя роли – матери и отца – счастливые и удовлетворенные. 
Вот так наша Василиса появилась на свет. ))) 

И теперь я мама! А это самое прекрасное чувство на свете. Быть для своего ребенка единственной, огромной вселенной, которая защищала его внутри, а теперь оберегает снаружи. Чувствовать дочь у своей груди, ощущать её во сне и наяву, знать, как ты для неё важна и как любима. Любить! Чисто, бескорыстно. Я бесконечно благодарно Богу за это чувство, за возможность быть матерью, за роды, за мужа, за свою семью, за жизнь. Счастлива. Люблю. 

Небольшой родовой фоторепортаж 








 

 

 

 





Комментарии (0)



Советуем


← Назад к списку новостей