И дальше про свободу



Автор

perpetua-maiden 
«Домашний ребёнок» — российский журнал, созданный родителями для родителей. Авторы статей предлагают читателям альтернативную мейнстриму точку зрения по всем вопросам, касающимся рождения, воспитания и образования детей, семьи, здоровья и образа жизни современного человека. Комментарии, факты, исследования, которые не публикуют в обычных журналах для родителей. Подробнее о журнале

Вышел новый номер

«Домашний ребенок» №18
«Домашний ребенок» №18


Комментарии


Читаю дальше А. Нилла. Удивляюсь, каким правильным мне кажется большинство из того, что он пришет.
<br />

<br />
Естественно, не обходится без спорных вопросов.
<br />

<br />
Например он пишет, что раньше думал, что различия между полами имеют социальные причины. Однако по его опыту мальчики больше строят и чинят, а девочки не очень любят математику. Видно, что он тогда ничего не слышал о гендерных теориях. Хотя он честно признает, что, возможно школа не достаточна, чтобы полностью исключить влияние общества.
<br />

<br />
О том, что он слишком верил во Фрейдизм и заигрывал с психотерапией, уже Фромм писал.
<br />

<br />
И Нилл был атеистом. Он, естественно верил, что он никак не влияет на детей своим выбором, он не преподавал атеизм в школе. Он и здесь, как и во всем, верил только в свободу и потому считал не нужным преподавать этику, так как на его взгляд, свободные люди автоматически становятся этичными.
<br />

<br />
Тут я не могу не вспомнить японский сериал который я смотрела несколько лет назад, The Queen's Classroom. Это я тогда читала журнал Натальи Геды и мне ее статьи во многом помогли разобраться. Но, нужно признать, что там совсем другой взгляд на человека. Нилл верит в хорошее в человеке, и именно свобода и любовь нужны человеку, чтобы быть счастливым. Философия Майя-сенсей совсем другая - тут ребенок видится плохим, испорченным и его нужно держать в ежовых рукавицах, хорошенько построить, чтобы он имел шанс стать хорошим и в тоже время перенял ответственность за себя и и других. Меня интересует то, что в этом японском сериале отображается то пессимистическое воззрение человека, которое Нилл критикует в Христианстве. Я очень хочу написать об этом вопросе поподробнее, получше в нем разобравшись. Но читая Нилла я в который раз заметила, что атеисты ругая христианство, ругают его за то, чего в христианстве нет, и их представления о Боге, вопросе первородного греха более чем поверхностны.
<br />

<br />
Меня волнует проблема хорошего начала в человеке, свободы и веры в первородный грех. У меня есть гипотеза, что эта проблема мнимая и вера в хорошее начало в человеке, в свободу не противоречат христианству. Я еще буду писать об этом.
<br />

<p><a rel="nofollow" href="http://perpetua-maiden.livejournal.com/65524.html" ><font size="1"><font color="#ff0000">Источник</font></font></a><font size="1"></font>
  <br />
</p>




Комментарии (0)



Советуем


← Назад к списку новостей