Домашние роды в Бергене



Автор

tanja_ru 
«Домашний ребёнок» — российский журнал, созданный родителями для родителей. Авторы статей предлагают читателям альтернативную мейнстриму точку зрения по всем вопросам, касающимся рождения, воспитания и образования детей, семьи, здоровья и образа жизни современного человека. Комментарии, факты, исследования, которые не публикуют в обычных журналах для родителей. Подробнее о журнале

Вышел новый номер

«Домашний ребенок» №18
«Домашний ребенок» №18


Комментарии


10.12.2016 05:08

Michael Michael оставил(а) комментарий к записи Cправедливая торговля?

В понедельник, 12.11.12, ровно в 38 недель, родился наш сын Ян.
Дома, в присутствии папы и сестры (играли в соседней комнате, прибежали смотреть как только закричал) и акушерки Лив.
Ну и полном и сознательном присутствии меня:)
( вот как это было )
За неделю начала потихоньку отходить пробка, в понедельник около четырех, когда шли с дочкой (почти 4 года) по улице, начали сильно подтекать воды. Так что вместо площадки мы пошли домой, смотреть, «не собирается ли малыш рождаться».
Дома воды продолжали подтекать, так что с площадкой не сложилось.
Начались потихоньку схватки, около пяти я начала их считать, выходило по полминуты примерно каждые две минуты и доходить до компьютера нажать кнопочку становилось все труднее.
В семь позвали папу с работы, в семь пятнадцать он пришел. К тому моменту мы успели навести порядок на кухне (не знаю, зачем), помыть ванну, помыть мне голову (потому что вряд ли в следующие несколько дней это будет легко), пол в комнате и унитаз (его самозабвенно в течение часа мыла дочка – нежно протирала крышку тряпочкой, напевая, давала мне покой на схватках, ура!!!).
Помыть пол в ванной не успели. Поэтому когда с работы примчался Сашка, я тут же выдала ему Юльку и попросила их помыть пол. Что они и сделали. Даже с содой, все стерильно!
При этом они разговаривали, а мне очень хотелось, чтобы не. За это время позвонила акушерке и объяснила ситуацию. Лив пообещала приехать через 45 минут – час. Видимо, она так и сделала, так что была у нас около восьми.
Когда они помыли пол, я выгнала их в комнату и попросила закрыть дверь. Себе оставила ванну (с включенным ночником, подушкой, разложенным на полу спальником, пеленками, тряпками и мячиком) и стаканом с водой, из которого я понемножку пила на всех этапах. Ну и – немаловажно – унитазом-таки. Потому что кишечник готовился освобождать место и активно чистился.
Больненько уже было очень. Но между еще были промежутки, в которые вполне можно было выдохнуть.
Подошел Сашка, как раз на схватке, я очень проникновенно сообщила ему, что мне «больно, больно!», он погладил, поцеловал и ушел к бульке. Вообще он лучше всех на свете, совершенно точно.
Приехала Лив. Разделась, послушала сердце малыша, и ушла к ним. Не! Собралась померить раскрытие, но я чуть не заревела, что (убью всякого, кто попытается засунуть в меня руку) мы с Эвой (в Норвегии по контракту дежурство берут обе бергенские акушерки и то, какая приедет, зависит от дня недели – вела меня Эва, но на родах я хотела Лив) договаривались, что никакое раскрытие никто смотреть не будет.
Я еще с полчасика поподвывала (локтями на мячике, раскачиваясь на схватках). Потом перевернулась – оперлась на него спиной. И тут пришли потуги. О чем я громко сообщила воплем. Прибежала Лив из комнаты со словами «о! Потуги?!», я ей ответила «ОООООААААААААХХХХРРРР»
Лив осталась. Села на унитаз (любезно и очень щательно помытый булькой). Ее часы оказались около моего носа, так что через десяток потуг (я так думаю), открыв глаза я увидела, что на них 9).
Спросила, не мешает ли. Я покивала, что она может остаться.
Потом я слегка сместилась и легла на бок, а Лив держала меня на потугах за верхнюю ногу.
В какой-то момент она опять померила сердцебиение. Потом, налив мне в уши тонну патоки про то, какая я молодец и как отлично тужусь, все-таки выудила разрешение померить раскрытие и убедиться, что оно полное. Кстати, совсем не больно было.
Доктор Волкова Елена Николаевна в 2008 году в пятом московском роддоме мерила раскрытие не спрашивая, на схватке, разговаривая в этот момент по мобильнику. Вот это была жесть!
