Домашние роды в Норвегии



Автор

tanja_ru 
«Домашний ребёнок» — российский журнал, созданный родителями для родителей. Авторы статей предлагают читателям альтернативную мейнстриму точку зрения по всем вопросам, касающимся рождения, воспитания и образования детей, семьи, здоровья и образа жизни современного человека. Комментарии, факты, исследования, которые не публикуют в обычных журналах для родителей. Подробнее о журнале

Вышел новый номер

«Домашний ребенок» №18
«Домашний ребенок» №18


Комментарии


09.12.2016 12:55

David David оставил(а) комментарий к записи Cправедливая торговля?

Мы живем в Бергене, втором по величине городе Норвегии, 
300 000 населения примерно.
По умолчанию люди рожают в главной городской больнице, Хаукеланде.  
Так беременные друг другу и говорят, узнав, что пдр рядом – О! Может, в Хаукеланде встретимся! Я в половине случаев неопределенно мычала, а в половине говорила – нет, надеюсь, не встретимся.
Еще я слышала мнение, что можно рожать в некотором Сторкене (типа центра для принятия родов максимально приближенных к домашним). А еще от русских тут слышала, что многие русские ездят рожать в маленький соседский городок, потому что там есть русская акушерка и вроде бы там легче подбить сделать кесарево по желанию. Хотя я слушала вполуха и могла все перепутать.
Про Сторкен мне вчера подробно рассказывала моя акушерка, что там все прекрасно задумывалось и было отлично 17 лет назад, а сейчас тот же роддом – вид сбоку.
Вообще же роддом тоже считается очень естественно-ориентированным и «эпидурала не допросишься». Не знаю, не проверяла.

И сольные, и домашние роды с акушеркой официально признаны и разрешены. То есть проблем никаких с соло тоже быть не должно. Мои акушерки на мой прямой вопрос про соло отреагировали кисло и попугали, что все равно все после соло едут в роддом.

На 300 000 работают три акушерки – Эва, Лив и Аня. Причем Аня пришла недавно и пока принимает роды в присутствии кого-то еще, а Лив вроде после НГ собирается на пенсию. Так что они там не очень процветают. Вот их сайт.
Но и не перенапрягаются – этой осенью в Бергене по плану дома рожала я одна:)
Еще есть женщина с пдр в декабре и несколько человек было летом.
Так что слухи о популярности домашних родов тут сильно преувеличены.

Домашние роды разрешены только на сроке от 37+2 до 41+3 (шаг влево-шаг вправо – роддом) и если ребенок в головном предлежании. Если какое-то из условий нарушено, акушерки не возьмутся – потому что, как сказала Эва, «я не хочу, чтобы мою голову подали на тарелке».

Роды в роддоме бесплатны, дома – около 4000 крон (примерно 700-800 долларов – честно говоря, по норвежским меркам это тоже более-менее бесплатно), в это входят сами роды, круглосуточное телефонное дежурство в период 37-41, прием акушеркой до родов не знаю сколько раз. Сколько-то. Акушерка приезжала домой, дома же брала какие-то минимальные анализы, мерила пузо, разговаривала.
Потом в течение 5 дней наблюдение за мной и младенцем, заполнение тонны бумажек и отправка их в какие-то официальные места.
Дежурят все три акушерки (в моем случае было две, Лив с Эвой по каким-то своим внутренним причинам отговорили меня от Ани, а я не настаивала, мне все равно). Обычно Лив с понедельника по четверг, а Эва остальные дни.
Относились они обе очень душевно, на мой вкус слишком. Ну хотя нет, в общем не надоедали, но было очень видно, что им совсем не все равно, как пройдут мои роды, и не все равно, что я думаю и чего хочу.

Скорая под окнами не дежурит, ее вызовут, если что пойдет не так. Они сказали, что за многие годы практики у них было два случай отправки в роддом. Я спросила, что мы будем делать, если они сочтут, что надо, а я – что нет. Они сказали, что я в контракте обязуюсь следовать их мнению. Я сказала, что в контракте написано, что я могу его разорвать в любой момент и что я вполне могу сделать это в родах. Они задумались и согласились, что есть такое.
Ну, в общем мы все понадеялись, что такого не будет. И таки не было. Но после того разговора я была в печали неделю минимум.

Общество к домашним родам относится, как я поняла, доброжелательно, но с удивлением.
В общем-то все, с кем я об этом говорила, говорили «О-ооо! Это, должно быть, очень увлекательно!» и еще говорили «никого не знаю, кто бы это делал».
Тут как-то вообще так. Все такие очень доброжелательные и вообще не радикальные.
С гв похожая в чем-то ситуация, кстати, тоже. Типа Норвегия, без шуток, впереди планеты всей по показателям полного гв до полугода, но в год уже трудно встретить кого-нибудь кормящего, а когда журналисты искали кого-то, кто кормил бы больше трех лет, то такая оказалась я одна на весь Берген (ну, может, они плохо искали, конечно, но все равно показательно).

Вот так. Если есть еще вопросы, с удовольствием отвечу.




Комментарии (0)



Советуем


← Назад к списку новостей