А потом они все усиливались, но при этом и легчали (схваткопотуги сменялись на потуги – и как-то все в теле и голове становилось на свои места и какой-то наступил такой покой). А потом мне уже все изрядно поднадоело и хотелось уже увидеть малыша и узнать, что я не «тужиться не умеешь, ребенка мучаешь, сама никогда не родишь!»(с), а вовсе наоборот, так что вытужила я Яна за одну потугу целиком Лив в руки.
Пару последних потуг я изрядно кричала (ну, скорее утробно гудела очень громко, как мне кажется). Сашка слышал, а булька никак не отреагировала.
Выдали мне его теплого, всего в смазке. Он требовательно (не огорченно и не растерянно – именно очень так жизнеутверждающе) кричал. Позвали Сашку с булькой. Те пришли. Посмотрели, ушли.
Ян поднимался на руках, искал грудь. Но присасываться сразу не захотел, может, минут через 10 присосался.
Лив уговаривала меня родить плаценту. Я ныла, что точно знаю, что с полчаса у меня есть. Она в целом соглашалась, но периодически напоминала, что это еще нужно сделать.
Минут через 15, наверное, позвали Сашку, он меня приподнял за плечи и я ее вытужила.
Кровищи вокруг было изрядно, конечно. Мы боялись, что булька будет этого бояться, но она отреагировала спокойно и нам кажется, что не только внешне, но и вообще. Мы с ней много говорили об этом заранее, она знала, что такое плацента, пуповина, плодные оболочки, смазка, что бывает больно и много крови, и что это так и надо, и когда она рожалась, тоже так было. Ну и все-таки мы старались минимизировать зрелище для нее. Но я все-таки очень, очень рада, что мы действовали по плану Б и не стали ее никуда отправлять погулять на сами роды.
В общем, минут через 20 после родов (которые произошли в 21:50) Лив начала хотеть перерезать пуповину под предлогом, что меня надо переложить на кровать, а ей посмотреть не надо ли меня зашить. И что, мол, пуповина отпульсировала. Я начала подозревать (я вообще подозрительная), что меня держат за идиотку, потому что вот она, пуповина, и я чувствую, что она пульсирует.
Лив посмотрела – и вправду. Оставила меня в покое. На пять минут. Через пять минут опять за свое. Я опять. До половины двенадцатого я вела эти бои за пуповину. И таки дождалась, что она отпульсировала! В роддоме мне бы уже глотку перерезали вместо пуповины.
С Лив мы общались по норвежски и английски (ей уже около 70 и она считает, что не очень хорошо говорит по-английски, но в родах как-то скорее справлялась, да и вообще она кокетничает и говорит лучше меня гораздо), но для диалога про пуповину я позвала Сашку и попросила четко один раз объяснить ей, чтобы она меня оставила в покое и дальше я, кажется. по-русски, сообщала ей, что считаю, что еще рано. Она понимала и отставала.
Сразу после родов меня трясло (в первых тоже). Это как-то редко проскальзывает в описаниях и было неожиданностью в первых. Во вторых повторилось до малейших деталях в ощущениях.
Просто какой-то нереальный холод наступает, колотит под махровым халатом и двумя одеялами так, что дом ходуном ходит. И можно делать со мной че хочешь (вот Лив хотела от меня плаценту, а в роддоме захотели свалить общим наркозом, чтобы зашить. И им это удалось).

Пуповину перерезала Лив (Сашка не фанат таких экшнов, да и вообще мы как-то не видим в этом никакого особого символизма), она же проверила целостность плаценты.
Сашка перенес нас на кровать (заранее застеленную клеенкой и чистой простынью), и они с булькой ушли в комнату. А Лив в спальне стала меня смотреть и таки зашивать, попшикав ледокаином, потому что я таки порвалась (не знаю, насколько сильно и что-то мне все равно).

Около половины второго она ушла. Сашка с булькой пошли чистить зубы и читать, а я лежала и чувствовала, что КОНКРЕТНО ПОТРУДИЛАСЬ и устала КАК ДОМ.

Ну вот. Третий день лежу (встаю до туалета), туплю в жежешечке, принимаю миллиард поздравлений, обнимаюсь с малышом, умиляюсь на Сашку с булькой и бесконечно счастлива, что мы все дома и никуда и ниоткуда не надо переться со швами, пришедшим молоком и крохотным малышом.

На следующий день Лив пришла на нас поглядеть и померить Яна. Апгар был (его она, конечно, зафиксировала накануне) 9/10, вес (на следующий день) 2900, рост 48 см

Источник





Комментарии (0)



Советуем


← Назад к списку новостей